HTML convert time to 0.020 sec.

ダンジョン/朱い海賊団の罠/bak2015

Last-modified: 2017-09-23 (土) 20:52:52

廃止 Edit

2015/10/07の大規模アプデ「破格 Phase1.0」により、このIDは廃止予定です。

装備のダイスについて Edit

65Lvのダンジョンからは装備分類が細かくなっており、ダイスによるトラブルが絶えません。
「65Lvからの装備とダイス」をよく読み、トラブルに巻き込まれないように注意しておきましょう。
このダンジョンでは、職別のアクセサリーがドロップするようになっています。

入場場所 Edit

東部領、落日の枯岸から入場
33386.jpg

ダンジョン概要 Edit

ダンジョン基本情報kaizoku-info.jpg
マッチングアイテムレベル

「深淵のアルボレアPhase1」に実装されたIDの中では一番難易度が低いID
「タンクなしで攻略できるID」というコンセプトだが、もちろんタンクが居たほうがクリア時間は速くなる。
タンクがPTにいない状態でマッチング申請するとタンク無しでの攻略になる可能性があるため、
タンクが居たほうが良いという人はマッチング申請するときには気を付けよう。
入場装備
公式が推奨している入場に必要な装備は
「エルカイアシリーズ+12以上、ハルキアアクセサリー・英雄アクセサリー」
もしくは「煉獄偵察隊、ハルキアアクセサリー・英雄アクセサリー」以上

持ち物 Edit

必須
各種護符、クリティカルダメージの書、獅子王の秘薬orオオワシの秘薬、ホーリーポーションV
推奨
ノクタニウム強化弾、ラピッドヒールポーション、ラピッドソーマ

基本は一本道、開けた場所もあるが道しるべが置いてある。
バグが多めなID
2NM討伐後ルートから外れる事になるが、右方向へ泳いだ先にある島のとあるオブジェクト付近でレコード取得可能。

バグ Edit

  1. 船をすり抜けて最下層へ落下してしまう
  2. 1NM-2NM間の道から2NMエリアに落ちるときに、端の方にいると途中で引っかかる。
    延々落下モーションが繰り返され移動不可になり、エスケープや呪文書で戻るしかなくなる。
  3. デッドインフェクションなどの攻撃で2NMの出口を破壊できてしまう
    Mobの攻撃で押し出されて落ちることもあるので注意が必要
    2NMを倒さずにそのまま進行すると3NMが出現せずに詰む

NM Edit

トゥンカ Edit

画像分類
k-1nm.jpg中型 グラ系
トゥンカの攻撃は回転攻撃とジャンプ攻撃の威力が割と高めなので注意が必要。
途中からフォンクが召喚してくる樽爆弾の威力がかなり強力なので、
爆弾が召喚されたら爆発に巻き込まれないように注意しよう。

一般Mobの攻撃は「硬直・転倒・鈍足デバフ」付き。一般Mob自体にも当たり判定があり、移動も阻害される。
本体よりも定期的に召喚される大量の一般Mobの処理のほうが割と重要。
一般Mobを残しておくと樽爆弾に巻き込まれる確率が高まるので、火力は一般Mobが湧いたら早急に処理しよう。

アーチャーやソーサラーなどの範囲攻撃職は積極的に一般Mobを範囲に巻き込んでいこう。
ランサーやウォーリアーは、チェインリーシュやソードバインドでまとめるのも効果大。

攻撃パターン Edit

一般Mob召喚
説明定期的に一般Mobを召喚する。
一般Mobの攻撃を受けると鈍足デバフを付与されるが解除可能。
使用HP備考転倒・硬直・鈍足デバフ付きの攻撃
フォンク召喚
説明フォンクが現れた!というテロップの後、フォンクが召喚される。
使用HP90%~備考フォンクには睡眠が入らない仕様なので、放置か殲滅のどちらかとなる。
フォンク討伐時レコード有
樽爆弾設置
説明フォンクを放置しておくと、樽爆弾を設置し一定時間後に爆破される。
樽爆弾はかなり高威力で、気を抜いて複数の爆発に巻き込まれると即死するので要注意。
樽爆弾が出現したら速やかに範囲外に退避。

2回目以降の樽爆弾設置は、「○○!覚悟しろ!」というテロップの後、
指名した人に回転攻撃を加えてから樽爆弾設置となる。
逆に言うと指名された人が逃げ回り、フォンクの回転攻撃を発動させなければ樽爆弾は設置されない。
使用HP備考

その他通常攻撃パターン

ジャック Edit

画像分類
k-2nm.jpg中型 ヤドカリ系
基本的なヤドカリタイプ。
睡眠攻撃と突進攻撃には注意が必要。
特に盾は睡眠→突進のコンボで瀕死or即死することがある

ジャックのHPが90%を切ると邪悪な魔石を3箇所に召喚する。
邪悪な魔石が赤色の状態だとジャックに強化バフが掛かり、破壊して青色の状態にするとプレイヤーに強化バフが掛かる。
壊す柱はどこでもよいが、盾がいる場合は入り口から見て出口側の左(出口側の小さい階段が無いほう)が固定しやすい。
盾がいない場合はタゲを奪い合う事になるので、入り口から見て右側の広い場所の方が討伐しやすい。
回避行動や押し出しで出口から落ちてしまうという事故も防げる。
ジャックが邪悪な魔石の修理を完了し次第、速攻で破壊しよう。

邪悪な魔石が召喚&修理された時は邪悪な魔石破壊を最優先で行おう。

固定場所とオブジェクト Edit

2nmobject.png

攻撃パターン Edit

灰色のものは通常攻撃系。
赤色のものはギミック系。

睡眠ガス
説明地面に両爪を付けて後部を突き上げる動作をした後、地面へ伏せると同時に睡眠ガス噴出。
使用HP100%~備考睡眠デバフ付き。解除可能
突進
説明両爪をクロスさせ、そのまま直線に突進する。
使用HP100%~備考複数HITの大ダメージ
小型ヤドカリ召喚
説明小型のヤドカリを複数召喚する。睡眠攻撃の後に発動することが多い。
使用HP100%~備考稀に発動後にターゲットが固定されるバグがある。
邪悪な魔石召喚
説明ジャックのHPが90%を切ると、中央に移動した後邪悪な魔石を召喚する。
召喚された邪悪な魔石は赤いオーラを発しており、赤色の場所へジャックが移動すると強化される
邪悪な魔石を破壊すると青色に変動するので、すぐに攻撃して青色に変えよう。
ジャックが定期的にMAPを移動しながら赤色へ変動させてくるのでそのたびに青色にする必要がある。
使用HP90%~備考バフは攻撃力と耐久力10%上昇で10重複まで。
青色の場所ではプレイヤー側へバフが付き、赤色の場所ではジャック側へバフが付く。

その他通常攻撃パターン

バルボサ Edit

画像分類
k-3nm.jpg中型 ブルカヌス系
基本モーションは通常のブルカヌスタイプと変わらないが、ランタゲ時の新モーションが追加されている。

HPが75%,60%、45%になったときに「亡霊が蘇った!」というテロップが出現する。
その後、四隅に一般モンスターを召喚し、一般モンスターを倒し終わるまでバルボサの無敵状態が続く。

この際、「者ども、○○を攻撃するのだ!」というテロップと共に誰か一人にデバフが付く。
デバフが付くと一般モンスターから追加ダメージを受けるようになり、死亡する可能性も出てくるので注意が必要。

デバフが付いていない人は一般モンスターの攻撃に当たっても微小なダメージしか受けないので、
意図的に攻撃に当たり、デバフが付いた人に攻撃が当たらないようにすると安全が確保できて良いが、
一般モンスターの攻撃は硬直・転倒効果があるのでダウン抵抗の低い職は気を付けたほうが良いかもしれない。

HPが40%未満になると「闇よ、我に力を!」という吹き出しの後、数秒後にバルボサに強化バフが付与される。
これは吹き出しが出た後にスタン等で妨害できるので、40%付近になったらスキルを温存しておき必ず阻止しよう。

ID固有ドロップ Edit

耳飾りは2NM、首飾りは3NMから確率でドロップ

伝説
アケロンの腕防具(低確率・着用時帰属)
アケロンの靴防具(低確率・着用時帰属)
時空の耳飾り
時空の首飾り
時空石
女神の願い
貴重
女神の御神体
楔の御神体
勇猛のボックス
高級
アケロンの刃
アケロンの鎧
アケロン鉱石
名品強化剤
暴炎の破片
深海の破片

コメント Edit

コメントはありません。 コメント/ダンジョン/朱い海賊団の罠/bak2015?