Top > アーチャー
HTML convert time to 0.218 sec.

アーチャー

Last-modified: 2016-10-12 (水) 09:49:37
エンブレム
アーチャー
戦場を吹き抜ける疾風のハンター
圧倒的なスピードで戦場を駆け抜ける遠距離アタッカー。
機動力を生かした攻撃と罠で敵を混乱に陥れる。
防御力に劣るため、俊足を生かして相手との距離を保つことが重要である。

目次

基本情報 Edit

武器は、防具は軽鎧が装備可能。
初期ステータス

バイタリティ総合能力   基本能力値状態異常抵抗
HP1221  攻撃力     5 72状態悪化抵抗50
MP1000  防御力     2 体力76持続ダメージ抵抗50
     ダウン/硬直誘発0 衝撃50行動不能抵抗50
ダウン/硬直抵抗0 バランス30
クリティカル発生60攻撃速度120
クリティカル抵抗53移動速度110
クリティカル威力2倍     

職解説 Edit

基本的な説明は全職業簡易まとめを参照してください。
ここに書いてある説明は補足的なものです。

スキル*
大器晩成型であり、主力スキルを覚えるのが60Lvからと割と遅め。代わりに補助スキルが優秀である。
ソーサラーと比べるとスキル回しが簡単で、威力減衰があるため複数の敵を相手にするのは苦手。
対人戦ではスタンや攻撃速度減少スキルなど妨害スキルにも長けており、フィニッシャーに君臨する。

ダンジョンでの役割 Edit

アーチャーに有用なPvE用クリスタル一覧です。PvP用クリスタルは各戦場ページ参照。
ソロやパーティー時、相対する敵など、ケースに合わせて選択していこう。
性能は高級>一般。一般はNPCから、高級はモンスターからのドロップや取引で入手可能。

オマケ

武器強化クリスタル Edit

精密打撃憤怒の終結者審判者の憤怒卑劣な一撃
破壊者の威容憤怒の終結者審判者の憤怒卑劣な一撃
パーティー
精密打撃 + 憤怒の終結者 + 審判者の憤怒 + 卑劣な一撃
最大限攻撃力に特化した構成。PTで盾が敵の攻撃を惹き付けてくれる65Lvからはこれが鉄板。
審判者の憤怒があるとはいえ、後方から攻撃する事は常に心がけよう。
アーチャーはクリ率が高いので、装備が強ければ「精密打撃」の代わりに「破壊者の威容」も十分有効。
ソロ
破壊者の威容 x4
初心者におすすめ。60Lv未満のダンジョンならこれでも良い。
上昇量自体は低いが、常に安定したダメージの上昇が見込める。
一定のLvに到達すると、新兵支援としてメール経由でプレゼントされる。
守護者の憤怒 + 破壊者の威容 + 憤怒の終結者 + 精密打撃
前方と側面からの攻撃力に特化した構成。
「破壊者の威容」を4つ装着するよりも、ダメージの上昇が見込める。
前方か側面から攻撃すればいいだけなので、基本的にはこの構成推奨。
審判者の憤怒 + 卑劣な一撃 + 憤怒の終結者 + 精密打撃
後方からの攻撃力に特化した構成。最もダメージが高い。
後ろを取りづらいソロ時には、このクリスタルの構成はあまりおすすめできない。
後方から攻撃しないとダメージが全然上昇しないので、常に後方から攻撃できる上級者向け。

防御強化クリスタル Edit

破壊者の意志破壊者の意志破壊者の意志破壊者の意志
ソロ&パーティー
破壊者の意志
基本的にはこれを4つ装着してダメージを軽減。
Lvが上がると新兵支援で貰えるが、取引で購入すると価格は高い。
特に後半は、特殊なダンジョンでもない限りこのクリスタルほぼ一択になる。
忍耐
比較的安価で、意志の廉価版的な扱い。どうしても使うなら高級品を。
最大HPが増えるだけなので、全回復までの回復量が増えがちなのが欠点。
特に低Lv帯IDでは回復数が増えると、ヒラに標的が移りやすいのであまりお勧めできない。
ソロ
回復の流れ
ソロ時は非常に有効。これを4つ、または3つと平和の速度にすると良い。
現在はLvUPで「ヒールポーション」や「マジックバンテージ」など、
回復アイテムが貰えるようになったので、現在の有用性は低くなった。
できることならば、「破壊者の意志」か「忍耐」を使うようにしておいたほうが良いはず。

アクセサリー強化クリスタル Edit

Iは58Lvから装着可能で、IIは65Lvから装着可能になる。

憤怒の逆流憤怒の逆流憤怒の逆流憤怒の逆流
力の逆流力の逆流力の逆流力の逆流
ソロ&パーティー
憤怒の逆流II
基本的にはこれを4つ装着してクリティカル発生を底上げする。
Iのほうは効果が弱いのでIIを装着しよう。
力の逆流I
「憤怒の逆流II」の値段が高くて買えない人の用の臨時クリスタル。
Iの場合は「力の逆流」のほうが強く、IIの場合は「憤怒の逆流」のほうが強い。
力の逆流IIを間違えて買わないように気を付けよう。

装備プリセット一括変更 Edit

装備ウィンドウでキャラクターの足元に1〜5のボタンがあり、それぞれに装備とクリスタル構成を保存可能。
UIを開いてプリセットのボタンをおすか、シフト+1〜5のキーを押すことで一括して装備をすばやく変更できる。
用途に合わせてプリセットを作っておき、非戦闘時しか変更できないので、戦闘前にこまめに変更しよう。

有効な補助アイテム類 Edit

65Lvダンジョンからは以下の補助アイテムが必須枠になります。
消耗品の詳細は「ダンジョンでよく使われるアイテム(解説付き)」参照。
場所によっては別途用意するアイテムもあるので、ダンジョンのページも見ておきましょう。

上級戦闘秘薬復活の聖典
強化系
上級戦闘秘薬」の使用が65LvIDからは必須枠になります。必ず使いましょう。
現在は廃止された「護符・持続呪文書・猛獣の秘薬」の効果をすべて搭載した強化アイテムです。
「上級戦闘秘薬」は雑貨屋NPCから購入できます。
蘇生アイテム
復活の聖典」は回復職の蘇生用に必須なので複数常備しておきましょう。
CTが長いので、回復職以外の蘇生は回復職に任せて、回復職が死んだ時のみ使いましょう。
「復活の聖典」は名品館NPCから買えます。

クラス講座 Edit

更に詳しい情報が見たい方はアーチャー講座を参照してください。
主に65Lv向けの情報ですが、育成帯で参考にできる情報もちらほらあります。

関連動画 Edit

Error: Flash Player Cannot Installed.

コメント Edit

過度な煽りや主観的な感想はできるだけ控えてください。

  • アローや威容を必要以上に有用であるように書いている記述が見られ、65レベルでアロー連打のアーチャーの原因になっているようなので削除しました。減衰や後方についての重要性についても追記しました。 -- ななし? 2015-02-20 (金) 03:15:35
    • 更新がなさ過ぎてケルサイク時代から更新されてなかったのかな?更新ありがとうです -- 2015-02-20 (金) 04:01:41
  • PVEにおける一部遠距離攻撃スキルの距離減衰削除について追記しました。  -- 一発屋のアーさん? 2015-10-25 (日) 08:16:42
  • PVEにおける一部遠距離攻撃スキルの距離減衰削除について追記しました。  -- 一発屋のアーさん? 2015-10-25 (日) 08:16:44