Top > Glossary
HTML convert time to 0.110 sec.


Glossary

Last-modified: 2017-04-26 (水) 13:18:31

このページにキーワードとコメントを登録すると、他のページでのキーワードにツールチップが追加されます。

:きーわーど|説明

の形式で記述してください。

登録数をあまり多くしすぎるとページが重くなります。
現状ページ分割などの回避策もありませんのでご注意下さい。

Firefoxから見た場合、コメントの改行がきかず一行目までしか表示されません。

おためし Edit

きーわーど
Glossary
てすと〜

A-Z Edit

CT
Cool Time。クールタイム。
再度同じ行動ができるようになるまでの待ち時間のこと。
DoT
Damage over Time(Damage on Timeとも)。
一定時間ごとにダメージが発生する状態異常の総称。
TERAでは猛毒デバフ・出血デバフ・炎上デバフなどが該当する。
DPS
Damage Per Second。
1秒間あたりのダメージ、時間対火力の事。
FA
First Attack。ファーストアタック。
敵に最初の攻撃をする事。
TERAのPTプレイは盾(タンク)がFAを取るのが一般的。
ID
Instance Dungeon。インスタンスダンジョン。
「次元の転送石」を経由して入場するダンジョンの事。
Mクエ
「ミッションクエスト」の略。
赤色で「!」や「?」が表示されるクエスト群の事。
NM
Named Monster。ネームドモンスター。
固有名詞を持つMobのこと。
TERAではダンジョンの各BOSSを表すことが多い。
NPC
None Player Characterの略。
プレイヤーが操作していないキャラクターの事。
PC
プレイヤー、又はプレイヤーが操作しているキャラクターのこと。
POT
Potionの略。回復ポーションなどの事。回復系アイテム全般を指す事もある。
TIPs
役に立つコツ、豆知識、小技などの事。
PS
PlayerSkill。プレイヤースキル。
プレイヤー自体の操作の上手さ/下手さの事。
PT
Party,パーティー。
PvE
Player vs Enemy。
対モンスターを主体としたコンテンツの事。
QC
QuickChatの略。デフォルトEキーで開ける。
詳細は「パーティー」ページのクイックチャットの項目参照。
TA
Time Attack。
タイムアタックの事。
VC
VoiceChatの略。
複数人で電話のように直接言葉で会話して連携をとりやすくする目的で使うもの。
DiscordやMumbleやSkypeやTS3などの外部ツールを別途用意して使う必要がある。

その他 Edit

攻撃範囲任意表示
設定を有効にしているときだけ表示される攻撃範囲のこと。
「システム設定」の「ゲーム」タブにある「モンスター攻撃範囲表示」から設定変更できる。
安地
安全地点の略。TERAでは安置と呼ぶこともある。
文字の下に点線が付いている単語*
ここに説明が表示されます。
ヒールヘイト
回復職が回復スキルを使った時に、付随的に発生する敵対値(ヘイト)の事。
一部のダンジョンでは、この特性を利用して敵を引きつけたりする事もある。
例えばプリーストの「ヒールライト」や、エレメンタリストの「リカバリーバレット」を使うと発生する。
5517~7766
(2460+3057)~(3883*2)
6588~9707
(3075+3514)~(4853*2)

その他2 Edit

「1等耳・1等指・1等首・旧1等耳・旧1等指」
致命5箇所で「貪欲ラカン耳・貪欲ラカン指・ラカン首・冥々ラケ耳・冥々ラケ指」 (悪神の襲来アプデ時点)
1等級のアクセ*
「貪欲なラカン」が現在の1等装備
首だけは接頭詞無しの「ラカン」が1等 (悪神の襲来アプデ時点)

一部エリアの飛行が可能*
(一部エリアを除く)ほぼ全域が飛行可能となっています。
育成帯
65Lvに達していない、Lvを上げている最中のLv帯の事。未カンスト。
サブクエスト
メインクエスト以外のクエスト群の事。
「狩場クエスト」や、ヴァルキオン連合指令書の「緊急指令クエスト」など。
バーサーカー(バックドラフト)
65Lvから使用可能な、バーサーカーの盾モード。
盾不足により実装されたもので、難易度の低いID向けの簡易盾。

一部のダメージ軽減&無効化スキル*
ソーサラーの「ディストーション」(無敵バフ受け)
ヘビーガンナーの「リバースカレント」(無敵バフ受け)
プリーストの「プロテクションアーマー」(HP次第)
ウォーリアーの「シャドウツイン」(シャドウと同時受け・残HP次第)
エレメンタリストの「守護精霊」(精霊と同時受け・残HP次第)

PT Edit

秘密基地
秘密基地へ行くPT募集
屋敷
ヴァンピールの屋敷へ行くPT募集
1周
1回ダンジョンをクリアしたら解散するPT
2周
2回続けてダンジョンをクリアする目的のPT
最後のボスを倒した後は「ダンジョン初期化」でIDをリセットする。
周回
同じメンバーで何度も再クリアするPT
最後のボスを倒した後は「ダンジョン初期化」でIDをリセットする。
抜け自由
(クリア後に)抜けたいタイミングで抜けてもよい。
ギルハン
同一のギルドメンバーが多数を占めるPT
主初見
募集主は初めて参加するダンジョンであるということ
主不慣れ
該当ダンジョンには何回か参加したことがあるが、まだ慣れているとは言えないという事。
M消化
ミッションクエストの消化だけが目的のPT
Lv制限やPT構成を気にしないことが多い。
回復or盾(主CC可)
募集主がCC(キャラクターチェンジ)できるため、回復か盾のどちらか一人を募集
被り×
既にPTに居る職業の参加は不可能という事。
(既にPTにウォーリアーが居る場合は、ウォーリアーから申請が来てもPTに入れませんよなど)
全ラン
ダイスの設定を全ランダムに変えるという事。65Lv以降から見かけるようになってくる。
詳細は「Lv60〜65の手引」のページに載ってる「65Lvからのダイスルール」参照。

バフデバフ Edit

スタンデバフ
操作を一切受け付けなくなる状態異常の総称。
スネアとは違い、スキルを使うことも不可能。
TERAでは気絶デバフなどが該当する。
スネアデバフ
移動操作を一切受け付けなくなる状態異常の総称。
スタンとは違い、攻撃系のスキルのみ使用可能。
移動系スキル・回避系スキル・防御系スキルは使用不可。