Top > ムーングレイバー > スキル・紋章
HTML convert time to 0.043 sec.

ムーングレイバー/スキル・紋章

Last-modified: 2017-11-23 (木) 15:37:38

目次

基本情報 Edit

※以下の情報は、ムーングレイバーの推奨アクセ構成(力5か所)を前提としたものです。
その他の構成では紋章の評価が変わる可能性があります。
評価は 必須:☆ 推奨:◎ 有用:○ 微妙:△ 不要:×

アクティブスキル Edit

連撃 Edit

連撃.gif説明
前進しながら、偃月刀を振り回して攻撃します。
4撃目に「エクステンドスラッシュ」のクールタイムを初期化します。
対象がプレイヤーの場合は最初の打撃で硬直させます。
全打撃命中時、クリティカル発生率が5倍に増加します。

Lv習得Lv詠唱消費クールタイム効果
----威力:735-795-962-1336

紋章紋章P効果Lv評価
ソロPT対人
精神3命中時、MP回復量が15%増加××
迅速410%の確率で攻撃速度が15%上昇(10秒間持続)××
闘志3スキル威力が20%増加××
闘志3スキル威力が25%増加××

  • 備考
    ムーングレイバーの通常攻撃スキル。

  • 紋章考察
精神
上級戦闘秘薬を常用する65Lvでは不要。
迅速
このスキルを使う機会がほとんどない上、効果が発動してもCTが詰まるだけになってしまう。
闘志
威力を期待して使うスキルではないため不要。

フリンチストライク Edit

フリンチストライク.gif説明
広範囲にわたる2連続攻撃により、対象を2.5秒間、気絶させます。

Lv習得Lv詠唱消費クールタイム効果
-即時4812秒威力:1422

紋章紋章P効果Lv評価
ソロPT対人
連闘3連携して「エクステンドスラッシュ」使用時、スキル威力25%増加××
集中4クールタイム20%減少×
集中4クールタイム25%減少×

  • 備考
    ムーングレイバーのスタン付き攻撃スキル。

  • 紋章考察
連闘
エクステンドスラッシュはほとんどDPSには影響しない。
あくまでも月光痕を貯めるためのスキルとして割り切るべき。
集中
12秒→9秒。
黎明の島の中型狩りなど、スタンを多用する場面では有用かもしれない。
PTプレイでは基本的には不要。

グレイブバースト Edit

グレイブバースト.gif説明
偃月刀を地面になげつけて、爆発を引き起こします。
打撃成功時に高確率で対象をダウンさせます。
打撃成功時、月光痕2個付与。

Lv習得Lv詠唱消費クールタイム効果
-即時19030秒威力:4697

紋章紋章P効果Lv評価
ソロPT対人
必殺5クリティカル発生率が2倍増加
集中4クールタイム20%減少
闘士4スキル威力が20%増加
闘志3スキル威力が25%増加
闘志3スキル威力が30%増加-

  • 備考
    エクステンドスラッシュから連携可能。月光痕が2つ貯まるため優先的に使っていきたい。

  • 紋章考察
必殺
元々クリティカル率が高いこのスキルに必殺紋章が必要なのかが疑問。
同じ5ポイントの紋章でも「スプリットダンス」必殺の紋章のほうが有用かもしれない。
集中
30秒→24秒。
テンプレ構成で余った4ポイントをここに入れると無難。
闘志
元々の威力が高いので30%の恩恵は大きい。

ディスターブジャンプ Edit

ディスターブジャンプ.gif説明
対象に向かって飛びかかり、武器を振り下ろして攻撃します。
対象がプレイヤーの場合は硬直させます。
月光痕が刻まれていない対象に攻撃時、月光痕1つ付与。

Lv習得Lv詠唱消費クールタイム効果
-即時4812秒威力:868

紋章紋章P効果Lv評価
ソロPT対人
集中3クールタイム20%減少
闘志2スキル威力が25%増加××

  • 備考
    ムーングレイバーの移動スキル。

  • 紋章考察
集中
12秒→9.6秒。
頻繁にこのスキルを使うなら。
闘志
威力を期待して使うスキルではないため基本的には不要。
2ポイント余ったらここに入れる程度。

スプリットダンス Edit

スプリットダンス.gif説明
頭上で偃月刀を回転させて、中型モンスターとプレイヤー以外の対象を引き寄せます。
回転攻撃後に高確率で対象をダウンさせます。
最終打撃はクリティカル発生率が2倍に増加します。
攻撃成功時に、月光痕1つ付与。

Lv習得Lv詠唱消費クールタイム効果
-即時23852秒威力:2661

紋章紋章P効果Lv評価
ソロPT対人
集中3クールタイム15%減少
忍耐4打撃成功時、全HPの3%が即時に回復
忍耐4打撃成功時、全HPの5%が即時に回復
必殺5クリティカル発生率が2倍増加
必殺5クリティカル発生率が3倍増加
闘志3スキル威力が25%増加

  • 備考
    全弾ヒットで月光痕が6つ貯まる。月薙ぎ前の月光痕貯めに。

  • 紋章考察
集中
52秒→44.2秒。
朱月中のスキル回しに必須。
忍耐
短時間で全HPの30%を回復できると考えると悪くない。
装備が揃っていない場合は、ペトレ養成所などでは有用。
必殺
目に見えてクリティカル率が上昇する。
朱月中は使用頻度が上がるため、ここに5ポイントを割く価値は充分にある。
闘志
元々の威力的に微妙かと思いきや、朱月の効果と相まってそれなりにダメージソースとなる。
必殺とセットで入れておきたい。

エクステンドスラッシュ Edit

エクステンドスラッシュ.gif説明
飛び上がりながら対象を空中に突き上げて、地面に叩きつけます。
小型、一般モンスターのみ空中に打ち上げることが出来ます。
プレイヤーの場合は2撃目に高確率でダウンさせます。
スキル使用時、4秒以内にのみ「オーバースラッシュ」、「グレイブバースト」を連携して使用できます。
2撃目成功時、月光痕1つ付与。

Lv習得Lv詠唱消費クールタイム効果
-即時15012秒威力:1942

紋章紋章P効果Lv評価
ソロPT対人
精神2消費MPが100減少××
闘志4スキル威力が20%増加××
闘志4スキル威力が25%増加××
必殺4クリティカル発生率が2倍増加××

  • 備考
    オーバースラッシュ及びグレイブバーストに連携可能。
    ムーングレイバーにはこのスキルを強化する紋章が多く存在するが、実際にはこのスキルはダメージソースではなく月光痕を貯めるための繋ぎとして使用する。

  • 紋章考察
精神
ここに入れずともMPに困ることはほとんどない。
闘志
使用頻度は高いものの、威力を期待して使うスキルではないため不要。
必殺
同上。実感できるほどの効果はない。

エアストライク Edit

エアストライク.gif説明
身体を回転し、3回連続攻撃を繰り出します。
対象がプレイヤーの場合は1、2打撃目で硬直させます。3打撃目は高確率で対象をダウンさせます。
1、2打撃目後、5秒以内に3打撃目を発動しなかった場合、クールタイムが発生します。
3打撃目命中時、「エクステンドスラッシュ」のクールタイムが初期化され、月光痕1つ付与。

Lv習得Lv詠唱消費クールタイム効果
-即時100-100-10012秒威力:1543-1543-2007

紋章紋章P効果Lv評価
ソロPT対人
集中3クールタイム20%減少
闘志4命中時(1、2、3打全部),3秒間全ての攻撃スキルの威力が15%増加
闘志4命中時(1、2、3打全部),3秒間全ての攻撃スキルの威力が20%増加

  • 備考
    全弾ヒットでエクステンドスラッシュのCTが初期化するが、実質的には闘志紋章で月薙ぎや月鳴りを強化するために使用する。

  • 紋章考察
集中
12秒→9.6秒。
どうしても月薙ぎや月鳴り前にCTが空かないなら。
闘志
月薙ぎ及び月鳴りの強化に必須。

オーバースラッシュ Edit

オーバースラッシュ.gif説明
偃月刀を振り下ろして攻撃します。
打撃成功時、月光痕1つ付与。

Lv習得Lv詠唱消費クールタイム効果
-即時15010秒威力:2221

紋章紋章P効果Lv評価
ソロPT対人
必殺5クリティカル発生率が2倍増加××
必殺4クリティカル発生率が3倍増加-××
闘志4スキル威力が20%増加××
闘志3スキル威力が25%増加-××

  • 備考
    エクステンドスラッシュから連携可能。グレイブバーストと比較してこちらは威力が低く月光痕も1しか貯まらないため、優先順位は低くなる。

  • 紋章考察
必殺
威力を期待して使うスキルではないため不要。
闘志
同上。

ブレードカーネイジ Edit

ブレードカーネイジ.gif説明
偃月刀に剣気を集めて飛ばします。
有効射程は約30mで、対象を貫通しながらダメージを与えます。
空中やダウンしている対象を攻撃した場合、クリティカルが発生します。
月光痕を刻まれた対象に命中時、「エクステンドスラッシュ」のクールタイムが初期化され、月光痕が1個刻まれる。

Lv習得Lv詠唱消費クールタイム効果
-即時2008秒威力3886

紋章紋章P効果Lv評価
ソロPT対人
迅速3発動速度20%上昇
怠惰25秒間、移動速度50%減少効果追加発生×
闘志4ダウンした敵にダメージが2倍増加××
必殺5クリティカル発生率が2倍増加××
必殺5クリティカル発生率が3倍増加××

  • 備考
    ムーングレイバーの遠距離攻撃スキル。

  • 紋章考察
迅速
若干攻撃速度が上昇する。3ポイントを割く価値があるかは疑問である。
怠惰
PTプレイではかえって混乱を招く可能性があるため使用しないほうが良い。
闘志
条件が限定的であるため不要。
必殺
3倍の割には実感できるほどの効果はなく、ポイントも重い。
元々の威力が高いだけに残念な紋章。

月薙ぎ Edit

月薙ぎ.gif説明
-月光痕スキル
偃月刀で対象に刻まれている月光痕を爆発させます。
刻まれている月光痕の数に応じてダメージが増加し、対象を空中に打ち上げます。
対象が中型モンスターやプレイヤーの場合、高確率で硬直させます。
最大まで月光痕を刻まれている対象を攻撃すると追加攻撃が発生します。
2撃目の攻撃が命中すると月光痕2個付与。

Lv習得Lv詠唱消費クールタイム効果
-即時119-11950秒威力:10131-10330

紋章紋章P効果Lv評価
ソロPT対人
集中3クールタイム15%減少
精神2消費MPが50減少××
精神1消費MPが50減少××
闘志4スキル威力が20%上昇
闘志4スキル威力が25%上昇
闘志3スキル威力が30%上昇-

  • 備考
    ムーングレイバーの主力スキル。月光痕を最大まで貯めてから撃つことで2発目を使用可能。
    出来るだけ「エアストライク」「回り込み」闘志の紋章を乗せてから使うのが望ましい。

  • 紋章考察
集中
50秒→42.5秒。
圧倒的な火力を誇るため、1発でも多く撃ちたい。朱月中のスキル回しにも必須。
精神
1ポイント余ったらここに入れる程度。
闘志
DPSトップのこのスキルを強化しない手はない。

ピアーズスパイク Edit

ピアーズスパイク.gif説明
前方に偃月刀を突き刺します。
打撃時に「出血」効果が発生し、6回重複すると、4秒間、対象を気絶させる「破裂」効果を付与します。
最終打撃命中時、100%の確率で月光痕1つ付与。
Lv習得Lv詠唱消費クールタイム効果
-即時14312秒2176

紋章紋章P効果Lv評価
ソロPT対人
精神3スキル命中時ルナティックゲージが5追加回復
連闘3連携して「エクステンドスラッシュ」使用時、スキル威力25%増加××
必殺5クリティカル威力が2倍増加
必殺4クリティカル威力が2倍増加

  • 備考
    ルナティックゲージを貯めるために、出来るだけCT毎に使いたい。
    気絶効果もソロではかなり有効。

  • 紋章考察
精神
朱月の使用頻度を上げるために必須。
説明文がややこしいが、1発につき5追加のため、全弾命中時は30追加回復することになる。
連闘
他スキルのそれと同様に不要。
必殺
完全回避成功時は標的補足によりクリティカル発生率が100%になるため、大幅なダメージアップが見込める。
「エヴァシブロール」集中の紋章とセットで入れることを推奨。

エヴァシブロール Edit

エヴァシブロール.gif説明
前方に回転しながら、敵の攻撃を回避します。
発動後4秒以内に【スキルボタン】を押すと、再び発動する事ができますがクールタイムが適用されます。
敵の攻撃に合わせて回避を成功させると「完全回避」となり、「標的補足」効果が発生します。
「標的補足」効果発動中、10秒間、「連撃」以外のスキルのクリティカル発生率が100%になります。

Lv習得Lv詠唱消費クールタイム効果
I1即時-4秒-

紋章紋章P効果Lv評価
ソロPT対人
機会430%確率でクールタイム初期化
集中3完全回避成功時、「ピアーズスパイク」のクールタイム初期化
集中2完全回避成功時、「ピアーズスパイク」のクールタイム初期化

  • 備考
    ムーングレイバーの回避スキル。回り込みは月薙ぎ強化のために使われるため、多くの場合回避手段はこのスキルのみとなる。

  • 紋章考察
機会
慣れないうちはこの紋章によって助かる場面もあるかもしれないが、入れずとも戦えるに越したことはない。
集中
全く後ろに攻撃が来ないならともかく、基本的には入れることを推奨したい紋章。
敵の攻撃を敢えてギリギリで避けることによって、ピアーズスパイクの使用頻度を上げることが出来る。

スピニングリッパー Edit

スピニングリッパー.gif説明
身体を横回転させながら2回攻撃します。
使用時、「エクステンドスラッシュ」のクールタイムが初期化されます。

Lv習得Lv詠唱消費クールタイム効果
-即時9110秒威力:936

紋章紋章P効果Lv評価
ソロPT対人
連闘3連携して「エクステンドスラッシュ」使用時、スキル威力25%増加××
闘志3スキル威力が20%増加××
  • 備考
    エクステンドスラッシュのCT初期化のために使用されるスキル。

  • 紋章考察
連闘
他スキルのそれと同様に不要。
闘志
威力を期待して使うスキルではないため不要。

月鳴り Edit

月鳴り.gif説明
-月光痕スキル
刻まれた月光痕を爆発させます。
有効範囲は対象の周囲6mで、月光痕の数に応じて最大7回まで攻撃を行います。
使用者に月光痕が刻まれている場合は、使用者の周囲6mを攻撃します。
打撃成功時に高い確率で敵を硬直させます。
打撃成功時にMPが100回復しますが、対象の数が増えても回復する量は変わりません。
対象に月光痕が7つまで刻まれると、クールタイムが初期化します。
スキル使用中はクリティカル発生率が3倍になります。

Lv習得Lv詠唱消費クールタイム効果
-即時-8秒威力:1054

紋章紋章P効果Lv評価
ソロPT対人
精神3スキル命中時、ルナティックゲージが5追加回復
闘志4スキル威力が20%増加
闘志3スキル威力が20%増加
闘志3スキル威力が30%増加-

  • 備考
    ムーングレイバーの主力スキルその2。
    このスキルにおいて「回り込み」闘志の紋章は、初撃にのみ効果が適用されるため、必ずしも直前に使う必要はない。

  • 紋章考察
精神
朱月の使用頻度を上げるために必須。
ピアーズスパイクと同様に、1発につき5追加。全弾命中で35追加回復。
闘志
DPSの向上に必須。

反撃 Edit

反撃.gif説明
起き上がりながら周囲の対象を攻撃します。
ダウン時のみ使用できます。
スキル使用時、「反撃」効果により、ダウン/硬直/スタン/ノックバック状態になりません。

Lv習得Lv詠唱消費クールタイム効果
-即時-15秒威力:1407

紋章紋章P効果Lv評価
ソロPT対人
闘志4スキル威力が20%増加××
集中4クールタイムが20%減少×

  • 備考
    ダウン時のみ使用可能。

  • 紋章考察
闘志
威力を期待して使うスキルではないため不要。
集中
ソロ時によく転倒するなら一考の余地あり。
PTプレイでは基本的には不要。

月光招 Edit

月光招.gif説明
対象に刻まれた月光痕を使用者に移し、使用者に月光痕が1つ付与されます。
スキル使用時、自分に月光痕を刻む。

Lv習得Lv詠唱消費クールタイム効果
I-即時6015秒-

紋章紋章P効果Lv評価
ソロPT対人
集中3クールタイム20%減少××

  • 備考
    使用者に月光痕を1つ付与するスキル。

  • 紋章考察
集中
15秒→12秒。
このスキルのCTに困るようならスキル回しを見直すべきである。

回り込み Edit

回り込み.gif説明
素早く後方に回り込んで隙を突き、対象を攻撃します。
有効範囲は約17mです。
対象がプレイヤーの場合は硬直させます。
移動中は無敵状態となり、ダメージを無効化します。

Lv習得Lv詠唱消費クールタイム効果
-即時5012秒威力:1281

紋章紋章P効果Lv評価
ソロPT対人
闘志4次に使用するスキルの威力が30%増加-

  • 備考
    ムーングレイバーでは月薙ぎの威力強化に使われるため、回避スキルとして使用できる場面は他職に比べて少ない。

  • 紋章考察
闘志
月薙ぎの強化に必須。
月鳴りに関しては初撃にのみ効果が適用されるため、必ずしも直前に使う必要はない。

月光陣 Edit

月光陣.gif説明
月光痕を刻まれた対象の元に周囲12m以内にいる対象を引き寄せます
引き寄せた対象がモンスターの場合は3秒間、気絶させます。
引き寄せた対象がプレイヤーの場合は、20秒間、このスキルの引き寄せの対象になりません。
月光痕が使用者に刻まれている場合は、使用者の元に周囲の対象を引き寄せます。

Lv習得Lv詠唱消費クールタイム効果
I-即時5318秒-

紋章紋章P効果Lv評価
ソロPT対人
連闘3連携して「月鳴り」使用時、スキル威力が25%増加

  • 備考
    月鳴りの補助スキル。

  • 紋章考察
連闘
月鳴りの強化に必須。

守護光玉 Edit

守護光玉.gif説明
守護光玉により、最大で3回までダメージを減少させます。
効果持続中は受けるダメージを70%減少し、ダウン/硬直/ノックバック状態になりません。

Lv習得Lv詠唱消費クールタイム効果
I-即時1141分15秒-

紋章紋章P効果Lv評価
ソロPT対人
忍耐4スキル使用時、6秒間1秒毎に全HPの3%が回復
集中4クールタイム20%減少

  • 備考
    ムーングレイバーの防御スキル。

  • 紋章考察
忍耐
下方修正済み。総回復量18%と考えると微妙である。
集中
1分15秒→60秒。
たった15秒の短縮に4ポイントを割くメリットは薄い。

朱月 Edit

朱月.gif説明
血で染めた偃月刀に月の力を宿します。
スキル使用時「朱月」効果が発動し、クールタイムが60秒未満のスキル(「エヴァシブロール」「反撃」を除く)のクールタイムを初期化し、持続時間中は以下の効果が発動します。
-力が50増加
-攻撃速度が20増加
-攻撃範囲が20%増加
クールタイム60秒未満のスキルのクールタイム60%減少

Lv習得Lv詠唱消費クールタイム効果
I-即時ルナティックゲージ:1000--

紋章紋章P効果Lv評価
ソロPT対人
時間5効果の持続時間が15%延長

  • 備考
    ムーングレイバーの自己バフスキル。
    このスキルの効果時間中に月薙ぎを何発入れられるかで総火力が大きく変わってくる。

  • 紋章考察
時間
効果時間内に月薙ぎを1発でも多く入れるために必須。
回避のために攻撃を中断せざるを得ない場面も少なくない。

満月 Edit

満月.gif説明
月のちからを地面に突き刺して広範囲にダメージを与え、範囲内の味方に月の力を宿します。
再度、[スキルボタン]を押すと、地面から偃月刀を引き抜いて爆発を引き起こし、高確率で対象をダウンさせます。
最初の攻撃は範囲内にダメージを与えた後、使用者を含む全ての味方に以下の効果をもつ「満月の餐宴」を1秒毎に付与します。
-味方のスキル威力が20%増加
-使用者の「満月」の2撃目のスキル威力が20%、クリティカル発生率が0.2倍増加

「朱月」の効果時間中は以下の効果を持つ「朱月の餐宴」効果が発生します。
-味方のスキル威力が30%増加
-使用者の「満月」の2撃目のスキル威力が30%、クリティカル発生率が0.3倍増加
「満月の餐宴」と「朱月の餐宴」効果は最大で5回まで重複します。

Lv習得Lv詠唱消費クールタイム効果
I65即時175-1756分威力:2769-9444

紋章紋章P効果Lv評価
ソロPT対人
集中6クールタイム20%減少××
集中5クールタイム20%減少××
精神2MP消費量50減少××
精神1MP消費量50減少××
闘志4スキル威力が20%増加×

  • 備考
    PTメンバーの強化をしつつ自身も攻撃できるスキル。
    使用後、任意の秒数経過後(6秒以内)もう一度スキルボタンを押すことで2発目を使用可能。
    最大5ヒット、2発目も合わせると計6ヒットだが、膨大な隙を晒すことになるため、使用前には安全を確保することが必須。

  • 紋章考察
集中
6分→4分48秒。
CT毎に使用できる可能性は低い上、短縮しても長すぎる。
精神
使用頻度的にも不要。
闘志
標的補足の効果時間中にはなかなかのダメージが出るが、やはりCTの長さがネックである。

パッシブスキル Edit

精神統一 Edit

精神統一.gif説明
攻撃成功時、ルナティックゲージが自然減少しません(30秒間持続)満ちたルナティックゲージは「朱月」スキルを使用時全て消費されます。

  • 備考

月光痕 Edit

月光痕.gif説明
小型、一般モンスター及びプレイヤーにクリティカル発生時、「月光痕」を残します。ただし、「月鳴り」、「月薙ぎ」スキルの1打はクリティカル発生しても「月光痕」を残しません。

  • 備考

月鳴り強化 Edit

月鳴り強化.gif説明
モンスターの「月光痕」を爆発させる「月鳴り」、「月薙ぎ」スキル命中時、クリティカル発生率が4倍増加します。
  • 備考

連撃強化 Edit

連撃強化.gif説明
モンスターに連撃の4打命中時、クリティカル発生率が4倍増加します。
  • 備考

コメント(編集できない方やメモ等に) Edit

  • とりあえず更新しておきました。一気に書いたので誤字やミスあるかも。 -- 2017-04-15 (土) 23:29:56
  • 誤字2ヶ所修正しました。 -- 2017-04-16 (日) 16:57:41
  • このページ、スキル・紋章の統合ページにしちゃっていいのかな、わざわざ分ける必要がない気がする -- 2017-05-22 (月) 18:38:17
  • ぶっちゃけ紋章ページに書いて有ることは基本的にスキルページにも書いてるし統合でいいと思うよ -- 2017-05-22 (月) 23:06:31