Top > レイド > 非道なベルノの実験室
HTML convert time to 0.513 sec.

非道なベルノの実験室

Last-modified: 2017-04-26 (水) 14:22:54

目次

はじめに Edit

16/4/13のアップデート「暴君デュリオン」時点での情報になっています。
「上記以降のアップデート」によって仕様が変更された場合は、情報が古くなる事があります。
また、一人だけでは編集が困難なので、誤情報の指摘や情報提供などをコメント欄までお願いします。

変更パッチ履歴

入場場所 Edit

バラカニア領、帝国領地、ラクナン要塞付近の「次元の魔法石」から入場

48174.jpg

ダンジョン概要 Edit

「非道なベルノの実験室」は「ベルノの実験室」の上級ダンジョンです。
このIDへ挑戦する前に「ベルノの実験室」で十分経験を積み、装備を更新した後に挑戦しましょう。
特に1NMのソーサラー釣り、2NMの床ギミック避け、3NMの盾正面維持ができない人は下級へ。

ダンジョン基本情報dungeon.jpg
入場可能Lv65Lv以上
回数制限1日2回
パーティー構成最大7人レイド
推奨アイテムレベル423
プレミアムサービス適用時、挑戦可能回数が2倍になります。
一般的なIDでの、各職の基本的な動き方

レイドパーティー
構成は盾1・火力4or5・回復1or2の7人レイドが一般的。レイド画面(デフォルトBキー)からレイド化可能。
人数が多くなるので、盾と回復にマーキング(デフォルトQキー)しておくと判別しやすくなる。
人数が揃ってもパーティー募集枠からは消えないので、自分で募集分を消す癖をつけておきましょう。
変則パーティー
このIDは7人レイドなので、盾1・火力4・回復2の構成でも普通のPTと比べてDPSの低下量は少ない。
PTメンバーに不慣れなメンツが多い場合は、回復2で安定攻略を目指すのもいい。
回復2などの変則PTを組むときは、募集分にその趣旨を明記しておこう。
上級ダンジョン
上級ダンジョンのため、下級では表示されていたほとんどの攻撃範囲が表示されなくなっています。
また、下級と比べて殆どの攻撃の攻撃速度が大幅に上昇しています。

その他ダンジョンで有効なアイテム
戦神の暗闘 (1NMサラ釣り役のタゲ維持安定化に)
守護者の憤怒 (1NMサラ釣り役のタゲ維持安定化に)

「ダンジョンでよく使われるアイテム(解説付き)」も見ておきましょう。

MAP Edit

verno_map_hard.jpg

非道なベラ&非道なプリマ Edit

画像分類
nm1.jpgランサー型&ソーサラー型
HP
二人ともHPは同じ。
5億3900万 (539,000,000)
攻略
ランサー型とソーサラー型、合計2体との同時戦闘。1匹討伐すると両方とも消滅する。
ソーサラー型を釣る火力を一人決めて、釣ってる間に他のメンバーはランサーを討伐しよう。

釣り役はサブ盾が可能なバーサーカーかウォーリアーが適任(特に無限ガード可能なバサ)
ソーサラー型には状態異常(スタンや睡眠など)が効くので、デバフで動きを一時的に止めることも可能。
ランサー型は一定時間置きに永続沼を設置するので、戦闘時間が伸びすぎないようにしたい。

盾職は、まずMAP端で戦闘を行い、沼設置後は自分と火力全員が沼を踏む事なく攻撃できる別の場所へと誘導。
火力職は、盾職がベラを誘導している時は、(開幕など)誘導を終えるまで攻撃を控えることを意識。
回復職はサラ釣り役の火力への回復も忘れないようにしておこう。

非道なベラ(ランサー型) 攻略 Edit

(デ)バフアイコンにカーソルを乗せると(デ)バフの説明が表示されます。
記載のない部分は威力と攻撃速度以外(たぶん)下級と変わらず。

ダメージ沼設置
1nmdotcircle.jpg
説明沼を踏むと1分持続の耐久減少デバフが付くようになっており、デバフは重複するので回避推奨。
デバフ[ディザスター] 酸により耐久力が減少しています。この効果は重複し、解除できません。(60秒持続)備考デバフ解除不可。最大10重複。

非道なプリマ(ソーサラー型) 攻略 Edit

(デ)バフアイコンにカーソルを乗せると(デ)バフの説明が表示されます。
記載のない部分は威力と攻撃速度以外(たぶん)下級と変わらず。

衝撃波
prima_circle.jpg
説明地面に赤いサークルを表示した後、その範囲に衝撃波を放つ。
被弾すると、一定時間硬直した状態でサークルの範囲外に押し出される。
更にデバフが追加で付与されるので、なるべく被弾しないように回避しよう。

被弾すると「ムカムカ」デバフが付与され、5秒以内に解除できないと「嘔吐」デバフ化。
「嘔吐」デバフが付くと3秒ほど身動きが取れなくなるので、ヒーラーは早めに解除しよう。
備考
デバフ[ムカムカ] 持続時間内に解除しないと、気分が悪くなり、しばらく気絶します。(5秒持続) [嘔吐] 気持ち悪くなって嘔吐します。この効果中は動けません。【ウェ〜!】(3秒持続)

非道なオードン Edit

画像分類
nm2.jpg中型 戦鋏型
HP
7億1000万 (710,000,000)
攻略
基本は下級ページ参照。
(90%, 70%, 50%, 30%, 10%)で発生するギミック攻撃の回数がそれぞれ1回ずつ増えている。
攻撃に新しいデバフが何個か追加されているので要注意。

攻略 Edit

(デ)バフアイコンにカーソルを乗せると(デ)バフの説明が表示されます。
記載のない部分は威力と攻撃速度以外(たぶん)下級と変わらず。

沼カーペット
verno-c02-500x281.jpg
説明下級と比べて回数が1回ずつ増加している。
(90%, 70%, 50%, 30%, 10%)のタイミングで発生し、攻撃回数は(4回,4回,4回,4回,5回)となる。
下級同様、沼を踏んだ場合は素直にPOTで回復するなりしましょう。

10%時の床ギミックは、最初の安置が左右どちらかの端に出現で確定している。
その後、左右どちらかの端から順に安置が1つずつズレる。
デバフ[排水] 汚水により、2秒毎にHPが10,000減少します。(30秒持続)備考回避可。DoT最大5重複(?)。DoT解除不可。DoTが付いてもHPが紫にならない。
回避タイミングは攻撃エフェクトの3回目の波紋が出口側の柵に到達した時。
毒沼設置
説明子蟹が円形の毒沼を設置するようになっており、沼を踏むとデバフが付与される。
効果が超強力なデバフなので、回復陣は即解除してあげよう。
デバフ[汚染された排水] 体に漂う不思議な気により力が入りません。力が50%、攻撃速度が70%減少します。(30秒持続)備考デバフ解除可能。
後方毒霧
説明下級とは違い、スタンデバフが付与されるようになっている。
デバフ[気絶] 気絶しているため動けません。(5秒持続)備考デバフ解除可能。

非道なベルノ Edit

画像分類
nm3_0.jpg中型 ギルリアン型
HP
8億 (800,000,000)
攻略
基本は下級ページ参照。
1NM〜2NMは下級とあまり変わらなかったが、ベルノだけはかなり攻撃パターンが変化している。
下級でも死ぬようなら上級だと常に死んだままの状態になる可能性が高いので要注意。

攻撃パターン Edit

クリック可能な画像は、画像をクリックすると別サイトへ移動して攻撃中の動画が再生されます。
また、(デ)バフアイコンにカーソルを乗せると(デ)バフの説明が表示されます。
記載のない部分は威力と攻撃速度以外(たぶん)下級と変わらず。

DoT沼設置
画像クリックで攻撃動画再生
説明そう簡単にはやらせん」というテロップの後に放射状の攻撃範囲が表示され、その場所に沼設置。
沼の数も6方向に増加し、上級ではレーザーとは別の攻撃枠に分離した。
他の攻撃と同時発動することも多いので要注意。
備考回避可、ガード不可。
沼の位置は完全ランダム。
画像クリックで攻撃動画再生。
爆弾デバフ
画像クリックで攻撃動画再生
説明沼を踏むと5秒間の爆弾デバフが付与される。
5秒以内に解除できないと範囲内の味方を巻き込んでそこそこのダメージ
デバフ[時限爆弾] 持続時間が経過すると、自身と周囲にダメージを与えます。(5秒持続)備考デバフ解除可能。
画像クリックで攻撃動画再生
回転レーザー
画像クリックで攻撃動画再生
説明上級では最初からレーザーの発動数が2回に増えており、50%以下からは3連続に増加。
また、下級では時計回りのみだったが上級ではどちらに回転するかはランダム。
レーザーの下(地面)に映る攻撃範囲を見ると回避が楽になるかもしれない。
備考回避可、ガード不可。
まともに被弾すると多段HITで瀕死〜即死。
画像クリックで攻撃動画再生(動画では沼設置が攻撃に被っている)
円形レーザー(吸収)
画像クリックで攻撃動画再生
説明弾けろ!!!!」というテロップの後、円状のレーザーがMAPからベルノに向かって収束していく。
下級ではベルノから広がるパターンのみだったが、上級ではベルノへと収束するパターンが追加された。
もちろん下級の放出パターン(弾けろ!!)も健在なので!の数で判断しよう。
備考回避可、ガード不可。
まともに被弾すると多段HITで瀕死〜即死。
画像クリックで攻撃動画再生(動画では沼設置が攻撃に被っている)
4way毒霧
画像クリックで攻撃動画再生
説明矢印も攻撃範囲も表示されなくなっている。
攻撃の前兆は発動箇所が黄緑色に光るので判別可能。
備考回避可、ガード不可。
画像クリックで攻撃動画再生。
雑魚召喚
説明召喚は下級と同じらしい。被弾後のデバフも顕在。
雑魚を討伐すると回復玉っぽいのがドロップするようになっている。
回復玉の効果はヒーラー向けのものとなっているので、拾うのはヒーラーだけにしておこう。
デバフ[精神錯乱] 精神錯乱状態に陥りました!【移動キー】入力時の移動方向が反対になります。(30秒持続)備考

ID固有ドロップ Edit

2016/10/12以前のドロップ

コメント Edit

簡単に情報交換ができるようにダンジョンページではzawazawaという掲示板を採用しています。
通常のコメントとは違い、動画の埋め込みや画像貼り付け・画像のアップロードが可能です。
+マークを押すと旧コメントの返信と同じようなことができます。旧コメントページの内容は「こちら」