Top > レイド > 闇の洞窟
HTML convert time to 0.024 sec.

闇の洞窟

Last-modified: 2017-08-10 (木) 23:41:26

はじめに Edit

17/04/26のアップデート時点での情報になっている予定です。

「東部領・爆炎連峰」にある次元の魔法石から入場可能。

darkmap.jpg

ダンジョン概要 Edit

ダンジョン基本情報kirugaru-info.jpg
入場可能Lv65Lv以上
回数制限1日2回
パーティー構成最大7人レイド
推奨アイテムレベル355
プレミアムサービス適用時、挑戦可能回数が2倍になります。
一般的なIDでの、各職の基本的な動き方

オーシャルの復活の書
ダンジョンへの挑戦回数が5回以下の時に限り、オーシャルの復活の書が適用されます。
死亡時に専用UIが開き、特定の金額を払うと、「上級戦闘秘薬」適用状態でその場で即時復活できます。
レイドパーティー
闇の洞窟は低難易度なので、現在の構成は盾1・火力5・回復1が一般的(本来は回復2が多い)。
レイドパーティーを募集する場合、レイド画面(デフォルトBキー)からレイド化できる。
人数が揃ってもパーティー募集枠からは消えないので、自分で募集分を消す癖をつけておきましょう。

map.jpg

入場地点 Edit

item.jpg

このIDではチュートリアルも兼ねているため、全員が「上級戦闘秘薬」か「万能戦闘秘薬」を使用するまで進行できません。
ID内でNPC商人が消耗品を販売しているので、事前準備を忘れた人は「持ち物」を参考に、ここで購入しましょう。
また、消耗品の使用以外にも「7人PTじゃないと進行できない」という制限があるので要注意。

1NM Edit

mob1.jpg

入場してすぐ近くにモンスターが居るので、全員が揃うまでは攻撃しないようにしておこう。
入口近くに居る3匹は非アクティブで尚且つ倒さなくても1NMへ進めるので、無視することが多い。
基本的には坂を下った後に居るMobの塊だけを倒すのが現在の主流。

グレクトン Edit

画像分類
gurekuton.jpg中型 グレクトン型
HP
約2300万(23,186,100)
憤怒
xx
概要
元々「盾無しでも攻略可能」というコンセプトで作られたIDのため、ランタゲ攻撃や移動する攻撃が多いNM
そのため、盾が位置を固定するのは難しいので、盾は位置が固定できないからといって気にすることはない。
Mob召喚系ギミックがあるので、Mobが召喚された時はMobの討伐を優先しよう。

攻撃パターン Edit

(デ)バフアイコンにカーソルを乗せると(デ)バフの説明が表示されます。
赤系背景はギミック系の攻撃、黄系背景は要注意の通常攻撃です。

NJ-4885召還
説明NMのHPが90%,50%,10%を下回ると、「デモクロンを召喚している!」というテロップでMobが召喚される。
1回目は入口側から、2回目は出口側から、3回目は出入口の両方に出現するので、討伐を優先しよう。
召喚中はNMが中央へ移動し、防御力が大幅に上昇するので、NMを攻撃してもダメージは全然通らない。

一般MobがNMの居場所まで移動すると、NMの攻撃力が上昇してしまうので、早めに討伐しておこう。
また、「SH-2007召還」ギミックの「デモクロンが迫っている!」というテロップと似ているので注意。
バフ[バフ名] 説明文(n秒持続)備考1NM前に居た丸いMobと同じ見た目
「攻撃動画」
SH-2007召還
説明NMのHPが70%,40%を下回ると、「デモクロンが迫っている!」というテロップでMobが召喚される。
戦闘エリアの外周にMobが召喚されるので、NMの場所へ移動する前に一般Mobを討伐しよう。
ギミック中はNMを攻撃できるが、一般Mobを討伐できないと回復されるので攻撃が無意味となる。

一般MobがNMの居場所まで移動すると、NMの体力が回復してしまうので、早めに討伐しておこう。
また、「NJ-4885召還」ギミックの「デモクロンを召喚している!」というテロップと似ているので注意。
備考「攻撃動画」
4連サークル
説明咆哮するような動作の後、体を震わせながら4連続でNM周囲にサークル型の衝撃波を発生させる。
備考ガード不可、転倒効果付き
レーザー
説明口にエネルギーを溜めて、直線状にレーザーを放つ攻撃。
備考
ローリング
説明前もしくは横に体を転がせる攻撃。
備考
平手打ち
説明2回平手打ちをする。
2回めの平手打ちの代わりに、地面を叩きつけるパターンもある。
備考叩きつけには転倒効果付き

Mob乱戦&グラカトクス戦 Edit

mob2.jpg

通路をある程度進むと、モンスターがワラワラと湧いてくるようになるので、全員で討伐するのが正攻法。
このモンスターをすべて倒すと、2NM前に居る「グラカトクス」の無敵化バフが解除され、討伐できるようになる。
無敵バフが消えた「グラカトクス」を討伐する事で、扉が開いて2NMと戦うことができるようになる。

ただし、現在は「タゲ切り」という方法を使って、モンスターを倒す時間を短縮するのが主流。
全員で段差に移動する事で、モンスターのターゲットが切れると同時に「グラカトクス」の無敵バフも解除される。
段差から降りる前には、必ず「グラカトクス」の無敵バフの消滅やモンスターの消滅を確認し、その後に降りるようにする事。

「タゲ切り参考画像」「タゲ切り参考動画」

キルガル Edit

画像分類
キルガル.jpg中型 キルガル型
HP
約3700万(37,071,613)
憤怒
xx
概要
元々「盾無しでも攻略可能」というコンセプトで作られたIDのため、ランダムで一人が盾化するギミックがある。
盾化した人が正面に回らないとNMの向きが変わり、討伐が遅くなるので、盾化(巨大化)した人はNMの正面で戦おう。
また、盾化した人はHPが持続的に減少していくので、ヒーラーは回復を怠らないように注意。

攻撃パターン Edit

(デ)バフアイコンにカーソルを乗せると(デ)バフの説明が表示されます。
赤系背景はギミック系の攻撃、黄系背景は要注意の通常攻撃です。

デモクロン化
説明NMのHPが95%以下になると、ランダムでプレイヤー1人がデモクロン化させられる。
デモクロン化すると、大幅な追加ヘイトが付与されるので、疑似盾状態となる。
そのため、デモクロン化した人は、盾のように敵の正面から攻撃してNMの向きを固定させよう。

他にもいろいろ効果があり、デモクロン化したプレイヤーは巨大化し、それに伴って当たり判定も増加する。
また、防御力が増加するのでNMの攻撃を避ける必要が無く、盾のように振る舞いやすくなっている。
ただし、HPが持続的に減少するので、ヒーラーはデモクロン化した人への回復を怠らないようにしよう。
デバフ[デモクロン化] 体がデモクロンに変形しています。すべての攻撃にアグロを追加で獲得し、防御力が上昇しますが、HPが持続的に減少します。(n秒持続)備考ランタゲ。
洞窟崩壊
説明NMのHPが45%を下回ると、頭上から岩が降ってくる。
落石に当たるとスタン状態になるので、落石に当たらないようにしておこう。
岩が落ちる頻度は低いが、岩が落ちた跡にDoTサークルが生成されるので注意。
備考
レーザー
説明NMが中央へ移動した後、右手を前方に突き出し、一定時間後にレーザーを放出する攻撃。
備考
牢獄生成
説明左腕を地面に突き刺し、プレイヤー1人を閉じ込めるように檻を出現させる攻撃。
閉じ込められたプレイヤーは移動不可になるため、すぐに破壊しよう。
備考ランタゲ
回転斬り
説明体から骨の剣を抜き出し、NMの周囲に2回振り回す攻撃。
振り回しは攻撃範囲が340度近くあり、安置は後方のみなので注意。
備考転倒効果付き
2連斬り
説明体から骨の剣を抜き出し、前方に2回振りつける攻撃。
HPが一定値を下回ると、3回振りつけた後、地面に剣を突き刺すパターンに変化する。
備考転倒効果付き
剣叩きつけ
説明体から骨の剣を抜き出し、正面の地面に叩きつける攻撃
HPが一定値を下回ると、剣を地面に叩きつけた後、左側面に剣を振り回すパターンに変化する。
備考転倒効果付き

ID固有ドロップ Edit

  • リリスの武器ボックス、リリスの脚防具、リリスのベルト、中級羽の胸飾り、ラカンの支配石
  • 保存の粉:ランク10.完全な太古の封印の書:ランク10、太古の解印の書

2017/04/26以前のドロップ

コメント Edit

  • マッチ構成は回復1火力6でも可。もちろん盾1回復1火力5でも可 -- 2014-04-16 (水) 03:39:17
    • 回復2以上は無理でした -- 2014-04-22 (火) 02:03:13
  • 本文が充実してきたので簡易説明を削除しました -- 2014-04-16 (水) 17:15:54
  • 2NMのデモクロン化デバフが付くのはHPバーがx17→x16に切り替わるときに削った人らしい 要検証 -- 2014-06-24 (火) 23:01:13
  • 道を進んでるとうじゃうじゃ出てくる一般モンスターは階段右側に登ることでタゲが切れます。→画像 -- 2014-06-29 (日) 05:17:04
  • 1NMはランタゲ祭りだし2NMは盾化ぎみっくあるしで盾無しでも行けるのは前と変わらんね -- 2016-03-20 (日) 15:53:35
    • なのになぜかマッチは盾が居ないとマッチしないという謎仕様になぜ変わったのか -- 2016-03-20 (日) 15:54:10
  • ダメージ少なすぎるから回復忘れがちになるのもわかるんだが、2NMでデモクロン化してる人に一切ヒール飛ばさないのやめてくれ。DoTだけでHP削れてたかが闇の洞窟でPOT使う羽目になるとは思わんかったぞ -- 2016-03-29 (火) 03:38:53
  • 春頃のアプデで再実装されるようなので、最近のIDページの構成と見た目が合うように調整中です。以前のページが見たい方はレイド/闇の洞窟/bakを参照してください。 -- 2017-04-01 (土) 21:09:23
  • タゲ切りの参考動画追加 -- 2017-08-10 (木) 23:41:56