Top > 武器 > ボルボロムダンカ

武器/ボルボロムダンカ

Last-modified: 2017-12-08 (金) 01:22:10

MHXXにて登場した、土砂竜ボルボロスのチャージアックス。

概要 Edit

  • ボルボロスの甲殻を削り出し鉄の鋲を打ち付けた、土砂竜武器らしい無骨なデザインをしている。
    例によって切断できるか心配になる見た目をしているが、
    斧モードにすると両端から刃が飛び出すギミックが付いている。

性能 Edit

  • ボルボロスが村★7、集会所★5で登場するため、比較的早期に生産可能。
    ライバルの台頭を考えると村クエを進めて製作した方がいいだろう。
  • 生産時点で攻撃力180という圧倒的な物理火力を備えている反面、会心率-15%のハンデを背負っている。
    とは言え、高攻撃力とマッチした榴弾ビンを装備している上、斬れ味も緑70と悪くない。
    肉質の柔らかいモンスターが多い上位序盤を駆け上がるならば十分だろう。
    他には、防御力+5のボーナスとスロット1が付いている。
    ちなみにこの武器の登場によって、同時期における霞龍の石斧
    完全に息の根を止められたのは言うまでもない。
  • 最終強化形のボルボロイボルセオを経て、究極強化でボルボロコンプレートとなる。
    性能は
    • かなり高い攻撃力360と会心率-15%
    • 長めの青ゲージ、斬れ味追加分は全て白
    • 防御力ボーナス+20
    • スロット2
    以上である。
  • 高い武器倍率から繰り出される属性解放斬りによりモンスターをバッサバッサと爆ぜ倒す、
    攻撃力にモノを言わせた武器……なのだが、一つ問題がある。
    チャアク界に舞い戻った悪魔、角王盾斧ジオブロス特徴が丸被りしているのだ
    攻撃力、斬れ味、ビンダメージとどこを切っても勝てる要素が薄く、
    ほとんど食われていると言っても過言ではない。
    スロット数と防御ボーナスで勝負しようとしても、今度は真名ネベトヘウトが立ちはだかる。
    追い討ちをかけるが如く、こちらは究極強化に崩竜の重殻を使う関係上、
    HR60以上が必須になってしまう。
    折角の新顔なのにあんまりである。
    さらに言うなら息の根を止めたはずの霞龍の石斧がG級では息を吹き返しているのでこちらにも負けている、哀れな。
  • なお、最終強化形のボルボロイボルセオはG級素材で一発生産できる。
    土砂竜素材と鉱石だけで作れるため、集会酒場を先に進めている場合はこちらがおすすめ。

関連項目 Edit

モンスター/ボルボロス
武器/ボロス武器
武器/神滅盾斧アル・プルト - 同期の強力な上位互換がいるせいで立場がないチャージアックス仲間