Top > Class > ウィザード > ソーサラー
HTML convert time to 0.185 sec.

ソーサラー

Last-modified: 2017-01-03 (火) 13:57:35

ソーサラー
ソーサラーは悪魔を召喚するウィザード系クラスです。
召喚した悪魔を操ったり、搭乗して敵と戦います。
ソーサラー ソーサラー

ウィザード系統R5クラス。特殊タイプ。
悪魔の力を借りて戦う召喚術士。
悪魔型のボスカードをグリモワールにセットすることで擬似的にボスモンスターをコンパニオンのように扱える。
その他も召喚するスキルや、それを補助するスキルを有する。
サモニングに特化しているクラスと言っても過言ではなく、C2スキルに至ってはすべてサモニングの補助スキルである。

クラス特性 Edit

C特性MaxLv効果
1SPリカバリー100キャラクターのSP回復力を特性レベルx1増加します。

グリモワール Edit

Grimoire_0.jpg
このクラスに転職すると右下のアイコンにグリモワールのアイコンが追加される。
ここの上部分大きい方の長方形の枠部分にインベントリから悪魔型カードをドラッグして挿し込むことが可能。
挿し込んだカードによってサモニングで召喚されるモンスターが決まる。

小さい方の長方形はエヴォケーションのための補助カード。
カードを着脱してもカード自体は消失しない。

1サモニングサモンファミリアサモンサラミオンサモンサーヴァント
2アタックグラウンドオベイモーフホールド
3エヴォケーションデスモダス

サークル1 Edit

サモニングサモニング Edit

グリモアにセットした悪魔系ボスカードの悪魔を召喚します。
召喚された悪魔の能力はキャラクター知能、精神と召喚元の攻撃力と防御力に影響します。
攻撃力と防御力はカード等級(星の数)1個につき10%増加します。
グリモアは悪魔系ボスカードのみ装着でき、召喚中は持続的にSPを消費します。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv追加攻撃力追加防御力持続消費SP消費SPCD備考
    110.4x知能0.4x精神最大SPの1%/3秒5060秒
    20.5x知能0.5x精神57
    30.6x知能0.6x精神64
    40.7x知能0.7x精神71
    50.8x知能0.8x精神78
    260.9x知能0.9x精神85
    71.0x知能1.0x精神92
    81.1x知能1.1x精神99
    91.2x知能1.2x精神106
    101.3x知能1.3x精神113
    3111.4x知能1.4x精神120
    121.5x知能1.5x精神127
    131.6x知能1.6x精神134
    141.7x知能1.7x精神141
    151.8x知能1.8x精神148
  2. スキル特性
  3. スキル使用感
  • 攻撃頻度は1回/約2秒。
  • 画面左上の召喚アイコンを右クリックで、召喚解除できる。
  • サモニング使用中はSPがMAXSP1%/3secで持続的に消費されるため、SPポーションが必要になる。
    尚、SP自然回復は戦闘中およびサモニング使用中には発生しない。
    そのため、ボス戦等の長期戦では精神極振りしていようがSPは切れる。
  • 通常時は一定距離を離れるとプレイヤーを追尾しようとする。追尾中の召喚悪魔は攻撃を開始しない。
    そのため移動狩りに不向き、ジャンプ通常攻撃等で動き回ると追尾して攻撃してくれない。
  • ネクロマンサーのクリエイトショゴスと同時召喚も可能
  • ジャンプ中発動可能。ただし動作時間が長いため硬直は消しきれない。
  • 召喚ステータスについて:
    各召喚に基礎ステータスが設定されていて、その基礎ステータスと召喚レベルに応じて戦闘ステータスが決定される。
    ちなみに召喚悪魔のレベルはプレイヤーのレベルと同じになる。
  • ID・ミッション中にグリモワールを開いて入れ替えたボスカードは外に出ると元に戻される。
    • チームバトルリーグ中も入れ替え可能だが、死亡中は不可能。
  • サモニングで召喚した悪魔が狙っている敵に打ち上げスキルを使うと悪魔の挙動がおかしくなる(明後日の方向へ走り出す)。
  • サモニングで召喚した悪魔はヒールパネルやカバリストのアインソフを踏んで消費する。PTでの運用に注意。
  • 現状のPvEでは高いクリティカル率を持ち通常攻撃が2Hitするテンプルシューター以外を選択する意味が非常に薄い。
各召喚の基礎ステータス

<基礎ステータスと戦闘ステータスの対応>
(以下の記述中のステータスは全て召喚されたボスのステータス。プレイヤーのものと混同しないように注意。)
STRによってATKが決定され、INTによってDEFが決定される。
それ以外は全てプレイヤーの場合と同様の関係になる。
(CONが高い=HPが高い、DEXが高い=命中とクリティカルが高い)
これに追加でプレイヤーのスキルレベルとプレイヤーの知能・精神によるATKとDEF増加が加わる。
さらにボスカードの★数×10%分の補正が加わる。

召喚参考動画

サモンファミリアサモンファミリア Edit

魔法−闇属性
コウモリを召喚して対象に爆破攻撃を行います。
使い魔は主が攻撃をしたり、攻撃を受けた時に敵に突進して自爆します。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
  • 攻撃力は以下の式によって決定
    (最小魔法攻撃力 + 最大魔法攻撃力) / ( 3.5 - SkillLevel * 0.1 )
    ※小数点以下切り捨て
    サークルLv召喚数消費SPCD備考
    1113835秒
    2257
    3364
    4471
    5578
    26685
    7792
    8899
    99106
    1010113
    31111120
    1212127
    1313134
    1414141
    1515148
  1. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T備考
    1強化100威力を特性レベルx1%増加させます。-P
    スプラッシュ5特性レベルx1%の確率で周囲の敵にも同じダメージを与えます。SP+10ALv.3前提
  2. スキル使用感
  • 召喚した数x5匹の敵のターゲットを引く
  • 攻撃する、または攻撃されるまで自分の周囲で待機する
  • MOBが吸い込まれるタイプのフィールドギミックに吸われて消える
  • ハングマンズノット(特性付き)やマジックミサイル、デスモダスなら一気に飛んでいく
  • ナマモノでありHPが低く、範囲攻撃で自爆前に撃退される可能性がある。
  • 見た目飛行しているが飛行していない。(ゴーレムのストンプがしっかり当たり、跳ね飛ばされる)
    • ハンターのスナッチングが効くのでBOSSと同じく飛行型でありながら魔法陣が当たる地上型でもある可能性が高い。
  • スキル発動時に密着していないと当らないほど小さな攻撃判定が発生。威力はコウモリ一匹と同じ。
  • 下段バフ扱い。サモニングと同様バフアイコンを右クリックで召喚解除。バフ維持による持続SP消費はない。

サモンサラミオンサモンサラミオン Edit

炎属性悪魔を召喚し、召喚者の攻撃対象に追撃を行わせます。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLvサラミオン威力サラミオンLv持続時間消費SPCD備考
    110.4x知能キャラLvと同Lv60秒5560秒
    20.5x知能70秒64
    30.6x知能80秒73
    40.7x知能90秒82
    50.8x知能100秒91
    260.9x知能110秒100
    71.0x知能120秒109
    81.1x知能130秒118
    91.2x知能140秒127
    101.3x知能150秒136
    3111.4x知能160秒145
    121.5x知能170秒154
    131.6x知能180秒163
    141.7x知能190秒172
    151.8x知能200秒181
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    2発火5サラミオンが攻撃した対象は特性レベルx2%の確率で
    10秒間火炎状態になります。
    SP+20A
    黒化5サラミオンが攻撃した対象は特性レベルx2%の確率で
    10秒間暗黒状態になります。
    SP+20A
  3. スキル使用感
  • 周辺の敵、オブジェクトに自動的に攻撃する近接戦闘型の悪魔を召喚する。
  • 攻撃頻度は1回/約3秒。コンパニオンと同様に狭いAoEを持った攻撃を行う。
  • サモニングのカードの★の様な能力値ブーストが無い為、あちらに比べると能力値が格段に落ちる
    敵の攻撃によるノックバック等も受けるので、スキル威力だけを見て同等のスキルだと勘違いしないように注意。
  • サモニング同様誘導性能が悪い。その上サモニングと違いプレイヤーが離れても追尾してこず、結果変な位置でタゲを取る事が多々ある。
  • IDでは釣りの迷惑になる事も多いので、ボス限定で召喚するなどの工夫が必要。適当に出すのは止めよう。
  • サモンサラミオンの特性による火炎デバフはパイロマンサーのファイアボール特性の火炎デバフとは別物なので重複する。
  • 移動速度がとても速い(ソーサラーとネクロマンサーが呼び出せる召喚物の中で最速、移動速度33のPCに追いつく)。
  • ジャンプ中発動可能。

サモンサーヴァントサモンサーヴァント Edit

使い魔の猫を召喚します。
猫は1回なくごとにバフを1つずつ範囲内のPTメンバーに付与し、
全てのバフを付与し終わると帰還します。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLvバフ付与増加量バフ持続時間消費SPCD備考
    11広域攻撃比率増加スキルLv×15分5560秒
    2+SP回復速度増加平常時-5秒、休憩時-3秒63
    3+スタミナ回復71
    4+魔法防御増加スキルLv×1079
    5+闇属性攻撃力増加スキルLv×1087
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T備考
    1クイックオーダー1バフ付与速度を速くします。SP+12ALv.3前提
  3. スキル使用感
  • 猫のHPがなくなると消える。
  • スキルレベル=猫が発するバフ数。
    • 例:Lv2だと猫召喚→AoE増加→SP回復増加→猫消滅
    • 召喚からバフ付与までに割と時間差がある。特性ありでバフ1つ付与するのに3秒程度かかり、範囲はかなり狭いのでつねにパーティに5つかけ続けるのは難しい。
  • SP回復速度増加は非戦闘時に自然回復する間隔を短くする。
  • 下段バフになりバフ枠を圧迫しなくなった(2016/01/21)
  • PTプレイ時には広域攻撃比率+5があると役立つ。
    この効果さえ維持できれば十分機能するので(というよりこの効果が主要主力)、積極的に使おう。

サークル2 Edit

アタックグラウンドアタックグラウンド Edit

召喚した悪魔を指定した位置に移動、攻撃を行わせます。

    21385秒
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    2CD軽減1クールダウンを2秒軽減します。CD-2A
  3. スキル使用感
  • 動画ではサラミオンに命令しているが実際はサモニングで召喚した悪魔が対象
  • 指定した位置へ移動する途中に接敵した場合攻撃し、目標地点に到達したら帰ってくる
    • ホールドを使った後に使うとAIが停止し、移動も攻撃もしなくなることがある
    • 近接型、遠距離型問わず密着しないと攻撃しない

オベイオベイ Edit

召喚した悪魔に騎乗し、操作することができるようになります。
騎乗することでソーサラー自身のスキルは使用できませんが、
ボススキルを任意のタイミングで使用することができます。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv持続消費SP消費SPCD備考
    21(最大SP/300)/0.8s(要検証)4020秒攻撃を食らうとSP消耗
  2. スキル特性
  3. スキル使用感
  • 多少移動速度が速くなる
    • オベイ中はヘイストによる速度増加の効果が乗らない。
  • DPSは低いので、移動用と割りきったほうが良い
  • ボススキルのCD毎に乗って、ボススキルと使うのが1番効率的
  • オベイ中、ボススキルのCDが表示されるようになる(国際版2016/8/16)
  • オベイで使用したスキルはサモニングし直すと即座にリセット出来る
  • ボススキル使用中にサモニングで呼び出した悪魔を移動させるとスキルが中断される。
  • 召喚することのできる一部のボスは騎乗しても攻撃手段が一つしかない。
  • ボススキルでの与ダメージは貢献度にカウントされない模様(バグ?)
  • オベイ中は敵の一部のスキルの効果を受けない(騎乗する前に召喚した悪魔が無効化するスキルと同じものをPCも無効化する)。

モーフモーフ Edit

召喚中の悪魔の能力を維持させながら、グリモアのサブカードにセットした悪魔に変異させます。

    215030秒
  2. スキル特性
  3. スキル使用感
  • おそらく現状では有効に使える場面がない(9/16現在)
  • カードのレベルすら維持されない
    • ★10テンプルシューター同士をモーフして★1相当になったという検証がある
  • (10/12更新以降検証)
    • メインカードの★を維持してサブカードの悪魔を召喚するスキル
      • 能力値を維持すると説明にあるが能力値は悪魔固有のものが適用されている模様(例:メインテンプルシューターでモーフ→サブ悪魔でクリティカル連打とはならない)
      • 変異させると説明にあるが端的に言って召喚スキルである(発動のさい悪魔のほうを向いていなくてもよく、射程も無制限)
    • 同じ種類のカードを2枚セットしている場合に限りサブからメインへの再モーフが可能
      • ステータスが初期化される(HPやBuff/Debuff、ボススキルのCD、出していた指示、悪魔が持っていた敵のヘイトなど)
      • 強さはメイン★相当で何度モーフしても変わらない
      • ただしサモニング履修レベルによる攻撃力/防御力の補正は上乗せされない
  • モーフはサモニングが再使用可能になるまで召喚した悪魔を維持するために使うようにすると吉、悪魔のHP回復スキルとして使用する。ただし再度サモニングを使用するまで悪魔の能力値は落ちる。
  • 空中発動可能。ただし動作時間が長いため隙は消しきれない。

ホールドホールド Edit

召喚した悪魔を指定した位置に移動させ待機させます。

    21385秒
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    2CD軽減1クールダウンを2秒軽減します。CD-2A
  3. スキル使用感
  • 動画ではサラミオンに命令しているが実際はサモニングで召喚した悪魔が対象
  • 指定した位置に着いてから攻撃を始める
  • 遠距離型と組み合わせると固定砲台と化して強い

サークル3 Edit

エヴォケーションエヴォケーション Edit

魔法−闇属性
グリモアに装着された補助カードの悪魔を召喚して敵を攻撃します。

    3115537555秒
    2179190
    32030105
    42268120
    52506135
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    3強化100威力を特性レベルx1%増加させます。-P
  3. スキル使用感
  • 補助カードに登録した悪魔が爆散してダメージを与える
  • モーションをジャンプキャンセルして置き逃げできる
    • 範囲はアースクエイクより狭い

デスモドスデスモドス Edit

魔法−地属性
吸血コウモリを召喚して敵に攻撃を行います。

    318935925秒
    2117366
    3145374
    4173281
    5201289
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    3強化威力を特性レベルx1%増加させます。-P
  3. スキル使用感
  • 最大2HIT
  • 長射程で画面端まで届く
  • ファイアボールと敵をジョイントでリンクさせ、ファイアボールを巻き込む形で敵にデスモドスを当てるとHIT数が増える。
  • 同名のmobが存在する。

転職クエスト Edit

  • [ソーサラーマスター]デイム・キルケ(起源の森)
    • サークル1
      悪霊収集[ソーサラー転職]
      地域:起源の森 ソーサラーマスターと会話
      地域:フェディミアン外郭 デビルグローブ退治
      地域:起源の森 ソーサラーマスターに報告
    • サークル2
      地域:起源の森 ソーサラーマスターと会話
      地域:いにしえの女神の庭 ネクロヴェンダー退治
      地域:起源の森 ソーサラーマスターに報告

※コメントのツリー化を心がけましょう。(レスを書き込む前にラジオボタンをチェック!)