Top > レイド > ベルノの実験室
HTML convert time to 3.566 sec.

ベルノの実験室

Last-modified: 2017-04-19 (水) 22:25:06

目次

はじめに Edit

16/4/13のアップデート「暴君デュリオン」時点での情報になっています。
「上記以降のアップデート」によって仕様が変更された場合は、情報が古くなる事があります。
また、一人だけでは編集が困難なので、誤情報の指摘や情報提供などをコメント欄までお願いします。

変更パッチ履歴

入場場所 Edit

バラカニア領、帝国領地、ラクナン要塞付近の「次元の魔法石」から入場

48174.jpg

ダンジョン概要 Edit

ダンジョン基本情報dungeon.jpg
入場可能Lv65Lv以上
回数制限1日2回
パーティー構成7人レイド
推奨アイテムレベル355
プレミアムサービス適用時、挑戦可能回数が2倍になります。
一般的なIDでの、各職の基本的な動き方

レイドパーティー
構成は盾1・火力5・回復1が一般的。レイド画面(デフォルトBキー)からレイド化できる。
人数が多くなるので、盾と回復にマーキング(デフォルトQキー)しておくと判別しやすくなる。
人数が揃ってもパーティー募集枠からは消えないので、自分で募集分を消す癖をつけておきましょう。
消耗品の使用
このIDでは、全員が「上級戦闘秘薬」を使用するまで進行できません。
ID内でNPC商人が消耗品を販売しているので、事前準備を忘れた人はここで購入しておこう。
また、消耗品の使用以外にも「7人PTじゃないと進行できない」という制限があるので要注意。
ダイス設定の変更
下級ではダイスの手間を省くためにダイス設定を「全ランダム」に変更することがあります。
ダイスについての詳細は「Lv60~65の手引」参照。
攻撃タイミング
mob3.jpg
ベルノの実験室で表示される攻撃エフェクトには、波紋のようなものが表示される(画像中央の濃い部分)
この波紋エフェクトが端に到達したタイミングで攻撃が発生する場合が多い。
何回目の波紋の時に攻撃するのかは敵によって異なるが、回避の指標の1つとなるので参考に。

vernomap_0.jpg

進行行程 Edit

情報ソース元を見る
Youtube検索結果一覧

入り口〜1NM Edit

48173.jpg

5体の一般Mobが居るので、1NM前まで一気に釣って討伐してもいいし小分けで討伐してもいい。
一番奥に居るアラクネア型の一般Mobだけ地味に硬い。

地下通路レコード

ベラ&プリマ Edit

画像分類
nm1.jpgランサー型&ソーサラー型
HP
3億7730万 (377,300,000)
攻略
難易度が大幅に緩和され、プリマも居なくなったので釣り役は必要無くなった。
沼のダメージも大幅に弱体化されてるので、回復性能が十分なら移動せずに殴り続けることが多い。

ランサー型とソーサラー型、合計2体との同時戦闘。1匹討伐すると両方とも消滅する。
ソーサラー型を釣る火力を一人決めて、釣ってる間に他のメンバーはランサーを討伐しよう。
特に上級では、必ずサラ担当とランサー担当で分けないと攻略が困難となるので下級から慣れておきたい。

釣り役はサブ盾が可能なバーサーカーかウォーリアーが適任(特に無限ガード可能なバサ)
ソーサラー型には状態異常(スタンや睡眠など)が効くので、デバフで動きを一時的に止めることも可能。
ランサー型は一定時間置きに永続沼を設置するので、戦闘時間が伸びすぎないようにしたい。

盾職は、まずMAP端で戦闘を行い、沼設置後は自分と火力全員が沼を踏む事なく攻撃できる別の場所へと誘導。
火力職は、盾職がベラを誘導している時は、(開幕など)誘導を終えるまで攻撃を控えることを意識。
回復職はサラ釣り役の火力への回復も忘れないようにしておこう。

ベラ(ランサー型) 攻略 Edit

赤系背景はギミック系の攻撃、黄系背景は要注意の通常攻撃です。
ランサーの人は「有志作成の動画(ガードのコツ)」を予め見ておくと、戦いやすいかもしれません。

ダメージ沼設置
1nmdotcircle.jpg
説明ベラの足元に攻撃範囲(赤いサークル)が表示された後、その場所にダメージ沼設置。
ダメージ沼はベラ発動とプリマ発動の2種類があり、プリマ発動の場合はベラと攻撃と重なるので注意。
上級では回避必須なので下級から回避の練習をしておこう。
備考沼設置後は沼がない場所に誘導しよう。
プリマ沼はベラ沼よりも若干大きい。
攻撃エフェクトの2回目の波紋が端に到達した時に毒沼設置。
支援要請
説明ある程度HPが減ってくると「ベラがプリマに助けを求めている」というテロップ出現。
プリマ(ソーサラー型)が高速で特定プレイヤーに近づいて来た後に「フレイムピラー」を発動する。
フレイムピラーはそれなりの威力なので要注意。
備考追尾対象はランダム(?)。
連撃
説明ランサーの連撃と一緒。
1撃~2撃目で止めることもあるし、3撃目まで発動することもある。
備考
インテンスダッシュ
説明ランサーのインテンスダッシュと一緒。
備考赤目攻撃
シールドカウンター
説明ランサーのシールドカウンターと一緒。
備考
シールドバッシュ
説明ランサーのシールドバッシュと一緒。
備考

プリマ(ソーサラー型) 攻略 Edit

10/12アプデ以降、ベラの支援要請により一時的に召喚されるだけになりました。

10/12以前の内容

1NM後〜2NM Edit

mob2.jpgmob3.jpg

雑魚4体以外にも道中に攻撃ギミックが存在している。
被弾しても若干ダメージを受けたり移動速度が減少するだけだが回避するに越したことはない。
事前に赤い攻撃範囲が表示されるのでなるべく回避するようにしておこう。

オードン Edit

画像分類
nm2.jpg中型 戦鋏型
HP
4億9700万 (497,000,000)
攻略
動きは普通の蟹型のそれと変わらない。攻撃範囲が表示される攻撃は回避するようにしよう。
戦闘エリア全体にしかけてくる「カーペット攻撃」と「小型Mob召喚」の2つには特に注意。
全体カーペット攻撃は(90%, 70%, 50%, 30%, 10%)になったときにしかけてくる。

全体カーペットのギミック時には必ず特定の場所に移動するので、
盾は最初に出口側付近へ蟹を誘導し、壁側を背にしてその場所で維持できるようにしておきたい。
火力陣は(特に開幕の)誘導が終わるまでは攻撃を控えて、タゲを飛ばす事がないように意識しておこう。

攻撃パターン Edit

(デ)バフアイコンにカーソルを乗せると(デ)バフの説明が表示されます。
赤系背景はギミック系の攻撃、黄系背景は要注意の通常攻撃です。

沼カーペット
verno-c02-500x281.jpg
説明足元に気を付けるんだな!」というテロップが出た後、蟹に無敵バリアが付与される。
その後、床に赤い攻撃範囲が表示され、その範囲に攻撃が降り注ぐ。
バリア中の攻撃は無意味なので、攻撃範囲が表示されてない場所への避難に専念しよう。

被弾すると強力なDoTデバフが30秒も付く上、DoTデバフは解除不可能になっている。
重複すると回復が追い付かない可能性が高いので、沼を踏んだ場合は素直にPOTで回復するなりしましょう。
90%〜30%の攻撃は合計3回、10%時の攻撃のみ合計4回でテロップも変わっている。
デバフ[排水] 汚水により、2秒毎にHPが5,000減少します。(30秒持続)備考回避可。DoT最大4重複(?)。DoT解除不可。DoTが付いてもHPが紫にならない。
回避タイミングは攻撃エフェクトの3回目の波紋(*1)が出口側の柵に到達した時。

(*1)赤いベルトが入口から出口まで引かれた直後に、ベルトの上を波のような物が入口側から出口側に向けて波打つ。これがわりと高速に3回発生する。ベルトが引かれていない場所が遠くて移動が間に合わない時はこれのタイミングをみて回避するしかない。
また、盤面状に引かれる3回or4回のベルトはそれぞれ引かれる時に時差が若干あるので自分が立っているベルトに発生する波紋と、別のベルトに発生する波紋はズレが有る。なので間違って別のベルトの波紋をみて回避しないよう注意が必要
小蟹召喚
説明出でよ!我が傑作たちよ!」という台詞のあと、子蟹(オードンの戦闘生命体)が2匹以上召喚される。
子蟹の攻撃は移動速度減少デバフ付きなので、被弾するとギミックを避けれず死ぬ可能性がある。
子蟹が召喚されているのを確認したら、火力陣はなるべく早く殲滅しよう。
デバフ[ネバネバ] 移動速度が50%減少します。(15秒持続)備考デバフ解除可能。
子蟹討伐レコード有り
ジャンププレス
説明目が光った後、その場で垂直に大ジャンプし、ボディプレスを行う。
デバフ[出血] 移動速度が50%減少し、3秒毎に全HPの6%が減少します。(15秒持続)備考デバフ解除可能。
その他いろいろ
説明通常の蟹の攻撃と同じ
備考

2NM後〜3NM Edit

特に何もなし。
ベルノ戦前にはムービーが流れるので、全員がムービーを見終えたのを確認してから戦闘開始しよう。

ベルノ Edit

画像分類
nm3_0.jpg中型 ギルリアン型
HP
5億6000万 (560,000,000)
攻略
ギルリアン型。新しい攻撃パターンも追加されている。
正面から盾が離れるとダメージ反射バリアを張るので、盾は必ず正面に居る必要がある。
戦闘前にムービーがあるので、全員がムービーを見終えているかを確認した後に戦闘を開始しよう。

攻撃パターン Edit

クリック可能な画像は、画像をクリックすると別サイトへ移動して攻撃中の動画が再生されます。
また、(デ)バフアイコンにカーソルを乗せると(デ)バフの説明が表示されます。
赤系背景はギミック系の攻撃、黄系背景は要注意の通常攻撃です。

ダメージ反射
verno_buff1.jpg
verno_buff2.jpg
verno_buff3.jpg
説明ベルノの正面から盾が離れると「敵を見失ったベルノが怒り狂っている!(n/3)」というテロップが発生。
盾が正面に来るまでテロップは何度も繰り返され、テロップのたびに重複数が累計し続ける。
そのため、盾はベルノの正面を必ずキープするようにしておこう。

テロップ後はまず「咆哮」バフが付き、「咆哮」持続注意にテロップが続くと「堅鎧」バフ付与。
3重複で「燃え上がる怒り」バフが付き、それ以上は怒りバフ重複に加えてダメージ反射バリアまで追加
備考効果時間は咆哮バフが10秒、堅鎧バフが20秒、怒りバフが4分。
「燃え上がる怒り」と「堅鎧」は最大4重複まで確認。
回転レーザー
verno-d03-500x281.jpg
説明まとめて消し去ってやる!!」という台詞の後、放射状の毒沼を2か所に設置。
その後に左右からレーザーを出現させ、レーザーが180°回転する(10%未満は2連続発動)
毒沼とレーザーの両方の攻撃が即死級なので要注意。
備考回避可、ガード不可。
まともに被弾すると多段HITで瀕死〜即死。
レーザーの下(地面)に映る攻撃範囲を見ると回避が楽になるかもしれない。
円形レーザー(放出)
クリックで動画再生
説明弾けろ!!」というテロップの後、円状のレーザーが中央から外側に向けて徐々に広がっていく。
両手を地面に叩きつけた瞬間に回避か、テロップ後に即離れて徐々に広がる攻撃を確認してから回避。
HPが30%未満になったあたりから使用してくるので、HPが減って来たら要注意。
備考回避可、ガード不可。
まともに被弾すると多段HITで瀕死〜即死。
画像をクリックすると攻撃動画再生。
4way毒霧
verno-d01-500x281.jpg
説明事前に矢印と赤い攻撃範囲が表示された後、放射状の毒霧を4か所から噴出する。
備考回避可、ガード不可。
衝撃波サークル
verno-d05-500x281_0.jpg
説明サークル型とドーナツ型の2つがある。攻撃範囲が表示された後に攻撃発動。
備考回避可、ガード不可。
画像はサークル型の場合の参考画像。
回避タイミングは攻撃範囲サークルが2回点滅した後。
全体衝撃波
説明消えろ!!」というテロップの後、衝撃波を放ってプレイヤーを押し出して遠ざける。
備考赤目攻撃。回避可、ガード不可。
回避タイミングは目が赤く光った直後。
雑魚召喚
説明目覚めよ、我が種子よ!!」というテロップの後、雑魚召喚。
雑魚の攻撃に被弾すると移動反転デバフが付くので早急に討伐しよう。
デバフ[精神錯乱] 精神錯乱状態に陥りました!【移動キー】入力時の移動方向が反対になります。(30秒持続)備考デバフ解除可能。
その他いろいろ
説明通常のギルリアンと同じ攻撃を使ってくる。
備考

ID固有ドロップ Edit

2016/10/12以前のドロップ

コメント Edit

簡単に情報交換ができるようにダンジョンページではzawazawaという掲示板を採用しています。
通常のコメントとは違い、動画の埋め込みや画像貼り付け・画像のアップロードが可能です。
+マークを押すと旧コメントの返信と同じようなことができます。旧コメントページの内容は「こちら」