Top > ダンジョン > デモロスのルーレット
HTML convert time to 0.029 sec.

デモロスのルーレット

Last-modified: 2017-09-18 (月) 04:32:23

目次

はじめに Edit

このページの内容は、「2017.09.13のアップデート」時点での情報になっています。

「アルレマンシア直轄領、アルレマンシア近郊」にある「次元移動ポータル」から入場

ダンジョン入口

ダンジョン概要 Edit

ダンジョン基本情報9066_0.jpg
推奨アイテムレベル423

トゥルガス Edit

画像分類
トゥルガス中型 キングラザード型
HP
9億
(900,000,000)
憤怒
100%から15%減で憤怒開始。
36秒間は憤怒持続。
憤怒終了から15%減で再憤怒。
概要
基本的には普通の「キングラザード」と同じタイプ。
追加ギミックの「追尾サークル」と「インorアウト」の対処に頭を使うので慣れるまでは大変かもしれない。
「追尾サークル」の合計数が「奇数」なのか「偶数」なのかを記憶し、「インorアウト」に対処できるようにしておこう。

攻略 Edit

赤系背景はギミック系の攻撃、黄系背景は要注意の通常攻撃です。

追尾サークルVer1 (HP100%〜50%)
説明しっかりと数えるんだな…」というテロップの後、ランダムな人数を対象にして発動する追尾サークル攻撃。
サークルの色が「奇数の場合は赤色」、「偶数の場合は青色」になり、「インorアウト」までに1回〜3回発動。
サークルの合計値が「奇数」か「偶数」かによって「インorアウト」の対処が変わるので覚えておこう。
備考ガード不可・回避可能。
合計値は「インorアウト」が発生した時にリセット。
「攻撃動画」
インorアウトVer1 (HP100%〜50%)
説明奇数かな?偶数かな?」というテロップ有り。
NMの周囲にもしくはのオーラを纏い、その後NMを中心にサークル型もしくはドーナツ型の即死攻撃を発動。
サークル型とドーナツ型の境目には点線が表示されているので、攻撃発動前に点線の内側か外側へ退避しよう。

NM周囲のオーラが「」で、「追尾サークル」攻撃の合計値が「奇数」の場合、「ドーナツ型」攻撃が発動する。
NM周囲のオーラが「」で、「追尾サークル」攻撃の合計値が「偶数」の場合、「サークル型」攻撃が発動する。

NM周囲のオーラが「」で、「追尾サークル」攻撃の合計値が「奇数」の場合、「サークル型」攻撃が発動する。
NM周囲のオーラが「」で、「追尾サークル」攻撃の合計値が「偶数」の場合、「ドーナツ型」攻撃が発動する。

例:「追尾サークル」攻撃が合計3回発動し、サークルの数はそれぞれ「234」だったとする。
この時、「インorアウト」が「赤オーラ」だった場合、合計値は「9」で「ドーナツ型」が発動するので、内側へ避難。
備考即死攻撃。ガード不可・回避不可。
「攻撃動画(ドーナツ)」
追尾サークルVer2:オーラ無し
説明Ver1とは違い、爆発時の色が緑色固定になっているので、爆発時の色での判断は不可能になっている。
奇数は赤色扱い」で「偶数は青色扱い」なのはVer1と同じなので、サークルの数で判断するようにしておこう。
Ver2はオーラを纏うパターンと纏わないパターンの2つがあり、纏っている場合は「インorアウトVer2」へ派生。
備考ガード不可・回避可能。
合計値は「インorアウト」が発生した時にリセット。
「攻撃動画」
インorアウトVer2 (追尾サークルVer2:オーラ有り)
説明テロップが無くなっている上、「追尾サークルVer2」の時点でオーラを纏うようになっている。
「追尾サークルVer2」時にオーラを纏っている場合は、合計値を計算しながらオーラの色を確認して対処。
「インorアウトVer1」の発動が無かった場合、「追尾サークル」のVer1+Ver2の合計値になるので注意。

例:「追尾サークルVer2」攻撃が合計2回発動し、サークルの数はそれぞれ「24」だったとする。
その後、「赤オーラ」付きの「追尾サークルVer2」の数が「4」だった場合、合計値「10」なので外側へ避難。
備考即死攻撃。ガード不可・回避不可。
「攻撃動画(サークル)」
ボディプレス
説明目が赤く光った後にNMの周囲へ緑のオーラが発生し、その後小さくジャンプしてボディプレスを行う攻撃。
被弾するとスタン状態になり、スタン状態の人が居ると「回転攻撃」へ派生する。
デバフ[気絶] 気絶しているため動けません。(n秒持続)備考赤目攻撃。ガード可能・回避可能。
「攻撃動画」
回転攻撃
説明小刻みに震えながら上体を反らした後、反時計回りに体を回転する攻撃。
実際の範囲は270°程度であり、尻尾の右側に立っていれば当たることはない(未検証)。
被弾すると出血デバフが付与され、ある程度の距離を吹き飛ばされる。
デバフ[トゥルガスが引っ掻いた傷] 1秒毎に全HPの10%が持続的に減少します。(n秒持続)備考ガード不可。吹き飛ばし効果付き。
「攻撃動画」
その他攻撃
説明その他「キングラザード型」の一般的な攻撃。
備考「攻撃動画一覧」

トゥルガス後〜デモロス前 Edit

道中にMクエ用のNPCと、反復クエスト用のNPCが1人ずつ居る。
Mクエを受諾している人は、「ボードレール・ヘンリック」との会話を忘れないようにしておこう。

デモロス Edit

画像分類
デモロス中型 バルロナ型
HP
10億4000万
(1,040,000,000)
ギミック主体のかなり特殊なモンスター。
HPを回復し続けるので、通常の戦闘では倒すことが出来ない。
そのため、ブーストスキル*バーストスキル*は、ギミック処理用に温存しておいたほうが良い。

攻略 Edit

赤系背景はギミック系の攻撃、黄系背景は要注意の通常攻撃です。

ダイスゲージ
ダイスゲージ
説明デモロス側とプレイヤー側のダイスゲージがそれぞれ1つずつ存在する。
デモロス側が先に100になった場合は全滅、プレイヤー側が先に100になった場合は勝利となる。

デモロス側のゲージは「三色ダイス」・「四方ダイス」の結果次第で上昇。
プレイヤー側のゲージは「三色ダイス」・「フィーバータイム」の結果次第で上昇。
備考備考
ルーレット
説明ダイスのルーレットが回りだします。」というテロップあり。
テロップと同時に、戦闘エリアの外周を球体が周回し、しばらくすると球体が消える。
球体が消えた時、消えた位置の壁の色に応じて、「赤/青/白」を示すテロップが表示される。

例えば球体が青の位置で消えた場合、「今度は青だな。」というテロップになる。
この時、球体が消える前に、球体が「時計回り」なのか「反時計回り」なのかも確認しておこう。
球体がどちらの方向で周回しているかによって、「三色ダイス」のギミック対処法が変わる。
備考初回は「時計周り」、「三色ダイス」の勝利後は「時計周り」、敗北後は「反時計周り」。
「攻撃動画」
三色ダイスVer1
説明デモロスがダイスの召喚を準備します!!」というテロップあり。
テロップと同時に、「赤・青・白」のダイスがそれぞれ1個ずつ、計3個召喚される。
ダイス召喚後は、NMが「小範囲サークル(吸引付き)→広範囲サークル」の順で攻撃を行う。

「広範囲サークル」発動までに所定のダイスを破壊する必要があるが、間違えると全滅の危機なので注意。
破壊するダイスは、「ルーレット」で宣言された色と、球体の周回する方向に合わせて選択しよう。
間違えたダイスを破壊した場合は、デバフ付きの全体攻撃が発動する上、プレイヤーのポイントが減少する。

「ルーレット」の球体が時計回りだった場合、「ルーレット」で宣言された色以外を破壊。
「ルーレット」の球体が反時計回りだった場合、「ルーレット」で宣言された色のみを破壊。
ダイスは破壊した時点でポイントが入るので、時計回りの場合は2個全てを破壊できるのが理想。
備考「小範囲サークル」と「広範囲サークル」はガード不可・回避可能。
「小範囲サークル」と「広範囲サークル」はそれぞれ固定ダメージ8万。
誤ったダイスを破壊した時に発動する「デバフ付き全体攻撃」は固定ダメージ9万。
「攻撃動画」
デバフ[デモロスの圧倒] ダイスを回すデモロスは妨害を受けません。デモロスの防御力が1000倍増加します。(NMに付与) [デモロスの呪い] 2秒ごとに全HPの10%が持続的に減少します。(15秒持続)
四方ダイス
説明NMが中央に移動し、「これならどうだ…?」というテロップが出現。
テロップの後、NMの四方にダイスを1個ずつ、合計4個のダイスを召喚する。
一定時間後に全体即死攻撃が発動するので、ダイスを破壊した後に出現する安置へ逃げ込もう。

この時、破壊しそこねたダイスの数値がデモロス側のゲージに貯まる。
そのため、数字の大きいダイスを優先して破壊して、時間があれば複数のダイスを破壊できるのが理想。
ダイスの向きはNM側(中央側)が前方、部屋の外周側が後方なので、外周側から攻撃して破壊すると良い。
備考「攻撃動画」
フィーバータイム(タイムアタック)
説明NMのHPが30%を下回ると、 NMが戦闘エリアから消えて、NMのHPが瞬時に69%まで回復する。
NMが消えている間、約25秒間は頭上からコインが降り注ぐので、皆でコインに当たりに行こう。
青範囲に落ちてくるコインに当たると1P、赤範囲に落ちてくるコインに当たると3P稼ぐ事ができる。

この時、赤範囲に落ちてくるコインに当たると固定ダメージ7万を受けるので、残HPに注意。
約25秒が経過すると、NMにHP持続回復効果が付与された状態で、NMが再出現する。

NMが再出現した後、赤コインだけは定期的に落ちてくるので、できれば赤コインを拾うようにしておこう。
また、NM再出現以降は、NMのHPが100%まで回復してしまっても全滅という条件が追加されるので注意。
備考点数を稼ぐためにプレイヤーはバラけるのが理想。
「攻撃動画」
デバフ[デモロスの狂気] デモロスが異空間に移動する準備をします。防御力が1000倍増加します。(25秒持続・NMに付与) [異空間吸収] 1秒毎に全HPの0.35%が持続的に回復します。(10分持続・NMに付与)
三色ダイスVer2
説明Ver1と同じく「デモロスがダイスの召喚を準備します!!」というテロップあり。
「フィーバータイム」以降は「ルーレット」ギミックが発生しなくなるので、どのダイスを破壊しても良い。
ダイスを破壊した時点でプレイヤー側にポイントが支給されるので、できれば3個全部破壊しておくのが理想。
デバフ[デモロスの圧倒] ダイスを回すデモロスは妨害を受けません。デモロスの防御力が1000倍増加します。(NMに付与)備考「小範囲サークル」と「広範囲サークル」はガード不可・回避可能。
「小範囲サークル」と「広範囲サークル」はそれぞれ固定ダメージ8万。
「攻撃動画」
インorアウト
説明「戦闘開始直後」と「フィーバータイム直後」のみ、攻撃範囲付きの「インorアウト」攻撃を行ってくる。
それ以外は攻撃範囲が表示されないが、攻撃範囲付きの「インorアウト」パターンを覚えておくと対処可能。
このパターンは戦闘毎に変わるので、毎回「戦闘開始直後」と「フィーバータイム直後」に確認しておこう。

判断に必要なのは頭上の球体と足元のオーラの色で、NM本体の色は関係ないので惑わされないように注意。
例えば、戦闘開始直後の攻撃が「青:ドーナツ→サークル」だった場合、フィーバータイムまでその順序が持続。
この場合は、途中で赤オーラパターンの攻撃が来たときは、「赤:サークル→ドーナツ」の順序になる。

戦闘開始直後に「青:ドーナツ→サークル」で、フィーバータイムに「赤:ドーナツ→サークル」だったとする。
この場合、戦闘開始〜フィーバータイムまでは「青:ドーナツ→サークル」、「赤:サークル→ドーナツ」となり、
フィーバータイム以降は「青:サークル→ドーナツ」、「赤:ドーナツ→サークル」となる。
デバフ[デモロスの呪い] 2秒ごとに全HPの10%が持続的に減少します。(15秒持続)備考ガード不可・回避不可。
全員でNM側に集まってサークルをわざと被弾した後、即デバフ解除や回復を行う手法もある。
回避を誤って2回連続で被弾するくらいなら、こちらの方法を使ったほうが安定しやすい。
「攻撃動画」
追尾サークル
説明プレイヤー全員を対象に行う、追尾サークル攻撃。
NMの足元のオーラが青だった場合は、サークルの範囲に1回だけ爆発を行う。
NMの足元のオーラが赤だった場合は、サークルの範囲に2回連続で爆発を行う。
備考ガード不可・回避可能。爆発1回に付き固定ダメージ8万。
「三色ダイス」で負けた時に来る追尾サークルは青(1回)固定。
「攻撃動画」
チェインリーシュ
説明こっちにくるんだ…」というテロップの後、プレイヤー全員をNMの元へ引き寄せる攻撃。
引き寄せた後は、一定時間足元にDoTサークルを生成する。
備考ガード可能・回避可能。
「攻撃動画」
レーザー
説明攻撃範囲の表示から攻撃発生までがかなり早い要注意攻撃。
1発10万固定ダメージな上に多段ヒットなので、盾は特に気をつけよう。
備考ガード不可・回避可能。
「攻撃動画」
その他攻撃
説明その他「バルロナ型」の一般的な攻撃。
備考「攻撃動画一覧」

ID固有ドロップ Edit

  • 妖羅凱帝のベルト、ラカンの首飾り、貪欲なラカンの指輪/耳飾り
  • 妖羅凱帝装備製作素材(貴婦人のハンカチ/汚染された水晶/幻惑の粉)
  • 熾焔凱帝装備製作材料(悪神の標識/忠直な者の印/追従者の旗/不気味な鉱石)
  • ラカンの支配石、アーティファクト原石 VII、ラカンの宝箱、ヴェルデグの宝箱、名品強化剤
  • 強化石:ランク11、完全な太古の封印書:ランク11、女神の願い、女神の結晶片
  • 完全な鍛錬の粉(トレード不可)、稀少な鍛錬の粉(トレード不可)、名品強化剤
  • オルフィウスのメダル、貴重等級の[補給品]グレーインナー供聞篶/命中)※
  • 妖羅凱帝装備製作書(全クラス/全部位)、熾焔凱帝装備製作書(全クラス/全部位)
  • 黄金チケット、禊の御神体、【加工書】浄化された鉱石の粉、【製作書】女神の胸飾り・輝
  • 【連合補給品】攻撃力強化ポーション交換券、勇猛のポーション供破壊のポーション
  • 輝く女神の涙、古くなった黄金チケットボックス※、女神の凶撃/威迫/神癒御神体(着用時帰属)
  • デモロスのサークレット、輝くデモロスのサークレット製作材料(デモロスの動力源)
  • デモロスのサークレットの欠片、【製作書】輝くデモロスのサークレット
  • 首飾り/耳飾り/指輪細工魔法石、伝説の刻印書箱

  ※デモロスのルーレットで入手できる[補給品]剛力のグレーインナー供[補給品]命中のグレーインナー兇
   グレーインナーが素材となる各種キューブの合成素材として使用することはできません。
  ※[補給品]剛力のグレーインナー供[補給品]命中のグレーインナー兇魯肇譟璽媛弔箸覆蠅泙后
  ※黄金チケットはリカノール闘技場の投票や商店売却でゴールドを獲得できるアイテムとなります。
  ※古くなった黄金のチケットボックスを使用すると、黄金チケットを10000枚獲得できます。

コメント Edit

  • このIDアチャ楽すぎだわまじ他の職でいくとすげーつらい -- 2017-09-14 (木) 22:42:57
  • 1NMの説明わかりにくいな もう少しわかりやすくかけないの? -- 2017-09-14 (木) 23:35:15
    • 君がわかりやすく書いてくれればええんやで? -- 2017-09-14 (木) 23:36:05
  • 1NMはギミックの仕掛け通り合計値数えるPT多い気がするけど、偶数か奇数か分かればいいので足し算はしなくていい。追尾サークルが偶数のときは合計の偶数・奇数は変わらないので無視。サークルが奇数だったときは合計の偶数・奇数が入れ替わる。 -- 2017-09-14 (木) 23:55:14
  • 2NMでダイスは1個だけ壊した方がいいとありますが合計値がデモロスとのダイス対決にも使われますしそのままゲージにも反映されるので多く壊せるなら多く壊すことを推奨します。 -- 2017-09-15 (金) 01:51:01
  • 1NMの回転攻撃って派生以外で出る? -- 2017-09-15 (金) 09:58:11
    • 派生以外で見たことないねぇ -- 2017-09-15 (金) 14:20:08
  • ドーナツとかサークルとかがわかり辛いんじゃないのこれ -- 2017-09-15 (金) 23:50:52
  • デモロス1NMのギミック対処方法を考えてみました。興味のある方は、検証願います。 -- tk? 2017-09-16 (土) 02:03:46
    • (1)[サークル発生場面]サークル発生数を下記のように読み直す。偶数…青。奇数…赤。・青は何回発生しても色変化なし。・赤は2回発生したら→青へスイッチ。※つまり注意すべきは赤の発生回数のみ。ゆえに、奇数(赤)の発生回数をカウントして、偶数なら青、奇数なら赤とする。例:奇数(赤)、偶数(青)、偶数(青)→赤1回発生なので 赤。奇数(赤)、偶数(青)、奇数(赤) →赤2回発生なので 青。 -- tk? 2017-09-16 (土) 02:04:28
    • (2)[即死攻撃場面]ボスが赤or青に光る→ボスと同じ色なら近づく、違うなら離れる。 -- tk? 2017-09-16 (土) 02:04:45
  • インorアウトの説明を動画に合わせて修正して動画の内容がドーナツなのかサークルなのかを追記 -- 2017-09-16 (土) 04:59:02
    • 2NMに動画追加、ルーレットの説明を動画に合わせて変更。 -- 2017-09-18 (月) 04:35:51
  • フィーバータイムでヘイト初期化スキル使うと非戦闘状態で拾い続けれるから火力職とかプリは使うと良いかもね -- 2017-09-22 (金) 23:02:10 New!
  • 2NM チェインリーシュ:ガード可、回避可 DoTサークル:ガード不可、回避可 -- 2017-09-23 (土) 05:57:08 New!