Top > サテライト・ソレイユ テラ

サテライト・ソレイユ テラ

Last-modified: 2019-05-19 (日) 19:40:05

読み:さてらいと・それいゆてら

製品版 Edit

ゼクス
6/青/バトルドレス/9000
[Lv]バトルドレスLv1
"[自]【有効】スクエア【誘発】相手のゼクスがスクエアから手札に戻る。
   【効果】相手は自分の手札にあるカードを1枚選び、デッキの1番下に置く。(一度にゼクスを2枚戻した場合、2回解決する。)"
[Lv]ディンギルLv3
"[起]【有効】スクエア【コスト】無0
   【効果】ノーマルスクエアにあるゼクスからコストの合計が8以下になるように好きな枚数選び、手札に戻す。この能力は1ターンに1回しかプレイできない。"


イラスト:萩谷薫/工画堂スタジオ
フレーバーテキスト:
アドミニストレータ ソルの懐刀は、私です。Type.XIIIには別命が与えられています。 ~ソレイユ・サテライト テラ~

未来の叙事詩で登場したゼクス

バトルドレスLv1ディンギルLv3の2つのレベル能力を持つ。
バトルドレスディンギルにはエレクトリックアイドル イオが存在するため、両方を満たすのは難しくない。

バトルドレスLv1能力は、相手ゼクスバウンスされるたびに誘発する手札破壊
バウンスの弱点は相手のカードの総量を減らせないことだが、この能力と組み合わせることでその弱点をカバーできる。

ディンギルLv3能力は、ゼクス複数体のバウンス
最大でコスト8まで戻せるため大抵のゼクスバウンスでき、1つ目の能力と組み合わせれば手札も与えない。
自分のゼクス手札に戻せるため、攻撃後のゼクス手札に戻して再び登場させたり、破壊されそうな自分のゼクス手札に戻すといった動きも可能。

  • 未来の叙事詩で登場するより前に、ゼクプレ!Type.XI vs アトラスのフレーバーテキストに登場していた。
    この頃から「断罪します」と発言しており、その正体を匂わせるフレーバーテキストであった。
  • フレーバーテキストのカード名が「ソレイユ・サテライト テラ」になっている。おそらくは誤植だろう。

収録 Edit

関連ページ Edit

FAQ Edit

Q:ゼクス エクストラスクエアを離れた場合、ゼクス エクストラを持つカードは直接「デュナミス」に表向きに置いたものとして扱われますか?
A:いいえ、一旦本来置かれるゾーンに置かれた後、即座にデュナミスに置かれます。