Top > ダンジョン > ギルリアンの森
HTML convert time to 0.288 sec.

ダンジョン/ギルリアンの森

Last-modified: 2017-04-26 (水) 14:19:47

はじめに Edit

2014年10月22日の大規模アプデにより前身となるIDは廃止されましたが
「超越 Phase2.0+3.0」アプデでリメイクされ、プレミアム専用ダンジョンとして再実装されました。

ダンジョン概要 Edit

プレミアムサービスに含まれる「移動呪文書:プレミアムフィールド」アイテムを使用後、
専用フィールド内の次元の魔法石から入場が可能。

ダンジョン基本情報girurian-info.jpg
入場可能Lv65Lv以上
回数制限1日2回
パーティー構成ソロ専用
マッチングアイテムレベルマッチ不可
プレミアムサービスの有無によって、入場回数は増減しません。

推奨装備:
ヒーラークラスには森の祝福(スキル攻撃力50%アップ)が付与される。

TERA_ScreenShot_20140409_183648.jpg

第1エリア Edit

1area.jpg

攻略
NPC森の巨人と協力して精神支配石の欠片から出現する支配された木の精霊を討伐する。
Killcount25毎に巨人が「支配石を破壊する力が集まった」というメッセージの後、支配石を1個破壊する。
石破壊時に支配された土の精霊モンスターが出現、雑魚モンスターを強化するので迅速に倒してしまおう。
森の巨人のそばにいると耐久UPと回復のバフが付与されるので利用しよう。

第2エリア Edit

2area.jpg

攻略
NPC回復中の古代の岩のHPが100%になるまで護衛するステージ。
迫ってくる2体の支配された古代の岩を足止めする。
睡眠や転倒スキルが有効なほか、一定ダメージを与えて憤怒させるとプレイヤーを追尾攻撃してくるので上手く利用しよう。
回復中の古代の岩のHPが100%になり精神支配石を破壊して貰えばクリア。
古代の岩のそばにいると耐久UPと回復のバフが付与されるので利用しよう。

第3エリア Edit

ギルリアン Edit

画像分類
ギルリアン.jpg中型 ギルリアン型?
手順通り第1エリア、第2エリアを消化するとギルリアン戦の入り口前に
力の加護(スキル攻撃力20%アップ)と癒しの加護(2秒ごとにHP4%回復)が付与される魔法石が配置されている。
クリスタルを破壊すれば効果が得られるが、どちらか一方しか選ぶことはできない。基本的には力の加護を推奨。
戦闘はギルリアンの前にある精神支配石の破壊が目標。
魔石の正面が後方判定となっているのでクリスタルも後方セッティングを推奨。
ただし、ハードモードの場合は切り替えが必要。

攻撃パターン Edit

右手(左手)衝撃波説明右手(左手)で衝撃波を発生させる。
使用HP100%〜備考ガード可能
右手(左手)振り下ろし説明右手(左手)を地面に叩きつける。
使用HP100%〜備考ガード可能
炎弾発射説明赤いサークル内に炎弾を発射する。
使用HP100%〜備考ガード可能
スタン
ギルリアンの果実説明「我が実を食らうがいい」というメッセージの後、
ギルリアンを中心に実を降らせる。
かなり痛いので無理をせず離れること。
使用HP100%〜備考ガード不可
ギルリアンの粘液(移動速度50%減少)
遠距離広域ブレス説明「全てを燃やし尽くしてくれるわ!」というメッセージの後、
黄色いサークルの外側にブレスを放つ。
滅茶苦茶痛いので速やかに魔石の内側へ退避すること。
使用HP100%〜備考大ダメージ
ギルリアンの炎
跡形も無く消え去れ!説明「跡形も無く消え去れ!」というテロップの後、正面に火炎弾を放つ。
ハードモードの場合「正々堂々と戦ったらどうだ」というセリフも存在する。
両手叩きつけにも判定がありハードモードの場合注意が必要。
使用HP100%〜備考ガード可能
ギリード召喚説明ギリードを召喚する。倒すと回復玉をドロップする。
使用HP100%〜備考

ハードモード Edit

森の巨人と古代の岩を無視してギルリアンに向かうことで、
「森の巨人が支配された」「古代の岩が支配された」というテロップが表示されハードモードに突入する。
ギルリアンに「ギルリアンの憤怒」(攻撃力が50%増加、攻撃速度が10%上昇)が付与される。

主な変化
1.ギルリアン前のバフクリスタルが出現しない。
2.ギルリアンとの戦闘中に森の巨人と古代の岩が範囲攻撃を仕掛けてくる。
3.召喚されるギリードが強力になり、数も増加する。
4.ノーマルクリア目標の精神支配石破壊後、ギルリアンとの戦闘に突入(ギルリアンには後方判定なし)
5.ギルリアンの体力を残りバーx2(HP20%以下)にすればクリア。

クラス別ハードモード攻略アドバイス Edit

ヘビーガンナー Edit

魔石を割るとき、ディスペンサーを少し離れた位置に出して固定しておくと、
乱タゲ攻撃がディスペンサー側に行くため少し楽になる。

他は特になし。

バーサーカー Edit

ギルリアンに密着してはいけない。斧の刃先を当てる。

ソーサラー Edit

攻撃を欲張らない

アーチャー Edit

皿と同じ。OCでHP調整すれば必死も割と簡単

ランサー Edit

ギルリアン本体は後方が取れないため、
憤怒の終結者+守護者の憤怒+精密打撃+破壊者の威容などのクリスタルセッティングを推奨。
ギルリアンの果実以外は全てガード可能なため、正面から押し切る戦法で問題はない。
ギルリアンの果実はインテンスダッシュの被ダメージ半減やアイアンウィル+後方跳躍で対処。

ウォーリアー Edit

ギルリアン本体は後方が取れないため、クリスタルは憤怒の終結者と挑戦者の威容を中心に。
ギルリアンの正面ではなく、少し右の位置(炎弾がギリギリ当たらない程度の位置)から攻撃する。
ギルリアンの果実は回避→エヴァジョンアタック(+回り込み)で全て回避可能。
憤怒後は若干タイミングが難しくなるため注意すること。

スレイヤー Edit

ギルリアン本体は後方が取れないため、クリスタルは憤怒の終結者と挑戦者の威容を中心に。
ギルリアンの正面ではなく、少し右の位置(炎弾がギリギリ当たらない程度の位置)から攻撃する。
ギルリアンの果実は回り込み→回避で対処。
ブレードビセクションの忍耐紋章が有用

ソウルリーパー Edit

後方判定がないので挑戦者の威容と憤怒の終結者をメインに。
フラッシュや遠方からのリープで特に痛い雨や火炎放射を避けてコンボ決めるだけでなんとかなる。
ある程度の叩きつけは顔面ガード覚悟。スピニングエッジ(つけてれば忍耐デスクリ)である程度HPは補える。
但し、「跡形もなく~」や「正々堂々と~」の時の叩きつけは洒落にならないくらい痛いので、当たらないところで戦うように。
防御不足や火力不足による長時間戦闘でじり貧になりそうならデスクリープ忍耐紋章やフラッシュスプリング集中を入れることを検討するのもあり。

プリースト Edit

フィールド補正と森の祝福により攻撃力が大幅に上昇している。
攻撃紋章プリセットと憤怒の終結者、破壊者の威容、精密打撃等のクリスタルの使用を推奨。
あえて攻撃は避けずにプロテクションアーマーとヒールプレイアで防御と回復をしつつ攻撃を続けた方が良い。

エレメンタリスト Edit

フィールド補正と森の祝福により攻撃力が大幅に上昇している。
攻撃紋章プリセットと憤怒の終結者、破壊者の威容、精密打撃等のクリスタルの使用を推奨。
ヒールエネルギー忍耐の高級紋章は必須、デストラクションエレメントの紋章もフルセットで使用。
攻撃は避けず自己回復をしながらゴリ押しするとタイム短縮に繋がる。

ID固有ドロップ Edit

伝説
ラカンの支配石
上級HP回復ポーション
上級MP回復ポーション
上級戦闘秘薬
【製作書】女神の凶撃御神体 (武器製作)
【製作書】女神の神癒御神体 (武器製作)
【製作書】女神の凶撃御神体 (防具製作)
【製作書】女神の神癒御神体 (防具製作)
貴重
クリスタルボックス
オルフィウスのメダル
高級
名品強化剤 4個〜6個
暴炎の破片
【製作書】胴防具刻印書−巨人の甲冑 III
【製作書】武器刻印書−野獣の強打 III
【製作書】武器刻印書−野獣の猛撃 III
【製作書】武器刻印書−野獣の速攻 III
【製作書】脚防具刻印書−巨人の甲冑 III
【製作書】腕防具刻印書−野獣の強打 III
【製作書】腕防具刻印書−野獣の猛撃 III
【製作書】腕防具刻印書−野獣の速攻 III
一般
蒼藍鉱(低確率)
翠閃玉(低確率)
皇剛石(低確率)

2016/10/12以前のドロップ

コメント Edit

  • ちなみに時空石商店の歪曲時空の○○:○は複数装着不可アイテムだけど敵対、致命、力、治療を重複させなければ指輪、耳飾りで計4個装着可能。 -- 2015-04-17 (金) 18:39:06
  • 歪曲時空のアクセがダンジョンドロップしないから貯めるのしんどいわw -- 2015-04-17 (金) 18:49:07
  • 個人的な意見としては装備に関してはアケロン、勇者はスルーしたほうがいいかもしれない。次に来るバルロナ、煉武凱帝、勇者・輝の武器・防具が控えてるから。 -- 2015-04-17 (金) 19:28:12
  • ぶっちゃけ今ぐらいのドロップしないと旨みなさすぎのギルリアン、なぜダルカンの魔石没収したし・・・ -- 2015-04-19 (日) 21:12:30
  • ギルリアン本体には憤怒終結が効かないって知り合いに言われたんだけど、wikiの通り効果はあるんだよね? -- 2015-04-21 (火) 06:02:49
    • 今はどうか知らないけど憤怒してるなら効果ある。60時代は効果あった。HPバーの周りが赤くなってたら憤怒だよ。 -- 2015-04-21 (火) 07:36:16
      • HPバーの周りね…次ギルリアン行く時に見てみる、ありがとう。 -- 2015-04-21 (火) 10:11:57
  • ギルリアンはHP45%を切ると憤怒状態になり終わるまで続く。 -- 2015-04-22 (水) 02:36:33
    • 槍ヲリなら強制憤怒出来るからかなり楽になるよ -- 2015-04-23 (木) 11:52:24
  • 今日もまたギリードとおしくらまんじゅうだよ(/)・ω・(ヾ) -- 2015-04-23 (木) 13:57:52
  • 30日のメンテでまた糞ドロに戻るのかな?それとも本国みたく黒英雄アクセの現物ドロ戻すのかな? -- 2015-04-29 (水) 18:30:29
  • 時空石は必ずじゃないのか・・・残念だ -- 2015-05-04 (月) 13:39:12
  • 乱暴な文体を修正しました -- 2015-07-27 (月) 03:12:34