Top > ランサー > スキル
HTML convert time to 0.092 sec.

ランサー/スキル

Last-modified: 2017-09-28 (木) 16:58:54

仕様変更 Edit

現在スキルページは情報更新が滞っています。
度重なる【職バランス調整パッチ】により、情報が古い部分が多いため、
最新情報を確認したい方は、各自【職バランス調整パッチ】を確認してください。

目次

スキル Edit

アルゴンの女王PART2で敵対値が上方修正されたスキルがあります。未更新。
紋章名の色が違うものは高級紋章
Lv61IDのアークデヴァの武器庫・Lv64IDのデモクロンの実験室で手に入る高級な封紋箱I・IIから出る封紋箱、
またはヴァルキオン偵察隊の信用ポイントで購入できる高級紋章交換券より入手可能。

連撃 Edit

comboattack.jpg打撃を加えながら一定量のMPを回復します。
[スキルボタン]を連打するとコンボ攻撃を繰り出し、大ダメージを与えます。
Lv習得Lv消費MP詠唱クール効果費用
威力MP回復値
I1-即時-172125xxx-
II6242935xxx119G
III12344251xxx346G
IV18506174xxx1037G
V247389108xxxG
VI30107129157xxxG
VII36156189229xxx18391G
VIII42227275334xxx48238G
IX48331402488xxx110298G
X54483586712xxx241180G
XI607058551039xxxG
XII6596611711424xxxG
紋章習得Lv紋章P説明評価
野獣204スキルによる敵対値が5%上昇。-
野獣583-
精神204スキル命中時、MP回復量が20%増加。-
精神603-

備考:
最大レベルでのヘイトボーナス量(ダメージ換算)
1段目 通常時:3,600 野獣紋章:3,780
2段目 通常時:6,600 野獣紋章:6,930
3段目 通常時:9,300 野獣紋章:9,765

  • スタミナ: 回復
  • 連打しなくても押しっぱなしでコンボになる。
  • 前方への範囲は広いが横の範囲が狭いため、敵を巻き込んで殴りたい場合は立ち位置や向きを工夫しよう。
  • 押しっぱなしで3回攻撃になるが3発目のモーションが長いため、隙をスタンドファストで消そう。
  • 1発目→2発目→ガード→1発目→2発目→ガードのようにしていくと細かく攻撃を入れていくことが可能。
    • MP護符があって当然の世界になった今、2回⇒ガードキャンセル⇒2回という風に廻して隙をなくす事も大事だが、MP管理の面を見れば3回⇒スプリングを繰り返すとMP的には優しい。
  • ヘイトボーナスは少ないので、PTでは連撃ばかりしていてもあまりヘイトは稼げない。
  • PCでは、全ての攻撃判定に4秒間の移動速度50%低下効果が発動する。
  • 連撃で8回攻撃を成功時、シールドバレッジの詠唱速度が20%上昇します。
    • 連撃1回成功時、異常状態が10秒間発生し、8回まで累積時に効果が発生します。
    • 効果発生後、シールドバレッジを詠唱すると効果を消失します。

スタンドファスト Edit

defence_tex.jpg前方からの攻撃を盾で防御します。
防御可能なダメージ量は装備の性能によって異なり、[スキルボタン]を
押している間のみ効力を発揮します。
使用者の後方にいる味方のダメージも減少します。
Lv習得Lv消費ST詠唱クール効果費用
I150即時-防御成功時、武器の能力分のダメージ減少-
紋章習得Lv紋章P説明評価
204防御成功時、30%の確率で力が15%上昇(10秒間持続)。-
意志204スタミナの最大量が500増加。(1500→2000)-
連闘263連携してシールドカウンター使用時、スキルの威力が25%増加。-
連精262連携してシールドカウンター使用時、消費MPが115減少。-

備考:

  • スタミナ: 消費(ガード状態時、徐々に)
  • 前方約170度範囲の攻撃のみ防げる。真横や後ろはガードできない。
    • また当たり判定がガード範囲の後ろまであるような攻撃もめくられてガードできない。
    • 爆弾や魔法などの頭上から発生する攻撃は、落下地点から少し移動して落下地点に向けて構えるとガード可能。
    • 一回の攻撃でガードできるダメージ量は装備している槍の性能に依存する。超過したダメージは貫通する。
  • ダメージ量は装備の種類、強化具合でも変わるため、それによっては同じ槍において、同じMOBにおいても貫通する場合がある事を頭に入れておこう。
    • ガード値=槍のダメージ無効化性能。ダメージ=防具の性能。
  • 各種スキル使用後に入力すると、スキル使用後の硬直をキャンセルできる。
    • スキルによっては発動途中でもキャンセル出来る。
  • 使用すると必ずカメラ正面を向く。但しゲームパッドモードでは変更可能。
  • 武器やアクセサリなどで攻撃速度が上がると、盾を構える速度も上がる。
  • ガード中、背後に密着しているキャラへのダメージを軽減することもできるが軽減してもらえるはずの人がガードをしていた場合軽減対象にはならない。

スタンドファスト強化 Edit

defence_tex.jpgパッシブスキル
「スタンドファスト」使用後に即時防御に成功した場合、スタミナが50回復し、
追加で敵対値が4%、力が4、クリティカル発生が6増加します。
この増加効果は最大10回まで重複可能で、50秒間維持されます。この効果はダウンすると解除されます。
Lv習得Lv消費ST詠唱クール効果費用
I65-----

備考:

  • 1回のガードにつき1段階バフが重複する
    • このため延々ガードした状態のままだとバフが重複しない

後方跳躍 Edit

backstep.jpg瞬時に後退し、間合いを取ります。
Lv習得Lv消費ST詠唱クール効果費用
I1800即時-後方へ6m跳躍G
紋章習得Lv紋章P説明評価
集中603消費STが100減少-

備考:

  • スタミナ: 消費
  • アルゴンの女王PART2のアップデートで追加された回避スキル。2013/2/13のアップデートで跳躍中の無敵判定が追加された。
  • MOBの体やPCなどの「移動系スキルですり抜け可能な障害」はすり抜ける。
  • 跳躍する方向は「キャラクターの向き」ではなく、「カメラ視点の後方」。但しゲームパッドモードでは変更可能。
    • パーティを牽引時、MOBに接近し「シャウト→カメラ180度回転→後方跳躍」すれば、火力職が動かずとも彼らに敵の背後を取らせることができ、且つ自身にも隙が生じない。
  • 複数のMOBを釣った時に使って後退するとMOBがまとまりやすく、盾受けしやすくなるが、下がる方向を間違えると大量にMOBを釣ってしまうこともある。
  • 発動から着地後、ガードでキャンセル出来ない硬直時間があるので、敵を前に壁を背にして使うと自滅しかねない。

シールドバレッジ Edit

shieldattack.jpg盾を振り回して攻撃します。
[スキルボタン]を連打するとコンボ攻撃を繰り出し、対象をしばらく気絶させます。
Lv習得Lv消費MP詠唱クール効果費用
威力気絶時間
I275
75
即時4秒202527G
II82936174G
III144253468G
IV2061771755G
V265975G
VI32861109784G
VII3812616027184G
VIII4418423467383G
IX50268341150987G
X56587746312381G
XI639121160G
紋章習得Lv紋章P説明評価
精神204消費MPが19減少。-
野獣603敵対値が200%追加上昇。-

備考:

  • スタミナ: 回復
    最大レベルでのヘイトボーナス量(ダメージ換算)
    通常時:30,000 野獣紋章:90,000
  • ダメージは悪くなく、ヘイトボーナスも短い隙の割に高い。
  • 主にスプリングアタックとセットで使用される。(バレッジ→バレッジ→スプリングアタック)
  • スタン成功確率はかなり低め。スタンしたらラッキー程度に思っておこう(一般MOBで20~30%前後)
  • 多少前に移動しながら攻撃が出るので、敵との微妙な距離を詰めるのにも。
  • 対人でも攻めの起点として活躍。
  • 1度入力後続けて入力すると2回攻撃を行えるが、途中180度向きを変えられる程度のコンボ受付時間の余裕はある。1回攻撃して行き過ぎてしまった場合折り返して攻撃が可能。

スプリングアタック Edit

leaprampage.jpg前方に強力な突き攻撃を放ちます。
「シールドバッシュ」、「シールドバレッジ」、「アーマーブレイク」、
「シールドカウンター」及び「連撃」のフィニッシュ攻撃後に使用すると、
発動速度が上昇します。
Lv習得Lv消費MP詠唱クール効果費用
I83001.3秒4秒威力: 93174G
II14威力: 136468G
III20威力: 1981755G
IV22威力: 224G
V28威力: 327G
VI34威力: 478G
VII40威力: 697G
VIII46威力: 1017G
IX52威力: 1484G
X58威力: 2166G
XI65威力: 3365G
紋章習得Lv紋章P説明評価
精神204消費MPが75減少。-
闘志205スキルの威力が25%増加。-
減速60330%の確率で、攻撃速度が30%減少。(7秒間持続)。-

備考:

  • スタミナ: 回復
    最大レベルでのヘイトボーナス量(ダメージ換算)
    通常時:60,000
  • ランサーの貴重なダメージソース。消費MPは多いが、撃てる時には積極的に撃っていきたい。
  • ヘイトを稼ぐ性能が高め。
  • シールドバッシュからは発生後即、シールドバレッジからは2段目から、連撃からは3段目の発生からコンボ受付時間が発生。

シールドバッシュ Edit

shieldstrike.jpg盾で打撃を加え、対象を暫く気絶させます。
Lv習得Lv消費MP詠唱クール効果費用
威力気絶時間
I16200即時25秒854秒643G
紋章習得Lv紋章P説明評価
集中224クールタイムが25%(6.2秒)短縮。-
集中583-
連迅224連携してインテンスダッシュ使用時、攻撃速度が25%上昇。-
225効果時間が50%(2秒)延長。-
584-

備考:

  • 時間稼ぎやスキル潰しに使う重要スキル。PVPでも役に立つ。
  • 複数の敵にヒットすると全員スタンする。
  • スタン成功率はLV58以上の中型MOBにはほとんど低確率か無効だが、一般と小型には高確率で効く。
  • 紋章「集中」、「時」はどちらもお勧め。
  • アルゴンの女王PART2から連迅インテンスダッシュ効果が紋章無しでも25%UPになった。紋章有りだと更に25%UP。

チャージングランジ Edit

advancingcharge.jpg槍を構えて突進し、前方に強力な突きを繰り出します。
Lv習得Lv消費MP詠唱クール効果費用
I10200即時10秒威力: 35243G
II16威力: 52643G
III22威力: 752547G
IV26威力: 97G
V32威力: 141G
VI38威力: 206G
VII44威力: 301G
VIII50威力: 439G
IX56威力: 641G
X63威力: 996G
紋章習得Lv紋章P説明評価
闘志204スキルの威力が25%増加。-
集中204クールタイムが20%(2秒)短縮。-
活力205戦闘中の移動速度が10上昇(7秒間持続)。-

備考:

  • 主な使用例
    • 離れた位置にいる敵に一気に近づく時
    • 敵の群れから脱出する時
    • ガード出来ない敵のスキルの範囲内から離脱する時
    • 馬に乗れない時
  • 実は移動速度が馬より速い。
  • 急ブレーキをかけたいときはスタンドファストを使えば止まる。
  • スレイヤーの回り込み、ソーサラーのレストレントなど移動不可能スキルを受けても強制移動することが可能。
  • ゲームパッド設定を変更しても任意の方向に突進することはできない。

反撃 Edit

risingattack.jpg起きながら対象を攻撃します。ダウンの状態のみ使えます。
ダウン/硬直状態になりません。
Lv習得Lv消費MP詠唱クール効果費用
I12即時15秒威力: 55346G
II18威力: 801037G
III24威力: 117G
IV30威力: 171G
V36威力: 249G
VI42威力: 364G
VII48威力: 531G
VIII54威力: 775G
IX60威力: 1131G
X65威力: 1549G
紋章習得Lv紋章P説明評価
闘志203スキルの威力が25%増加。-
集中204クールタイムが20%短縮。-

備考:

  • 使用した場合即座に起き上がると同時に、前方180度の範囲で攻撃を繰り出す。
    • 地味に射程と転倒性能が良い。
  • 中型MOBでは特に命綱になるスキル。

リザレクションウィル Edit

rejuvenation.jpgHPとスタミナを即回復させます。
Lv習得Lv消費MP詠唱クール効果費用
I14360即時2分HP回復量: 789G
II20HP回復量: 1,093G
III26HP回復量: 1,512G
IV32HP回復量: 2,089G
V38HP回復量: 2,885G
VI44HP回復量: 3,984G
VII50HP回復量: 5,499G
VIII56HP回復量: 7,631 スタミナ回復量: 750G
IX63HP回復量: 50,945 スタミナ回復量: 750G
紋章習得Lv紋章P説明評価
集中206クールタイム25%短縮。-
意思204スタミナが追加で20%回復。-

備考:

  • 自己ヒールスキル
  • ソロ狩りのお供に、PTでは思わぬ大ダメージを受けた際の応急処置として
  • 隙が大きいので焦って使おうとしないこと。ピンチになったらまずスタンドファスト→安全になってからこのスキル
  • 被HP回復量増加のOPで回復量を増やすことが可能。HP回復性能増加OPでは変化なし(HP回復性能が元々槍には無い為)。
  • 忘れがちだがスタミナの回復もできる。後方跳躍で回避しないといけない場面でスタミナ不足であれば迷わす使おう

チャレンジシャウト Edit

roar.jpg周囲の敵を挑発し、使用者への敵対値を大幅に上昇させます。有効範囲は周囲約10mです。
また、20秒間、モンスターの攻撃で後退しなくなります。ただし、一部の特殊攻撃は除きます。
Lv習得Lv消費MP詠唱クール効果費用
I18300即時10秒1037G
II24G
III30G
IV36G
V42G
VI48G
VII54G
VIII60G
IX65G
紋章習得Lv紋章P説明評価
野獣203スキルによる敵対値が20%上昇。-
意思203スタミナ回復量が30%増加。-
精神206消費MP60が減少。-
精神584-
迅速583発動速度が25%上昇。-
保護585命中時、耐久力が21上昇(8秒間持続)。-

備考:

  • スタミナ: 回復
    レベルVIIでのヘイトボーナス量(ダメージ換算)
    通常時:210,000 野獣紋章:252,000
  • ヘイト稼ぎの要となるスキル。
    最低でも開戦時に一度は使用するのが常識。ランサーのスキルで一番ヘイトボーナスが高い。
  • 効果が発動した敵は、2秒間敵の頭上に楕円のマークがでる。
  • 寝ているモンスターは起こさずにヘイトを稼げる。
  • 対象数に応じてスタミナが回復。小型モンスターに多く囲まれて発動すれば一気に満タンに。

インテンスダッシュ Edit

screwthrough.jpg槍を正面に構え突進し、連続ダメージを与えます。
突進中はダウン/硬直抵抗率が上昇し、被ダメージが50%減少します。
「シールドバッシュ」の後に使用すると、発動速度が上昇します。
Lv習得Lv消費MP詠唱クール効果費用
威力被ダメ減少率
I20500即時11秒38150%G
II26556G
III32811G
IV381184G
V441727G
VI502521G
VII563678G
VIII635715G
紋章習得Lv紋章P説明評価
闘志325スキルの威力が25%増加。-
精神323消費MPが100減少。-
精神583消費MPが150減少。-
必殺584クリティカル確率が2倍増加。-

備考:
最大レベルでのヘイトボーナス量(ダメージ換算)
通常時:10,500

  • 一部に熱狂的なファンがいると思われるランサー最大最強の攻撃スキル。
  • 全13HIT 表記の4.5%程度のダメージを10回与えた後、18%程度のダメージを3回与える。
  • 全HIT時の総ダメージは非常に大きいが隙も大きく、発動中に突進方向を変えられないため、発動タイミングと方向に注意が必要。
  • 50%のダメージカットがあるためアイアンウィルと相性がよい。
  • シールドバッシュの連携でインテンスダッシュを使うと攻撃速度がアップする。固定連携であり連携受付時間が非常に短いが、シールドバッシュの連迅とあわせた速さは一見の価値あり。
    • シールドバッシュ紋章あり、W速度武器。これらがセットになった時ロマンへと変わる。中型の攻撃と攻撃との間に入れられるほどすさまじく早い。
  • スキルが発動すれば水中も強制突進することができる。
  • シールドバッシュと合わせて使う時に、ラグがある時に使用すると、敵を通り抜ける場合がある。
    中型を固定している時に起こると、多くの場合中型の後ろの火力回復が居るところに辿りついてしまうため、ラグがあると判断した時は使用する場面を考えた方がいい

ガーディアンシャウト Edit

inspiringroar.jpg45秒間、使用者を含むパーティーメンバーの耐久力を91%、力を30%上昇させます。
有効範囲は周囲約42mで、ダウンすると即解除されます。
Lv習得Lv消費MP詠唱クール効果費用
有効範囲持続時間物理防御上昇率
I22400即時3分40m30秒91%2547G
II5640秒G
III6345秒G
紋章習得Lv紋章P説明評価
精神223消費MPが200減少。-
集中225クールタイムが25%短縮。-
集中585クールタイムが35%短縮。-

備考:

  • 範囲攻撃やランダムタゲのある敵と戦うとき、PTメンバーの被害を軽減するのに有効。
  • PvPで一箇所に集まっての混戦になったときに使うと多少有効。
  • Lv61習得スキル「戦線維持」では「CTを共有する」といわれるが、
    実際は同時にCTが発生するだけで、戦線維持も5分のCTが適用されるわけではない。

リーシュ Edit

hookthrow.jpg鉤縄を投げ、狙った対象を手繰り寄せます。
巨大な対象は手繰り寄せられません。
有効射程は約18mです。
Lv習得Lv消費MP詠唱クール効果費用
有効範囲威力成功率
I26200即時40秒18m15G
II5030秒67G
III61133G
紋章習得Lv紋章P説明評価
集中265クールタイム20%短縮。(LvI:-8秒 LvII:-6秒)-
集中584-
命中264射程距離が3m増加。-
怠惰264対象の移動速度を追加で50%減少(4秒間持続)。-
減速584対象の攻撃速度を40%減少(4秒間持続)。-
野獣585敵対値が追加で30%上昇。-

備考:
最大レベルでのヘイトボーナス量(ダメージ換算)
通常時:40,000 野獣紋章:52,000

  • 一定確率で一般サイズの敵を引き寄せるかスタンさせることが出来ます。相手のレジスト能力によって成功率が変動します。
  • 中型サイズの敵にHITした場合には一定確率でスタンさせることが可能です。
  • スタン時間は非常に短く、スキル硬直を加味すると自分が動ける時間は長くないので相手の行動妨害として使われます。
  • 中型MOBは引き寄せられないので、遠距離スタンスキルとして使われています。
    • 中盤のIDボスでありがちな「部屋の中央に戻る→雑魚召喚」は格好のリーシュの練習台。
  • 対象と自身の間にPTMや罠などの固定オブジェクト・段差が存在した場合、命中しても引き寄せられないので注意。

シールドカウンター Edit

riposte_.jpg防御状態から反撃突きを放ちます。
反撃中はダウン/硬直の抵抗率が上昇し、受けるダメージが50%減少します。
クリティカル発生が10倍となります。「スタンドファスト」の成功時のみ使用できます。
Lv習得Lv消費MP詠唱クール効果費用
威力持続時間被ダメ減少率
I6230即時4秒64反撃中50%119G
II1293346G
III181351037G
IV44607G
V50886G
VI561481G
VII632301G
紋章習得Lv紋章P説明評価
野獣263スキルによる敵対値が100%上昇。-
野獣602-
意思263スタミナ回復量が50%増加。-

備考:

  • スタミナ: 回復
    最大レベルでのヘイトボーナス量(ダメージ換算)
    通常時:60,000 野獣紋章:120,000
  • シャウトに並ぶヘイト稼ぎの要、モーションは地味だがその分隙がなく、威力もヘイトも高い。防御に成功したらCT毎にどんどん使っていこう。
    2015/4/30のアップデートでCTが1秒短くなった。
  • カウンターの発動条件は「スタンドファスト成功後、スタンドファストを解除するまで」
    要するに「スタンドファストのキーを押しながらシールドカウンターを発動」させた場合のみ使用できる。
    どんなにガードが成功した直後であってもスタンドファストを解除したら使用できない。
  • 連携で発動している(スペースバー)場合、敵の目の前でジャンプしてしまう事もあるので注意。
    • 上記の解決法として連携スキル発動キー、ジャンプキー、どちらかをスペースバーから変更することで、
      ジャンプしてしまうことは避けられる。(ジャンプキーをShift+SpaceやTabにするのがおすすめ)
      逆に、戦闘中(連携スキルが表示されている時)にジャンプしなければいけない、という状況もあるので、キーの設定変更は全職でやっておく事が推奨される。
  • 発動中はダウン/硬直状態にならないと説明にはあるが、実際にはアクション中にもダウンや硬直状態になるため(バグ?)、敵の連続攻撃に割り込んで使う場合は注意。

シールドクラッシュ Edit

shieldcrash.jpg前方に向かってジャンプし、盾を地面に叩き付けて攻撃を加え、一定の確率でダウンさせます。
「チャージングランジ」、「シールドバレッジ」、「アーマーブレイク」、「シールドカウンター」、
「スプリングアタック」の後に使用すると、発動速度が上昇します。
スキル使用中は前方からの攻撃を防御します。
Lv習得Lv消費MP詠唱クール効果費用
I14300即時10秒威力:168468G
II20威力:2451755G
III40威力:784G
IV46威力:1144G
V52威力:1670G
VI58威力:2436G
VII65威力:3786G
紋章習得Lv紋章P説明評価
闘志605スキルの威力が25%増加。-

備考:
最大レベルでのヘイトボーナス量(ダメージ換算)
通常時:

  • 通常は前方にジャンプするが、前方に障害物やMOBの体がある場合はその直前で着地する。
  • 叩きつけから起き上がり⇒ガードや他のスキルを使用までの間に若干硬直時間がある点が弱点。
  • CTは地味に長めだが、現状においてランサースキル中最高の単発威力を持つ範囲攻撃。また多くの主要スキルから連携でき、フィニッシュ攻撃として特にソロ時は有用。あくまでも攻撃スキルでありPT時のヘイト維持にはほかを使おう。
  • モーション中はガード判定があり被弾はしない。ただしジャストガードでもスタンドファストバフはつかない。
  • これでガードしてもシールドカウンターは使えるがスタンドファストの連闘紋章がつかないので、使う前に一瞬スタンドファストを挟むと良い。
  • 2013/11/13のUPDATEで獲得敵対値が大幅に上昇

アーマーブレイク Edit

armorbreak.jpg渾身の一撃で対象の防具を破壊し、一定時間、耐久力を4%減少させます。
効果は最大3回まで重複可能です。
また、プレイヤー攻撃時は重複と関係なくHP回復効果を30%減少させます。
Lv習得Lv消費MP詠唱クール効果費用
I4150即時3.5秒威力: 24 / 効果時間:12秒75G
II52威力: 498 / 効果時間:15秒G
III61威力: 879 / 効果時間:18秒G
紋章習得Lv紋章P説明評価
精神28435%の確率でMPを消費しないでスキルを発動。-
286効果持続時間が100%延長。-

備考:

  • スタミナ: 回復
    最大レベルでのヘイトボーナス量(ダメージ換算)
    通常時:15,000
  • 効果は3回まで累積可能で、最大12%まで打たれ強さを減少させられる。
    また効果時間中に再度スキルを当てれば効果時間が上書きされる
  • 中型以上の敵と戦う場合3回重ねがけを維持したい。紋章「時」を入れると管理が楽になる。
  • 相手に当てると、効果が発動した敵の周りに大きな盾マークが一周し崩れ落ちるエフェクトが発生する。
    • このエフェクトは敵の行動が若干見づらくなるため注意。
    • このエフェクトはデバフ効果が新規にかかったときのみで、上書きでは発生しない。
  • Lv52になりIIに上がると威力が跳ね上がる。
  • ヘイトボーナスは連撃と同程度だがダメージと合わせればそこそこで、他スキルのCT中など使用頻度は高い。
  • 当てても100%効果が発動するとは限らないので注意、中型やLv58以降の敵(特に中型)は状態弱化に対して抵抗を持っている場合が多い。
  • 無料化アップデートより、プレイヤー攻撃時には重ね掛け数に関係なくHP回復効果を30%減少させる効果が追加された。
  • レイドなどで時の紋章を入れてないランサーが使用すると効果時間が(15秒以上でも)15秒にされてしまう為、必ず入れておきたい。

メナスウェーブ Edit

menacewave.jpg一定時間、対象の移動速度と攻撃速度を15%減少させます。
有効範囲は周囲約7mです。
Lv習得Lv消費MP詠唱クール効果費用
I32300即時30秒G
紋章習得Lv紋章P説明評価
323効果持続時間が50%延長。-
精神323消費MP60減少。-

備考:

  • 効果時間は6秒。
  • CTも詠唱も長く、効果時間が短いので狩りでは有効に使うのが難しい。主に対人用。
  • これがかかった状態の敵がジャンプ攻撃をするとかなりふんわりする。
  • 憤怒状態の敵に使えばガードが楽になるが、効果時間が短い。
  • タイミングよく使えば鈍足効果が発動した場合、ランタゲを中断させることも出来るがかなりシビア。
  • 移動しながら使用できるため、ばらけた小型の群れ等を綺麗に纏める時は少し便利。

アイアンウィル Edit

armoredwill.jpg10秒間、MP1あたり××まで、最大○○のダメージを無効化します。
最大値を超えたり、MPが0になると、効果は即解除されます。
Lv習得Lv消費MP詠唱クール効果費用
I36250即時30秒MP1あたり: 最大無効化量: 3,359G
II42MP1あたり: 最大無効化量: 4,637G
III48MP1あたり: 最大無効化量: 6,401G
IV54MP1あたり: 最大無効化量: 8,834G
V60MP1あたり:100 最大無効化量: 24,774G
VI65MP1あたり:100 最大無効化量: 32,834G
紋章習得Lv紋章P説明評価
364効果時間50%延長。-
決意365ダメージ無効化の最大値が25%増加。-

備考:

  • 後半の一撃が怖い中型や大量の小型MOB相手に使うとかなり安全に戦える
  • 紋章はどちらも有用。
  • これを取得できてからソロでの一般MOBが一気に楽になる
  • 地味に痛い持続ダメージなども無効化してくれるので、紋章無しでも中型ソロなどで役に立つ。ヒーラーが持続ダメージ付きデバフを治してくれるまでの応急措置としても使える。
  • 小型の群れに突っ込んでシャウトするときもこれを使えば安全に叫べる。

チェインリーシュ Edit

chaincapture.jpgコンボスキル
再度鉤縄を投げ、捕獲を試みます「リーシュ」使用後にのみ連携して使用できます。
Lv習得Lv消費MP詠唱クール効果費用
I42100即時45秒威力: 32G
II61即時45秒威力: 107G
紋章習得Lv紋章P説明評価
集中42330%の確率で、クールタイムが初期化。-

備考:
最大レベルでのヘイトボーナス量(ダメージ換算)
通常時:10,000

  • リーシュ使用後4秒間のみ連携スキルとして使用可能で、スキル仕様はリーシュと同じ。
  • クールタイムがリーシュよりも若干長い(45秒)ため、リーシュを頻繁に使う際は使えない場面が出てくる。
  • 主にリーシュのスタンが失敗したときの保険、また複数のモブを同時に引き寄せるのに。
  • 連続でなげなくても、チェインリーシュ発動には4秒の余裕があるため、リーシュ→殴る(他スキル)→チェインリーシュと繋げられる。方向も変えてからでも発動できるので他のMOBも引っ張ることも可能。
  • シールドバッシュとあわせることにより8〜10秒程度スタンによる拘束ができる。対人時の嫌がらせ等に。 
  • リーシュの射程距離増加の紋章はこちらには適用されないので距離に注意。
  • チェインリーシュが連携スキルとして表示されてる間は他の連携スキルは使えない。例えばリーシュ直後にチェインリーシュを使わずバッシュコンボを行う場合
    リーシュ→シールドバッシュ→スプリングアタック(スプリングアタックを割り当てたキーを押す)
    という形になる

チェインリーシュ発動 Edit

chaincapture.jpgパッシブスキル
「リーシュ」の連携スキルとしてのみ使用可能。
Lv習得Lv消費MP詠唱クール効果費用
I42---G

備考:

  • パッシブスキル。これを習得することで、チェインリーシュが発動できるようになる。 

インパクトスラッグ Edit

shockblow.jpg強打を繰り出し、一定時間、対象の移動速度を30%(IVは32%)減少させます。
Lv習得Lv消費MP詠唱クール効果費用
I46200即時15秒威力: 726G
II52威力: 1060G
III58威力: 1546G
IV65威力: 2403G
紋章習得Lv紋章P説明評価
闘志464スキルの威力が20%増加。-
決意465対象の移動速度をさらに30%減少。-
決意584-
野獣583敵対値が追加で50%上昇。-

備考:

  • 威力が高く範囲も広い単発攻撃。モーションはシールドバレッジ1段目と似ている。
  • モーションはシールドバレッジ1段目と似ているが、攻撃と同時に粉塵のようなものが前方に飛び、これを当てても同じダメージが出る。
  • CTはやや長めだが火力の足しや逃げる敵の追撃に便利。2015/4/30に待望のスキルヘイトが追加された。
  • Iの持続時間は3秒。強化するごとに2秒ずつ増加。 

レイジインダクション Edit

provokerage.jpg周囲の敵の怒りを誘発し、使用者への敵対値を最大に引き上げます。
有効範囲は周囲約10mです。
Lv習得Lv消費MP詠唱クール効果費用
I50-1.3秒5分G
紋章習得Lv紋章P説明評価
集中506クールタイム20%短縮。-
怠惰504対象の移動速度を追加で50%減少(5秒間持続)。-
怠惰583-

備考:

  • チャレンジシャウトのクールタイムや、どうしてもヘイトを引けないときの最後の一手
  • このスキルを使うと確実に自分にヘイトを引けるが、中型MOBの場合一瞬で憤怒状態にしてしまうため
    使い所に注意が必要
  • この特徴を逆手に取って、憤怒の終結者を任意で発動させる事が可能、PTメンバーと示し合わせた上で使用する場合、大いに活躍する
  • 「敵対値を最大に」と書いてあるが、これは上限値まで上げるのではなく「現在攻撃しているPCのうち最大の敵対値を持つPCと同量にまで敵対値を引き上げる」という意味での最大。
    • つまり使用直後にその最大敵対値を持つPCが先に攻撃するとタゲは移ってしまう。またFA時は増加ヘイトは0と悲しいことになる。
  • 死亡復活直後のタゲ戻しの一手としても有用。
  • 特定の敵で盾以外に異常なヘイトが行く場合があり(バグ?)、それの対処用としても有用。

ガードプロミス Edit

vowofprotection.jpg12秒間、パーティーメンバーの受けたダメージの
20%を使用者に移し、ダメージを20%減少させる効果も付与します。
有効範囲は周囲約20mで、使用者が実際に受けるダメージは防御力によって異なります。
Lv習得Lv消費MP詠唱クール効果費用
I56300即時1分30秒G
紋章習得Lv紋章P説明評価
集中563クールタイム20%短縮。-
救済565使用者のHP回復量が20%増加(20秒間持続)。-

備考:

  • PTメンバーの被ダメの20%を使用者に移し、さらに20%被ダメをカットするバフ効果を付与する。
  • 20%ダメージカットは、自身が直接うけたダメージには効果は発動しない。
  • 使用してから範囲内でも効果発動まで若干のタイムラグあるため即時発動とは言い難い。
  • 発動時にPTメンバーが20m範囲にいなくても、エレのオーラスキルと同様で、効果時間が残っていれば範囲内に再び入れば効果が自動適用される。
  • PTメンバーの受けたダメージであればDoTも吸い取る。近接2,3人が大量出血しているときに使うとかえってヒーラーの負担を増やす事になりかねない。
  • 初期設定でアイアンウィルに連携が設定されているが、転嫁されるダメージはアイアンウィルで無効化できない。
  • 味方のダメージを減らせるガーディアンシャウトとの相性が良い。
  • ガードプロミスの効果の被対象者がガードでダメージを0にしたとしてもガードプロミス使用者のランサーは被対象者が通常どおりダメージを受けたのと同じ分のダメージを受けることになるので注意が必要である。

バトルウィル Edit

fightingwill.jpg20秒間、使用者を含むパーティメンバーの攻撃速度が20%上昇し、モンスター攻撃時の攻撃力が5%増加。
有効範囲は周囲約40mです。
効果持続中、使用者の近接攻撃スキルのクールタイムが半分に減少し、敵対値が追加で増加します。
Lv習得Lv消費MP詠唱クール効果費用
I20600即時2分-40m以内のパーティーメンバーと自分の攻撃速度15%増加
-40m以内のパーティーメンバーと自分のモンスター攻撃時5%追加ダメージ
1755G
II65即時2分-40m以内のパーティーメンバーと自分の攻撃速度20%増加
-40m以内のパーティーメンバーと自分のモンスター攻撃時5%追加ダメージ
ランサー自身の近接攻撃スキルのクールタイムが半分に減少、追加敵対値獲得効果
G
紋章習得Lv紋章P説明評価
決意583攻撃速度がさらに10%上昇。-

備考:

  • 発動時は、あからさまに体感できるほど攻撃速度があがる。装備の速度オプションや紋章で更に攻撃速度を上げれば圧倒的な速さになり、獅子王の秘薬を使用してもCTが全く追いつかないほど。
  • 攻撃速度は攻撃をキャンセルして防御に移る動作の速度にも影響があるので、いつもなら防げない状態でキャンセル防御しても防御可能になる。
  • しかし消費MPが600と重たい上に、効果時間が20秒であるのに対しCTは120秒と非常に使い辛い為、使用する際にはこのスキルを使うだけの余裕があるかどうか考える事。
  • シャウトのモーションも早くなる。なので開幕時にこれを使って、シャウトと他スキルを高速で使い、一気にある程度のヘイトを稼いで、PTメンバーを動きやすくしてあげると良い。
  • 現在はPTメンバー含めてかなり強力なバフなのでCTごとや相手のスキが長いときにきっちり使おう。またTA時にも有効なので火力に不安がある場合は温存するのも手。

チェインアンカー Edit

ChainAnchor.jpg鎖を投げ、対象を気絶させます。
同時に周囲15m以内にいる敵を最大5体までその対象に引き寄せます。
有効射程は15mです。
Lv習得Lv消費MP詠唱クール効果費用
I60350即時1分10秒威力180G
紋章習得Lv紋章P説明評価
集中604クールタイムが20%短縮-
604効果の持続時間が50%延長-

備考:

  • ID道中のMOB集団で力を発揮する
    チェインアンカーで固めシールドバッシュやアーマーブレイクに繋げるのが良いだろう
  • またリーシュと同様にスタンスキルとしても優秀、リーシュと違い有効射程が15mなのに注意

戦線維持 Edit

senseniji.png味方を鼓舞する声を出して使用者への敵対値を増加させます。
更に、自分と周囲10m以内のパーティーメンバーに対して、6秒の間ダウン/硬直抵抗効果を付与します。
ガーディアンシャウトとクールタイムを共有します。
Lv習得Lv消費MP詠唱クール効果費用
I61300即時30秒-G
紋章習得Lv紋章P説明評価
集中614クールタイムが20%短縮-
集中3-
時間5効果の持続時間が30%延長-
時間4-
精神3消費MPが150減少-
野獣4敵対値が100%追加上昇-
野獣3-

備考:

  • 自分が非戦闘状態の場合、敵に当てても自分は戦闘状態にならない。
  • ガーディアンシャウトとCTを共有するとあるが、CT発生タイミングを共有するだけで、戦線維持のCTが5分になったりすることは無い。
    また、戦線維持を使ってもガーディアンシャウトに5分のCTが出る事もない。
    戦線維持のCTが開けていれば、ガーディアンシャウトがCT中でも問題なく使用可能。
    例)ガーディアンシャウト使用:ガーディアンシャウトCT5分発生 戦線維持CT30秒発生
      戦線維持使用:ガーディアンシャウトCT30秒発生 戦線維持CT30秒発生

コメント(編集できない方やメモ等に) Edit

  • アイアンウィル使ってるときに防御したらどっちが優先されますか? -- 2014-03-15 (土) 23:11:57
  • 質問する場じゃないし試せば1発で分かることを聞かないでください・・・ -- 2014-03-30 (日) 03:06:59
  • 防御が優先されるよ。アイアンウィルは被弾のダメージを抑えるだけだからね。 -- 2014-03-30 (日) 03:21:23
  • スキルテキストなどを更新 -- 2016-09-11 (日) 18:06:30