Top > 移動フェイズ

移動フェイズ

Last-modified: 2017-10-07 (土) 06:30:06

移動フェイズとは? Edit

ターンの最初に行われるフェイズです。
エリアからエリアに移動する他、単独行動、陣地作成などはこのフェイズで行います。
交戦フェイズ同様に2巡に分かれ、1巡ごとに1回だけ行動を行えます。

移動フェイズに行える行動 Edit

移動フェイズは2巡あり、1巡ごとに1回だけ行動を行えます。
よって、1度の移動フェイズ中には2回まで何らかの行動を行えることになります。
ただし1ターン中に同じ行動は基本的に1回しか行なえません。

以下は行動を消費する扱いとなります。

  • 移動を行う。
  • 真名看破を行う。
  • 単独行動系スキルを使用する。
  • 陣地作成系スキルを使用する。
  • その他、回復系など何らかのスキルを使用する。
  • 宝具を使用する。
  • 魂喰いを行う。

以下は行動を消費しません。

  • 姿を隠す。
  • サーヴァントの実体化と霊体化を切り替える。
  • 裏切りを宣言する。

エリアの移動 Edit

以下の画像は見本です。
霊地についてはこちらへ。

聖杯戦争MAP縮小.jpg

エリアからエリアに移動する行動です。
基本的に隣接したエリアにしか移動できず、移動できるのは基本的に1ターンに付き1回までです。
移動先はGMにささやきを行うことで決定できます。

移動フェイズ終了時に同じエリアに2つ以上の陣営が合流した場合、遭遇フェイズに発展します。
誰も合流しなかった場合、そのままターン終了して次のターンに入ります。

姿を隠す Edit

GMにささやくことで、移動フェイズで自分がどこにいるかを隠すことができます。
ただし、魂喰いを行った場合は隠れることはできません。

真名看破 Edit

基本的に移動フェイズ中でのみ真名看破を行えます。
詳細は真名看破にて。

陣地作成 Edit

作成をGMにささやきで宣言することで、現在地に陣地作成を行えます。
また、スキルによる陣地作成の場合、2回目以降は交戦フェイズが発生した場合は作成に失敗します。
詳細は陣地作成にて。

単独行動 Edit

移動前に調べたいエリアをGMにささやきで宣言することで、単独行動系スキル(単独行動千里眼・気配感知)を行えます。
移動後のPLが何人いるか知ることができ、更にサーヴァントのスキルの場合は更に誰が居るか、サーヴァントのクラス名も知ることができます。

裏切り Edit

同盟を組んでいる場合、移動フェイズ中に裏切りをGMにささやきで宣言することで、奇襲攻撃を行えます。
詳細は奇襲フェイズにて。

魂喰い Edit

無辜の人々を襲い、その生命力を奪うことでサーヴァントのHPや宝具回数を回復します。
詳細は魂喰いにて。