Top > レイド > 傲慢なアケロンの煉獄
HTML convert time to 0.048 sec.

レイド/傲慢なアケロンの煉獄

Last-modified: 2017-07-11 (火) 02:58:32

目次

はじめに Edit

現在2015年版の情報をそのまま記載しています。

ヴィアエレニウム領、古竜の峡谷にある「次元の魔法石」から入場

33384.jpg

ダンジョン概要 Edit

ダンジョン基本情報akeron-info.png
入場可能Lv65Lv以上
回数制限1日1回
パーティー構成最大10人構成
マッチングアイテムレベル423
プレミアムサービス適用時、挑戦可能回数が2倍になります。
一般的なIDでの、各職の基本的な動き方

レイドパーティー
構成は盾1・火力7・回復2を推奨。レイド画面(デフォルトBキー)からレイド化できる。
人数が多くなるので、盾と回復にマーキング(デフォルトQキー)しておくと判別しやすくなる。
人数が揃ってもパーティー募集枠からは消えないので、自分で募集分を消す癖をつけておきましょう。

時計回りに進み、最終的に中央のケトラスへ向かうことになる。

map.png

各クラスの転倒・硬直スキルまとめ Edit

このダンジョンでは転倒・硬直スキルを使って敵の攻撃を妨害する場面があります。
そのため、自分が使っているクラスの転倒・硬直効果のあるスキルを把握しておきましょう。

転倒スキル
硬直スキル

※情報が乏しいため、転倒効果・硬直効果を持つスキルを知っている方は編集かコメント欄へお願いします

獰猛なパンドロス Edit

img221.jpg

1NM前にパンドロス型の中型と一般Mobの塊が居る。
NMほど強力でも無く、特別なギミックもないので特に気にしなくてよい。
基本的には全員纏めて釣った後、壁際で固定するのが主流だと思われる。

ダルトゥマ Edit

画像分類
a-1nm.jpg中型 リッパー型
基本的にリッパー型と変わらない。
ほとんどの攻撃に出血デバフがついているのと、動き回る攻撃が多い。

定期的にバリアを貼って出口近くの小さな広場に移動するので、移動し終えるまでにバリアを破壊しよう。
盾は入口付近で壁を背にして固定すると良い。(距離が遠いほど、バリア破壊に時間に余裕ができるため)

「ボスが上体をやや下に構えたあとに前方爪→すぐ後ろに回りながら飛び→元の位置に戻り」での出血デバフも多いので
そのモーションが見えたら回避を使うか、なるべく横方向に避けてみよう。

盾はなるべく壁背にするように釣るとよい。
頭上をめくられる攻撃と、往復する飛びかかり攻撃に注意。
本体が離れても不用意に追いかけないこと。敵対値を保有していれば戻ってくる。
位置と向きを極力固定すると討伐が楽になる。
詳細説明

攻撃パターン Edit

攻撃名
説明説明文
使用HP備考備考分
特殊攻撃名(ギミック系)
説明説明文
使用HP備考備考分

マグテノン&聖剣グレイム Edit

マグテノン分類
img223.jpg中型 イーター型
このエリアではマグテノンの討伐と、聖剣グレイムの防衛の二手にわかれるようになる。
途中で入り口側と聖剣グレイム側が柵で分断され、入り口側と聖剣グレイム側を行き来できなくなるので、
入り口側と聖剣グレイム側で役割分担する場合は、柵で遮られる前に移動するように心がけよう。

開発の想定だと、入り口側の角でマグテノンを固定し、
一般討伐係の火力が3人ほど奥の聖剣グレイムの場所へ行って防衛という流れの様子。

下級では左奥で盾が維持することも多かったが、上級では二手にわかれて、
入口側から見て手前の左側で盾が維持、遠距離範囲火力の3人程度で奥部屋の雑魚を担当することが多い。

攻撃パターン Edit

憤怒
説明憤怒状態に移行する時、しばらく震えた後爆発を起こす。
憤怒〜爆発まで受けるダメージを約1/10に抑え、状態異常を無効化する防御効果がある。
与ダメも期待できず、地面にうっすら攻撃範囲が表示されるので、被弾しないように範囲外に逃げよう。
使用HP備考
噴火
説明体を前に傾けて、前方に多数のサークルを扇状に出して爆破する。
予備動作は長いが、まともに食らうと死亡しかねないので必ずガードかイーターの後ろ側へ退避。
使用HP備考
大爆発
説明グググ…」というセリフの後に大爆発の待機モーションに入る。
待機モーションの間に転倒・硬直スキルで妨害するとスキルの発動を阻止できる。
この時、硬直・転倒スキルで妨害出来ないと広範囲の大ダメージ攻撃が発動。
使用HP備考転倒・硬直スキルで妨害必須

聖剣グレイム Edit

画像
sword.jpg
攻略
部屋の奥側に聖剣グレイムが存在し、聖剣グレイムのHPが減るとマグテノンが強化される。
定期的に一般型の雑魚が湧き、聖剣グレイムの場所へ行って攻撃しようとするので阻止しよう。

ちなみに聖剣グレイムはプレイヤーが攻撃することも可能なので、攻撃を与えないように注意が必要。
聖剣グレイムが死亡するとプレイヤーも全員即死となる。

たまに有象無象の一般モンスターに混じって全身銀色の特殊モンスターが現れます。
「洗脳された使徒」、[洗脳された巫女]というモンスターが現れたら特に注意して速攻で倒しましょう。
特に「洗脳された使徒」を倒すことができないと、ランサーの場所へ行きガード不可の攻撃をしてきます。

■パターン

一般Mob召喚
説明聖剣グレイムの左右に定期的に一般Mobが召喚される。
召喚された一般Mobは聖剣グレイムの元へ向かい、聖剣グレイムを破壊しようとするのですぐに倒そう。
使用HP備考
「洗脳された使徒」召喚
説明たまに「洗脳された使徒」が召喚され、ランサーの元へ向かう。
見た目が他のMobと違うのと、「止めてくれ…」というセリフを発しているのが特徴。
このMobはガード不可能な攻撃を繰り出してくるので、火力陣は迅速に処理しよう。

使徒を倒すと、「私の魂をグレイムのもとへ」というセリフと共に一定時間留まり続ける。
この状態の使徒にプレイヤーが近づくと、プレイヤーに「使者の魂」バフが付与され、
「使者の魂」バフが付いているプレイヤーが聖剣グレイムに近づくと聖剣グレイムのHPが回復する。
使用HP備考「使者の魂」バフが付いている人は足元に緑色のサークルが表示される
「洗脳された巫女」召喚
説明マグテノンとの戦闘から一定時間が経過すると、「洗脳された巫女」が召喚される。
見た目が他のMobと違うのと、「深い眠りに落ちろ!」というセリフを発しているのが特徴。
このMobの討伐が遅いと、広範囲のプレイヤーが睡眠デバフ(20秒以上持続)にかかるので要注意。

「洗脳された巫女」を討伐すると「私の最後の力だ」というセリフとともに、
「洗脳された巫女」PTメンバー全員に「巫女の祝福」バフが付与され、攻撃力が20%上昇する。
使用HP備考マグテノン討伐が早いと出現無し

ドルトゥマ Edit

画像分類
a-3nm.jpg中型 ガーディアン型
基本的にガーディアン型と変わらない。
特別なギミックもなし。移動方向反転のデバフを使う程度。
複数サークルが表示される広範囲攻撃は、1サークル4万の固定ダメージ。
もちろんサークルが重複している場所はその分ダメージが増えるので攻撃を受けないように注意しよう。

※ボス直下の範囲攻撃は、ボスが上下に回転したモーションのあと。
※移動反転デバフは、ボスが両手を大きく左右に交差させた後にくるので、
そのモーションが見えたらガードまたは無敵回避を使ってデバフをやり過ごすことも可能。
詳細説明

攻撃パターン Edit

攻撃名
説明説明文
使用HP備考備考分
特殊攻撃名(ギミック系)
説明説明文
使用HP備考備考分

火柱エリア Edit

img114_0.jpg

横から1万ダメージ固定の火柱が噴き出す。
火柱と火柱の間は攻撃を受けないので死なないように進行しよう

ケトラス Edit

画像分類
a-4nm.jpg中型 石巨人型
ケトラスから離れ過ぎると、ランダムターゲットの対象にされる。
雑魚処理などでケトラスから離れるときはケトラスのモーションに注意しておこう。
床ドンや広範囲踏み付けはガード不可なので、タイミングを合わせて回避するようにしよう。
詳細説明

攻撃パターン Edit

床ドン
説明地面に攻撃範囲のサークル(近接円範囲or遠距離ドーナツ範囲)が表示され、真っ赤に染まった右手で床を殴りつけます。
近接円範囲は2連が多いが、間に別の行動を挟むこともある。
使用HP備考固定ダメージ。ガード不可。回避可能。
範囲沼
説明巨大な岩を地面に投げつけ、投げつけられた地面が溶岩化します。
溶岩化した場所にいると2万の固定ダメージを受けるので、
沼のダメージを受けない位置に誘導した後に攻撃を再開しましょう。
使用HP備考備考分
2連踏みつけ→薙ぎ払い
説明右足で軽く踏みつけた後、左足を大きく上げて踏みつけてきます。
その後、右手に炎を纏ってガード不可能の薙ぎ払い攻撃をしてきます。
薙ぎ払い攻撃を被弾すると武器破壊デバフが付与されるので、盾は特に注意しましょう。
左足の踏みつけは真後ろでも当たり、大きく吹き飛ばされるので注意。
使用HP備考なぎ払いはガード不可。回避可能。
踏みつけ大
説明全て燃やし尽くしてやる」というセリフのあと、炎を纏った踏み付け攻撃。
ただの踏み付けとは異なり、踏みつけた後には広範囲に炎エフェクトが出る。
広範囲に大ダメージなのでセリフが見えたら踏み付けを回避するように気を付けよう。
使用HP備考ガード不可。回避可能
ゴーレムよ!わが息吹を感じろ!
説明ゴーレムよ!わが息吹を感じろ!」というテロップの後、アケロンがケトラスに火弾を吹く。
火弾がケトラスと融合すると、ケトラスが広範囲に熱気を放出するようになる。

ケトラスが熱気を放出している間はDoTダメージを受けるので、
火力は被弾を抑えるようにして回復しやすいように1か所に固まるようにしよう。
ケトラスのHPを削るのが早いとすぐに溶岩(部屋全体)に移行し、DoTダメージを抑えれる。
使用HP備考
ゴーレムよ!○○を狙え!
説明ゴーレムよ!○○を狙え!」というテロップの後、ケトラスがバリアを張り始める。
指名された人は回避系スキルが使用不可能になり、
バリアが破壊できるまでケトラスに踏みつけ続けられるようになる。
テロップの文言と狙われた際のデメリットから、火力が狙われた場合はゴーレムから距離を取りたくなるかもしれないがそのまま攻撃を続ける方が結果としては被害が少なく済む。
回復は狙われた人が死なないように気をつける。
使用HP備考簡易タイムアタック
手下召喚
説明手下が現れる」というテロップとともに、4匹の溶岩怪物が召喚される。
溶岩怪物は部屋に4か所ある通気口をそれぞれ塞ごうと移動し始めるので、
塞がれる前にスタンなど入れつつ早めに処理しよう。
通気口を溶岩怪物に塞がれた場合、耐久力が900%上昇し倒しづらくなってしまう。
使用HP備考溶岩(部屋全体)関連
溶岩(部屋全体)
説明下等な者共よ!わが怒りを感じよ!」というテロップが出たら
ケトラスが中央に移動したあと地面に潜り、隅から溶岩が押し寄せてくる。
溶岩が中央に集まった後大ダメージ+解除不可のDoTバフが付与される。

通気口に逃げると水蒸気で空中に浮くことができ、溶岩を避けることができる。
上級の通気口は1か所につき3人までの定員制限があり、
前述の溶岩怪物に塞がれている通気口では溶岩を避けることができない。

通気口の上に溶岩怪物がいても転倒等させると溶岩回避が可能な場合もある。

また、無敵回避の判定が少し長めのスキルがあれば、通気口に入らずとも回避が一応可能。
(例えばリーパー職だと、中央にある半径2m程度の円オブジェの縁に溶岩先端が複数到着したあたりで
カウンターを発動。但しラグや時間帯で判定が多少ずれる場合もあるので要注意)
使用HP備考全範囲攻撃

ID固有ドロップ Edit

  • 貪欲なラカンの指輪、ラカンの首飾り、ヴェルデグの脚防具(着用時帰属)
  • アーティファクト原石、ヴェルデグの宝箱、ラカンの支配石、強化石:ランク11
  • 熾焔凱帝装備製作素材(悪神の標識、呼吸する岩石の粉)、不気味な鉱石、岩石接合剤
  • 妖羅凱帝装備製作素材(貴婦人のハンカチ、幻惑の粉)、妖羅凱帝のベルト
  • 名品強化剤、稀少な鍛錬の粉(トレード不可)、完全な鍛錬の粉(トレード不可)
  • 伝説の刻印書箱、女神の胸飾り・輝製作書、伝説等級女神の御神体(着用時帰属)
  • 輝くバルバトスのサークレット製作書/製作素材、熾焔凱帝胴防具/腕防具製作書
  • 伝説等級禊の御神体、ラカンの宝箱、深海の破片、女神の願い、女神の結晶片

コメント Edit

  • 昨日ケトラス後にベルトドロップを確認 -- 2015-05-06 (水) 16:13:58
  • 通気口を雑魚に塞がれた状態でも、雑魚を転倒等でどかすと溶岩回避できる -- 2015-05-10 (日) 01:12:16
    • 通気口はヒット判定あり スタンすると飛ばないらしいけど要検証 -- 2015-05-11 (月) 15:20:38
      • 通気口がチェインアンカーで動いて飛べなくなったことがあるからスタンでも飛ばなさそう -- 2015-05-11 (月) 15:37:17
  • リーパーは煉獄武器+オルカ防具12でいったらアカン? -- 2015-05-13 (水) 13:47:41
    • リパは強化されたけど、CT問題がまだ有って火力的には低いからね。まあ、煉獄セットで行く人も居るし。12部屋に入らなければ良い事 -- 2015-05-13 (水) 17:49:37
  • 指名された場合の対処方:1、まず盾の位置へ移動しつつ左足前方へ。2、足の振り上げと同時に左足後方へ。3、左足の着地と同時に再度左足前方へ。これでケトラスの向きを変えることなく全弾回避可能。疾駆靴鮖箸Δ箸覆楽。左足着弾時の攻撃範囲は後方にはほぼないのであわてないよう。 -- 2015-05-16 (土) 12:08:12
  • ヒーラー2人死んで盾も死んだときに指名された時はどうすればええんやい -- 2015-06-03 (水) 10:51:19
  • ケトラスの溶岩(部屋全体)はリーパー以外にダメージとデバフカットできるのはどの職ですか? -- 2015-07-26 (日) 01:31:22
    • 上級で完全回避できるのはリパカウンターとアチャエスケープだけ -- 2015-07-26 (日) 14:58:53
  • 4NMの打ち上げの上限2人に減ってる?10人PTなのにどう対処しろと -- 2017-07-05 (水) 15:54:23
    • 普通に3人いけたよ -- 2017-07-06 (木) 01:08:12
    • どうせちゃんと入れてないか、入るのが遅いってとこでしょ -- 2017-07-06 (木) 22:10:02
  • 通気孔はジャンプしていれば打ち上げは発生しないままで、ダメージ回避することが可能。ただし回避判定中はスキルが使えないので、あくまで位置取りを早める程度の小技。 -- 2017-07-07 (金) 12:30:58
  • 2NMの雑魚担当って、昔はまとめ狩りが強い職(威力減衰に耐性があるサラバサとか)が優先だったけど -- 2017-07-07 (金) 12:53:46
    • 最近の野良じゃそう言うの関係なしに遠距離優先みたいな感じなんだね -- 2017-07-07 (金) 12:54:06
  • 雑魚に通気孔を塞がれるギミックは機能しておらず、無視して相乗りすれば普通に飛べる -- 2017-07-18 (火) 14:56:17