Top > クラス講座 > アーチャー講座
HTML convert time to 0.015 sec.

アーチャー講座

Last-modified: 2017-11-23 (木) 15:39:05

はじめに Edit

このページの内容は、「2017.10.18のアップデート」時点での情報になっています。
「職バランス調整パッチ」などのアプデにより、ページの情報が古くなる場合があるので注意してください。
Wiki以外にも「Chunt氏(英)」のガイドなどを見ると参考になるかもしれません。

また、「アーチャー講座」の内容は利用者の多い65Lv向けのPvE(ダンジョン等)の情報が主です
講座の内容は、筆者の主観が含まれている部分があり、人によっては意見が異なるかもしれません。
一応ある程度動かしたり、情報を収集してから記述してますが、これが絶対というわけではありません。

アーチャーについて Edit

火力職の中では珍しくブーストスキル*バーストスキル*が存在しない職。
憤怒中にそれらのスキルを合わせたりする必要が無く、高クリ率のスキルも多いのでDPSが安定しやすい。
ただし決まったスキル回しというものが存在しないので、状況に合わせて臨機応変な動きが求められる。

基本評価は全職業簡易まとめ参照。

用語 Edit

TERA全体の用語集はこちら→用語集

用語
OCOverChargeの略称。オーバーチャージ。
フルチャージの後、HPを消費し続けながらチャージを続ける事。

クリスタルや消耗品について Edit

「アーチャー」のページを必ず読んでおきましょう。65Lvからは必須級の知識になります。
「クリスタル」・「有効な補助アイテム類」・「ダンジョンでの動き方」は低Lvの内からでも活用できます。

使用する職によって装備の推奨オプションは多少異なります。
「推奨オプション」でアーチャーの項目を見て装備オプションを選択しましょう。
アクセサリーの組み合わせについては基本は「全身致命」で、力寄りにしても「バランス型」で止める人が多いです。

ダンジョンでの立ち回りについて Edit

バフ・デバフ Edit

シヴァルリックスタンス アーチャープルーフ 集中 フェイタルヴィジョン

ダンジョンに入場した後は、「シヴァルリックスタンス」を忘れずに使用しましょう。
「シヴァルリックスタンス」は死亡したら効果が切れるので、蘇生後も忘れず再使用しましょう。
NM戦では「アーチャープルーフ」を敵に付与し、効果時間が切れないように定期的に使って効果時間を更新。

また、アーチャーには「集中準備」というバフがあり、これが10重複すると「集中」バフになります。
「集中」バフが付与されていると「ラバントアロー」のチャージ速度が増加するので、うまく活用しましょう。
「集中準備」バフは「クイックフィリング」1発に付き1重複(合計7)、「クイックシュート」1発に付き3重複付与できます。

「フェイタルヴィジョン」は、次に使うスキルがどの位置からでも必ず後方判定になる強スキルです。
ただし、スキルを1発当てると効果が消滅するので「アローレイン」や「クイックフィリング」とは相性が悪いです。
「ドラゴニックストライク」や「ラバントアロー」のように、1発の威力が高いスキルの直前に使うのをオススメしておきます。

スキルについて Edit

ドラゴニックストライククイックフィリングラバントアローアローレイン ペネトレーティングアローポイズンアローバーストアローレストレントアローコンボアロー

アーチャーは他職と違ってスキル回しが厳密には定められておらず、優先度の高いスキルを順番に使っていく事になります。
主力スキルを優先度が高い順に書くと、「ドラゴニックストライク>クイックフィリング≧ラバントアロー>アローレイン」です。
「ドラゴニックストライク」だけ少し特殊で、PTDPS次第ではCT毎に使わず温存しておく場合があります。(詳細は後述)

「クイックフィリング」はpingやfpsが悪い場合に連射速度が下がるので、環境次第で優先度も下がっていきます。
他には、「ラバントアロー」は「威力変動スキル」なので、敵の残HPが減るに連れて優先度が増加していきます。

上記4種のスキルがCTだった場合は、主力スキルのCTが空けるまで、他のスキルを使って時間を稼ぎます。
優先度は「ペネトレーティングアロー(>ポイズンアロー)>バーストアロー>レストレントアロー>コンボアロー」です。

優先度的には上記の順番ですが、CTがすぐ空けそうな時は「レストレントアロー」を使うなど、状況に応じて変えましょう。
「ポイズンアロー」は紋章が入ってる人のみ使うことになりますが、紋章を入れるかどうかはプレイスタイルによって異なります。

クイックシュート Edit

ドラゴニックストライククイックシュート ラバントアロークイックシュート ペネトレーティングアロークイックシュート

「クイックシュート」は単体で発動することは出来ないスキルですが、
「ドラゴニックストライク・ラバントアロー・ペネトレーティングアロー」の後に連係して使う事ができます。
「クイックシュート」を使うことで上記3種のスキルの硬直を打ち消すことができるため、必ず連係して使うようにしておきましょう。

ドラゴニックストライク Edit

ドラゴニックストライク

「ドラゴニックストライク」は一番優先度が高いスキルですが、PTDPS次第では温存しておいたほうがいい場合があります。
「ドラゴニックストライク」はCTがギリギリ憤怒時間よりも短いので、憤怒直後と憤怒終了前に使うと憤怒中に2回打てます。
憤怒に合わせる場合は後方が取れないと温存した意味が無いので、「フェイタルヴィジョン」をドラゴの前に使っておきましょう。

憤怒に合わせるかどうかはPT全体のDPSに影響されるので、CT毎に使うか憤怒に合わせて使うかは人によって異なります。
CT毎に使うのが強い」という人も居れば「憤怒に合わせるのが強い」という人も居るので、自分の好きな方を選びましょう。

チャージスキル Edit

ラバントアロー ペネトレーティングアロー
「ラバントアロー」は主力スキルなので基本的にOCして使いますが、「集中」バフの有無でOC量を変えます。
「集中」バフがついているときは最大限(4段階)のOC、バフが無いときは最大2段階までのOCで止めます。

「ペネトレーティングアロー」は「集中準備」バフの重複用や時間稼ぎ用に使うだけなので、ダメージに期待しません。
「ペネトレーティングアロー」はOCの効率も悪いので、「即打ち〜フルチャージ」の範囲内で使うのが基本になります。
「ペネトレーティングアロー」がOCになりそうな場合は、事前に「バーストアロー」などのスキルで時間稼ぎをしましょう。

アローレイン Edit

アローレイン

「アーチャーリニューアル(2016/11/30)」で、「最初の位置判定を最後まで持続」という仕様変更が適用されました。
この変更は正しくは「自分と敵の位置や向きから算出される本来の判定の方が最後まで持続」という変更内容です。
少し勘違いが生じやすい仕様変更だったので、「アローレイン」を使う際には気をつけておきましょう。

「フェイタルヴィジョン」で強制的に判定を変更した場合は、バフの効果が切れた時点で本来の位置判定に戻ります。
フェイタル無しの「アローレイン」を後方判定で当てた場合は、途中でNMが振り向いても最後まで後方判定が維持されます。
一応スキル回しにフェイタルアロレの連係パターンも書いてますが、基本的には後方からスキルを当てることを推奨します。

アーチャープルーフ Edit

アーチャープルーフ

ID等でのギミック処理でオブジェクトを破壊する時も、「アーチャープルーフ」後に攻撃すると早く破壊できます。
また、「アーチャープルーフ」は効果時間が切れたときだけ効果が消滅するので、複数の敵に付与する事が可能です。
スキルヘイトも発生しないので、道中で盾がMobを纏めている途中に、複数の敵に効果を付与しまくると討伐が早まります。

スキル回し Edit

アーチャーには決まったスキル回しが存在しないと書きましたが、状況次第では決まった流れで回せたりします。
戦闘開始直後など全スキルのCTが空けてることが多いので、ある程度決まったスキル回しから始めることが出来ます。
あくまで一例なのでこれが絶対ではないですが、スキル回しの例をいくつか紹介します。

■戦闘開始直後
フェイタルヴィジョン アーチャープルーフ ドラゴニックストライククイックシュート ラバントアロークイックシュート クイックフィリング アローレイン バーストアロー レストレントアロー クイックフィリング コンボアロー ラバントアロークイックシュート
まずは、「フェイタルヴィジョン」を使うことで「ドラゴニックストライク」を強制的に後方判定にし、
「ラバントアロー」をチャージ(OC2~4)しながらNMの後方へ回り込んで、後方判定になるようにしておきます。
そこからはある程度決まった流れでスキルを回し、その後は「スキルについて」の優先度で臨機応変にスキルを回します。

■主力スキルがすべて使える時
ドラゴニックストライククイックシュート クイックフィリング ラバントアロークイックシュート アローレイン
主力スキルの内、高クリ率のスキルを優先的に使っていきます。
「クイックフィリング」が初期化された場合は、連続して「クイックフィリング」を使います。
ただし、fpsやpingが悪い環境の時は、連射速度が低下するので「クイックフィリング」の優先度を下げます。

■主力スキルの内、「ラバントアロー」だけ使える状況の時
ペネトレーティングアロークイックシュート ラバントアロークイックシュート
主力スキルの内、「ラバントアロー」だけ使える状況の時は、
「クイックフィリング」で「集中準備」バフが7重複で止まっていることが多いです。
そのため、「ペネトレーティングアロー(即打ち)→クイックシュート」で10重複にした後、「ラバントアロー」を使います。

■「フェイタルヴィジョン」の効果を「アローレイン」へ載せる場合
フェイタルヴィジョン アローレイン ラバントアロークイックシュート
「フェイタルヴィジョン」の後に「アローレイン」を使った場合は、フェイタルの効果が切れた時点で本来の判定に戻る。
そのため、フェイタルをレインに載せる場合は、チャージ完了まである程度の時間がかかる「ラバントアロー」へ連係すると良い。
こうする事で「アローレイン」終盤までフェイタルの効果が載りやすく、尚且つ「ラバントアロー」にもフェイタルの効果が適用される

その他 Edit

アーチャープルーフ
他のスキルを全て使用してもCTが余っている場合は、
「アーチャープルーフ」を使ってバフの残り時間を更新しておきましょう。
デッドプレイ
火力がNMのターゲットを奪ってしまった場合、戦闘の難易度が上がります。
自分がターゲットを奪ってしまった場合は、「デッドプレイ」を使ってターゲットを盾に返してあげましょう。
スキル威力分散
TERAでは大量の敵を同時に攻撃した場合に、敵の数が多い程ダメージが低下する仕様になっています。
ただし、アーチャーの場合は「アローレイン」と「ドラゴニックストライク」にはこの威力分散*が適用されていません。
そのため、道中などの一般Mob狩りでは「アローレイン」や「ドラゴニックストライク」を積極的に使っていきましょう。
使用されないスキル
基本的にこの講座で紹介されていないスキル群は「死にスキル」と言って使うことは殆どありません。
ただし、スタンで敵の動きを阻止するギミックのときなど、状況に合わせて使うスキルはいくつか存在します。
(例:スタン用のスキルとして「パラライズアロー」・「フェイントトラップ」・「ターニングキック」など。)

紋章 Edit

紋章例
下記の画像は「高級紋章貴重紋章」をコンプリートしている状態での一例です。
飽くまで一例なので、これが絶対というわけではありません。挑戦するIDによっては紋章を変える事もあります。
紋章の順番はプレイヤーごとに異なるので、参考にする場合はアイコンの形をちゃんと見ましょう。
クリックで拡大

「ポイズンアロー」を使う場合の紋章

コメント Edit

  • ある程度形になったので、アーチャー講座へのリンクを新しい方のリンクへ変更しました。 -- 2017-08-05 (土) 04:13:04
    • 更新されていなかった方のアーチャー講座とはページ自体が違うので、以前の講座はそのままアーチャー講座に残っています。 -- 2017-08-05 (土) 04:13:41
  • 仕様が変わった時に検証したけど、アローレインはフェイタルヴィジョンの効果が切れた時点で本来の判定に戻りますよ -- 2017-08-24 (木) 03:55:30
    • なのでせめて使うならフェイタル→アローレイン→ラバントアローくらいかと -- 2017-08-24 (木) 03:56:35
    • フェイタルアロレドラゴ間に合うでしょ?8/16のアプデでフェイタルのモーション短くなってるし行けるよ -- 2017-08-25 (金) 23:07:34
      • ドラゴ当てた時点でフェイタルの効果が消えてレインの判定が前方とか側面に戻るからレインの前に使うのってほんとに少ししか効果無いんよ。基本的にレインはフェイタル頼みじゃなくて後方に居る時に使ったほうが良い。 -- 2017-08-26 (土) 02:03:15
      • 仕様変更ぐらい把握しとけよ、アロレはスキル使用時点の方向で固定だ https://tera.pmang.jp/blue/929 -- 2017-08-28 (月) 04:02:06
      • 最後まで固定されるのは自分と敵の位置や向きを元にした判定の方なので、フェイタルで強制的に変更した判定はバフが切れた時点で元に戻ります。だから講座でもアロレにフェイタルを使うのを推奨してないです。自分でも実際に検証したし、したらばのアーチャースレでも何件か報告があったはずなのでほぼ確定かと。 -- 2017-08-28 (月) 04:26:12
      • 実際に検証した結果ですが、極論を言うと前方からフェイタルレインを使って1発目の判定が確定した後にアローでバフを消して、その後に後方に回り込んだとしてもバフが消えた後はずっと前方判定のままです。 -- 2017-08-28 (月) 04:28:01
  • バフデバフの説明をもとに戻して、スキル回しのところへフェイタルアローレインの連係例を追加しておきました -- 2017-08-25 (金) 07:14:45
  • したらばでフェイタルやレインの関係のログを確認してたら結構仕様を勘違いしてる人が多そうだったので、スキルについてのところにアローレインの項目を追加しておきました。 -- 2017-08-28 (月) 05:01:26
  • フェイタルアロレで後方消えるのは不具合報告したら次の日に確認できたから開発に報告みたいな返信きたよ。おまえらもここに言うより報告しなよ -- 2017-09-03 (日) 19:10:06
    • そもそもそういう仕様なんじゃないの? -- 2017-09-03 (日) 20:42:04
      • ちゃんと位置を基準にって書いてるしね -- 2017-09-03 (日) 21:41:59
      • フェイタルアロレ中に攻撃したらアロレのフェイタル切れるのはバグでしょ -- 2017-09-04 (月) 02:27:46
      • それを言うならアロレ発動時にフェイタルが切れない事自体がバグなんじゃ?スキル当てたらフェイタルが消えるのは普通に仕様だしアロレは位置情報を固定してるだけでしょ -- 2017-09-04 (月) 03:17:42
      • ↑の続き。フェイタルの効果にも、攻撃スキル終了時に効果は解除され、って書いてあるからね。攻撃スキル使ったらそりゃ効果切れるよ。 -- 2017-09-04 (月) 03:34:52
      • あ、バグじゃないや。フェイタルアロレ試したけどちゃんとアロレ終了時にフェイタルの効果消えるから全部説明通りの仕様だね -- 2017-09-04 (月) 03:45:02
    • まあ複数人の検証が一致すれば勘違いって事もないし、知らない人に知らせる事も出来るから別にいいと思うけどね。wikiに乗せれば掲示板みたいに流れて探すの大変とかないし -- 2017-09-05 (火) 09:55:54
  • デモロスのダイス破壊にプルーフ使わない人結構おおいなーと思ったのでプルーフについて追記。 -- 2017-09-18 (月) 00:56:11
    • ドラゴについて追記 -- 2017-09-29 (金) 00:13:24