Top > Class > ウィザード > ソーサラー
HTML convert time to 0.036 sec.

ソーサラー

Last-modified: 2017-10-12 (木) 12:54:03

ソーサラー
ソーサラーは悪魔を召喚するウィザード系クラスです。
召喚した悪魔を操ったり、搭乗して敵と戦います。
ソーサラー ソーサラー

ランク1234567
クラスウィザードパイロマンサーサイコキノエレメンタリストソーサラーネクロマンサーウォーロック
クリオマンサーリンカーソーマタージュクロノマンサーアルケミストフェザーフット
隠しルーンキャスター
8未解放8
セージエンチャンターシャドウマンサー

ソードマン系列へ アーチャー系列へ クレリック系列へ

概要 Edit

ウィザード系統R5クラス。特殊タイプ。
悪魔の力を借りて戦う召喚術士。

ボスカードから悪魔を召喚するサモニングと、召喚した悪魔に騎乗するオベイがソーサラーの中核といえる。
C1では複合ビルドの補助火力として、C2〜では召喚に特化した火力職としての運用が期待できる。
使用するボスカードの種類によって多様な攻撃を放つため運用の柔軟性が高い。

二度のアップデートを経て、一部で忌避されていた手法は困難となり、期待値の高い火力職となった。

運用解説

クラス特性 Edit

C特性MaxLv効果
1SPリカバリー100キャラクターのSP回復力を特性レベルx1増加します。

グリモワール Edit

Grimoire_0.jpg
このクラスに転職すると右下のアイコンにグリモワールのアイコンが追加される。
ここの上部分大きい方の長方形の枠部分にインベントリから悪魔型カードをドラッグして挿し込むことが可能。
挿し込んだカードによってサモニングで召喚されるボスモンスターが決まる。

小さい方の長方形はエヴォケーションのための補助カード。
カードを着脱してもカード自体は消失しない。

1サモニングサモンファミリアサモンサラミオンサモンサーヴァント
2アタックグラウンドオベイモーフホールド
3エヴォケーションデスモダス

サークル1 Edit

サモニングサモニング Edit

グリモワールに挿入したカードの悪魔を召喚します。
スキルレベルによって召喚した悪魔の攻撃力、防御力がアップします。
カードの星の数字の分だけ召喚した悪魔の攻撃力、防御力が5%ずつさらにアップします。
グリモワールには悪魔型モンスター カードのみ装着できます。

  1. スキル性能
    サークルLv追加攻撃力追加防御力消費SP持続消費SP
    (3秒毎)
    CD備考
    1177%806460秒
    299%89
    31111%98
    41313%107
    51515%116
    261717%125
    71919%134
    82121%143
    92323%152
    102525%161
    3112727%170
    122929%179
    133131%188
    143333%197
    153535%206
    163737%215
  2. スキル使用感
  • 2017/08/23アプデ以降の与ダメは装備する武器の魔法攻撃力に大きく依存(次点で精神)。
     計算式:カード攻撃力 + ( カード攻撃力 x 精神/100 ) +( 武器魔法攻撃力 x 精神/100 )
    • ボスカードの内容ごとに異なる性質の攻撃を行うが、魔法以外の攻撃も上記の方式で算出される。
    • スクワイアの武器メンテナンス、武器ブルージェムの魔法攻撃力増加も有効。
    • 防具やアクセ、バフによる魔法攻撃力増加分は無効。
  • クロノマンサーのヘイストとクイッケン特性のクリティカル発生は効果がある。
  • 召喚ボスはノックバック、ノックダウン、スタン、石化、氷結、腐敗などを無効化する。
    火炎、出血、毒などは無効化できない。
  • 広域攻撃比率は無制限。
  • スキルLvアップすると召喚する悪魔のサイズが大きくなる。Lv15でオリジナルと同サイズ。

  • カードごとの特徴
  • モーションなどの差異はあるが、特殊な効果を持たない近接型が多い。
    • 特徴的な近接型
       ノックバック型:ネザーボバイン(攻撃速度が非常に速い)、リテリス(斬)、デュラハン、スローンウィーバー(魔法)
       ノックダウン型:ミノタウロス(打)
       多段型:シャドウジェイラー
  • 中〜遠距離型は近接型より種類が少ない。
    • 中距離型
      攻撃範囲は個体によって異なる 多段型は2HITで範囲も共通で前方扇形。背中や斜め後ろにも判定がある
       単発型:デスウィーバー(魔法、少し離れた前方に円形)など
       特殊型:ネクロヴェンター(打、直線、ボスや大型モンスターにのみ2HITする)
       多段型:ミルティス(ノックダウン)、ヘルガセルクル(斬)、レキシファー(打)など。
    • 遠距離型
       多段型:テンプルシューター(ミサイル、2HIT、直線)
            トゥームロード(魔法、3HIT、ランダムターゲット、着弾地点に小範囲ノックダウン判定)
  • ネザーボバインとスローンウィーバーは移動時に画面全体が揺れる 
  • トゥームロード以外の多段型は単発型よりも1HITあたりの威力は低い
    • ネクロヴェンターは条件が特殊な為か高倍率
  • スローンウィーバーはサモニングとオベイで通常攻撃が異なる。
    • オベイ時のDキーのボススキルを使う。オベイ中のAキースキルは遠距離ノックダウン。
  • 物理属性の攻撃はプレイヤー同様に回避やブロックの影響を受ける
  • ノックダウン、ノックバック系はPTでは邪魔になりやすいが、防衛戦で適性が高い。
  • テンプルシューターの攻撃は腐敗デバフ一つに付き100%追加ダメージボーナスが得られる。
    (フェザーフットのウンガドゥンディ、ネクロマンサーのショゴス特性、フレッシュキャノン特性、ダーティポールなど)
    • 随伴して腐敗を撒けるネクロマンサーのショゴスが特に扱いやすい
  • 打属性の攻撃を持つカードならレサジーの特性追加ダメージ+50%が乗るのでこちらもおすすめ。
旧スキル使用感
召喚参考動画

サモンファミリアサモンファミリア Edit

魔法−闇属性
使い魔を召喚します。
使い魔は主が攻撃したり、攻撃を受けた時に敵に突進して自爆します。

  1. スキル性能
    サークルLv威力召喚数消費SPCD備考
    11332%18835秒
    2297
    33107
    44116
    55126
    266136
    77145
    88155
    99164
    1010174
    31111184
    1212193
    1313203
    1414212
    1515222
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T備考
    1強化100[サモンファミリア]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ-P
    スプラッシュ5[サモンファミリア]の使い魔が自爆する時、特性レベル1につき
    1%の確率で周辺の敵にも同じダメージを与える
    SP+10%ALv3必要
  3. スキル使用感
  • コウモリを召喚し追従させる。プレイヤーが(を)攻撃した対象に体当たりして自爆する。
  • 言うなれば召喚獣判定の飛び道具。
  • ブレッシングなどのバフは有効。
  • オベイ中の攻撃ではコウモリが連動しない。
  • コウモリは弾扱いではなくHPを持ったユニット扱いなので被タゲを取ったり、ダウンやノックバックを受ける。
  • 判定がシビアだが敵に密着してだすとコウモリが降ってきたと同時に全弾命中する。
  • セージのマイクロディメンションで複製可能だが、不具合により複製されたコウモリは攻撃を行わない。
旧スキル使用感

サモンサラミオンサモンサラミオン Edit

火炎の悪魔サラミオンを召喚します。
サラミオンは主の後を追いながら敵を手当たり次第に攻撃します。

  1. スキル性能
    サークルLv追加攻撃力追加防御力持続時間消費SPCD備考
    118%8%60秒8460秒サラミオンレベル=PCレベル
    211%11%70秒93
    314%14%80秒102
    417%17%90秒111
    520%20%100秒120
    2623%23%110秒129
    726%26%120秒138
    829%29%130秒147
    932%32%140秒156
    1035%35%150秒165
    31138%38%160秒174
    1241%41%170秒183
    1344%44%180秒192
    1447%47%190秒201
    1550%50%200秒210
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    2発火5敵がサラミオンに攻撃された時、一定の確率で10秒間[火炎]デバフ
    確率は特性レベル1につき2%アップ
    SP+10%A
    黒化5敵がサラミオンに攻撃された時、一定の確率で10秒間[暗黒]デバフ
    確率は特性レベル1につき2%アップ
    SP+10%A
  3. スキル使用感
  • 与ダメは装備武器の魔法攻撃力に大きく依存(次点で精神)。
  • 一回タゲを取ると相手を倒すまでは絶対に離れないという癖のあるAI。
  • しかも倒すと続けて二番目にヘイトが高い敵を狙うらしく、どんどん変なところへ迷い込んでいく。
  • 防衛戦ではその性質で大量の敵を引っ張ってどこかへ連れて行くので時間稼ぎには使えるか。
  • しかし言わばダムのような状態になるのでサラミオンが落ちる(決壊する)と引き留めていた敵集団が洪水のように押し寄せてくるので注意。
  • PT狩りでは正直なところAIが問題児すぎるため基本的には封印。火力は高いのでボス時であれば中々使える。
旧スキル使用感

サモンサーヴァントサモンサーヴァント Edit

サーヴァントを召喚します。
サーヴァントは主の後を追いながらプラス効果を付与します。

  1. スキル性能
    サークルLvバフ付与増加量バフ持続時間消費SPCD備考
    11広域攻撃比率増加スキルLv×15分8860秒
    2+SP回復速度増加平常時-5秒、休憩時-3秒97
    3+スタミナ回復107
    4+魔法防御増加スキルLv×10116
    5+闇属性攻撃力増加スキルLv×10126
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T備考
    1短縮詠唱1サーヴァントのプラス効果を付与する速度がアップSP+10%ALv3必要
  3. スキル使用感
  • 下段バフ
    通称:ネコバフ
  • 下段にネコの肉球アイコンが最大5個並ぶ。(発動は1〜5の順)
  • 敵多数の乱戦の中に打ち込んでも被弾による途中撤退なく5段目バフまで発動する。
  • バフの範囲エフェクトに敵の発覚効果がある。
  • 取るならMAX+特性推奨
  • 移動中も順次バフ発生するが、速度など距離が開くと不発。
    例)1:〇 2:× 3:× 4:〇 5:〇
    上記の例の場合、2と3のSP・スタミナ回復バフが不発で4と5の魔防と闇属性バフを受けた状態となる。
旧スキル使用感

サークル2 Edit

アタックグラウンドアタックグラウンド Edit

召喚した悪魔に指定した位置への移動と攻撃を命令します。

  1. スキル性能
    サークルLv消費SPCD備考
    21603秒
  2. スキル使用感
  • キャラが一定距離離れると、戻ってくる
  • ホールド中に攻撃していなければアタックグラウンドで位置固定を解除できる
    • なので、再度ホールド→アタックグラウンドで、すぐ位置固定を解除できる
      NPCと話すとき、邪魔だと感じたら使うスキル、とっても便利
      旧スキル使用感

オベイオベイ Edit

グリモワールで召喚した悪魔の頭上に乗り、悪魔を直接操ります。
搭乗すると、キャラクターの魔法攻撃力に比例し、
召喚した悪魔の物理攻撃力と魔法攻撃力がアップします。

  1. スキル性能
    サークルLv消費SP持続消費SPCD備考
    2164(最大SP/300)/0.8s(要検証)20秒
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    2能力値アップ100[オベイ]の時、悪魔が敵に与えるダメージが特性レベル1につき0.5%アップP
  3. スキル使用感
  • ソサの主力スキル。オベイ中は召喚獣がボス時に使っていたような範囲技が使用可能。
  • オベイ中はサモニングの最終攻撃力にオベイ自体の攻撃力ボーナスと特性が加算される。
  • 搭乗者に被ダメージ減少バフ(下段)がかかる。
  • オベイ中の攻撃スキルでは武器の耐久度が減少しない。
  • ノックバックとダウンを無効。対地攻撃では搭乗者はダメージを受けない。
  • ジャンプができなくなるが段差の一部を素通り可能。ただし一部マップの橋、階段、門などオベイだとハマりやすい地形が存在する。
  • 搭乗者がスタン、石化、凍結を受けると移動はできなくなるものの、攻撃は可能。
  • ボススキルは広域攻撃比率が無制限。
  • 通常攻撃は一律でCD2秒。ネクロヴェンターやスローンウィーバーのように複数のCD2秒スキルを持つカードもある。
  • ボススキル発動直後にオベイ解除で本人が行動可能な状態でボススキルを使用可能。しかしオベイボーナスと特性が適用されないので威力が下がる。解除時点でボススキルのヘイトは全て召喚獣に発生する。
  • 乱戦時は当てたい敵とは違う敵の方向にボススキルを撃ってしまう事が多い為、Tabキーで目の前の敵をターゲットしてからボススキルを使うようにすると良い。
  • 比較的流通量が多く、入手しやすいカードの中ではネクロヴェンターとテンプルシューターがおすすめ。
  • フラミドス(フラムミドス)だけ女性ボイスでのかけ声がある。
  • 通行不可能な壁の向こう側にサモニングで悪魔を呼んでからオベイすることで壁抜けが可能。オベイの射程内限定ではあるがサイコキノのテレポーテーションに近い運用ができる。
  • バグでオベイ直後に動けなくなった時はZキーを一回押すと動けるようになることがある。
旧スキル使用感

モーフモーフ Edit

グリモワールで召喚した悪魔の能力値を維持したまま
グリモワールに装着したサブカードの悪魔に変異させます。

  1. スキル性能
    サークルLv消費SPCD備考
    218030秒
  2. スキル使用感
  • 説明では変異とあるが、実質的にメインカードをサブカードと交代させるスキル。
  • 攻撃属性もそれにともないサブカードの属性に変化する。
  • 用途としてはメインカードの主力で使っているボススキルがCD待ちの間にサブカードのボススキルで間を合わせたりする等。
  • メインのステータスをコピーして呼び出すため、サブカードの★を上げる必要が無く調達が楽。新規入手した★1カードを即戦力として使いたい場合にも便利。
  • メインカードとはボススキルのCDが共通なのでメイン主力とは別のボタンに割り振られているスキルを回すようにすると良いだろう。
    旧スキル使用感

ホールドホールド Edit

召喚した悪魔を指定した位置に待機させ、その場を守るよう命令します。

  1. スキル性能
    サークルLv消費SPCD備考
    21603秒
  2. スキル使用感
  • サルラス防衛戦のような定点防衛で力を発揮するスキル。
  • 本体がマラソンして遠〜中距離型に雑魚を掃除してもらったりも。
  • トゥームロードが非常に長射程かつ、動き回る敵にも必中なので固定砲台としてオススメ。反面、テンプルは横が狭く、敵が動くと芯を外しやすい。
  • イライラ棒を展開中のミルティスのように本人が近づくのがリスキーなボスに召喚獣だけを突っ込ませるという手もある。
  • 召喚者が攻撃行動を起こさなければ一定時間で攻撃を止めてしまうので注意。
旧スキル使用感

サークル3 Edit

エヴォケーションエヴォケーション Edit

魔法−闇属性
グリモワールに装着された補助カードの悪魔を召喚して敵を攻撃します。

  1. スキル性能
    サークルLv威力消費SPCD備考
    311010%12055秒
    21131%138
    31252%156
    41373%174
    51494%192
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    3強化100[エヴォケーション]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ-P
  3. スキル使用感
  • 補助カードを呼び出して攻撃とあるが、実際は補助カードを自爆させて発生する爆風で攻撃するスキル
  • サモニング中の悪魔が消えたりはしないし、補助にセットしたカードが消失したりもしない
  • 威力が高めだが範囲が狭くCDが長い
  • サモニングと同じくスキルLvが悪魔のサイズに影響する?
    エヴォケーションLv1だとサモニングLv1と同サイズ
  • ジャンプキャンセル可能
旧スキル使用感

デスモドスデスモドス Edit

魔法−地属性
吸血コウモリを召喚して敵に飛ばし、ダメージを与えます。

  1. スキル性能
    サークルLv威力ヒット回数消費SPCD備考
    31334%2回9425秒OH2回
    2374%103
    3414%112
    4454%121
    5494%130
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    3強化100[デスモドス]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ-P
  3. スキル使用感
  • 直線に2HITする長射程の貫通弾を撃つ
  • テンプルシューターと一緒に撃てば中々の制圧力
  • 硬直が長めでジャンプキャンセルは不可
旧スキル使用感

転職クエスト Edit

  • [ソーサラーマスター]デイム・キルケ(起源の森)
    • サークル1
      悪霊収集[ソーサラー転職]
      地域:起源の森 ソーサラーマスターと会話
      地域:フェディミアン外郭 デビルグローブ退治
      地域:起源の森 ソーサラーマスターに報告
    • サークル2
      地域:起源の森 ソーサラーマスターと会話
      地域:いにしえの女神の庭 ネクロヴェンダー退治
      地域:起源の森 ソーサラーマスターに報告
    • サークル3
      「不老不死のアムジナス」
      シャウレイ西の森の[ティルトルビーマスター]テスラ、
      碑石路の[クロノマンサーマスター]ルシード・ウィンタースプーン、
      ミュラス通路の[ネクロマンサーマスター]ロレッタ・ニンバースから永く生きる方法について話を聞く

コメント Edit

過去ログ

※コメントのツリー化を心がけましょう。(レスを書き込む前にラジオボタンをチェック!)