Top > プリースト
HTML convert time to 0.217 sec.

プリースト

Last-modified: 2016-10-12 (水) 09:48:56
エンブレム
プリースト
神々の加護を持って不浄を振り払う魂の導師
霊的能力とすぐれた洞察力で仲間をサポートする。
また、治療だけでなく敵を錯乱させる術にも長けているため、先頭に欠かせない存在だ。
神界の封印後、限られたものだけに伝えられたという貴重な技を受け継いでいる。

目次

基本情報 Edit

武器は僧杖、防具はローブが装備可能。
初期ステータス

バイタリティ総合能力   基本能力値状態異常抵抗
HP1570  攻撃力     4 35状態悪化抵抗66
MP2500  防御力     2 耐久力63持続ダメージ抵抗66
     ダウン/硬直誘発0 衝撃30行動不能抵抗66
ダウン/硬直抵抗0 均衡20
クリティカル発生33攻撃速度105
クリティカル抵抗51移動速度110
クリティカル威力2倍     

職解説 Edit

基本的な説明は全職業簡易まとめを参照してください。

ダンジョンでの役割 Edit

回復(ヒーラー)
味方のHP回復に加えて、様々な支援を担当。
IDでは基本的に、盾職より先行してはいけない。
特にヒールヘイトでMobを釣らないように気をつける。
詳細な解説を開く

クリスタル Edit

プリーストに有用なPvE用クリスタル一覧です。PvP用クリスタルは各戦場ページ参照。
ソロやパーティー時、相対する敵など、ケースに合わせて選択していこう。
性能は高級>一般。一般はNPCから、高級はモンスターからのドロップや取引で入手可能。

オマケ

武器強化クリスタル Edit

加速戦闘精密打撃マナの奔流マナの奔流
パーティー
加速戦闘 + 精密打撃 + マナの奔流×2
精密打撃で「クリティカルヒール率」を底上げし、戦闘時の速度も上げるスタイル。
他に有用なクリスタルもないので、余った2か所はMP回復用にマナの奔流を2つ装着。
回復職のPTプレイは、ほぼこの構成一択になる。
ソロ
破壊者の威容 x4
初心者におすすめ。
上昇量自体は低いが、常に安定したダメージの上昇が見込める。
一定のLvに到達すると、新兵支援としてメール経由でプレゼントされる。
守護者の憤怒 + 破壊者の威容 + 憤怒の終結者 + 精密打撃
前方と側面からの攻撃力に特化した構成。
「破壊者の威容」を4つ装着するよりも、ダメージの上昇が見込める。
前方か側面から攻撃すればいいだけなので、基本的にはこの構成推奨。
破壊者の憤怒 + 卑劣な一撃 + 憤怒の終結者 + 精密打撃
後方からの攻撃力に特化した構成。最もダメージが高い。
後ろを取りづらいソロ時には、このクリスタルの構成はあまりおすすめできない。
後方から攻撃しないとダメージが全然上昇しないので、常に後方から攻撃できる上級者向け。

防御強化クリスタル Edit

破壊者の意志破壊者の意志破壊者の意志破壊者の意志
ソロ&パーティー
破壊者の意志
基本的にはこれを4つ装着してダメージを軽減。
Lvが上がると新兵支援で貰えるが、取引で購入すると価格は高い。
特に後半は、特殊なダンジョンでもない限りこのクリスタルほぼ一択になる。
忍耐
比較的安価で、意志の廉価版的な扱い。どうしても使うなら高級品を。
最大HPが増えるだけなので、全回復までの回復量が増えがちなのが欠点。
特に低Lv帯IDでは回復数が増えると、ヒラに標的が移りやすいのであまりお勧めできない。
ソロ
回復の流れ
ソロ時は非常に有効。これを4つ、または3つと平和の速度にすると良い。
現在はLvUPで「ヒールポーション」や「マジックバンテージ」など、
回復アイテムが貰えるようになったので、現在の有用性は低くなった。
できることならば、「破壊者の意志」か「忍耐」を使うようにしておいたほうが良いはず。

アクセサリー強化クリスタル Edit

Iは58Lvから装着可能で、IIは65Lvから装着可能になる。
基本は同一クリスタルを4つ装備だが、稀に混合型の人も居る。

治癒の手治癒の手治癒の手治癒の手
憤怒の逆流憤怒の逆流憤怒の逆流憤怒の逆流
ソロ&パーティー
治癒の手
回復量の底上げ。
基本はこのクリスタルを装着してる人が多めな印象。
ヒーラーのアクセクリスタルは選択肢の幅が広いのでこれ以外の選択肢も十分あり。
憤怒の逆流
クリティカル発生の底上げ。
クリティカルヒールが発生すると回復量が1.5倍になるので、ヒーラーでも有効。
プリには力上昇バフがあるので、ソロ狩り時はこれでクリティカル発生を上げるといい。
快速の逆流
攻撃速度の底上げ。
攻撃速度を上げる事で、スキルの硬直を減らす事ができる。
少しでもヒール硬直を減らしたいあなたに。
忍耐の教え
耐久力の底上げ。
自バフがあるとはいえ元の耐久力がローブ職中最弱なので伸びがいい。
ランタゲ等を引き受ける機会が多いので、少しでも防御を上げておくのも有効。

有効な補助アイテム類 Edit

65Lvダンジョンからは以下の補助アイテムが必須枠になります。
消耗品の詳細は「ダンジョンでよく使われるアイテム(解説付き)」参照。
場所によっては別途用意するアイテムもあるので、ダンジョンのページも見ておきましょう。

上級戦闘秘薬復活の聖典
強化系
上級戦闘秘薬」の使用が65LvIDからは必須枠になります。必ず使いましょう。
現在は廃止された「護符・持続呪文書・猛獣の秘薬」の効果をすべて搭載した強化アイテムです。
「上級戦闘秘薬」は雑貨屋NPCから購入できます。
蘇生アイテム
復活の聖典」は蘇生スキルがCTの時に便利なので複数常備しておきましょう。
味方が複数人同時に死んだ時など、早急な立て直しが必要な場合に活用できます。
「復活の聖典」は名品館NPCから買えます。

初心者プリのためのインスタンスダンジョン歩き方指南 Edit

本編はインスタンスダンジョンを参照ください。
ここは、初心者プリの各ダンジョンの歩き方を指南いたします。
先輩プリさんの自分の経験を後輩にご指南頂けると幸いです。

ただし、やり方は十人十色。無理に合わせる必要はありません。
よいエッセンスを自分のものにしてください。
また、過度な煽り、一方的な理由のない批判はできるだけ控えてください。

※例のごとく更新が滞っているので、情報が古い可能性が高いです。

プリースト育成指南ページ

クラス講座 Edit

更に詳しい情報が見たい方は「プリースト講座」を参照してください。
主に65Lv向けの情報ですが、育成帯で参考にできる情報もちらほらあります。

関連動画 Edit

Error: Flash Player Cannot Installed.

コメント Edit

過度な煽りや主観的な感想はできるだけ控えてください。

コメントはありません。 コメント/プリースト?