Top > ヘビーガンナー
HTML convert time to 0.197 sec.

ヘビーガンナー

Last-modified: 2016-10-12 (水) 09:49:30
エンブレム
ヘビーガンナー
圧倒的な火力で戦線を支配する重砲兵
魔力を帯びた砲弾で戦場を打ち抜く遠距離アタッカー。
重火器の衝撃に耐えるため、重鎧を身に纏う。
移動速度は遅いが精度の高い射撃によって、正確な位置に魔法攻撃を行うことができる。

目次

基本情報 Edit

武器は魔工砲、防具は重鎧が装備可能。

初期ステータス

バイタリティ総合能力基本能力値状態異常抵抗
HP1399攻撃力460状態弱化抵抗38
MP1000防御力1耐久力25持続ダメージ抵抗38
ダウン/硬直誘発0衝撃70行動不能抵抗38
ダウン/硬直抵抗0均衡50
クリティカル発生47攻撃速度90
クリティカル抵抗54移動速度95
クリティカル威力2倍

職解説 Edit

基本的な説明は全職業簡易まとめを参照してください。

ダンジョンでの役割 Edit

ヘビーガンナーに有用なPvE用クリスタル一覧です。PvP用クリスタルは各戦場ページ参照。
ソロやパーティー時、相対する敵など、ケースに合わせて選択していこう。
性能は高級>一般。一般はNPCから、高級はモンスターからのドロップや取引で入手可能。

オマケ

攻撃強化クリスタル Edit

精密打撃憤怒の終結者審判者の憤怒卑劣な一撃
パーティー
精密打撃 + 憤怒の終結者 + 審判者の憤怒 + 卑劣な一撃
60Lvからは基本的にはこれが鉄板。最大限攻撃力に特化した構成。
審判者の憤怒があるとはいえ、後方から攻撃する事は常に心がけよう。
PTでは盾が敵の攻撃を惹きつけてくれるので、これで敵の後方から攻撃するのが一番強い。
ソロ
破壊者の威容 x4
初心者におすすめ。60Lv未満のダンジョンならこれでも良い。
上昇量自体は低いが、常に安定したダメージの上昇が見込める。
一定のLvに到達すると、新兵支援としてメール経由でプレゼントされる。
守護者の憤怒 + 破壊者の威容 + 憤怒の終結者 + 精密打撃
前方と側面からの攻撃力に特化した構成。
「破壊者の威容」を4つ装着するよりも、ダメージの上昇が見込める。
前方か側面から攻撃すればいいだけなので、基本的にはこの構成推奨。
審判者の憤怒 + 卑劣な一撃 + 憤怒の終結者 + 精密打撃
後方からの攻撃力に特化した構成。最もダメージが高い。
後ろを取りづらいソロ時には、このクリスタルの構成はあまりおすすめできない。
後方から攻撃しないとダメージが全然上昇しないので、常に後方から攻撃できる上級者向け。

防御強化クリスタル Edit

破壊者の意志破壊者の意志破壊者の意志破壊者の意志
ソロ&パーティー
破壊者の意志
基本的にはこれを4つ装着してダメージを軽減。
Lvが上がると新兵支援で貰えるが、取引で購入すると価格は高い。
特に後半は、特殊なダンジョンでもない限りこのクリスタルほぼ一択になる。
忍耐
比較的安価で、意志の廉価版的な扱い。どうしても使うなら高級品を。
最大HPが増えるだけなので、全回復までの回復量が増えがちなのが欠点。
特に低Lv帯IDでは回復数が増えると、ヒラに標的が移りやすいのであまりお勧めできない。
ソロ
回復の流れ
ソロ時は非常に有効。これを4つ、または3つと平和の速度にすると良い。
現在はLvUPで「ヒールポーション」や「マジックバンテージ」など、
回復アイテムが貰えるようになったので、現在の有用性は低くなった。
できることならば、「破壊者の意志」か「忍耐」を使うようにしておいたほうが良いはず。

アクセサリー強化クリスタル Edit

Iは58Lvから装着可能で、IIは65Lvから装着可能になる。

憤怒の逆流憤怒の逆流憤怒の逆流憤怒の逆流
力の逆流力の逆流力の逆流力の逆流
ソロ&パーティー
憤怒の逆流II
基本的にはこれを4つ装着してクリティカル発生を底上げする。
Iのほうは効果が弱いのでIIを装着しよう。
力の逆流I
「憤怒の逆流II」の値段が高くて買えない人の用の臨時クリスタル。
Iの場合は「力の逆流」のほうが強く、IIの場合は「憤怒の逆流」のほうが強い。
力の逆流IIを間違えて買わないように気を付けよう。

有効な補助アイテム類 Edit

65Lvダンジョンからは以下の補助アイテムが必須枠になります。
消耗品の詳細は「ダンジョンでよく使われるアイテム(解説付き)」参照。
場所によっては別途用意するアイテムもあるので、ダンジョンのページも見ておきましょう。

上級戦闘秘薬復活の聖典
強化系
上級戦闘秘薬」の使用が65LvIDからは必須枠になります。必ず使いましょう。
現在は廃止された「護符・持続呪文書・猛獣の秘薬」の効果をすべて搭載した強化アイテムです。
「上級戦闘秘薬」は雑貨屋NPCから購入できます。
蘇生アイテム
復活の聖典」は回復職の蘇生用に必須なので複数常備しておきましょう。
CTが長いので、回復職以外の蘇生は回復職に任せて、回復職が死んだ時のみ使いましょう。
「復活の聖典」は名品館NPCから買えます。

クラス講座 Edit

更に詳しい情報が見たい方はヘビーガンナー講座を参照してください。
主に65Lv向けの情報ですが、育成帯で参考にできる情報もちらほらあります。

関連動画 Edit

加筆待ち

コメント Edit

''過度な煽りや主観的な感想はできるだけ控えてください。

  • 正式名称も決まったので、リーパーのページから複製してページ作成。 -- 2015-02-18 (水) 18:32:56
  • 基本情報の更新 -- 2015-03-13 (金) 05:05:27
  • 久しぶりに復帰したので、助かります。 -- 黒コーヒー? 2015-11-15 (日) 09:24:30