Top > ダンジョン > 崩れたラカンの祭壇
HTML convert time to 0.543 sec.

崩れたラカンの祭壇

Last-modified: 2017-03-25 (土) 08:36:09

目次

はじめに Edit

17/1/11のアップデート「崩れたラカンの祭壇」時点での情報になっています。
今後のアプデ等で仕様が変更された場合、このページの情報は古いものになる可能性があります。
また、一人だけでは編集が困難なので、誤情報の修正や情報提供などをお願いします。

入場場所 Edit

アルカニア領、忘却の幽林にある「次元の魔法石」から入場

60660.jpg

ダンジョン概要 Edit

ダンジョン基本情報9710.jpg
推奨アイテムレベル417
プレミアムサービス適用時、挑戦可能回数が2倍になります。
一般的なIDでの、各職の基本的な動き方

推奨装備
推奨アイテムレベル417の難易度のダンジョンからは途中で詰んでクリアできないPTもちらほら出てくる。
ベルノなど推奨以下の装備で参加する場合は、必ず勇猛POTなどの追加の消耗品を使いましょう。
攻撃範囲表示
7af79a3441ec3.png

B51_Lakan_Boss_0.jpg

入り口〜1NM Edit

最初の部屋に入ると、合計6匹のアークデヴァが居るので全員討伐しましょう。
討伐すると、バルバトスが出てきて中型戦が開始されます。

ゴルゴス Edit

画像分類
1nm.jpg中型 キリアン型
HP
11億
(1,100,000,000)
最初はこのモンスターとは戦わず、バルバトスとの戦闘になる。
バルバトスのHPを90%まで削ると、バルバトスが消えて、このモンスターとの戦闘が開始。
バルバトスはカプリコーン型の基本的な攻撃しか使わないので、詳細は「バルバトス」参照。

攻略 Edit

赤系背景はギミック攻撃、黄系背景は要注意攻撃。
(デ)バフアイコンにカーソルを乗せると(デ)バフの説明が表示されます。
攻撃名の末尾に**が付いている物は新規パターン、*が付いている物は既存パターンのアレンジです。

不吉な魔力(戦闘エリア縮小)**
説明NMのHPが90%を下回ると、戦闘エリアが縮小される。初回以降のエリア変動は「赤青サークル」に依存。
最大まで広げた状態でも、一部の範囲だけは不安定な魔力に覆われて、若干狭い状態が維持される。
「赤青サークル」に失敗して最小まで狭まってもある程度の戦闘エリアは確保される。
備考HPが90%を下回ると発動してくるようになる。
「不吉な魔力」の範囲内に入ると4万DoT固定ダメ。
「攻撃動画」
火炎&落雷(赤青サークル)**
説明火と雷よ、我が力となれ…」というテロップが出たらこの攻撃の合図。

一定時間後、「n人が火のオーラを、n人が雷のオーラを受けると防ぐことができます!!」というテロップが出現。
テロップと同時に、それぞれ1人ずつを対象に青サークル/赤サークルが付与され、一定時間後に攻撃が発動。
テロップの内容に従って、赤サークル(火)や青サークル(雷)に指定人数で集まろう。

まずは大人数で指定されている円のほうに集まり、次に少人数の方を微調整するようにすると楽かもしれない。
この時に集まる人数は、サークルが付与されている人も含まれているので、人数を誤認しないように注意。
ギミックに失敗すると戦闘エリアが狭くなり、NMに強化バフが重複する。成功すると戦闘エリア拡大。

なお火と雷両方のダメージ判定が終わってから成否のテロップが出るまでの間にフィーブルプレディクション(ブレシングデバフ)をかけることで失敗した場合のギミックをスキップすることができる。
PTメンバーが欠けてしまった場合や明らかに人数がずれている時のためにできるようにしておくと良いかもしれない。
備考HPが90%を下回ると発動してくるようになる。
「攻撃動画」
バフ[火と雷のオーラ] ゴルゴスが属性のオーラを纏い、自身の攻撃力を上昇させました。(10分持続・ギミック失敗時NMに付与) [炎のオーラ] あなたの身を炎が包んでいます。(8秒持続・攻撃被弾時付与) [雷のオーラ] あなたの身を雷が包んでいます。(8秒持続・攻撃被弾時付与)
ランダム爆破**
説明NMの体が2回ほど上下反転した後に発動する攻撃。
サークル型やドーナツ型などの範囲攻撃をランダムで3〜4回発動する。
備考
追尾サークル(沼生成)**
説明全員に追尾サークルを付与し、一定時間後にサークル攻撃が発動する。
サークル攻撃発動と同時に、攻撃範囲に一定時間ダメージ沼が生成される。
沼生成後は、吹き飛ばし効果付きの放電攻撃(サークルなし)が確定で発動するので要注意。
備考放電に吹き飛ばし効果付き。
沼は2万DoT固定ダメ。
放電
説明サークル型の攻撃が発生した後、もう一度サークル範囲に放電を行う攻撃。
黄色サークルの攻撃にはスタン効果が、放電攻撃にはDoTデバフと吹き飛ばし効果がついているので要注意。
スタン状態だとダメージだけだが、通常状態で被弾するとDoTデバフや吹き飛ばし効果が適用される。
備考黄色サークルにスタン効果、放電にDoTデバフと吹き飛ばし効果付き。
「攻撃動画」
デバフ[バフ名] 説明文(n秒持続) [不吉なオーラ] 不吉なオーラによって移動速度が80%減少し、3秒毎にHPが10%ずつ減少します。(15秒持続)
落雷
説明最遠距離のいるプレイヤーを対象指定し、サークルの範囲に落雷を放つ攻撃。
ヒーラーが盾の後ろで誘導することでボスの向きをある程度固定したまま戦闘を続けることができる。
エレメンタリストの場合はオーラの範囲に注意。
備考
二連撃*
説明左手→右手の順で正面を叩きつけた後、衝撃波を放つ攻撃。
通常版は正面に扇状の衝撃波、ランタゲ版は正面の5方向に直線型の衝撃波を放つ。
備考通常版とランタゲ版の2種類がある。
「攻撃動画」
反転*
説明攻撃しながら後方を振り向く攻撃。
備考

モレク Edit

画像分類
2nm.jpg中型 ブルカヌス型
HP
10億
(1,000,000,000)
最初はこのモンスターとは戦わず、バルバトスとの戦闘になる。
バルバトスのHPを90%まで削ると、バルバトスが消えて、このモンスターとの戦闘が開始。
バルバトスはカプリコーン型の基本的な攻撃しか使わないので、詳細は「バルバトス」参照。

攻略 Edit

(デ)バフアイコンにカーソルを乗せると(デ)バフの説明が表示されます。
赤系背景はギミック系の攻撃、黄系背景は要注意の通常攻撃です。

ランダム衝撃派(特殊ゲージ)
説明ゲージ残量と被弾数の目安
gage2.png
NMのHPが95%を下回ると、初期値50の状態で特殊ゲージが表示される。
この特殊ゲージは、数値が51以上のときは上昇し続け、49以下のときは減少し続ける。
また、定期的に発動する特殊攻撃を被弾した人数によっても、特殊ゲージの数値が変動する。

特殊ゲージの数値が30以下or70以上になると、NMに強化バフが付与される。
また、15以下or85以上になると、強化バフの効果がさらに強くなってしまう。
そのため、NMにバフが付与される事が無いように、特殊攻撃の被弾量を調節しよう。

この特殊ゲージに関係する特殊攻撃は、「ふはははは!当たれ当たれぇ!!」というテロップの攻撃。
テロップの後に、サークル型orドーナツ型or十字ピザ型の範囲攻撃の内、どれか1つが発動する。
5人被弾で+50,4人被弾で+30,3人被弾で+10,2人被弾で-10,1人被弾で-30,被弾無しで-50となる。
デバフ[添付]備考約10秒毎に発動。
おそらく実用たり得ないが、4人PTで挑戦し、2人で被弾すると常に50を維持できる。
「攻撃動画」
ランダム衝撃派2(特殊ゲージ)
説明特殊ゲージの数値が0〜1、もしくは99〜100になったときに発動する攻撃。
基本的に0や100になった時は全滅だが、稀にこの救済ギミックが発動することがある。
このギミックをうまく処理すれば即死を免れることができるので、うまく活用しよう。

全て避ければ助かるかもしれんぞ?」もしくは「全て当たれば助かるかもしれんぞ?」というテロップが出現。
特殊ゲージの残数に関係なく、テロップの表記通りに被弾/回避することで、ギミック処理成功となる。
デバフ[添付]備考
ラカンの力(火炎放射)
説明ラカン様の力を見せてやろう!!」というテロップとほぼ同時に、NMが周囲に炎を纏う。
一定時間後にNMの正面から始まり360度回転する火炎放射を放出する。
火炎放射に当たると即死なので、火炎の回転に合わせて回避で避けよう。
デバフ[添付]備考ゲージ関係なくランダム。
ラカンの力(全方位爆破)
説明ラカン様の力を見せてやろう!!」というテロップとほぼ同時に、NM周囲に5個の安地サークルが出現。
一定時間後に全方位の即死攻撃が発動するので、それぞれ安地エリアに逃げ込もう。
一応回避で避けることもできるので、安地に入り込めなかったらタイミングをあわせて回避しよう。
デバフ[添付]備考ゲージ関係なくランダム。
爆弾投擲
説明最遠距離のいるプレイヤーを対象指定し放つ遠距離攻撃攻撃。
既存パターンに似ているが、サークルが5個に増えていてまともに被弾するとほぼ即死なので注意。
1NMと同じくヒーラーが盾の後ろで誘導することでボスの向きをある程度固定したまま戦闘を続けることができる。
エレメンタリストの場合はオーラの範囲に注意。
デバフ[添付]備考ガード可 回避可
強打
説明両手で地面を強打する攻撃。
スタン効果付きな上にガード不可なので、回避するか範囲外に逃げよう。
デバフ[添付]備考回避可 ガード不可 スタン付き
後転
説明地面を叩きつけた後、その場で後方に1回転して着地する攻撃。
既存パターンとほぼ同じだが、回転時に後方へ移動せず、その場でジャンプするようになっている。
地面を叩きつけると同時に、正面に扇状の毒霧を放出するパターンもある。
デバフ[添付]備考回避可 ガード不可 スタン付き

バルバトス Edit

画像分類
3nm.jpg中型 カプリコーン型
HP
11億
(1,100,000,000)
○○○○○

攻略 Edit

(デ)バフアイコンにカーソルを乗せると(デ)バフの説明が表示されます。
赤系背景はギミック攻撃、黄系背景は要注意攻撃。NM共通攻撃は旧IDの動画を流用。
攻撃名の末尾に**が付いている物は新規パターン、*が付いている物は既存パターンのアレンジです。

放出ゲート生成**
説明NMのHPが95%を下回ると、「巨大な異次元の門が周囲を旋回します。」というテロップが出現。
テロップと同時に、エリア外周に黄緑色・青色・橙色の放出ゲートが出現し、外周を回転し続ける。
また、NMのHPが55%を下回ると、新たに紫色の放出ゲートが追加される。
備考「動画」
吸収ゲート生成**
説明容易ではないぞ…?」というテロップの後、ランダムで3人のプレイヤーにデバフが付与される。
デバフが付与されているプレイヤーの頭上には●が表示されるので、バラバラに散ろう。
6秒後に対象の近くにそれぞれ色の異なる吸収ゲートが召喚される。

吸収ゲートが召喚された後は、全員を対象に追尾サークル攻撃が始まる。
この追尾サークル攻撃の範囲を、吸収ゲートの場所に誘導すると、吸収ゲートを消滅させれる。

吸収ゲートが2つ以上残っていると戦闘が困難になるので、1つだけ残して他は消すようにしておこう。
残す色は開幕時は盾が釣ってる本体位置の近くにきたものにし、以降は沼の対岸に位置する色を残すようにすると楽になる。
指示役が1名いると安定しやすい。
また、NMのHPが50%を下回った場合は、デバフ対象が4人に増加し、紫ゲートが追加される。
デバフ[バフ名] 説明文(n秒持続)備考HPが90%を下回ると発動、以降約1分毎に再使用。
ゲートの色は橙・緑・青の3つ。55%以下からは紫が追加。
吸収ゲート生成→全域衝撃派→扇状衝撃派で1セット
「攻撃動画」
全域衝撃派(即死攻撃)**
説明皆殺しにしてやる…!!!」というテロップの後、NMが空中を旋回し始める。
NMが小さく1周した後、地面に着地すると同時に全方位に即死衝撃波が発生。

この時、「吸収ゲート生成」で用意したゲートを盾にすると、即死攻撃を防ぐことができる。
吸収ゲートで防いだ分は、同じ色の放出ゲートから、長方形の永続毒沼となって床に放出される。
吸収ゲートが多いほどこの毒沼も増えるので、吸収ゲートを1つまで減らすのはこれが理由。
備考吸収ゲート生成→全域衝撃派→扇状衝撃派で1セット
「攻撃動画」
扇状衝撃派**
説明ランダムで一人を対象に、大型の扇状衝撃派を放つ攻撃。
全域衝撃派の後に確定で発動するので、基本的には吸収ゲートの方向に向かって発動する。
発動までは結構な猶予時間があるので、範囲外へ逃げるようにしておこう。
備考固定ダメージ20万。
吸収ゲート生成→全域衝撃派→扇状衝撃派で1セット
「攻撃動画」
魔法陣生成
説明柄頭を地面に叩きつけた後、地面に魔法陣が表示されて一定時間後に攻撃発動。
攻撃パターンが2種類あるので、地面の魔法陣の範囲を見て判別しよう。
サークル型はNMを中心に0m-15mが攻撃範囲、ドーナツ型はNMを中心に10m-25mが攻撃範囲。
備考回避可能・ガード不可。即死攻撃(?)。
IDの動画では白い攻撃範囲だが、崩れたラカンの祭壇では魔法陣が表示される。
「盾視点動画(サークル)」「盾視点動画(ドーナツ)」
衝撃波転送**
説明紫色の転送ゲートを前後に生成し、ゲート経由で正面と後方に向かって衝撃波を放つ攻撃。
備考「攻撃動画」
アースストライク
説明鎌を地面に叩きつける攻撃で、この攻撃の後は、3種類の攻撃のどれかに派生する。
どの攻撃に派生するかは、鎌の刃の部分が上下どちらを向いてるかである程度判別できる。
刃が上方向の場合は「後退サイクロン」、下方向の場合は「地盤噴火」か「振り子攻撃」に派生する。
備考「攻撃動画」
地盤噴火(アースストライク派生)*
説明鎌を振り上げたあと、正面の地面を噴火させる攻撃。
地盤噴火と同時に、後方に4つのゲートが出現し、それぞれのゲートから衝撃波を発生させる。
アースストライクの時点で鎌が下方向を向いていると、この攻撃か「反転斬り」に派生。
備考「攻撃動画」
振り子攻撃(アースストライク派生)
説明後方に向かって鎌を叩きつける攻撃。
アースストライクの時点で鎌が下方向を向いていると、この攻撃か「地盤噴火」に派生。
備考使用頻度低め。
「攻撃動画」
後退サイクロン(アースストライク派生)
説明鎌を振り回しながら後退する攻撃。
最初に鎌を叩きつけた時、刃が上方向を向いていればこの攻撃。
備考「攻撃動画」
サイクロン
説明その場で回転して鎌を振り回す攻撃。
備考赤目攻撃。
「攻撃動画」
三連撃**
説明右足で地面を踏みつけた後、三連撃を行う攻撃。
踏みつけにも攻撃判定があるので注意。
備考「攻撃動画」
火球
説明左手を上に掲げた後、正面に向かって火球を3つ放出する攻撃。
備考「攻撃動画」
反転斬り
説明反転しながら後方を斬りつける攻撃。
基本的に「反転斬り→他の攻撃→反転斬り」で正面に戻るまでが1セット。
備考「攻撃動画」「攻撃動画」
柄頭叩きつけ
説明鎌の柄頭を前方の地面に叩きつける攻撃。
備考「攻撃動画」
連撃
説明鎌で前方を斬りつける弱攻撃。
備考「攻撃動画」

ID固有ドロップ Edit

  • 暴禍凱帝のベルト、ラケリスの首飾り、冥々たるラケリスの指輪/耳飾り
  • 妖羅凱帝装備製作素材(魅惑の香水/汚染された水晶/幻惑の粉)、暴禍凱帝装備製作材料
  • サキュバスの魔力石、アーティファクト原石 VII、ラケリスの宝箱、暴炎の破片、名品強化剤
  • 強化石:ランク10、完全な太古の封印書の:ランク10、女神の願い、女神の結晶片
  • 完全な鍛錬の粉(トレード不可)、稀少な鍛錬の粉(トレード不可)
  • オルフィウスのメダル、貴重等級の[補給品]グレーインナー供聞篶/命中)※
  • 妖羅凱帝装備製作書(全クラス/全部位)、輝く女神の涙、皇剛石

※崩れたラカンの祭壇で入手できる[補給品]剛力のグレーインナー供[補給品]命中のグレーインナー兇
グレーインナーが素材となる各種キューブの合成素材として使用することはできません。

コメント Edit

簡単に情報交換ができるようにダンジョンページではzawazawaという掲示板を採用しています。
通常のコメントとは違い、動画の埋め込みや画像貼り付け・画像のアップロードが可能です。
+マークを押すと旧コメントの返信と同じようなことができます。