Top > Class > ウィザード > ソーサラー
HTML convert time to 0.064 sec.

ソーサラー

Last-modified: 2017-12-05 (火) 18:09:35

ソーサラー
ソーサラーは悪魔を召喚するウィザード系クラスです。
召喚した悪魔を操ったり、搭乗して敵と戦います。
ソーサラー ソーサラー

ランク1234567
クラスウィザードパイロマンサーサイコキノエレメンタリストソーサラーネクロマンサーウォーロック
クリオマンサーリンカーソーマタージュクロノマンサーアルケミストフェザーフット
隠しルーンキャスター
8未解放8
セージエンチャンターシャドウマンサー

ソードマン系列へ アーチャー系列へ クレリック系列へ

概要 Edit

ウィザード系統R5クラス。特殊タイプ。
悪魔の力を借りて戦う召喚術士。

ボスカードから悪魔を召喚するサモニングと、召喚した悪魔に騎乗するオベイがソーサラーの中核といえる。
C1では複合ビルドの補助火力として、C2〜では召喚に特化した火力職としての運用が期待できる。
使用するボスカードの種類によって多様な攻撃を放つため運用の柔軟性が高い。

二度のアップデートを経て、一部で忌避されていた手法は困難となり、期待値の高い火力職となった。

運用解説

クラス特性 Edit

C特性MaxLv効果
1SPリカバリー100キャラクターのSP回復力を特性レベルx1増加します。

グリモワール Edit

Grimoire_0.jpg ソーサラーに転職すると右下のアイコンメニューにグリモワールのアイコンが追加される。 
 上部の大きい方の■長方形の枠内にインベントリから 悪 魔 型 カードをドラッグして装着する。 
 装着したカードによってサモニングで召喚されるボスモンスターが変化する。 
 小さい方の■長方形はモーフエヴォケーションのスキルで使用する補助カードを装着する。 

 ソーサラーは悪魔を召喚するクラスなので、悪魔型以外のモンスターカードは装着できない。 
 グリモワールにカードを装着、解除することで、カード自体が消失、カードの★が減少したり、 
 シルバーやTPを要求されるなどのペナルティはない。
悪魔型カードのスキル性能

召喚獣ごとの特徴 Edit

  • 不動型について
    • サモニングで召喚した場合は召喚者が離れてもその場から動かない。ホールド状態に類似。
    • モーフで召喚した場合は召喚者が離れると近くにワープしてくる。ホールド無効。
  • 召喚時の自動攻撃について
     基本的にはスキル1を使用するが例外もいる。
    • スキル1以外を使用する召喚獣
       アンノッカー、スローンウィーバー
    • 召喚時も複数のスキルを使用する召喚獣
       スパルナスマン、フロゴーラ
  • CDについて
    • 上記のCDが同じでも召喚獣ごとにモーション等を含めた実際の速度はそれぞれ違う。
  • 特徴的な近接型
     ノックバック型:ネザーボバイン(攻撃速度が非常に速い)、リテリス(斬)、デュラハン、スローンウィーバー(魔法)など
     ノックダウン型:ミノタウロス(打)
     多段型:シャドウジェイラー(2HIT)
  • 中〜遠距離型は近接型より種類が少ない。中距離多段型は魔将などの特殊なボスに多い。
    • 中距離型
      攻撃範囲は個体によって異なる 多段型は2HITで範囲も共通で前方扇形。背中や斜め後ろにも判定がある
       単発型:デスウィーバー(魔法、少し離れた前方に円形)など
       特殊型:ネクロヴェンター(打、直線、ボスや大型モンスターにのみ2HITする)
       多段型:ミルティス(ノックダウン)、ヘルガセルクル(斬)、レキシファー(打)、マルノックス、パイロエゴ(不動型)など
    • 遠距離型
       多段型:テンプルシューター(ミサイル、2HIT、直線)
           トゥームロード(魔法、3HIT、ランダムターゲット、着弾地点に小範囲ノックダウン判定)
  • トゥームロード以外の多段型は単発型よりも1HITあたりの威力は低い。
    • ネクロヴェンターは条件が特殊な為か高倍率。
  • 物理属性の攻撃はmobやプレイヤー同様にクリティカルや回避やブロックの影響を受ける。
  • ノックダウン、ノックバック系はPTでは邪魔になりやすいが、防衛戦で適性が高い。
  • テンプルシューターの攻撃は腐敗デバフ一つに付き100%追加ダメージボーナスが得られる。
    (フェザーフットのウンガドゥンディ、ネクロマンサーのショゴス特性、ダーティポールorフレッシュキャノン特性など)
    • 随伴して腐敗を撒けるネクロマンサーのショゴスが特に扱いやすい。
  • 打属性のスキルを持つ召喚獣ならレサジーの特性追加ダメージ+50%が乗るのでこちらもおすすめ。

オススメカード Edit

  • テンプルシューター
     昔から定評のあるカード。腐敗と併せて使いたい。
     スキル4を接射すれば腐敗が効かないボスにも瞬間火力が出せる。
     量産されて安くなった。
  • ネクロヴェンター
     スキル1が速く高威力でボスに2HITする。レサジーで更にダメージアップ。
     スキル2,3,4は微妙。逆に言えばオベイなしでも働く。
     安い。
  • ネザーボバイン
     スキル1が非常に速く小ノックバック付き。連打すると雑魚をハメられる。
     スキル2が短CD、短硬直、円範囲でとても使いやすい。これ一発で狩れる場所では非常に快適。
     装備があれば上位IDもサクサク回れる。
  • トゥームロード
     ノックダウン付きで小範囲の追尾魔法弾を3つ発射する。
     弾はランダムな対象に飛ぶので集団や設置物混ざりの相手は苦手。雑魚単体相手には高威力でハメられる。
     対人戦向き。PvEのPTプレイでは集敵の邪魔になる。
  • マルノックス
     スキル1が前方範囲2HITで高威力かつ速いと非常に高性能。
     スキル2は直線範囲の突進。スキル3は放射大範囲でボスに根本で当てれば多段ヒットする。
     入手難。

1サモニングサモンファミリアサモンサラミオンサモンサーヴァント
2アタックグラウンドオベイモーフホールド
3エヴォケーションデスモダス

サークル1 Edit

サモニングサモニング Edit

グリモワールに挿入したカードの悪魔を召喚します。
スキルレベルによって召喚した悪魔の攻撃力、防御力がアップします。
カードの星の数だけ召喚した悪魔の攻撃力、防御力が5%ずつさらにアップします。
グリモワールには悪魔型モンスターカードのみ装着できます。

  1. スキル性能
    サークルLv追加攻撃力追加防御力持続時間消費SPCD備考
    1177%900秒8060秒
    299%89
    31111%98
    41313%107
    51515%116
    261717%125
    71919%134
    82121%143
    92323%152
    102525%161
    3112727%170
    122929%179
    133131%188
    143333%197
    153535%206
    +163737%215
  2. スキル使用感
  • 2017/08/23アプデ以降の与ダメは装備する武器の魔法攻撃力に大きく依存(次点で精神)。
    計算式:カード攻撃力 + (カード攻撃力 x 精神/100) + (武器魔法攻撃力 x 精神/100)
    • 召喚獣ごとに異なる性質の攻撃を行うが、魔法以外の攻撃も上記の方式で算出される。
    • スクワイアの武器メンテナンス、武器ブルージェムの魔法攻撃力増加も有効。
    • 防具やアクセ、バフによる魔法攻撃力増加分は無効。
  • サモニングのツールチップに誤植があり、追加攻撃力に%が抜けている。
  • クロノマンサーのヘイストとクイッケン特性のクリティカル発生は効果がある。
  • 召喚獣はノックバック、ノックダウン、スタン、石化、氷結、腐敗などのデバフを無効化する。
    火炎、出血、毒などは無効化できない。
  • スキルレベルが高くなると召喚する悪魔のサイズが大きくなる。Lv15でオリジナルと同サイズ。
  • 2017/10/25の調整で更に攻撃間隔が短縮され攻撃力も向上したが、効果時間が設けられ、HPが大幅に下げられた。マメに召喚しなおす必要がある。
旧スキル使用感

サモンファミリアサモンファミリア Edit

魔法−闇属性
使い魔を召喚します。
使い魔は主が攻撃したり、攻撃を受けた時に敵に突進して自爆します。

  1. スキル性能
    サークルLv威力召喚数消費SPCD備考
    11332%1匹8835秒
    22匹97
    33匹107
    44匹116
    55匹126
    266匹136
    77匹145
    88匹155
    99匹164
    1010匹174
    31111匹184
    1212匹193
    1313匹203
    1414匹212
    1515匹222
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T備考
    1強化100[サモンファミリア]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ-P
    スプラッシュ5[サモンファミリア]の使い魔が自爆する時、特性レベル1につき
    1%の確率で周辺の敵にも同じダメージを与える
    SP+10%ALv3必要
  3. スキル使用感
  • コウモリを召喚し追従させる。プレイヤーが(を)攻撃した対象に体当たりして自爆する。
  • 言うなれば召喚獣判定の飛び道具。
  • ブレッシングなどのバフは有効。
  • オベイ中の攻撃ではコウモリが連動しない。
  • コウモリは弾扱いではなくHPを持ったユニット扱いなので被タゲを取ったり、ダウンやノックバックを受ける。
  • 判定がシビアだが敵に密着してだすとコウモリが降ってきたと同時に全弾命中する。
  • セージのマイクロディメンションで複製可能だが、不具合により複製されたコウモリは攻撃を行わない。
旧スキル使用感

サモンサラミオンサモンサラミオン Edit

火炎の悪魔サラミオンを召喚します。
サラミオンは主の後を追いながら敵を手当たり次第に攻撃します。

  1. スキル性能
    サークルLv追加攻撃力追加防御力持続時間消費SPCD備考
    118%8%300秒8460秒サラミオンレベル=PCレベル
    211%11%93
    314%14%102
    417%17%111
    520%20%120
    2623%23%129
    726%26%138
    829%29%147
    932%32%156
    1035%35%165
    31138%38%174
    1241%41%183
    1344%44%192
    1447%47%201
    1550%50%210
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    2発火5敵がサラミオンに攻撃された時、一定の確率で10秒間[火炎]デバフ
    確率は特性レベル1につき2%アップ
    SP+10%A
    黒化5敵がサラミオンに攻撃された時、一定の確率で10秒間[暗黒]デバフ
    確率は特性レベル1につき2%アップ
    SP+10%A
  3. スキル使用感
  • 与ダメは装備武器の魔法攻撃力に大きく依存(次点で精神)。
  • 2017/10/25の調整で持続時間が300秒固定、及びAIの挙動が改善されたので補助火力として気軽に使えるようになった。
旧スキル使用感

サモンサーヴァントサモンサーヴァント Edit

サーヴァントを召喚します。
サーヴァントは主の後を追いながらプラス効果を付与します。

  1. スキル性能
    サークルLvバフ付与増加量バフ持続時間消費SPCD備考
    11広域攻撃比率増加スキルLv×15分8860秒
    2+SP回復速度増加平常時-5秒、休憩時-3秒97
    3+スタミナ回復107
    4+魔法防御増加スキルLv×10116
    5+闇属性攻撃力増加スキルLv×10126
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T備考
    1短縮詠唱1サーヴァントのプラス効果を付与する速度がアップSP+10%ALv3必要
  3. スキル使用感
  • 下段バフ。ネコの肉球アイコンが最大5個並ぶ。(発動は1〜5の順)
  • 敵多数の乱戦の中に打ち込んでも被弾による途中撤退なく5段目バフまで発動する。
  • バフの範囲エフェクトに敵の発覚効果がある。
  • 取るならMAX+特性推奨。
  • 移動中も順次バフ発生するが、速度など距離が開くと不発。
    例)1:〇 2:× 3:× 4:〇 5:〇
    上記の例の場合、2と3のSP・スタミナ回復バフが不発で4と5の魔防と闇属性バフを受けた状態となる。
旧スキル使用感

サークル2 Edit

アタックグラウンドアタックグラウンド Edit

召喚した悪魔に指定した位置への移動と攻撃を命令します。

  1. スキル性能
    サークルLv消費SPCD備考
    21603秒
  2. スキル使用感
  • キャラが一定距離離れると、戻ってくる。
  • ホールド中に攻撃していなければアタックグラウンドで位置固定を解除できる。
    なので、再度ホールド→アタックグラウンドで、すぐ位置固定を解除できる。
  • NPCと話すとき、邪魔だと感じたら使うスキル。とっても便利。
旧スキル使用感

オベイオベイ Edit

グリモワールで召喚した悪魔の頭上に乗り、悪魔を直接操ります。
搭乗すると、キャラクターの魔法攻撃力に比例し、
召喚した悪魔の物理攻撃力と魔法攻撃力がアップします。

  1. スキル性能
    サークルLv消費SP持続消費SPCD備考
    2164(最大SP/300)/0.8s(要検証)20秒
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    2能力値アップ100[オベイ]の時、悪魔が敵に与えるダメージが特性レベル1につき0.5%アップP
  3. スキル使用感
  • ソサの主力スキル。オベイ中は召喚獣がボス時に使っていたような範囲技が使用可能。
  • オベイ中はサモニングの最終攻撃力にオベイ自体の攻撃力ボーナスと特性が加算される。
  • サモニングまたはモーフを使って召喚し直すたびにオベイで使用したスキルのCDがリセットされる。
    • 表示上はCDが残っているがそのままボタンを押せばスキルが使える。
  • 搭乗者に被ダメージ減少バフ(下段)がかかる。
  • オベイ中は様々な判定が変わる。
    • ノックバックとダウンを無効。対地攻撃では搭乗者はダメージを受けない。
    • 被ターゲット上限がなくなる。
    • ジャンプができなくなるが段差の一部を素通り可能。ただし一部マップの橋、階段、門などオベイだとハマりやすい地形が存在する。
    • オベイ中の攻撃スキルでは武器の耐久度が減少しない。
    • 搭乗者がスタン、石化、凍結を受けると移動はできなくなるものの、攻撃は可能。
  • ボススキル発動直後にオベイ解除で本人が行動可能な状態でボススキルを使用可能。しかしオベイボーナスと特性が適用されないので威力が下がる。解除時点でボススキルのヘイトは全て召喚獣に発生する。
  • 乱戦時は当てたい敵とは違う敵の方向にボススキルを撃ってしまう事が多い為、Tabキーで目の前の敵をターゲットしてからボススキルを使うようにすると良い。
  • フラミドス(フラムミドス)だけ女性ボイスでのかけ声がある。
  • 通行不可能な壁の向こう側にサモニングで悪魔を呼んでからオベイすることで壁抜けが可能。オベイの射程内限定ではあるがサイコキノのテレポーテーションに近い運用ができる。
  • バグでオベイ直後に動けなくなった時はZキーを一回押すと動けるようになることがある。
  • 2017/10/25以降はオベイ中はショートカットキーでのアイテム使用が不可能になったが、インベントリから使用することは可能
  • 移動速度が他のコンパニオン騎乗クラスと同等まで向上した。
旧スキル使用感

モーフモーフ Edit

グリモワールで召喚した悪魔の能力値を維持したまま
グリモワールに装着したサブカードの悪魔に変異させます。

  1. スキル性能
    サークルLv消費SPCD備考
    218030秒
  2. スキル使用感
  • 説明では変異とあるが、実質的にメインカードをサブカードと交代させるスキル。
  • それにともない攻撃スキルもサブカードの召喚獣の物に変化する。
  • メインのステータスをコピーして呼び出すため、サブカードの★を上げる必要が無く調達が楽。新規入手した★1カードを即戦力として使いたい場合にも便利。
旧スキル使用感

ホールドホールド Edit

召喚した悪魔を指定した位置に待機させ、その場を守るよう命令します。

  1. スキル性能
    サークルLv消費SPCD備考
    21603秒
  2. スキル使用感
  • ホールドすることで、追従による自動攻撃のキャンセルを防ぐことができる。
  • サルラス防衛戦のような定点防衛で力を発揮するスキル。
  • 本体がマラソンして遠〜中距離型に雑魚を掃除してもらったりも。
    トゥームロードが非常に長射程かつ、動き回る敵にも必中なので固定砲台としてオススメ。
    反面、テンプルは横が狭く、敵が動くと芯を外しやすい。
  • ミルティスのように本人が近づくのがリスキーなボスに召喚獣だけを突っ込ませるという手もある。
  • 召喚者が攻撃行動を起こさなければ一定時間で攻撃を止めてしまうので注意。
旧スキル使用感

サークル3 Edit

エヴォケーションエヴォケーション Edit

魔法−闇属性
グリモワールに装着された補助カードの悪魔を召喚して敵を攻撃します。

  1. スキル性能
    サークルLv威力消費SPCD備考
    311010%12055秒
    21131%138
    31252%156
    41373%174
    51494%192
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    3強化100[エヴォケーション]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ-P
  3. スキル使用感
  • 補助カードを呼び出して攻撃とあるが、実際は補助カードを自爆させて発生する爆風で攻撃するスキル
  • サモニング中の悪魔が消えたりはしないし、補助にセットしたカードが消失したりもしない
  • 威力が高めだが範囲が狭くCDが長い
  • サモニングと同じくスキルLvが悪魔のサイズに影響する?
    エヴォケーションLv1だとサモニングLv1と同サイズ
  • ジャンプキャンセル可能
旧スキル使用感

デスモドスデスモドス Edit

魔法−地属性
吸血コウモリを召喚して敵に飛ばし、ダメージを与えます。

  1. スキル性能
    サークルLv威力ヒット回数消費SPCD備考
    31334%2回9425秒OH2回
    2374%103
    3414%112
    4454%121
    5494%130
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    3強化100[デスモドス]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ-P
  3. スキル使用感
  • 直線に2HITする長射程の貫通弾を撃つ
  • テンプルシューターと一緒に撃てば中々の制圧力
  • 硬直が長めでジャンプキャンセルは不可
旧スキル使用感

転職クエスト Edit

  • [ソーサラーマスター]デイム・キルケ(起源の森)
    • サークル1
      悪霊収集[ソーサラー転職]
      地域:起源の森 ソーサラーマスターと会話
      地域:フェディミアン外郭 デビルグローブ退治
      地域:起源の森 ソーサラーマスターに報告
    • サークル2
      地域:起源の森 ソーサラーマスターと会話
      地域:いにしえの女神の庭 ネクロヴェンダー退治
      地域:起源の森 ソーサラーマスターに報告
    • サークル3
      「不老不死のアムジナス」
      シャウレイ西の森の[ティルトルビーマスター]テスラ、
      碑石路の[クロノマンサーマスター]ルシード・ウィンタースプーン、
      ミュラス通路の[ネクロマンサーマスター]ロレッタ・ニンバースから永く生きる方法について話を聞く

コメント Edit

過去ログ

※コメントのツリー化を心がけましょう。(レスを書き込む前にラジオボタンをチェック!)