Top > 冒険ガイド
HTML convert time to 0.059 sec.

初心者ガイド

Last-modified: 2017-07-19 (水) 11:15:00

目次

知識 Edit

基本的な情報はゲームガイド(公式)や、FAQ(公式)に載っています。
よくわからない用語は用語集、TERAの豆知識はTIPSを読むと分かるかもしれません。
文字の下に点線が付いている単語*は、マウスカーソルを合わせると説明が表示されます。

Wikiを見てもわからない情報がある場合は、質問掲示板(公式)などで質問するといいでしょう。
質問掲示板には検索機能もあるので、過去に似たような質問が無かったか検索することも可能です。
ただし質問掲示板は一部の人達が適当な情報や嘘情報を流してたりもするので、鵜呑みにはせず慎重に。

ゲーム内で不具合や暴言等のトラブルなどに遭遇した場合は、連絡帳(公式)から運営に報告しましょう

基本 Edit

チュートリアルMAPでも使う可能性のある、基本的なシステムの説明です。
大まかに理解していれば読み飛ばしてもいいですが、「倉庫・かばん」拡張は目を通すのを推奨します。
また、ステップアップ以降の記述は重要なものが多いので、なるべく目を通すようにしておきましょう。

アカウント登録 Edit

現在Pmang,Hangame,OpenIDの3種類のアカウントでTERAのサービスを利用できます。
利点や欠点が異なるので、自分に合っているほうでプレイしましょう。

Pmang
Pmang
現在日本サービスを提供している本営
メリットとデメリット
Hangame
移管前にサービスを提供していた所で、現在でもハンゲ側のサイトからの新規登録やログインが可能。
2014/8/17以前にハンゲIDでTERAをプレイしていた場合は、PmangIDへのデータ移行ができる。
メリットとデメリット
OpenID
Google,Yahoo,Twitter,Facebook,mixiのアカウントを利用してTERAをプレイする方法
メリットとデメリット

サーバー Edit

16/08/31にサーバーが統合され、現在メインサーバーは「エリーヌ」のみとなっています。
期間限定でイベント用サーバーが設立されることもありますが、イベント終了と同時に停止します。
新規にキャラクターを作成する場合は、「エリーヌ」サーバーで作成するようにしましょう。

サーバー選択画面

キャラクター作成 Edit

キャラ削除後、30日経過しないと削除したキャラと同名のキャラは作成できません
外見確認などで初回のキャラを作成するときには捨てネームで作成することを推奨します

キャラクター作成画面
キャラクター作成制限
初期状態では4体までのキャラクターが作成可能で、課金アイテムで1枠拡張できます。
最大13回まで拡張できるので、初期状態と合わせて合計最大17枠まで拡張可能です。
キャラ削除後は30日経過しないと、削除キャラと同名称のキャラは作成できません。
(同名称キャラが居なければ30日以内でも変更券を使えば変更は可能)
変更権
課金アイテムの各種変更券を使うと、いつでも名称・種族・性別・外見・ボイスの変更はできますが、
既に同名称のキャラクターが居る場合は、その名前に名称変更することはできません。
一応変更券各種はトレード可能なので無課金でも入手できますが、値段が高いです。

詳しくは以下のページをご覧ください。
キャラクター削除後、同じ名前のキャラクターを新規作成することができません (公式FAQ)
キャラクター作成 (公式ゲームガイド)
アイテムモール

種族 Edit

初期ステータスは種族に関係なく一律で、種族によって習得する固有スキルは多少異なる。
TERAには7種類の種族が存在し、一部のクラスは種族・性別によって制限がある。

ヒューマン(男性)ヒューマン(女性)キャスタニック(男性)キャスタニック(女性)ハイエルフ(男性)ハイエルフ(女性)
アーマン(男性)アーマン(女性)ポポリエリーンバラカ
種族限定クラス
2014年以降に新しく追加されたクラスは、作成できる種族が限られています。
新クラスは基本的に、種族以外には作成のための条件が無く1Lvから作成可能ですが、
ソウルリーパーのみ作成には40Lvのキャラクターが必要で、50Lvの状態からスタートになります。
追加クラスと種族制限
種族間の差
いずれも大きな効果は発揮しないため、基本的には好みで選んで良い
当たり判定も大きな差は無いよう設定されているが、
種族と職業の組み合わせによっては使いづらいスキルも存在する。
簡易解説
種族比率
運営が集計した、2016年12月の種族使用率の統計です。
参考画像を見る

詳しくは以下のページをご覧ください。
種族7種

職業 Edit

TERAには13種類の職業があり、大きく分けて火力回復の3つの役割に分類される。
ウォーリアーとバーサーカーのみ、切替スキルで盾と火力を切り替えることが可能
一粒で二度美味しいとも言えるが、同時に要求されるものが多いとも言える。

盾(タンク)
ランサーファイターウォーリアー(ディフェンススタンス)バーサーカー(バックドラフト)
ランサー・ファイター・ウォーリアー(ディフェンススタンス)・バーサーカー(バックドラフト)
の4つが該当し、ウォーリアーとバーサーカーはハイブリット職となる。
ハイブリッド職は切替スキルにより盾/火力を切り替えれて、バーサーカーは65Lvから盾が可能になる。
  • 盾・火力の二役を切り替えれる職業の場合は、PT時には事前にどちらを志望か伝えよう。
    実質的にパーティのリーダーであるため、タンクがパーティ募集すると最も集まりやすい。
    Mobのターゲットを固定するという明確な基準があるため、火力と比べると責任は高くなりがち。
火力(アタッカー)
ウォーリアー(ブレードスタンス)バーサーカースレイヤーソウルリーパーくノ一ムーングレイバーソーサラーアーチャーヘビーガンナー
ウォーリアー(ブレードスタンス)・バーサーカー・スレイヤー・ソウルリーパー
くノ一・ムーングレイバー・ソーサラー・アーチャー・ヘビーガンナーの9つが該当する。
新規はまずアタッカーをプレイしてTERAへ慣れていくことを推奨。
  • 職調整パッチにより、時期ごとに職の強弱が変動するので、種族同様に好きなものを選ぶと良い。
    初心者向けの職業も職調整パッチで変動するので一概にコレとは言えないが
    17/02/01のパッチ時点でのカンスト基準だと、くノ一が比較的初心者向け。
回復(ヒーラー)
プリーストエレメンタリスト
プリースト・エレメンタリストの2つが該当する。
  • プリーストは王道とも言える回復職。回復スキルも豊富、回復をやりたい初心者におすすめ。
    エレメンタリストは回復も可能な支援職、という位置に近い。プリーストより難易度は高い。
    味方の生死に直結するため職業のため、火力と比べると責任は高くなりがち。

詳しくは以下のページをご覧ください。
全職業簡易まとめ

移動 Edit

移動は[W],[A],[S],[D]キーで行えます。
その他基本的な操作方法は、公式ゲームガイドの操作方法を参照してください。

移動速度
ヴァルキオンの迅速疾風の聖水
戦闘時の移動速度は職業により異なりますが、非戦闘時の速度は一律で170となっています。
速度170を基準に、各種バフや靴装備のオプションなどにより、移動速度が増減します。
走行状態の速度上限は240で、アイテムや装備の重さによる速度低下はありません。
騎乗スキル
【スキル書】白銀戦馬(駿)召喚白銀戦馬(駿)召喚
TERAでは馬などに乗り、非戦闘状態の移動速度を上昇させることができます。
戦闘状態になると馬への騎乗は解除され、騎乗状態での戦闘などは実装されていません。
「【スキル書】○○召喚」というアイテムを右クリックすると、「搭乗」枠のスキルに登録されます。
馬の入手方法
飛行騎乗スキル
【スキル書】白銀戦馬(駿)召喚【スキル書】天駆ける軍馬(茶)召喚
飛行乗り物が実装され、飛行が可能な乗り物に乗ると一部エリアの飛行が可能*になりました。
ただし、無料で飛行乗り物を手に入れる方法は現在65Lv達成後のMクエを消化するしかありません。
低Lvの内から空を飛びたい人はガチャで入手するしかないが、当然ガチャでの入手確率は低いです。

クエスト Edit

マークがあるNPCとアクションキー(デフォルト[F])で会話すると、クエストが進みます。
PCNPCの区別は、名前が水色のキャラがNPC、名前が白色のキャラがPCとなります。
状態によって記号が異なり、【!】で受注、【?】で進行、【*】で完了です。

ミッションクエスト狩場クエスト反復クエスト。狩場クエストと違い、矢印マークが付いている。デイリークエスト
ミッションクエスト (通称:Mクエ)
メインストーリーのクエスト郡となり、ソウルリーパーのみ序盤のストーリーが異なります。
次の人へ会う形式で増えていく場合と、規定のレベルに到達すると増える場合とがあります。
Mクエ達成で初心者支援アイテムが届くため、新規に始めた方はMクエ主体で進めるのを推奨します。
Mクエの注意点
狩場クエスト
サブクエストとして存在し、Mクエのストーリーを補完する形の物が多いです。
以前はMクエだけではLvが上がりきらないときに遂行されていましたが、
現在は初期設定で非表示な上、指令書クエストのが良い報酬なので、ほとんど利用されません。
狩場クエストの注意点
ヴァルキオン連合指令書
13Lv以上から利用可能になるシステムで、カンストしてからも使い続けます。
現在進行中のミッションクエストや、ヴァルキオン連合指令書限定のクエストが表示されます。
詳しくはヴァルキオン連合指令書を御覧ください

その他のクエスト

関連するNPCやモンスターの表示 Edit

クエスト対象の位置は画面表示されてる対象名をクリックすれば表示されます。
クエスト日誌では青い文字、クエスト案内でのクリック位置は下記画像参照。

24152.jpgQuest_Guide.jpg

かばん Edit

最初から持っているかばんです。
デフォルトでは[I]キーを押すことでかばんを開けます。
メインメニューのかばんアイコンを左クリックでも開くことが可能です。

inventory.jpg
かばん拡張
初期MAPからMクエを進めると、ヴェリカでクエストが発生し、かばんを1列拡張できます。
他にも倉庫NPCにゴールドを払ってかばんを拡張したり、様々な方法があります。
課金アイテム(取引可能)で拡張する方法もあるが、まずはゲーム内で拡張する事を推奨。
かばん拡張の方法

アイテム Edit

かばんにあるアイテムを右クリックすることで、アイテムを使用できます。
ショートカット欄へ登録し、該当キーを入力することでも使用可能です。

questitem.jpg
アイテムを鞄の外へドラッグしてしまうと、アイテムを捨ててしまうことになるので注意しましょう。
特に、クエスト関連アイテムを捨ててしまった場合はミッションクエストが進行不可能になります。

スキル Edit

スキル習得は一定のレベル(60未満は偶数,60以上は奇数)になるごとに習得できます
新スキル・既存スキルのパワーアップなど様々ですので忘れずにコマメに覚えましょう。

スキル習得
skill_menu.jpg
Lvが上がると、特定のLv(奇数or偶数)で、新しくスキルが習得できるようになります。
選択式ではなく、全部のスキルが習得可能な方式なので、どんどん習得しておきましょう。
新スキルが習得可能な状態になると、メインメニューのスキルアイコンの見た目が変わります。
連係スキル
skill_set.jpg
特定のスキルの後にのみ使えるスキルは連係スキルと呼ばれ、基本的にはデフォルトで設定されています。
連係スキルの設定は、スキル画面(デフォルトKキー)右下の「連係スキル設定」ボタンから行えます。
連係に登録しておくと、キーボードのスペースバーでスキルを連係して発動する事ができます。
TIPs

詳しくは以下のページをご覧ください。
スキル (公式ゲームガイド)
スキルUI変更と紋章の仕様変更 (公式アップデート)
スキルの習得がNPCを通さず可能に変更 (公式アップデート)
スキルツールチップに、連係可能なスキルのツリー表示 (公式アップデート)

装備 Edit

装備は装着しないと効果がないので、入手後はかばんを開いて右クリックで装着しましょう
主に、モンスターからのドロップ・クエスト達成報酬・ダンジョンのボスからのドロップ
の3つの手段で入手できます。

装備ランク
rank.jpg
装備には攻撃力・防御力の他にランクが存在します。(一般<高級貴重伝説の4種類)
ランクが上がるにつれて、性能の上昇・オプション数の増加・装着できるクリスタル数が増加します
育成中は、基本的にクエスト等で手に入る貴重伝説の強化不可装備を使えば問題ありません。

倉庫 Edit

倉庫管理人を介してのみ操作可能で、大都市や村に存在します。
お金を預けることも可能です。ロック・パスワード認証設定はできません。
ギルド倉庫の場合、マスターはメンバーごとにギルド倉庫利用権限を設定できます。

Bank.jpg
倉庫の中身
同一アカウント内の同サーバーにいるキャラクターは共通で利用できます。
別のサーバーのキャラクターと共有することは出来ません。

「倉庫拡張」は、使用したサーバーの倉庫しか拡張しません。
イベントなどで貰える「倉庫拡張」は、必ず「エリーヌ」で使用しましょう。
イベント用のサーバーで使ってしまうと無意味になってしまいます。

詳しくは以下のページをご覧ください。
倉庫 (公式ゲームガイド)】,【倉庫と郵便 (Wiki)

メール Edit

倉庫と違いキャラクターごとに利用可能です。
別のキャラクターのメールを見ることは出来ないので注意しましょう。
UIメニューからいつでも開くことが可能で、受信時は効果音と共にアイコンが点滅します。

mail_ui.jpg
使い方
他のプレイヤーとメッセージのやりとりや、アイテム・お金の譲渡が出来ます。
メールは約1か月間残るので、ログインしていないキャラクターへの連絡等に便利です。
システムメール
イベントアイテム配布のメールが運営から贈られてきたりします。
セレンのメール
ミッションクエストを進めたり、ダンジョンに挑戦したりしていると、初心者支援用アイテムが届きます。
使用状況が限られるアイテムも贈られてくるので、メールの解説をよく読んでおきましょう。

メールの種類
メッセージメール
メッセージのみ送る場合に利用。
現在、送信履歴は表示されない仕様となっている。
プレゼントメール
アイテムやゴールドを送る場合に利用。
送るアイテムにより手数料が異なります。
現在、送信履歴は表示されない仕様となっている。

詳しくは以下のページをご覧ください。
メール (公式ゲームガイド)】,【倉庫と郵便 (Wiki)

チャット Edit

チャットはプレイヤー同士が会話できるだけでなく、
クエストやアイテム、位置情報のリンクを貼り付けることができる。
これによって、他のプレイヤーに簡単に詳細を伝える事が可能となる。

チャットチャンネル
chat.jpg
チャットチャンネルを選択することで、自分のチャットが見る対象を変更することができます。
チャットチャンネルは、チャット入力欄が出てる状態でキーボードの「←→」キーでの変更や
一般(/s)となっている部分を左クリックでも変更できます。
主なチャットチャンネル一覧
コマンド短縮説明
/一般/sキャラクターを中心とした周囲のみに聞こえるチャット。
/ささやき/w指定した人とのみ1対1で会話したいときに使うチャット。
取引成立後に1:1で会話した時などにも使う。
/パーティー/pパーティーメンバーのみに聞こえるチャット。
パーティーを組んでいる時のみ表示される
/レイド/hレイドメンバーのみに聞こえるチャット。
レイドを組んでいる時のみ表示される
/ギルド/gギルドメンバーのみに見えるチャット。
ギルドに入っている時のみ表示される
その他チャットチャンネル

リンク機能
機能の概要使用方法
クエスト情報クエスト履歴のクエストのタイトルを、Ctrl +マウスクリックを選択する。
位置情報世界地図に、Ctrl +マウスクリックして位置情報をリンクする。
チャットの表示窓に表示される位置情報をクリックすると、
設定された場所に赤いX印が表示されます。
アイテム情報所持品ウィンドウのアイテムをCtrl +マウスクリックを選択する。
また、リンクの情報は、アイテムの等級に応じて色が変化する。
一般:白、高級:緑、貴重:青、伝説:オレンジ

詳しくは以下のページをご覧ください。
【チャット (公式ゲームガイド)】【チャット改善/メガホンシステム追加 (公式パッチノート)】

エモーション Edit

メインメニューのセリフアイコンからエモーションを選び、
アイコンを右クリックするとエモーションを出すことが出来ます。
スキル同様、ショートカットにドラッグして登録して使用する事も可能です。

エモーション
エモーションコマンド
現在ではほとんど使うことはないと思いますが、旧仕様が残ったままなので、
チャットからエモーションコマンドを利用してエモーションを出すことも可能です。
エモーションコマンド一例

ステップアップ Edit

ここからは、キャラ性能の強化や、PTコンテンツに関する記述などになります。
「65までチュートリアル」と言われる程なので、IDPTへは気軽に挑戦していきましょう。

TERAはパーティーを組んでダンジョンをプレイするコンテンツが主になるので、
スキルを覚えて紋章を登録したり、装備を整えてキャラを強化しながらのLv上げを推奨。

レベリング(Lv上げ) Edit

基本は受注クエストを完了し、経験値報酬をもらう事でレベルを上げれます。
ミッションクエストをメインに進めて、Lvが足りなければサブクエストも進めて行き、
IDの適正Lv帯になれば、その間はIDへ挑戦し続けるという流れが多いと思われます。

クエストによるレベリング
初めてTERAをプレイされる方は、Mクエを主軸に、ストーリーを楽しみながら育てると良いかと思います。
Mクエを進めることで、カンスト後も役立つ基本操作やモンスターの動作を学ぶことが出来たり、
セレンのメール」や「ヴァルキオン連合指令書」による、便利なアイテムを貰うことが出来たりします。

IDによるレベリング
20Lvになると、一番最初の「秘密基地」というダンジョンに参加できるようになってきます。
その後もMクエを進めるとID参加クエストがあるので、適正LvになったらIDへ行くのを推奨します。
カンスト後は、基本的にIDがメインコンテンツになるので、低Lvのうちから慣れておきましょう。
注意点

フィールド狩りによるレベリング
Mobとのレベル差が大きい場合は、ドロップペナルティや獲得経験値量の変動が適用されるので
Mobを狩ってレベルを上げる時は適正付近のLvのMobで狩りを行うのがオススメ
ただし、17/04/13のアプデでMobの強さが上昇したので、Mobを狩るのは難しくなっているかもしれません。

地域移動 Edit

広大な大陸を走って移動するのは膨大な時間と労力を要します。
[狩り場移動魔法石]や[移動管理人]を利用すると効率的な移動ができます。
雑貨商人が販売する[移動呪文書]を使用すると、特定地域へ瞬時に移動できます。

町や村の移動
ペガサス
各町や各村にいる[移動管理人]に話しかけると、ペガサスに乗って他の地域へ移動できます。
ティアラニア(初期MAP)のMクエを終わらせたときに、最初のペガサスに搭乗する事になります。
また、雑貨屋で購入できる「移動呪文書」を使うと、ペガサスよりも短時間で移動できます。
狩場移動
狩り場移動魔法石
各町や各村に設置されており、設置されている町や村の近くの狩り場へ一瞬で移動できます。
帰還
移動呪文書:安全な場所
最寄りの村への帰還は「移動呪文書:安全な場所」、メニューUIからの「エスケープ」で可能です。
どちらも最寄の町へ即時移動が可能ですが、エスケープは30分のクールタイムが発生します。
地形に引っかかったりして動けなくなった場合もエスケープで脱出できることがあります。
「移動呪文書:安全な場所」の入手方法

詳しくは以下のページをご覧ください。
地域移動 (公式ゲームガイド)

クリスタル Edit

装備に装着するアイテムで、適切に装着すれば、キャラ性能が大きく変化します。
クリスタルのランクは一般と高級の2種類で、高級のほうが性能は高くなります。
武器用・胴防具用・アクセサリー用の3種類が存在します。(アクセ用はLv55〜)

破壊者の威容マナの奔流加速戦闘精密打撃卑劣な一撃破壊者の憤怒憤怒の終結者戦神暗闘
破壊者の意志忍耐
着脱
装着や入れ替えなどは、非戦闘状態であれば自由に行えます。
キャラに帰属しないので、トレードや倉庫経由での複数キャラでの使い回しも自由です。
プレイスタイルにあわせて、必要なクリスタルを簡単に装着と取外しできるのがメリット。
クリスタルの破壊
消耗品ではないため、一度購入すれば長期間使用し続ける事が可能です。
ただし、キャラクターの死亡時に、デスペナルティにより一定確率で壊れる可能性があります。
※TERAにおいて唯一の実質的なデスペナルティです。
推奨クリスタル
終盤のIDでは推奨クリスタル必須ですが、序盤~中盤は自由で構いません。
推奨クリスタルは、各クラスのページに纏めて書いてあるので自クラスのページを見ておきましょう。
一般は「クリスタル商店」での購入、高級は「ドロップや取引仲介所」などで入手可能です。

詳しくは以下のページをご覧ください。
【クリスタル】

装備詳細 Edit

Lvを上げていくと、キャラクターに帰属しないと装着できない装備が出てきます。
一度帰属された装備は二度と取り消せないので、装着前によく確認する事が重要です。

帰属システム
kokuin.jpg
キャラクターに帰属された装備は、トレードや取引が不可能となります。
[着用時帰属]という文言のある装備は、装着するとプレイヤーに帰属されます。
[獲得時帰属]という文言のある装備は、入手した時点で即プレイヤーに帰属されます。
古代神の遺物
1_isren.png2_elinu.png3_tithus.png4_amarun.png5_zuras.png6_gidd.png7_karas.png8_dagon.png
2013.11.13のアップデートで導入された、未カンスト向けの強力な武器
非常に強力な武器なので完成次第装備して問題ない
詳しく知りたい人は、以下のページを参照してください。
→詳しくは【古代神の遺物】参照。
装備強化
enchant.jpg
2013.11.13のアップデートから育成帯の強化費用が緩和され、装備が強化しやすくなっています。
金が無い場合は狩りでドロップする装備や粉を流用できるので、うまく活用しましょう。
装備強化について詳しく知りたい人は、以下のページを参照してください。
→詳しくは【装備強化】参照。

紋章 Edit

20Lvから利用可能で、スキルの強化や新しい効果の付与ができます。
各々適用しないと効果は発揮されないので、所持ポイントを割り振りましょう。
スキルウィンドウから設定可能で、所持ポイント内であれば自由に割り振れます。

glyph.jpg
紋章セット
紋章は1回覚えてしまえば何度でも変更可能なので、色々試してみましょう。
紋章のセッティングや初期化は、非戦闘時ならばいつでも行うことが出きます。
プリセットは1から5まであり、それぞれ独立した紋章構成を保存することが出来ます。
紋章の習得
現在は習得クエストもなく、20Lv達成直後から使用可能です。
[一般]ランクの紋章は、スキル取得したときに自動的に取得されます。
[高級]ランクの紋章は、61Lv以降の一部IDから入手することが可能です。
[貴重]ランクの紋章は、65LvIDで交換アイテムを集めて入手可能です。

詳しくはこちらのページをご覧ください。→スキル・紋章

パーティ Edit

1人では攻略できないクエストやIDも、PTを組むことで攻略が容易になります。
TERAではダンジョンの攻略など、PTを組んで攻略するコンテンツが主になっています。
20Lvから参加可能な「秘密基地」を筆頭に、IDの攻略にPTを組む場面が増えてきます。

秘密基地

詳しくは以下のページをご覧ください。
【パーティー】,【ダンジョン】

育成帯パーティーの準備物 Edit

育成帯は、最悪「復活の書」だけ持っていれば十分です。
65Lvからは用意する消耗品がグンと増えてくるので、各IDのページを参照しましょう。

「復活の書」は死んでしまったヒーラーを復活してあげるために1つ以上は用意しておきましょう。
「復活の書」フィールドMobからのドロップや、取引所からの購入で入手できます
名品館で購入できる「復活の聖典」を用意できると更にいいですが、育成帯では「復活の書」でも十分です。
17/04/13のアプデで、育成帯IDのみその場で99回蘇生できるようになりました。
そのため、育成帯IDでは特に用意する必要のIDはなくなりました。
ただし、65LvのIDでは必須アイテムが多いので、65の手引や各ダンジョンのページなどを見ておきましょう。

PT時の分配 Edit

トラブルを回避したいならば、PT募集分に予め記載しておこう。
基本的には設定を変更せずそのまま進行するPTが多いと思われる。

デフォルト設定では、装備アイテムは着用できない職へは届かないようになっている。
好まれる設定はIDによって異なる事が多く、設定を変更する前に各IDページの参照を推奨します。

育成帯のダンジョンでは装備が取引可能なため、全員にダイス取得権を付与する目的で、
「使用可能なクラスのみ分配権限を付与」のチェックを外す事もある。

詳しくは以下のページをご覧ください。
【パーティー - アイテムの分配設定】

募集及び参加 Edit

ダンジョンには適正Lvが存在します。
適正Lvを超えると、「ドロップペナルティや獲得経験値量の減少」が適用されるので、
適正Lvを超えないように、予め「ダンジョン一覧」などで適正Lvを確認しておきましょう。

PT募集文の一例 Edit

PTメンバーを募集する際の募集文には様々な条件を書く場合が多いです。
その他の用語を調べたい人は、「用語集」PT関連などを参照してください。

(例1) 「秘密基地 周回 抜け自由 ギルハン気味 回復or盾(主CC可)
(例2) 「屋敷 1周 主初見 M消化 @手伝ってくれる方募集(65Lv可)」
(例3) 「ID名 主不慣れ 被り× 火力2回復1募集」
(例4) 「ID名 2周 全ラン @火力1回復1」

点線が付いている文字にカーソルを合わせると、説明文がポップアップで表示されます。

野良PTに参加する際の注意点 Edit

野良募集PTに参加するには、以下のことを気をつけておきましょう。
特に65Lvの募集PTでは、3〜4が暗黙の了解としてほぼ成り立っています

1.パーティーに申請した後は、なるべくそのまま待機すること。
詳細
2.5人PTの場合の基本的な職構成は、火力3人、盾1人、回復1人。
詳細
3.「初見」や「不慣れ」と事前に伝えない人は、IDの攻略法をすでに知っていると解釈されます。
詳細
4.ダンジョンに挑戦する前に、適切なクリスタルや消耗品を用意しておく。
詳細

ダンジョンでの各職業の基本的な動き方 Edit

前述のとおり、育成帯ではゴリ押し攻略も多く、あまり参考にならないかもしれません。
以下の情報は、65Lvになったときのための知識程度として覚えておきましょう。

一般的なIDでの、各職の基本的な動き方

パーティーを組む Edit

デフォルト設定では【Y】キーを押すと、パーティー検索画面の表示が出来ます。
この画面から、自分で募集をしたり、既存の募集に参加したりすることが可能です。
他にも、パーティーマッチングを利用してパーティーを組む方法があります。

詳しくは以下のページをご覧ください。
【パーティー - パーティー検索システム】

マッチングシステム Edit

参加したいIDを指定して申請することで、
申請中の他のプレイヤーと自動的にPTを組み、共にIDを攻略できるシステムです。
詳しい説明は「サーバー間パーティーマッチングシステム」の項目を参照してください。

120201_update_02_02.jpg
■マッチ利用のメリット
メリットの詳細
■マッチ利用のデメリット
デメリットの詳細

ギルド Edit

初心者にちゃんと教えてくれるギルドに入りましょう!

ギルドのメリット
ギルドに所属すれば、ギルドの先輩たちにわからないことを聞いたり、
難しいクエストを手伝ってもらう、一緒にIDに行くなど様々な利点がありTERAを更に楽しめるでしょう。
ギルド加入
一番良いのはIDや街などで仲良くなった人とギルドを結成する事です。
または、仲の良い人が入ってるギルドに入れてもらうのもとても良いと思われます。
しかし募集中じゃない事もあるので、予め募集中なのかどうか確認してみるようにしましょう。
ギルド勧誘
フレンドがまだいない人用に、公式掲示板やゲーム内チャットで募集しているギルドも有ります。
そういったギルドは新しいメンバーを募集中なので、入りたいといえば歓迎してくれるはずです。

ただ残念なことに初心者歓迎を謳いながら、人数水増しに募集してるだけの所もあります。
いざギルドに入ると何も教えてくれず、新規ギルメンを放置という被害が多発しています。

ギルドに入る時は、そのギルドの評価について事前にある程度調べてみるとよいでしょう。
ギルドはあちこちに体験として入ってみて、自分に合ったギルドを見つけるのが一番です。

▼TERAメンバーズサイト 初心者歓迎ギルド紹介
初心者歓迎ギルド紹介
▼TERAメンバーズサイト 募集掲示板(ギルド勧誘・フレンド勧誘)
募集掲示板

詳しくはこちら
ギルド(公式ゲームガイド).ギルド(Wiki)

金策 Edit

TERAでは基本的にNPC売りが安く稼ぎ方としては見込めません。
取引仲介所などを使ってプレーヤー間の売買により利益を得る方法が主流です。
序盤から利用可能な、そこそこ安定した収入が見込める金策を紹介します。

高需要アイテム
アイテム使用方法備考
割合回復のHPポーション高難易度IDでの回復イベント等で入手
割合回復のMPポーション高難易度IDでの回復イベント等で入手
女神の祝福高難易度IDでの自己蘇生イベント等で入手
カンスト後に活用する便利アイテムのまとめです。
低Lv帯で入手している場合は倉庫などに保存して温存しておくといいと思われます。
基本的にイベントで手に入るアイテムは65Lv以降で使えるものが多いので温存推奨です。
採集
入手方法名前備考
鉱石採集棘甲虫(青)鉱石採集時に低確率で入手。
植物採集棘甲虫(黄)植物採集時に低確率で入手。
精気採集棘甲虫(紫)精気採集時に低確率で入手。
上記一覧は低Lv帯からの採集でも入手可能な需要の高いアイテムです。
カンスト帯で利用価値の高い素材なので、安定した金額で取引されています。

他にも価値のある採集物はいくらかあるので、とりあえず採集だけしておくといいと思われます。
生産力は1日1440ポイント回復するので、ポイントを無駄にせず採集するだけで金策になります。

(秋の祝祭イベントが開催されている時期の場合は、祝祭で採集ポイントが必要になります。)
(秋の祝祭中は採集ポイントの残りポイントに注意しておいた方がいいかもしれません。)

移動速度275の乗り物 Edit

クエストを達成することで序盤から移動速度240の馬を入手することが出来ますが
後半になると移動速度275~290の乗り物を利用している人が増えてきます。
移動速度240の馬に不満が出てくるようになったら、下記の乗り物へ乗り換えてみましょう。

ごろごろカミル(速度275) ※オススメ
SkillBook_Rider.jpgVehicle_Raptor_Tex.jpg
小型の恐竜のような見た目で、一番入手が容易。
大空を抱きしめて」、「いにしえの碑文を探して」の2つのレコードの取得することで、
レコード「風と雲を追って」が達成することが出来、このレコードの報酬で入手できます。
レコード詳細
最高級のシルク絨毯(速度280)
SkillBook_Rider.jpgVehicle_Carpet_Tex.jpg
太陽の祝祭」と「豊穣の祝祭」両方のイベントレコードを達成することで報酬として貰える乗り物。
太陽の祝祭もしくは豊穣の祝祭の片方だけしか達成してない場合でも、21日期間制の絨毯が貰えます。
イベント開催中にしか取れないレコードもあるので、永久取得までには半年以上の期間が必要になる場合も。
レコード詳細

上記2種の乗り物は、60Lv未満でも入手できる、速度の速い乗り物です。
60Lv以降に入手可能な速度の速い乗り物は、【Lv60~65の手引】を参照してください。

時には... Edit

立ち止まって景色を眺めたり、山登りをしてみたり...もいいですよ!
ScreenShot(SS)はキーボードの[PrintScreen]キーで撮影できます。
[CTRL+Z]を押すとUIなし、キャラ目線に切り替えての撮影ができます。

TERA01.jpg TERA02.jpg
画像の保存先
XP以前のOSならば[%UserProfile%\My Pictures\TERA_ScreenShots\]に保存され、
Vista以降のOSならば[%UserProfile%\Pictures\TERA_ScreenShots\]に保存されます。
保存先は撮影時に表示されるので、その時に確認したほうが良いと思われます。(保存形式はPNG)

Lv60になったら Edit

Lv60になったけど、やること多すぎて何からすればいいのか分からない。
そんな方は【Lv60~65の手引】を参照しましょう。

コメント Edit

最新の15件を表示しています。 コメントページを参照

  • 紋章の項目 赤字部分3月12日の間違いだと思います! どなたか修正お願いしますm(._.)m -- 2014-03-14 (金) 20:02:14
  • 一部日本語が不自然な点や誤字脱字を修正。初心者に分かりづらそうな点も徐々に修正していきます。 -- 2014-04-22 (火) 16:58:57
  • 〜のアップデートで改修された系は初心者には関係なく、ページ自体も見づらくなってしまうので削除してもよろしいでしょうか? -- 2014-04-22 (火) 18:46:39
  • リーパーって初心者向け?むしろカウンターとか敵の動きとかでで上級者向けというか敵の動きを分かってる前提な立ち回りが要求されると思うんだけど・・・ -- 2014-08-07 (木) 20:36:28
  • 某放送で頑なに公式が初心者用だってイメージを先行させてたからそのせいかもね。遠距離で初心者向けなのはアーチャーだと言われてるし変えとくかな -- 2014-08-07 (木) 22:52:55
  • 宛先を間違えたプレゼントメールは相手が受け取らなければ戻ってきますか? -- 2014-08-22 (金) 04:07:39
  • Yahooハック→PmangIDハックの件数が多いらしい(PmangTwitter1),(PmangTwitter2)。yahooのOpenIDだけは避けといたほうが良いかもね -- 2015-09-02 (水) 03:16:34
  • 60Lvになったらビギナーから移る前にダンジョンに何回か行って慣れといたほうがええで -- 2016-02-13 (土) 22:43:00
  • クーマスパラダイス行くと経験値2倍になるアイテム貰えるからLv上げが楽になる -- 2016-07-26 (火) 21:07:33
    • 行くとっていうか勝つとだった。プレミアのと同じだからプレミアの人には意味ない情報だったかも -- 2016-07-26 (火) 23:05:58
  • 祝祭始まったし、新規は伝説料理3つとジンギスカンとブロッコリースープ集めといたほうがええで。 -- 2016-09-14 (水) 13:22:14