Top > 【麻痺系】


【麻痺系】

Last-modified: 2014-07-23 (水) 14:39:47

概要 Edit

敵を麻痺させ、長時間動きを止める属性。 →状態変化【麻痺】
 
強い耐性を持つ敵が多く、焼けつく息は元々の成功率も低いため、こちらが使ってもあまり役に立たない。
 
DQ8では、有用な特技が多く登場した。蒼天魔斬はAIが大好き。
魅惑の眼差しは、消費MPがわずか4と燃費が良く、
さらに攻撃範囲が敵全体であり、ダメージ自体には属性が無いことにより、
メタル系スライムを除きどんな敵にも確実にダメージが与えられるので、非常に便利。
あの凶悪な【黒鉄の巨竜】にも普通にダメージが通るのは有名である。
 
DQ5では、敵の麻痺耐性は【ザキ系】と同じであり、
仲間モンスターも同様だが、装備による耐性補強はザキと麻痺で別(麻痺の耐性補強は不可能)。

該当呪文 Edit

なし

該当特技 Edit

【まひこうげき】【やけつくいき】【蒼天魔斬】【しびれ打ち】【しばり打ち】【愛のムチ】
【天使の眼差し】【魔女のまなざし】【みわくの眼差し】【悪魔ばらい】【怪光線】
 
DQ3で麻痺攻撃と焼けつく息が初登場。
しびれくらげや地獄の騎士をはじめ、その後の作品でも多くの敵が猛威をふるった。
DQ7までは、基本的に麻痺属性の特技はその2種類だけであったが、
リメイク版を除いて、DQ6以前の麻痺は自然回復せず全滅の危険もあったために、
多くのプレイヤーが恐怖したはずである。
DQ7以降、自然回復するようになったので危険度は下がったが、それでもなお数ターン動けないのは危険である。
DQ8になって、ダメージの追加効果で麻痺という特技がたくさん登場した。
 
また、焼けつく息は作品によっては敵が使用した時に貫通力が強くなる、珍しい特技である。
その特殊な仕様上、マジックバリアが効かない作品もあるので、注意が必要。
 
なお、DQ6に登場する【ムラサキのひとみ】は、効果は麻痺だが耐性の影響を受けないためここには該当しない。

該当道具 Edit

【どくがのナイフ】(追加効果、作品によっては耐性に関係なく麻痺)、
【まじゅうのキバ】(追加効果)、【じごくのおおかま】(追加効果)