Top > クラス講座 > ムーングレイバー講座
HTML convert time to 0.011 sec.

ムーングレイバー講座

Last-modified: 2017-10-29 (日) 16:56:46

はじめに Edit

このページの内容は、「2017.10.18のアップデート」時点での情報になっています。
「職バランス調整パッチ」などのアプデにより、ページの情報が古くなる場合があるので注意してください。
Wiki以外にも「Idi0ticGenius氏(英)」などのガイドを見ると参考になるかもしれません。

また、「ムーングレイバー講座」の内容は利用者の多い65Lv向けのPvE(ダンジョン等)の情報が主です
講座の内容は、筆者の主観が含まれている部分があり、人によっては意見が異なるかもしれません。
一応ある程度動かしたり、情報を収集してから記述してますが、これが絶対というわけではありません。

ムーングレイバーについて Edit

主要スキルのクリティカル発生率が高く、クリティカル発生が低めでもほぼ確実にクリティカルダメージが出る職です。
ある程度クリティカル発生が低くてもクリティカルダメージが発生するので、他職よりも力寄りの構成になると思われます。
基本評価は全職業簡易まとめ参照。

用語 Edit

TERA全体の用語集はこちら→用語集

クリスタルや消耗品について Edit

「ムーングレイバー」のページを必ず読んでおきましょう。65Lvからは必須級の知識になります。
「クリスタル」・「有効な補助アイテム類」・「ダンジョンでの動き方」は低Lvの内からでも活用できます。

使用する職によって装備の推奨オプションは多少異なります。
「推奨オプション」でムーングレイバーの項目を見て装備オプションを選択しましょう。
アクセサリーの組み合わせについては基本は「バランス型」で、クリティカル率次第で「力」へ寄せる人が多いです。

ダンジョンでの立ち回りについて Edit

[エクステンドスラッシュ]連係や[月光痕]連係を参考に、月光痕を蓄積させ、月光痕スキルの使用頻度を上げよう。
また、ゲージを如何に早く貯めるか、「朱月」の使用頻度を上げるかというのも大きくDPSに影響する。
そのため、ゲージを貯めるスキルとして、「ピアーズスパイク」はかなり優秀なので最優先でCT毎に使っていこう。

ゲージが溜まったら「朱月」を積極的に使っていこう。憤怒に合わせて使うかどうかは好みによる。
PT全体のDPSを上げるため、「朱月」発動中には「満月」スキルも使っていきたい。

優先度的には「ピアーズスパイク(ゲージ溜め)>月光痕連係(7重複時)>エクステンドスラッシュ連係」

[エクステンドスラッシュ]連係 Edit

基本的に、「エクステンドスラッシュ」→「グレイブバースト」or「オーバースラッシュ」への連係を主に使う。
「エクステンドスラッシュ」のクールタイムは、一部のスキルで初期化できるので活用しよう。
初期化スキル使用の優先度は「スピニングリッパー」が一番高く、回り込みが一番低い。

「エアストライク」と「回り込み」は、「月鳴り」や「月薙ぎ」への連係へ使いたい。
そのため、初期化用途でこの2つのスキルを使うことは殆ど無い。

skill.jpg

[月光痕]連係 Edit

月光痕スキルを使う前には、「エアストライク」などのスキルから連係して使うようにしよう。
「エアストライク」などの紋章を発動させてから連係する事で、約50%近くスキル威力が上昇する。

特に「月薙ぎ」はDPS全体の約50%を占める強スキルなので、「月薙ぎ」を優先的に発動したほうが良い。
「月薙ぎ」の使用頻度と威力増加バフの使い方でDPSが決まるといっても過言ではない。
そのため、「連係例1」の流れでスキルを発動できるように練習しておこう。

連係例1
エアストライク エアストライク エアストライク 回り込み 月薙ぎ 月薙ぎ
連係例2
月光陣 月鳴り

スキル回し例 Edit

例1
スプリットダンス エアストライク エアストライク エアストライク 回り込み 月薙ぎ 月薙ぎ

例2
ピアーズスパイク エクステンドスラッシュ グレイブバースト スピニングリッパー エクステンドスラッシュ オーバースラッシュ
エアストライク エアストライク エアストライク 月光陣 月鳴り

例3
スプリットダンス エアストライク エアストライク エアストライク 回り込み 月薙ぎ 月薙ぎ
朱月 スプリットダンス エアストライク エアストライク エアストライク 回り込み 月薙ぎ 月薙ぎ
ピアーズスパイク エクステンドスラッシュ グレイブバースト エアストライク エアストライク エアストライク 回り込み 月光陣 月鳴り

DPS向上テクニック Edit

DPS向上テクニックのまとめ。

「完全回避」の活用 Edit

「完全回避」を発動させると、次に使用するスキルがクリティカル率100%になる仕様となっている。
また、集中紋章を付けていた場合、「ピアーズスパイク」のCTがリセットされる効果も付与できる。
そのため、敵の攻撃を回避する時、わざと攻撃範囲内で回避し、「完全回避」する事でDPS向上が見込める。

「ルナティックゲージ」の溜め方 Edit

「ピアーズスパイク」や「月鳴り」のゲージ回復紋章は、複数の敵にスキルが当たればその分ゲージが溜まりやすい。
そのため、道中などで一般Mobと戦う時に、「ピアーズスパイク」や「月鳴り」を優先的に使ってゲージを貯めると良い。
ムングレは他職とくらべてゲージ減少量が少ないので、中型戦のときにゲージが高い状態で戦闘を開始しやすい。

「凶撃の御神体」の使用 Edit

全職共通。
威力の高いスキルを使う前に「凶撃の御神体」を発動し、威力を底上げする。

紋章 Edit

紋章例
下記の画像は「高級紋章貴重紋章」をコンプリートしている状態での一例です。
飽くまで一例なので、これが絶対というわけではありません。挑戦するIDによっては紋章を変える事もあります。
紋章の順番はプレイヤーごとに異なるので、参考にする場合はアイコンの形をちゃんと見ましょう。

  • ムングレの武器OP上段憤怒 下段憤怒後方CTの方がいいのかな -- 2017-06-05 (月) 16:00:21
  • オーバースラッシュの紋章って使えないの? -- 2017-06-11 (日) 10:44:58
    • 朱月中上の例3のスキル回ししてれば使わないし要らないでしょ -- 2017-06-12 (月) 15:12:18
  • 満月の使い時がいまいちわからない -- 2017-06-19 (月) 10:43:59
    • もう全然使わないからピアーズのクリ威力紋章に変えたわ -- 2017-06-23 (金) 12:56:50
  • ほとんどのムーンがスキル使えてないぞ -- 2017-06-24 (土) 18:26:21
  • スキル連携が上のじゃ全部だめ -- 2017-06-24 (土) 18:27:57
  • 武器+15とかのムーンもスキル回しできてないの大杉 -- 2017-06-24 (土) 18:29:00
  • スキル回とは -- 2017-07-02 (日) 03:01:02
  • スキル回し本当にこれ?ま? -- 2017-07-02 (日) 03:01:28
  • ダメって言うなら代わりになる様なんだしてよ、とりあえずダメだけ言われても困るのよ -- 2017-07-02 (日) 15:37:29
  • すみません、復帰者からの質問なのですが今は胴OP前方ダメ鉄板らしいですが、なぜそのように変わったのか理由が知りたいです。 -- 2017-09-05 (火) 20:02:02
    • どのOPと比べて言ってるんかな -- 2017-09-05 (火) 20:29:40
    • どの時期からの復帰かわからんけど、回復職の回復性能が過剰だからって理由で、敵からのダメージが増えて回復職の回復性能が下がるアプデがあったね。だから被ダメ軽減が主流になったんじゃない? -- 2017-09-06 (水) 01:00:54
    • 少なくとも被ダメ6%前方6.9%ないと即死する事も多いと思うけどな -- 2017-09-06 (水) 07:45:40