Top > FAQ
HTML convert time to 0.040 sec.

FAQ

Last-modified: 2016-06-30 (木) 21:20:02

まず初めに Edit

ゲームの仕様に関してはこちらも確認してみるとよいでしょう。

ゲーム内のゲームガイドを活用しよう。 Edit

  • キーボードのF12、F1を押しましょう。
    基本的なことは記されているので一度は目を通しましょう。

街を散策しよう。 Edit

  • ゲームの基本です。NPCから色々話を聞きましょう。
    特に錬金術師や武器屋、ヘレンなどの売っているものや何ができるかなど把握しておくといいでしょう。
    たまに知らない人がいますがヘレンで武器の修理ができるなど発見もあるでしょう。
    キーボードのMキーを押せばマップが出せますのでこちらも使うといいでしょう。
    なお、クエストはその街の掲示板及びダンジョン地域の掲示板で一括して受注&報告することができます(一部クエを除く)。

初心者支援の公式ブログを読む。 Edit

  • 2010/10/28のアップデートで大幅に変更があったので上記の記事は参考程度までに。

公式ホームページにもFAQがありますので一読することをオススメします。 Edit

  • ELSWORD公式FAQ
    なお、一部重複しているFAQも存在していますがご了承下さい。

ゲーム仕様 Edit

キャラクターの特徴を教えてください。 Edit

  • 初心者必見ガイドの(まずはじめに)に各キャラクター・職の特徴が記載されているので、そちらをご参照下さい。

ステータスにはどんな意味があるんですか? Edit

難易度によってボスのドロップ率は変わりますか? Edit

  • 変わりません。
    中ボスやアビリティ持ちの敵の出現数・率が異なるので、
    ステージ進行上の副産物については高難易度に設定した方が期待値は大きくなります。

ダンジョンに入れなくなりました。 Edit

  • 画面右下にある「疲労度」ゲージを確認して下さい。0%になるとダンジョンに入れなくなります。
    毎日午前10時以降にログインしなおすことで完全回復します。
    「疲労度回復ポーション」は30%回復します。期間イベントクエストやキューブから入手可能。

疲労度の減り方は? Edit

  • 敵を倒すと減少していきます。ボス等強力な敵はより多く疲労度が減少します。
    ソロよりもPTのほうが疲労度の減少幅は少なくなり、なおかつメンバーが多いほど減少幅は抑えられます。

途中退室のペナルティは? Edit

  • ステージ
    (Lv×100)EDの罰金、装備耐久度-25%
    (所持しているだけの装備品は対象外。退室する直前に全ての装備を外せば装備耐久度は下がらない。)
  • 決闘(正式)
    ランキング点数の大幅減少
    接続不良におけるクライアント終了時でのみ発生

敵にアイコンやオーラが出ています。 Edit

  • ランダムに特殊アビリティと属性を持った敵が出現します。
    • ダンジョンの難易度が上がるほど出現率とエリア毎の最大出現数が増加します。
    • 難易度普通〜難しいでは、アビリティから1つ、属性から1つを持った敵が出現します。
    • 難易度激ムズでは、アビリティから2つ(A群とB郡から1つずつ)、属性から2つ(同属性2つか、C郡とD郡から1つずつ)を持った敵が出現します。
    • アビリティを持った敵は、HPとEXPが増加します。アビリティ1つの敵は本来の2倍、アビリティ2つの敵は本来の4倍になります。
    • アビリティを持った敵は、倒した際のEDと、アイテムのドロップ率が増加します。
アビリティ
A郡物理攻撃.png勇猛な〜
物理攻撃力UP
魔法攻撃.png賢い〜
魔法攻撃力UP
速度増加.png素早い〜
動作速度UP
クリティカル.png致命的な〜
クリティカルUP
B郡物理防御.png〜:物理防御
物理防御力UP
魔法防御.png〜:魔法防御
魔法防御力UP
SA.png〜:スーパーアーマー
のけぞり無効化
(スーパーアーマー)
1t.png〜:高重量
浮きが低い

属性
C郡ブレイズ4.png火傷
持続ダメージ
(ブレイズ)
(ブレイズマスター)
フローズン2.png凍結
移動速度・防御力低下
(フローズン)
(フローズンマスター)
ポイズン2.png中毒
持続ダメージ・移動速度低下
(ポイズン)
(ポイズンマスター)
D郡ピアシング.png貫通
追加ダメージ・防御力無視
(ピアシング)
(マスターピアシング)
ショック.png石化
スタン
(ショック)
(マスターショック)
スナッチ.png吸収
HP・MP吸収
(スナッチ)
(マスタースナッチ)

ダンジョン内に落ちているアイテム(秘薬)などの効果は? Edit

  • 出現したアイテムを取得した際に即時効果が発揮されます
    • 大まかなアイテムの種類は、『秘薬』 『精霊召喚』 『紋章』の3つです。
    • どの種類のアイテムからも、一定確率で「ハズレ」効果が発動します。
秘薬巨人.jpg取得者のキャラクターサイズ130%上昇、各攻撃力150%上昇。
巨人の秘薬
韋駄天.jpg取得者の移動力とジャンプ力が10%上昇。
韋駄天の秘薬
凝縮.jpg取得者のキャラクターの大きさが50%減少、MP回復速度上昇(秒間+10)。
凝縮の秘薬
覚醒.jpg取得者の覚醒玉を消耗せずに強制的に覚醒状態になる。
覚醒の秘薬
顔デカ(ハズレ)取得者のキャラクターの頭サイズだけが大きくなり、移動力とジャンプ力が20%低下する。

精霊石オリエド.jpgモンスターまたは敵チームに地震によるダメージを与える。
オリエドの怒り
ドライアード.jpgモンスターまたは敵チームの足元に木の根が張り付き行動を制限する。
ドライアードの怒り
ラウル.jpgモンスターまたは敵チームの頭上に稲妻を落としスタン状態にする。
ラウルの怒り
イリフィア.jpg回復の陣を形成し、一定範囲内の味方のHPを一定時間自動回復させる。
イリフィアの加護
ウィリアムポール(ハズレ)モンスターまたは敵チームにウィリアムポールが助っ人として召喚される。

紋章勇猛.jpg取得者の物理攻撃力が170%上昇する。
勇猛の紋章
魔力.jpg取得者の魔法攻撃力が170%上昇する。
魔力の紋章
守護.jpg取得者の物理防御力が130%上昇する。
守護の紋章
魔法守護.jpg取得者の魔法防御力が130%上昇する。
魔法守護の紋章
不可侵.jpg取得者は一定期間スーパーアーマー状態になる。
不可侵の紋章
衰退の紋章(ハズレ)取得者の各防御力が低下する。

敵が倒れるとダメージが減ってしまいます。 Edit

  • ダウン時はダメージがある程度カットされます。
    効率良く敵を倒すためにはダウンさせずに連続コンボを決めることが基本になります。
    ゲームを進めていくと起き上がり時のカウンターも多くなってくるのでコンボの重要度は高まっていきます。
    また、パーティー中のダウン攻撃の多用は快適なゲーム進行の妨げになる場合があるので注意しましょう。
    詳しくは各キャラクターのコンボページを参照してください。
    • モンスター毎にダウン中のダメージカット率が違います。
      ルーベン地域…0%(ダメージカットなし)
      エルダー地域…20%
      ベスマ地域…20%〜40%
      ペイター地域…20%〜40%
      アルテラ地域…40%〜70%
      • アルテラ地域以降はモンスターのダウン中のダメージカット率が高いため非ダウンのコンボで
        ダメージを与える方が効率良く狩りができる場合が多くなります。
        防御無視効果を持つスキルはこのダメージカットを貫通できます。

敵が勝手にダウンしてしまいます。 Edit

  • ダウンさせずに攻撃を当て続けるといずれ強制的にダウンします。
    攻撃がヒットする度にダウン値が蓄積されていき、ある一定値に達した時点で強制ダウンします。

ZやXキーを押し続けて溜まる緑色のゲージは何ですか? Edit

  • 矢印部分以上まで溜めることでMP100以上を消費して強制ダウンすることが出来ます。
    コンボ抜け用の緊急回避に使います。
    消費MPが上下するのは常時押しっぱなしが必ずしも有利にならないようにする仕様です。
    • 又 一部のスキルには強制ダウンができないように
      被弾中緑のゲージが上げれないようになっている物があります。

強制ダウンをしようとしたらMPだけ消費してダウンできなかった。 Edit

  • 瞬間的にhit数が込み入った攻撃を被弾すると強制ダウンを拾われる事があります。
    エルソードはゲームの各種判定がサーバー側ではなく各プレイヤーのPC側で行われるので
    回避できない極わずかなラグによって判定が誤作動する事があります。
    同理由で対戦などで実際は攻撃が当たっておらず相手は仰け反っていないのにhit判定と共に
    武器の属性が発動するなどがあります。

露店が出せません。 Edit

  • マーケットエリアはありません。代わりに掲示板を通して販売する代理販売が実装されました。
    詳しくは代理販売システムを参照。

転職時のLvによってステータスに差は出ますか? Edit

  • 出ません。また、転職してもステータスは上昇しません。
    しかし装備アイテムに強く補正が出るため可能な限り3次まで転職することが推奨されています。

職業の略称がよく分かりません。 Edit

  • 英語表記での頭文字、あるいはゲーム内アイコン表記から取っています。
    こちらを参照してください。

コンボ説明でよく目にする数字はなんですか? Edit

  • キーボードのテンキーを元に上下左右を8246で表します。

ナナメ入力の表記が容易なため格闘ゲームなどでは一般的な表現です。
その他にはD=ダッシュ(→→、66) J=ジャンプ(↑、8)  DJ=ダッシュジャンプ(→→↑、668)

オプションのグラフィック各設定で何が変わるの? Edit

ユニットキャラクターの色彩密度が変わります。
最大にすると外線が付きその線がスーパーアーマー時は赤くヘビースタンス時は青くなります。
テクスチャー背景とキャラクターの描画密度が変わります。
下げるとインターフェースや看板の文字などが読み難くなります。
適用される対象はアップデートのたびに変動します。
背景背景の表示範囲が変わります。
下げると一部のマップギミックが映らなくなります。
吹雪や砂嵐なども表示されなくなり視界が良好になる場合もあります。
エフェクト一定のスキルエフェクトの表示制限度が変わります。
中以下
他PTメンバーやペットや一部召喚兵によるダメージ表記が消失し、
クリティカルがエフェクトだけ出るようになります。
一部の持続スキルエフェクトが見えなくなります。
確認済みスキル:フェニックスタロンのバフ効果 その他あらゆる残像エフェクト
影が表示されなくなります。

カットインが設定の有無に関わらず表示されなくなります。
覚醒時の炎エフェクトが表示されなくなります。覚醒色の変化は視認可能です。
頭上の落石を知らせる小石が見えなくなります。
キャラ表示数村マップでキャラクター表示をPTや友達で制限していない場合の表示人数が変わります。
他PCを非表示にしているときは設定できません。
画面のちらつきを削除ダンジョン中でのフラッシュ効果のON/OFFをします。
チェックを入れるとフラッシュ効果がなくなりますが全てではありません。

よくある質問 Edit

はじめたばっかりです、おおまかな進み方を教えてください Edit

  • 基本的には、クエストを受けつつフィールドやダンジョンを攻略していくことになります。
    初心者必見ガイドの(まずはじめに)に、各地域ごとの特徴が色々と記載されているのでそちらをご参照下さい。

はじめたばっかりです、このゲームでのPTでの注意点があれば教えてください Edit

  • 詳しくはメニューバーのGuide → テクニック → PTでの戦闘をご覧ください。

掲示板とかで見るKやMとかの数字の後ろのアルファベットってなに? Edit

  • お金の数え方を指します。
    1K=1,000ED
    1M=1,000K=1,000,000ED
    1G=1,000M=1,000,000K=1,000,000,000ED
    です。

チャットってどうやるの? Edit

  • ゲーム画面でenterキーを押すか、画面左下にある吹き出しボタンを押してください
    一部の場所ではチャットが自動で閉じてしまいますが、左下の吹き出しボタンを押せば開くことができます。

エモーション(座るなど)のやり方は? Edit

  • チャット入力でエモーション等を出すことができます。
    チャットウインドウ左上の?をクリックすればコマンド一覧が表示されます。
    以下、7つのことができます。
/座る
/立つ
/挨拶
/笑う
/泣く
/拒絶
/かっと
  • また、特定の文字列を入力することで上記と同じエモが出ることがあります。
    例)バイ→挨拶、ふふふ→笑う、等。

ダンジョンクリア時にチャットしようとしたら勝手に閉じられたんだけど? Edit

  • 仕様です
    クリア→自キャラのカットインで一度チャットウインドウがとじられてしまいます。
    この仕様によりクリアEXPでのLVUPに「おめでとう」が間に合わない人が続出。

チャットしようとしたら何か枠が画面いっぱいに開いたんだけど? Edit

  • チャット入力欄をひらかずにショートカットキーをおしてしまっています。
    チャット入力欄を開かずに「おつかれ」とかうちこむと画面がカオスになります。
    オプション・コミュニティー・キャラクター・スキルの4つが出てきます。
    ESCでも閉じれるので落ち着いて閉じましょう。

チャットしたら文章の一部が♡♡になったんだけど? Edit

  • 規制による伏字です。
    エルソードのチャットはこれでもかというくらいの規制がはいるので入力語句に注意です。
    例「てきがきてげきとうちゅう、たいみんぐあわずでくろうばかりする」と打ち込んでみてください。

チャットが変換されなくなったんだけど? Edit

  • バグです。
    特定の作業中にチャットを行うと起こるバグです。エルソードを再起動すると直ります。
    また、メモ帳などを開いて、文字を変換できるように直すとそれと一緒に直ります。

ゲーム画面(スクリーンショット)はどうやって撮るの?どこに保存されるの? Edit

  • PrintScreen(PrtSc)キーを押せば撮影できます。(ノートPC等キーボードによってはFnキーと同時押し)
  • 標準インストールしていれば「C:\HanPurple\ELSWORD\data\ScreenCapture」に保存されます
  • 保存場所の任意変更はできません。(インストール場所を変えるしかない)

ゲーム画面(ムービーキャプチャ)はどうやって撮るの?どこに保存されてるの? Edit

  • ScrollLock(ScrLK)キーを押せば撮影できます。(ノートPC等キーボードによってはFnキーと同時押し)
  • 標準インストールしていれば「C:\HanPurple\ELSWORD\data\ScreenCapture」に保存されます
  • 保存場所の任意変更はできません。(インストール場所を変えるしかない)

ダンジョンで敵の名前やアイテムの名前表記が消えたんだけど? Edit

  • キーボードのNをおしてみましょう。

クエスト以外での回復アイテムの入手方法は? Edit

  • 街で購入したり、ダンジョンで入手した材料があれば錬金術師から製造で手に入れることができます。

アイテムショートカットの456ってどうやったら使えるの? Edit

  • 課金をすることにより使えるようになります。
    ※2014年9月17日のアップデートでのトレード可に伴い、課金者との取引(ED)でも購入可能になりました。

スキルスロットのBはどうやったら使えるの? Edit

  • 課金をすることにより使えるようになります。
    ※2014年9月17日のアップデートでのトレード可に伴い、課金者との取引(ED)でも購入可能になりました。

アバターってどうやったら手に入るの? Edit

  • 課金をして購入するか、商店で購入ができます。

トレジャーボックスのアバターは無期限? Edit

  • 必ず無期限のものが手に入ります。※トレジャーボックスの販売は終了しました

アバター販売の1個ってなに? Edit

  • 無期限アバターのことです。

商店で販売してるアバターって無期限? Edit

  • 一部のアクセサリーを除き、全て無期限です。
    一部のアクセサリーとは(30日)など書かれているアクセサリー(怒りの指輪など)のことです。

無期限のプロモーション用のアバターって手に入らないの? Edit

  • 入手できません。
    欲しい!という声はあるものの実装されていません。

売ってないアバターを装備している人がいるんだけど Edit

  • 氷彫刻像や期間限定販売のアバターです。
    氷彫刻像やトレジャーボックスのレアアバターは定期的に入れ替わるため、
    現在入手不可のアバターも存在しています。(例をあげると将校やミリタリーなど)
    期間限定販売のアバターは文字そのままで期間限定販売なので現在は入手不可です(水着など)。
    これらはユーザー間のトレードのみで入手可です。
    当然入手不可なため値段が高いです。

封印、または封印回数ってなに? Edit

  • 本来トレード不可のアイテムをトレード可能状態にできる回数です。
    封印回数を1消費し、封印状態(トレード可能状態)にすることができます。
    封印可能回数が0になれば封印不可となりトレードが一切できない状態となります。
    なお、封印状態でトレード可能な回数は1回のみです。
    一度トレードをした場合は再度封印しなければトレードはできません。
    ただし、封印されたアイテムを銀行共有による同アカウント内別キャラへ受け渡しした場合は封印状態が解除されません。
  • 封印ができるアイテムの種類は以下
    • ボスがドロップするエリート等級の装備、アクセサリー
    • 装備可能レベル36以上のエリート等級&ユニーク等級の装備(一部例外有)
    • 無期限アバター、無期限アバターアクセサリー

封印の仕方は? Edit

  • 課金ショップや商店、アリエルとの交換などでスタンプを手に入れてください。
    アイテムのランクに合ったスタンプを購入し、使用することで封印をすることができます。
ポールのスタンプ(金)ユニーク封印可能回数が1回以上のアイテムを封印して
1回取り引き可能にさせてくれる。
(時間制アイテムには使用できません。)
ポールのスタンプ(紫)エリート
ポールのスタンプ(黄)レア
ポールのスタンプ(白)一般

装備品の耐久値を回復させる方法は? Edit

  • アイテムを販売をしているNPCに話しかけて[個別修理]か[全体修理]をすればEDを消費して回復できます。

復活石を手に入れる方法は? Edit

  • 疲労度回復時に3個未満なら3個まで回復します。
  • 一部のキューブアイテムから入手できる可能性があります。
  • 2次パスワードを設定すると入手できるセキュリティキューブから入手できます。
  • イベントでも入手できることがある他、エルコインショップでも販売されています。

疲労回復ポーションってなに? Edit

  • 疲労度を30%回復してくれるトレード等不可な特殊なアイテムです。
    • イベントで配布されることがあります。
    • キューブからランダムで手に入ります。
    • アリエルと交換することでランダムで手に入ります。

強い装備品はどこで入手できるのですか? Edit

  • ステージによってドロップする装備品は決まっています。アイテム・MAPページを参照してください。
    • ボス固有装備
      ステージの最後に出てくるボスから低確率で入手できます。
      アイテム改変以降は封印済みの状態でドロップするので、マーケットでも比較的安価で入手できるようになりました。
    • セット装備
      ステージ途中の扉の前にいる中ボス(カットインの有無問わず)や最後に出てくるボスから入手できます。また敵からドロップするキューブからも入手することができます。
    • 最上級(上級)装備
      武器屋での製造により入手となります。上級に関しては、ボスからのドロップやキューブを開けることでも入手することができます。

FEVERってなに? Edit

  • FEVERゲージがMAX付近になると定期的に覚醒一段階&MP全回復の特典が付与されます。
    また、FEVERの回数に応じてPT時の経験値にボーナスが発生します。

ドロップ2倍とは? Edit

  • モンスターが本来落とすアイテム数が、2体分の内容がそれぞれ出現します。
    それぞれ異なる判定でドロップされるため、同じアイテムが2つでたり、何もでないこともありえます。

取っておいた方がいいアイテムってなに? Edit

  • 商店で売っているものが取っておいた方がいいアイテムです。
    一例を挙げておくと、魔法石、エルの欠片、強化石、セット装備、製造材料、アップグレード素材などです。
    別のキャラのものでも、セット装備品等であれば自分で別キャラを作った時に使ったり、商店に出して販売することもできます。

武器を強くするにはどうしたらいいの? Edit

  • 製造、装備強化、ソケット強化、属性エンチャントをしましょう。
    左記メニューから一読してください。
    なお、消耗品を使用するため強い武器に使うことをオススメします。

ソケットって何をつけるのが一番いいの? Edit

  • 基本的に動作速度。それから極大化やクリティカル等です。
    動作が格段に改善するので動作速度+20%を目指し、それから極大化やクリティカル等を上げていく形です。
    追加ダメージも火力が上がります。バフ(覚醒を含む)とは別計算となりますが、防御無視という利点がありダメージ減少とあわせて特に決闘で役に立ちます。
    覚醒チャージ速度(エドはDP獲得量,以下割愛)は積めば覚醒状態(攻撃力1.2倍、一部スキル変化)を維持しやすくなります。一部キャラでは覚醒状態の特性でより高い恩恵がありますのでクリティカルよりも優先されることがあります。
    特性A,Bも同様で、一部キャラでは恩恵が大きいので優先されます。
    覚醒持続時間、移動ジャンプ力、HPの優先度は低め。「魔法の首飾り」を用意できていれば○○時MP回復も低め。
    決闘においては最低限のステータスとして動作速度を20%確保しておきましょう。
    現段階の決闘(シーズン)ではHPの優先度は高めです。
  • 但し、好みによるところもあるため、自分はコレをつけたいというものをつけるといいでしょう。詳しくはソケット強化ゲーム仕様関連を参照。

お金の稼ぎ方教えて(非課金で) Edit

  • まず一度商店で売られているモノを把握してください。
    以下、あくまで一例。
  • お金稼ぎとしてダンジョンに行くなら、各種キューブ、魔法石や秘密ダンジョン入場アイテムトレジャー(専門職を参照)が収入を得やすい。強化石や料理や飲み物、製造材料などもお金になる。運によるがセット装備(主に武器)やエルの欠片もそれなりに稼げる。
    • 各種キューブを入手し売る。
      開けてレアを出して売るのもいいが、開封費用がかかるため博打に近い。売った方が堅実。
    • 各種ダンジョンで秘密ダンジョン入場アイテムを入手し売る。
      秘密ダンジョンの武器や防具は強力なので手に入れたいなら売らずに自分で使用した方がいい。
      ただし、生半可な知識や装備ではダンジョンをクリアできない可能性が高い。
    • ボスドロップ
      新規追加キャラクター用武器、高強化値武器、ラノックス地域以降のアクセサリーはそこそこ高く売れます。
    • トレジャーハンター
      需要が絶えない為、欠片、中級以上は高く売れます。
    • 飲み物を製造し売る。
      消耗品のMP回復アイテムは安定した需要がある。
      料理の方は飲み物程消費されないため需要が低く値段も安い。
  • 詳しいことはお金の稼ぎ方を参照のこと。
    金策は難しい面もありますが、くじけないことが一番です。頑張りましょう。

取引で使われる担保って? Edit

  • エルソードでは1度に取引できる金額が700Mまでなので、それ以上の金額の取引を行う際に担保が使用されます。
    例えば、1Gのアイテム取引を行う場合、1回目の取引で「売買するアイテム」と「ED700M+300M相当の価値があるアイテム」を交換します。2回目の取引で「担保(1回目に渡した300M相当の価値があるアイテム)」と「ED300M」を交換します。
    ただ、担保として必要以上に高価なアイテムを渡してしまい、そのまま担保を持ち逃げされたという話もあるので取引の際は注意が必要です。

下級装備って何? Edit

  • 装備等級の1つ。
    大抵の場合キューブから出現する「壊れた〜」から始まる灰文字の装備を指します。

商店検索できない、取引できない Edit

  • 取引規制を受けています。
    • 仕様としてキャラクター作成後3日間は各種規制されており利用できません(その旨と残り時間がログイン時及び画面上のアイコンにて表示されます)。
  • 上記の他、長期間ログインしてない場合や不正な金銭・アイテムの移動があったと疑われた場合等に於いて
    運営による取引規制がされる場合があります。
    その場合は運営に取引規制解除の問い合わせをすること。
    • サポートページの「お問い合わせ」→「ご意見・ご要望」から問い合わせます。
      返信はしない云々が明記されてますが、取引規制解除に関しては返信されます。

同一アカウントでのアイテムの受け渡しはできる?またその方法は? Edit

  • 郵便システムを使用することで可能です。
    各街にある郵便箱を通じて、同一アカウント別キャラクターに郵便でアイテムを送付できます。
    トレード不可属性の付いている物は不可能です。
    ただし、ポールのスタンプで封印可能なアイテムについては、封印すれば送付が可能です。
    封印はアイテムを郵便で送付した時点で解かれていますので、渡すキャラを間違えないように。
  • 共有化された銀行を利用することでも可能です。
    銀行の共有化が完了していることが条件です。
    銀行共有のページを参照

新規キャラクターを作ったけど、そのキャラにアイテムトレードできないんだけど? Edit

  • キャラクター作成から3日間、作成されたキャラクターに以下の行動に制限がかかります。
    また、この制限はキャラクター作成から3日後、自動的に解除されます。
    • アイテムのトレード制限
    • 郵便転送の制限
      ※郵便の受信は制限されません。

Lv30,40,50,60達成時に「商品を受け取りました」というダイアログが表示されるのは? Edit

  • 公式サイトの不具合報告ページによると、不具合だった模様。
    特に気にすることではありません。
    本来ならば「スキルメモに書き込めるページが増加した」という意味のメッセージであるという説も。

転職関連 Edit

○○がでない! Edit

  • クエストを受けているか。場所は間違っていないか。難易度は合っているか。を確認してください。
    合っているならあとは運です。頑張ってください。

高ランククリアのコツ Edit

  • 攻撃スコア
    与えたダメージが影響するので攻撃を多数の敵に当てていきましょう。
    オーバーキル分もカウントされるので、止めは高倍率スキルがいいでしょう。
  • コンボスコア
    攻撃を途切れることなく続けることで稼げます。
    多段攻撃スキルが良いですが、予備動作や攻撃間隔が長いスキルは途中で途切れるので注意。
  • テクニックスコア
    攻撃、コンボスコアを重視していればテクニックスコアも一緒に稼がれてるはずです。
  • ダメージスコア
    スキル中の無敵やアイテムを駆使し被弾ダメージを抑えましょう。一度死亡して復活してもリセットされません。

  • 敵が自分より弱い場合
    コンボやテクニックを稼ぐことが難しいため、1-2エリアの間武器をはずすなどして稼ぎましょう。
    敵をわざとダウンさせてもいいでしょう。

転職した後はスキルリセットされるの? Edit

  • 転職するとスキルリセットアイテムが配布されます。
    また、最高レベル達成時にもスキルリセットアイテムが配布されます。
    上記以外のタイミングでスキル回収及びスキルリセットしたいという場合は課金しなくてはいけません。
    なお、公式のイベントで稀にスキル回収アイテムが配布されることもあります。(現在では主に新規職業実装時、新規スキル実装時などのアップデートの際)

職が3つあるはずなのにクエストが1系統しかないんですが Edit

  • 初めの4つのクエストは共通クエストです。その後、各職のクエストへと分岐します。

クエストこなす以外に転職って出来ないの? Edit

  • エルコイン(課金ポイント)を使用して即転職することができます。
    2次職:500エルコイン、3次職:750エルコイン
  • 転職後の職業の変更はエルコイン(課金ポイント)を使用することでできます。
    2次職:2600エルコイン、3次職:3600エルコイン

アイテム関連 Edit

インベントリの種類とアイテムの使用方法 Edit

アイテムにはインベントリの分類として「装備」「アクセ」「消費」「材料」「クエスト」「特殊」「アバター」に分けられます。

  • 「装備」「アクセ」「アバター」はキャラクターの見た目や能力に影響を与えるアイテムです。右クリック、またはドラッグ&ドロップで装着することが出来ます。
  • 「消費」はフィールドやダンジョンでのみ使用可能となるもので回復や戦闘補助を行うアイテムです。モンスターカードなど一部はフィールドで使用できないものもあります。
    アイテムスロットにセット(右クリックまたはドラッグ&ドロップ)し対応するキーを押すことで使用できますが、各アイテムごとにクールタイム(再使用までに必要な時間)が設定されています。
  • 「材料」は装備や消費アイテム等を作成するためのアイテムです。直接使用することは出来ません。
  • 「クエスト」は収集系のクエストで必要となるアイテムが収められています。直接使用することは出来ません。
  • 「特殊」には上記以外のアイテムが収められています。魔法石や強化石、キューブ系など様々なアイテムがここに分類されます。キューブ系のアイテムを使用する時はアイテムを右クリックすることで開封するかどうかの選択ウィンドウが表示されます。中には開封のために必要なアイテムを所持している必要のあるものもあります。(例:氷彫刻像、古代化石など)

魔法石って何に使うの Edit

  • 装備にオプションを付与するために使います。
    効果付与はランダムです。但し、装備の強化値によりつけれるオプションの効果が高くなります。
    なので、低レベル時はあまり気にしなくても良いでしょう。
    値段もそこそこするため、ある程度装備が固定されてからするのがいいでしょう。

強化石って何に使うの Edit

  • 装備の能力を強化するために使います
    低レベル時でもしていると効果はあるため、ある程度強化することをオススメします。
    +5までは比較的簡単になるのでそこまで強化できればとりあえずは問題ないでしょう。
    ソケットの付与にも関係してくるので、魔法石を使う予定の人は要注意。
    各街の武器商人にて強化できます。
  • 詳しくは左記の装備強化を参照。

エルの欠片(不明)って何に使うの Edit

  • 主に装備に属性をつけるために使います。
    不明のままでも属性はつけられますがランダム付与になります。
    エル属性判別機(各村の錬金術師やヘレンなどから購入)を用いれば欠片の属性を判別することができます。
    属性にもよりますが非常に効果が高く、その上高価です。
    ある程度装備が固定されてからするのが懐に優しいでしょう。
  • 詳しくは左記の属性エンチャントを参照。

装備を分解した際に出るアイテムって何に使うの Edit

  • 各町の武器屋で、キャラクター用の装備やペットのエサ用の装備を製造することができます。
    高Lv装備製造用の材料だと、商店で売れることもあります。Lv1〜Lv30までの材料であれば、クエストでもらえる装備が優秀なのでNPCに売ってしまっても問題ありません。

トレジャーボックスと氷彫刻像のアバターセット効果が知りたい Edit

システム関連 Edit

GameGuardエラー114が出てしまいプレイできない。 Edit

  • nProtectのアップデートに失敗している。
    ファイアーウォールの設定確認をしてください。
  • 他ゲームのセキュリティと競合している。
    PC再起動後ELSWORDを起動してみて下さい。

ゲーム画面がカクカクします。 Edit

  • 動作環境を満たしていますか?
    お使いのコンピューターがELSWORDをプレイするのに必要スペック(性能)があるか確認して下さい。

キャラや背景が表示されない、装備にカーソルを重ねると固まる Edit

  • ClearType(TrueType)を無効にすると解消されることがあるようです。
    具体的な設定方法などはググるなど、自己解決してください。

画面やSS(スクリーンショット)が黒くなります。 Edit

  • フルスクリーンやOSなどの関係でこの症状が起こる可能性があるそうです。
    解決方法は定かではありませんが、
    ・画面を16bitにする(PC自体の設定です)
    ・ウィンドウモードにする
    ・キャラクターのクオリティを高→中にしてみる
    などで直る可能性があるようです。

戦闘中にいきなりクライアントが落ちたんですが Edit

  • パソコンのスペック、回線が不十分な場合に落ちる事があります。
    「多段で」、「ヒットした相手を浮かせる」、「ヒット間隔が短い攻撃」を当てた時に発生報告があります。
    全ユーザーに発生してる場合は、ゲーム自体に不具合が発生してる可能性が高いので、メンテナンスが入るのを待ちましょう。

キャラクターチェンジしたときに物凄い額のEDがマイナスされるんですが Edit

  • キャラチェンジ前の所持EDとの差額が表示されるときがあります。
    実際の所持EDは変化していないので、心配する必要はありません。

ダンジョンでいきなりBGMが消えました Edit

  • ヒット間隔が短い多段ヒットスキルを使用すると発生することがあります。
    発生しても特に実害はありません。ボスエリアに入るなど、BGMが変わるときに元に戻ります。
    • BGMのボリュームをSEのボリュームより大きくすると発生しなくなるとの報告があります。

公式ページ「パソコンの環境を調べる」でグラフィックカードにRDPPDと出る。 Edit

  • RDPPD Chianed DDと表示される
    RAGE128やSavege4等の古いグラフィックカードやチップセットの可能性があります。
    これらの場合性能はGeForceMX400以下なのでまともに遊べる可能性は低いです。

ゲーム起動時Failed creating theDirect3D deviceと出る。 Edit

  • パソコンが必要環境を満たしていません。
    ELSWORDは3Dゲームなので3D表示が出来るグラフィックボードが必要です。
    このエラーが出るパソコンではグラフィックボードの交換が出来ても満足に遊べない
    可能性が非常に高いです。

プレイ出来ません。 Edit

  • 質問する際は、
    ・CPUの種類
    ・メモリの容量
    ・ハードディスクの空き容量
    ・セキュリティソフトの有無と種類
    ・使っているOSの種類と管理者権限の有無
    ・グラフィックカード(グラフィックボード)の種類
    ・インターネット回線の種類(光、ADSL等)
    ・自分で作ったパソコンでなければメーカー名と型番
    これらの情報を添えましょう。意味がわからないと言う方はまず調べてください。
    パソコンでゲームをするのはPS2やXBOXで遊ぶのとは全く違います。
    調べてわからないという方は突き放す様な事になりますが諦めて下さい。
    ※スタートボタン→ファイル名を指定して実行→dxdiagと入力して「OK」を押すと
     お使いになっているパソコンのスペック(どんな部品で造られているか等)が詳細に
     表示されますので、参考にしてみてください。

コメント Edit

ここはwiki編集についての相談、情報提供用フォームです。疑問・質問は質問掲示板

  • ソケットって何をつければいいの?の項目の攻撃、防御ソケについて書かれていた文章を削除、追加ダメ・ダメ減少について加筆しました。 -- 2012-03-18 (日) 15:50:55
  • パーティの解除はどうすればできるんですか? -- 2013-12-01 (日) 02:46:23
  • パーティの解除はどうすればできるんですか? -- 2013-12-01 (日) 02:46:25
    • 自分を右クリックすれば確かできたような気がします。ダンジョンの場合は、出るしかないと思います。 -- 2014-03-15 (土) 22:36:08
  • 手紙がすべて消えたんですけどそればバグですか [hatena] -- チャーム? 2014-03-23 (日) 16:47:28
  • キャラ別PTの説明って今の仕様上必要な項目なの? -- 2014-04-08 (火) 16:23:36
  • アイテムってどうやって使うんですか? -- 2014-10-19 (日) 18:59:12
    • 消費欄ならクイックスロットにセットして対応キーを、特殊欄のキューブ系なら右クリック。↑に追加しておいた。 -- 2014-10-20 (月) 21:00:59
  • キャラステでエルコインの右にある羽みたいなのはなんなの たまに減ってて怖いんだけど -- 2015-01-08 (木) 01:27:03
    • 羽みたいなのって復活石のこと? そりゃ使えば減るけど。 -- 2015-01-08 (木) 09:13:03
      • それだ 初めて使ったから気付かなかった どもです -- 2015-01-08 (木) 12:17:55
  • 転職クエスト途中で諦める押しちゃったんだけどもう出来ないのかな -- 2015-08-28 (金) 03:50:22
    • 戻って受注し直せばいい -- 2015-08-28 (金) 04:11:52
      • ありがとう -- 2015-08-28 (金) 04:16:58
  • ここじゃないかもしれないけど、かみらのきそじゅbん -- 2015-12-19 (土) 07:23:35
    • ↑誤爆、カミラの基礎訓練3/5の受諾が外れてて、受諾しようとしたら「以前の必要なクエストを完了してません」て言われたんだが。 似た症状でてる人居ない? -- 2015-12-19 (土) 07:26:46