Top > 初心者ガイド


初心者ガイド

Last-modified: 2019-08-03 (土) 12:46:59

まずは主人公ヘンリーの体調管理をマスターしよう Edit

Health(健康)、Energy(活力)、Nourishment(栄養)の管理は基本となります。
(お金が余ってきて、Bathhouse(浴場)のサービスが利用できるようになれば簡単に管理できるようになります。)

Health(健康) Edit

  • 他のゲームで言うところのHPです。0になると勿論死亡します。
  • Health(健康)の減少に伴いスタミナの最大値も減少します。
  • Health(健康)は時間の経過とともに自然に回復するものではありません。
  • 戦闘で負傷したり、高い所から落ちたり、食中毒になったり、飢えたりしたときに減少します。
  • 自分でHealth(健康)を回復するには、回復薬を店で買うか、錬金術で回復薬をつくるか、眠らなければなりません。
  • 出血している場合は、包帯を使用し止血してから上記回復手段を行わなければ、出血により徐々にHealth(健康)が減少し、最後には失血死してしまいます。

Energy(活力) Edit

  • 主人公のヘンリーは時間がたつにつれて疲れてしまうので、寝て休む必要があります。
  • Energy(活力)は戦闘や移動をするといった行動は勿論の事、寝ているとき以外は減少していきます。
  • Energy(活力)の減少により、スタミナが0になると、失神します。
  • 睡眠をとることや酒類を飲むことで回復させることができます。
  • ただし、酒類を飲むと泥酔状態になり画面が揺れたりぼやけたりしますし、飲みすぎると二日酔いになります。

Nourishment(栄養) Edit

  • 主人公ヘンリーは食糧を食べてNourishment(栄養)を50%以上に保つ必要があります。
  • Nourishment(栄養)が50%を下回るとスタミナの最大値が減っていきます。
  • また、食べ過ぎる(Nourishmentが100以上になる)とスタミナの最大値が減る等、ステータスに悪影響を及ぼします。
  • 食糧の扱いには注意が必要です。食糧は時間をかけて腐っていき、腐った食糧を食べると一定の確率で食中毒になることがあります。食中毒になると徐々にHealth(健康)減少していき死亡します。自然になおる食中毒もあれば、薬品を使わないと治せない食中毒もあります。
  • 長く街を離れる時は腐りにくい食べ物を持っていきましょう。(例:ジャーキーやドライフルーツ等)
  • 酒場やパン屋などの食料を取り扱う店に行けば、新鮮な食糧を購入できるためNourishment(栄養)を十分に回復することができます。

超序盤の流れ Edit

  1. 母親に起こされる。ここの選択肢でメインステータスを2つ上げる。
    ロールプレイ重視で選んでもいいし、各ステータスの説明を見て有効なのを選んでも良い。
  2. スカリッツで父親のクエや最初の戦闘チュートリアルクエを完了する(ここで躓いた人はメインクエを参照)
  3. クマン人がいる謎の軍勢にスカリッツが襲撃されるので、スカリッツ街内で馬に乗り逃げる
    • この際、テレサが敵に暴行されているのだが、自信のない人は無視して逃げても問題ないですが、馬に乗ってテレサを暴行しようとしてる敵兵に突っ込んですぐ逃げればテレサを助けることができます。
    • あるいは馬に乗る前に口笛(X)を吹くだけでも敵兵の注意を引けてテレサを助けることができます。
  4. 馬でタルンベルグへ逃げる
    • 馬に乗ってにげる際は、必ずW+左SHIFTキーを押して駆け足にし、敵が矢を放ってきたらW+左SHIFTキー二度押しでギャロップで逃げる
    • 馬の操作が判らない人は操作方法の乗馬を参照、タルンベルグ[Talmberg]の位置がわからない人はマップを参照
  5. イベントムービー後タルンベルグで食事をして寝室で朝まで寝ようとするとレディ・ステファニーが来て会話があるので適当に対応する
  6. ステファニーが去った後また眠るが、すぐに城壁のロバート卿の所へ行き会話する
    • この際に室外は暗いので、ベット近くの松明を取る(インベントリに松明があると「1キー」長押しで松明が使える)
  7. Tボタンを押して朝まで待つと別の城壁にいくようにクエストがでるので移動するとイベントムービー
  8. 城の外にでるクエストが開始されるので外にでる。城の外へでるには以下方法の内好きな行動をする(一例です)
    1. 城門の跳ね橋から飛び降る(一番手っ取り早いが場外で衛兵に追われるから逃げる。捕まっても会話で切り抜けられる)
      kingdom-come-deliverance-run-horse-get-out-of-castle.jpg
      赤い矢印のところから飛び降りられる
    2. ステファニーと会話してお金を貰い、ロックピックを買い監視塔の箱からタルンベルグの防具を盗んで伝令になりすまして城門から堂々と出る
      • この際に場内の厩舎で馬に乗ることができる(他の馬は近付くと「盗む」と表示されるが右から2番目の馬は「乗る」と表示されるので、この馬に乗る)
    3. 馬を盗んだり、ロックピックで箱をあけられているところを衛兵に捕まる(犯罪を犯してめでたく城外へ追い出される)
  9. タルンベルグから北へ向かうとムービー
  10. スカリッツ近くのロヴナ(Rovna)へ飛ばされるのでここから北へ移動し、スカリッツの東側から城内へ入る(途中、野盗と出くわし襲われて何度か戦闘になるが上手く避けることも可能)
    homecoming_01.jpg
  11. 襲撃シーンのムービーで両親が殺された場所へいく
  12. 両親を埋葬するたにシャベル見つける
    • 良く聞くと犬が近くで吠えているので、その方向へ移動すると村人が犬の主人の死体を漁ろうとしているので、その村人と会話してシャベルを入手する(この際に会話の選択次第では戦闘になる)
    • 両親の墓穴を掘る為に自宅の木の近く行き、自宅の木の下に視点を持っていくと「Dig」と表示されるので実行する(日本語MODだとなんと表示されるかわからn)
    • ムービーが始まり戦闘
      • 「Runt(ラント)」と呼ばれる野盗に襲われて戦闘になるがあえなく負ける
    • その後、またムービーが始まり、その後Rattay(ラッテイ)の城外のテレサのおじさんの製粉場へ移動になる


      ここまでがチュートリアルクエスト全般です。後は好きなように行動すると良いと思います。

序盤の金策 Edit

食費や装備の購入などグロッシェン(このゲームの通貨)はあればあるほど良いでしょう。クエスト、野盗・クマン狩り、死体漁り、狩猟、薬草摘み、アーチェリーコンテスト、ギャンブル(ダイス)、スリ、略奪等でグロッシェンを得ることができます。尚、手っ取り早く装備揃えたい人はここを見てください。でもね、貧乏から這い上がるのもこのゲームの醍醐味だと私は思います。

序盤のお勧めは、野盗狩り(弱い奴:装備をみれば金属製の鎧を装備してないのでわかるはず)です。戦闘の練習にもなります。クエストをある程度進めるとキャプテン・バーナードから戦闘訓練がうけられるので、訓練を受けつつ「よし!いけるぜ!」と思ったら、野盗狩に出発だ!最初は一人か二人位で道端にいる野盗がいいでしょう。野盗を倒したら死体から装備品等を入手します。入手したアイテムに盗品マークが付いていたら自分のチェスト(Rattay到着直後は寝てたベットの近くのチェストが使える)に数日保管して盗品マークが消えてから該当商品を買い取ってくれる商人に売りましょう。または、テレサのおじさんである粉ひきのペシェク(Miller Peshek)が盗品を買い取ってくれるで彼に売りましょう。そうしてお金を貯めたら、弓と矢を買って狩猟(といってもこの時代は勝手に狩猟しちゃいけないので密猟なんだけどね)をしましょう。(え?狩猟の仕方がわからない?簡単に下の方に書いておきました)狩猟の場所は下記画像を参考にして下さい。狩猟で獲物から得た肉は盗品扱いになるので、近くの火がある所で調理すると盗品マークがなくなり普通に売れる。1つの店では売切れない場合は複数の店に分けて売る。肉は赤鹿の場合100個前後手にはいり重量の関係で持ちきれなくなるので馬に積む。(馬がない場合は持てるだけもって持てない分は捨てる)下記ポイントにラッタイから狩猟に行く場合は早朝に出発することをお勧めします(私の場合は3:00に出発してました)。生肉や焼いた肉は時間の経過とともに鮮度が落ちて売値が下がるので手早く売ってください。そうそう、下記ファストトラベルでいく宿屋の森の近くには野盗やクマン兵がいることがあるから戦闘に自信のない人は上手く避けてください。

biginner_hunting_point.jpg

簡単に狩猟のやり方を書いておきます。

  1. 弓と矢を用意するのは当たり前ですね。序盤はお金がないから矢は安いのを30本程度持っていけばいいでしょう。(射た矢は回収できる時があるのでお金がないうちは回収するようにしましょう)
  2. ノイズと可視性を下げる:獲物に気づかれると逃げていってしまうので、ノイズと可視性の低い防具を装備して狩は行いましょう。具体的には暗い色の布製の防具が良いですし、防具全部脱いでもいいと思います。敵に遭遇したら厳しい状況になりますが。。。)
  3. Cキーを押してしゃんがんだ状態でLEFT CAPSキーを押して歩き状態にしてから、ゆっくりと背後などの視界外から獲物に近付いて矢を射る。近づきすぎると逃げられてしまうので注意しましょう。
  4. 見事に矢が命中して獲物を仕留めたら獲物に近付いてルートすれば肉が手にはいります。
  5. 最初の内は矢を命中するのは難しいかもしれませんが慣れましょう。弓術のスキルが5になれば手のブレが少なくなって命中しやすくなるでそれまでは我慢しましょう。
  6. 面白みに欠けるので、あまりお勧めはしませんが猪やウサギ相手ならスプリントして追いかけて上手く木に引っかけてから剣で斬りつけるという荒業もあります。

これで貧乏生活とはおさらばして、憧れのピカピカの鎧や欲しい武器が買えるぞ!浴場で女もかえr

おすすめパーク(Perk) Edit

様々なスキルでレベルアップすると、いくつかのレベルごとにパーク(ボーナス特性)を選ぶことができます。しかし、特定のパークはマイナス要素を含むものもあるので良く考えて選択しましょう。

  1. プレイ全般に役立つパーク
    • メインレベル(Main Lv)の禁欲主義者(Ascetic)
      「栄養(Nourishment)の減少速度を30%遅くし、空腹になると(栄養50%以下)、20%速く減少する」という効果のパーク。空腹にさえならなければ問題のないパークなので食事の回数を減らせて便利です。また、序盤のお金がない時に食費を節約できます。
    • 話術(Speech)の高貴な生まれ(Highborn)か卑しい生まれ(Lowborn)のどちらか
      「高貴な生まれ」は貴族や裕福な人物、「卑しい生まれ」は庶民に対して話術スキルを+3する効果があります。マイナス要素がないパークで、クエスト攻略の時に非常に重要となり、値段交渉にも効果のある話術スキルを+3ブーストするので、上手くクエストをこないしたいプレイヤーにはお勧めです。
    • 筋力(Strength)の要塞(Stronghold)
      「要塞」はブロック時のスタミナ消費を30%少なくするパークです。マイナス要素はありません。戦闘特化のプレイをしなくても取っておいて損はないはずです。
  2. ステルス特化パーク
    • 俊敏(Agility)の軽装甲(Light Armour)
      プレートアーマー類を装備していない場合に戦闘での回避が50%上昇するパーク。犯罪系のプレイを楽しみたいプレイヤーは、「ノイズ」・「可視性」・「目立ち」を低くするので、プレートアーマー類を装備しないでしょうから、万が一戦闘になった場合やサイレントキル狙いで戦闘する場合などに有効です。
    • メインレベル(Main Lv)のクロークアンドダガー(Cloak and Dagger)
      隠密スキルを+2ブーストし、筋力(Strength)と話術(Speech)を-1減少するパークです。ゲーム中最大の隠密スキルブースト効果があります。
  3. 戦闘特化パーク
    • メインレベル(Main Lv)のブルート(Brute)
      筋力スキルを+2ブーストし、魅力(Charisma)と話術を-1減少するパーク。「話術?カリスマ?知らん!叩き斬るぜ!」という脳筋プレイヤーにお勧めです。
    • 筋力(Strength)のクリンチマスター(Clinch Master)
      クリンチ時に相手に押し負ける確率を3分の1にするパークです。クリンチで敵を圧倒するチャンスが広がるので戦闘が有利に進められるため脳筋プレイにはお勧め
      また、クリンチ時にR1での殴りやL2での弾き飛ばしからの攻撃は当たりやすいため、攻撃をガードされることが多いこのゲームでは非常に有効です。
    • 筋力(Strength)の猪(Boar)
      ダッシュして敵にぶつかることで相手のスタミナを減らすことができるようになるパークです。装備重量が重ければ重いほど相手のスタミナを減らせます。使いどころとしては、敵との出会いがしらにぶちかますのがお勧めです。

武器について Edit

  • 武器の攻撃属性はStab(刺撃)、Slash(斬撃)、Blunt(打撃)の3つがあります。
  • 武器ごとに要求されるステータスがあり、それを満たしていないと武器本来の能力は発揮できないので注意しましょう
    weapon_require.jpg
  • 武器防御値(Defence)はシールドを装備しないで武器で攻撃を防御する場合の値
  • チェインメイルやプレートメイルを装備している相手にはBlunt(打撃)が有効
  • ポールアームや槍(Polearms/Spears)は実装が未だ中途半端なので割愛するが、Stab(刺撃)とリーチは最強で武器防御はゴミ
  • ショートソード(ShortSword):Agility(俊敏性)
    • ロングソードに比べて振りは早いが全体的にその他は劣る
    • 盾(Shield)を装備して戦うには最適。中にはStab(刺撃)が非常に高い物もある
  • ロングソード(LongSword):Strength(筋力)
    • 全体的にショートソードよりもStab(刺撃)やSlash(斬撃)武器防御値(Defence)に優れる
    • 盾を装備すると非常に性能が落ちるし、ロングソードのコンボもできない(いわゆる両手剣)
  • サーベル(Saber)
    • 振りが早くStab(刺撃)やSlash(斬撃)は優れるが、耐久値が低い
  • 斧(Axe):Strength(筋力)
    • Slash(斬撃)とBlunt(打撃)が高いが、耐久値が低い
    • 重くて振りが遅い
  • メイス(Mace):Strength(筋力)
    • Blunt(打撃)に優れ、耐久値が高いが振りが遅い
    • 相手を気絶させることができるので、殺さずの誓を立てた高潔な騎士にお勧めの武器
  • ハンティングソード(HuntingSword):Agility(俊敏性)
    • 全体的にStab(刺撃)、Slash(斬撃)はショートソードやロングソードに劣るが耐久値が高い
  • 弓(Bow):Strength(筋力)とAgility(俊敏性)
    • 遠距離攻撃ができるのは弓だけ。
    • もちろんStab(刺撃)属性の攻撃でいい弓と矢を装備しないと金属製の鎧を装備した相手の防具に弾かれる
    • アームガードなしで弓を引くと腕を怪我する時があるので注意
  • 武器の手入れ
    • 武器に血が付いていると、魅力スキルが低下し、街での評判に影響を及ぼすので、砥石で研いで綺麗にするかお金を払って鍛冶屋で修理を頼みましょう。
    • 武器の耐久値が50以下になると性能が落ち、耐久値が0になると武器が壊れてなくなるので、鍛冶屋で修理するか自分で砥石を使って修理しましょう。砥石の使い方はこちら
    • メンテナンスのパークの中には自分で修理すると武器の性能をあげるものがあるのでメンテナンススキル向上の為に修理は自分で行うことをお勧めします。

防具について Edit

  • まずは、このゲームの売りの1つでもある「Armor Layer Systems」について、説明します。
    • このゲームでは主人公の装備スロットが20もあります。うち武器スロットが4つに防具スロットが16です。
    • 1部位に最大4つのレイヤーを持っています。
      • 例として、体の防具は内側からギャベソン<チェインメイル<プレートメイル<タバードあるいはサーコートと4つ重ね着できるんです。
    • これら防具を重ね着するシステムを開発元は「Armor Layer Systems」と呼んでいます。
  • それでは以下各部位の装備について:
  1. ヘッドアーマースロット:4 - 兜(ヘルメット)、コイフ、ゴルゲット(ヘッドチェーンメイル)、ネックレス
  2. ハンドアーマースロット:6 - 盾(松明)、近接武器、弓、矢、リングと拍車(スパーズ)
  3. チェストアーマースロット:6 - 外套(上着) 、ボディプレート(プレートアーマー/ブリガンダインなど)、シャツ(あるいはギャンベゾン)、ガントレット(手袋)、肘当て(袖)
  4. レッグアーマースロット:4 - レッグチェーンメイル、ズボン、レッグアーマー、ブーツ(靴)
  • とにかく防御力だけを上げたい方は、上記防具スロット16個を組み合わせて刺突・斬撃・打撃属性の防御を高くする防具選択をすればいいと思います。
    ただし、何でもかんでも防御だけ上げれば良いってものではなく、プレイヤーの所持重量が低いうちはフル装備は厳しいですし、重防具を装備しすぎて動きが鈍くなったり、ステルスプレイの際にはノイズや視認性や目立ち度も考えないとなりません。全部のスロットに装備をしないとならないわけではありませんが、3つの防御属性に気を付けながら自分のステータスやプレイスタイルに合った防具選択を心がけましょう。
  • 以下にチェストアーマースロットに装備できる主な4種類の装備の説明を記載します。
  1. プレートアーマー
    • 騎士といえば思い浮かぶ金属鎧です。基本的に高価です。刺突・斬撃防御は高いですが、打撃防御は低いです。
  2. ブリガンダイン
    • 革や布のベストに小さな金属片を付けた鎧です。刺突・斬撃防御はプレートアーマーとほぼ同等で、やはり打撃防御は低いです。
    • プレートアーマーよりも重量があるものが多いですが、ノイズはプレートアーマーより低く設定されています。
  3. チェインメイル
    • 金属のリングで組み上げられているシャツです。上記2つの鎧と一緒に装備できます。
    • とても重いですが、ボディプレートと併せて装備するとかなり防御力は上がります。
  4. ギャンベゾン
    • 羊毛や厚い生地で作られたジャケットに詰め物をつけたものです。
    • 刺突・斬撃防御は低いですが、それらに比べれば打撃防御は高いです。重量は軽く、ノイズも低く設定されています。
    • ボディアーマー・チェインメイルと一緒に装備することでプレートアーマーとチェインメイルの打撃防御の低さを補うことができます。

宿屋のトランクについて Edit

宿屋で部屋を借りると、客室のトランクはヘンリーのトランクと異次元で繋がります。(どこでもドア状態)これを上手く利用すれば、トランクからアイテムを取りたい時にRattayまで戻る必要はありません。