アイテム/食べ物

Last-modified: 2020-06-12 (金) 06:52:37

食事

物を食べると満腹度が回復し、主能力に経験値が入る。+値がついている場合はその経験値量が増加する。

満腹度はターンの経過につれて減っていき、以下のように変わる。
食過ぎ>満腹>(表記なし)>空腹>空腹飢餓餓死中

満腹度には上限があり、それを越えて食べたり飲んだりすれば嘔吐する。
しかし下限はなく、HP回復などによって餓死中が継続されると、復帰にはより多くの食事が必要となる。

どの主能力にどれだけ経験値が入るのかは肉・魚・パン・野菜・ハーブなどの食べる物によって異なる。
Ver1.70より、+値のついた食べものは+値に応じて速度に経験値が入るようになった。これは元の食事効果に関係しない。
Ver1.91より、+値のついた食べものは+値に応じて速度潜在が回復するようになった。これは元の食事効果に関係しない。

Ver1.73より、PCの空腹などの満腹度による経験値量の補正が廃止され、
普通の食べものは補正が3倍で固定、腐っているものなら1倍で固定になるように上方修正された。
さらにVer1.89より、ペットとの成長差を補うためにPCの食事経験値がペットと同等になった。(ペットは元々20倍の食事経験値)
PCが腐っているものを食べると、「それは腐った物を難なく消化させる」エンチャントが付与された装備を着けていないと主能力低下を起こすので注意。
また、モンスターによっては、その死体を食べることで追加効果を得られるものがある。モンスター/食事効果を参照のこと。
食品カテゴリにはないが、生もの素材の装備品・家具も食べることができる。

食べ物の腐敗

  • 装備品以外の生ものは、時間の経過によって(毎時0分に一律で)鮮度が落ちる。
    • 例えば、果物の収穫を8時40分から9時10分までやったとすると、
      9時0分の時点でバックパックの物の鮮度が落ちるので、それ以降に取った果物とはスタックできない。
  • 鮮度が何回落ちると腐るのか(≒何時間たつと腐るのか)は、物の種類によって決まっている。
    • 例:死体は4回、ブドウは16回、大根やキャロットは72回。
  • 0分に鮮度が切れた物が、その瞬間に全て腐るわけではなく、機会ごとに1種類ずつ腐る。
    その機会とは、毎時0分と、マップを出入りする時(帰還や階段の昇降を含む)である。
    • 例えば、果物をたくさん収穫してから、何時間もかけて別の街に移動した時、
      移動中も果物が腐るが、到着した街で出入りを繰り返すとそのたびに果物が腐っていく。
    • 1種類ずつというのには例外があり、クミロミ信仰によって種に変わった場合は続けて他の物も腐る。
      クミロミ信仰時の恩恵が変わったため、この例外は適用されない。
  • ★クーラーボックスや四次元ポケットの魔法を使うことで鮮度を保ったまま持ち歩ける他、
    「それは腐った物を難なく消化させる」のエンチャントが付与された装備を着けていれば、
    腐っていても問題なく食べられるため、あえて腐った食料をスタックさせて持ち歩くという方法もある。
  • 永久防腐剤を混ぜる事で食べ物の腐敗を防げるようになった。
    • 経験値量が半減するが、肉人形などの食べ物をコレクションして飾りたい人には必要。

ハザードレシピ

技能:ハザードレシピの効果を受けた食材は名前に(危険!)と表示され色が真っ黒になり、価値が激減する。
食べると食事効果無効、生化学依存無属性ダメージ、ランダム追加効果が発生する。
ジュースにして飲んだ場合は生化学依存幻惑ダメージが発生。

食べ物の祝呪

 満腹度上昇量主能力経験値付帯状況ポイント
呪われた食品半減通常嘔吐(常に)嘔吐して満腹度減少
祝福された食品5割増通常幸運な日(時々)たくさん食べられない
腐った食品最低マイナス麻痺&混乱(常に)好んで食べる理由はない
エンチャント「腐った物を難なく消化させる」で普通に食べられるようになる
  • 呪われた食べ物
    • 呪われた食品は満腹度上昇量が通常の半分程度になっており、食べた直後に必ず吐く 。
      呪われていること自体に能力経験への悪影響はない。
      なお、「拒食症」のときのみ、嘔吐は満腹度低下に加えて一部能力値の経験値低下を起こす。
  • 祝福された食べ物
    • 祝福された食品は満腹度上昇量が5割ほど増えており、なおかつ一定の確率で幸運な日を呼ぶ。
      祝福自体に能力経験へのボーナスなどはない。
  • 腐った食べ物
    • 消費期限切れで腐った食品は本来の食品としての効果をほぼ失っている。
      満腹度上昇量は極めて少なく、食べると全ての能力値の経験値が若干下がり、なおかつ麻痺と混乱を引き起こす。
      主能力経験値の低下量は材料や元の出来にはよらず、潜在能力が高ければ高いほど大きい。
      「それは腐った物を難なく消化させる」のエンチャントが付与された装備を着けている場合は、腐っていない状態のものを食べたときと同様に扱われている。
    • なお、ゾンビ、マミー系、リッチ系の死体とその料理は、腐った状態になっていなくても腐った食べ物として扱われる。
      腐ったものを消化することができる場合は無論何も起こらないが、そうでないなら食べるべきではないだろう。
      また滅多にないことだが食べる時に腐ってなくても食べている途中で腐ってしまった場合、腐った食べ物扱いとなる。
  • 旅の携帯食糧に向いている腐らない食べ物は以下。
    これら以外の食べ物を長期間持ち歩く必要がある時は、★クーラーボックスか四次元ポケットに入れること。
  • 木の実類(アピの実、栗、どんぐり等)・薬草・いも類(さつまいも、イーモ等)・卵・小麦粉、およびそれらを材料にして作られた料理
  • ハーブ・種・ジャンクフード類・兵糧・旅糧(荷車)・お弁当(妹製、深海製等)・もち類・イス焼き・ギャラメ゛ル・禁断の肉塊・手作りチョコ・クラムベリー・黄金どんぐり・四葉のクローバーetc…
  • プチトロ・ふかふかパン・マンドラサラダ・特製肉まんじゅう
  • 素材が「生もの」の装備・家具
  • 依頼でNPCに納入すると、依頼は達成されるが依頼人死亡でカルマは下がる。
    ちなみに、NPCが依頼以外で食べた場合は渋い顔をするだけで死亡しない
  • ペットに与えてもPCと違い、能力低下は起こさない。
    ただし、通常の1/3程度の食事経験値しか得られないと効果が下がっている。
    アンデッド系などの元から腐っている死体に関してはペットもPCと同じように能力低下を起こす。
  • 進んで食べさせる冒険者はいないだろうが、ペットがか落ちているアンデッドの死体を勝手に食べないように拾い食いを禁止しておこう。
    装備品に余裕があれば「それは腐った物を難なく消化させる」のエンチャントが付与された装備を着けてあげるのもいいだろう。
  • 腐った物は店主に買い取ってもらえないが、価値自体は腐る前と同じなので交換に使ったりできる。
  • 祝呪の無効化
    • 家具「イツパロトルの胸像」を所持した状態で調理すると、食材に付与されていた祝福や呪縛が全て打ち消される。
      祝福品で過剰に腹が膨れたり、呪縛品で嘔吐したくない場合には便利だろう。

食べ物を投げる

特殊効果に関係なく、食べ物全般を投げることができるようになった。(生もの製の装備を除く)
投擲時に特殊効果のない食品を投げられたキャラは、空腹の場合瞬時にそのターンで食べる。
この時一定確率で呼吸困難になる。空腹でない場合は重量依存ダメージを受ける。
投げた食べ物は食べられた場合に消失する。
敵に向かって呪われている物や毒物・ハザードレシピを投げたり、速度の遅い仲間に無理やり食事させたりできる。
やる意味は薄いが、仲間外NPCを性転換させたり成長させたりすることも。
ただし空腹かどうかわかりづらいのでうっかり殺してしまわないように注意。

生もの製の装備

  • "○○を維持する"がついたものを食べると「あなたの○○は成長期に突入した」と表示され、成長期に入る。
    成長期の間は、対応した主能力に振り込まれる経験値が割り増しとなる。増加幅はキャラシートに記載される(5%増~50%増? 増加幅は装備品ごとに固定されている模様。)
  • この成長期は祝福として扱われ、「幸運な日」等同様に右端の対応アイコンで表される。期間は2000ターン。
    嘔吐するとターンが残っていても成長期がそこで終わる。呪いや堕落のついた生もの装備は呪われた食べ物なので吐いてしまう。注意すること。
  • また、"○○(主能力)を×上げる(下げる)" 生もの装備はその主能力の経験値を増やす(減らす)。
    数値が大きいほど主能力へ振り込まれる経験値も増える。
  • これを利用して、初期エンチャントに速度上昇が付与されている履物を大量に用意し、生ものにして食べることで速度経験値を稼ぐ方法がある(当然速度以外もそうした方法で主能力を上げることができる)。
    運勢上昇が付与されている装備を生ものにして食べることで運勢経験値を得る貴重な手段にもなる。
    詳しいことは冒険手帳に記載されているため、参照すること。

料理

  • 自分で料理した食品は、材料によらず重量0.5s固定になっている。
    一方、パン屋などの店で買ったもの、給料等の料理として生成されるものに関しては原材料の重量になっている。
    (例えば、小麦粉から作ったサンドイッチは0.5s、パン屋で買ったサンドイッチは0.8s)。
    当然ながら、重量の違うものはスタックできない(まとめられない)。
  • 原材料が腐らないものは料理をしてもそのまま腐らない。
    原材料が腐るものだった場合は、原材料の賞味期限とは無関係に新しく腐るまでの期間が設定される(72時間)。
    原材料が既に腐っているものは、料理しても腐ったまま。グラフィックが新品に更新されることがあるが、中身は腐っている。
  • 高級な料理は原材料に比べて能力経験値効果と満腹度上昇量が2倍少々程増えている。
  • 高級料理~失敗料理まで、個別グラフィックが適応された。
  • Ver1.55から、「まぁまぁの味」「悪くない味」(ランク3)以上の料理を食べた時、+値の3/2とランクの合計分SPが回復するようになった。
  • ランク5以上の料理を所持しているときに、友達以上の友好度の仲間に対して
    互いに食事可能で拒食症でない場合、会話メニューから「一緒に食事する」ことができる
    ようになった。
    • その場で瞬時に食べ終え、お互いに満腹度は半分になるが食事効果は一人で食べた時と同じになる。
    • 呪われている・腐っている・毒物が混入している料理は不可。
    • 手間や条件はかなり多いが、1個あたりの食事にかかるターンは少なくなる。
    • 耐性強化などの効果もしっかり両者に適用される。寄生や有毒などのマイナス効果も同様な点は注意すること。
    • ハーブなどランクのつかない非調理食品は対象外だが、アイテム合成でハーブ調合を施した料理は一緒に食べる事が出来る。お得。

食材別の追加・変更点

個々のアイテムとは別に追記が必要な情報をまとめる。

肉(死体)

肉の食事効果はこちら

家畜を何度もブラッシングする事で、屠殺した際の死体の+値が上昇するように。

  • Ver1.89より、家畜はグラフィックサイズに応じて屠殺した際の死体の+値に補正がかかるように。

調味料をNPCに使用すると、ドロップする死体の+値が上昇するように。家畜やユニークに使用する。

牧場の干し岩で生成できる干し肉の効果と量が大幅に変更された。なんと肉1個につき干し肉が5個生成される。

  • 干し肉は軽くなり、料理ランク3相当の経験値が得られ、満腹度回復量が本家の3割に減少。
  • 一方で元の肉の祝呪と+値、食事効果は引き継がれない。
  • 腐るタイミングで生成されるので既に腐っていると生成できないが、ゾンビ肉は問題ない上に食事効果を消せる。

低確率で死体を食べた時と同じ食事効果が出るのは廃止された

重量にある程度個体差が出るようになり、価格も変動するように。スタックはしにくくなった。

  • 未調理の魚には重量から逆算した体長の表記がアイテム名に加わるように。

未調理の腐っていない魚が水系マップチップの上に置かれている場合、鮮度が低下しなくなった。

  • その状態で魚に撒き餌を使う(t)ことで+値が強化され、魚の価格や経験値が上昇する。
  • Ver1.94から魚の基本価格が下方修正され、代わりに+値による価格の伸びが上方修正された。

魚に撒き餌を使った時、レアフラグ依存の確率で魚のランクに応じたアイテムを生成するようになった。

  • 生成されるアイテム一覧
    魚のランク生成されるアイテム
    金魚、亀、銭タナゴ、おたまじゃくし水草
    コイ、ウナギ、ハゼ、キンメダイブロンズ硬貨
    カジカ、スズキ、ウニ、シロアマダイ宝石珊瑚
    キレアジ、アロワナ、ハリマグロ、古代魚魔神の欠片
    カツオ、アユ、シマアジ、ブラックバスチンアナゴ
    サバ、大食いマグロ、コバンザメ、クジラクトゥルヒナ(中立NPC)
    ムーピー、カラウオ、ロックフィッシュ、マンサ赤竜石
    釣りで入手不可能な魚全般マテリウム3種からランダム

牧場の干し岩に魚を置くと、腐るタイミングで干物が5個生成されるように。

  • 効果は干し肉同様で、魚料理ランク3相当の経験値を得られる。ただし捧げ物にできない。

野菜

畑で収穫した野菜は栽培スキルに応じて+値が上昇する。
牧場の干し岩に野菜を置くと、腐るタイミングで干し野菜が5個生成されるように。

  • 効果は干し肉同様で、野菜料理ランク3相当の経験値を得られる。ただし捧げ物にできない。

ジュースミキサーを使う事で野菜ジュースを作れるように。

  • 元の価格と主能力経験値を引き継ぐが、+値は引き継がず、腐っていても関係ない。
  • 湿潤度を回復するついでに主能力経験値を得られる。

果物

畑で収穫した果物は栽培スキルに応じて+値が上昇する。
牧場の干し岩に果物を置くと、腐るタイミングでドライフルーツが5個生成されるように。

  • 効果は干し肉同様で、果物料理ランク3相当の経験値を得られる。

ジュースミキサーを使う事で果物ジュースを作れるように。

  • 効果は野菜と同じで、主能力経験値が果物相当になる。

木の実

ジュースミキサーを使う事で木の実ジュースを作れるように。

  • 効果は野菜・果物と同じで、主能力経験値が木の実相当になる。

ハーブ

キュラリアの経験値が増加、ストマフィリアは速度経験値が大幅増加、その他のハーブは生成率が増加し経験値が減少。

ハーブ調合 を行うことで全主能力に高い経験値を得る食品を合成できるように。

追加アイテム

名前重さ効果入手方法
イス焼き0.0s幻惑耐性UP
不安定・恐怖状態になる
ルードゥス夏祭り・ノイエル聖夜祭売店
演奏おひねり
玉手弁当0.5s満腹度回復
物凄く老化する
ヴァルムでのサブクエスト姫の話し相手
★小さなメダルを深海の姫『ミヅキ』に渡す
逆玉手弁当満腹度回復
物凄く若返る
★小さなメダルを深海の姫『ミヅキ』に渡す
特製深海弁当0.6s満腹度回復、体力1/8回復
リジェネレーション15ターン
超再生15ターン、濡れ状態
『目覚めし九頭竜』の撃破報酬
★小さなメダルを深海の姫『ミヅキ』に渡す
禁断の肉塊1.5s性別が変化する
食事効果はこちらを参照
レミード遺跡23階まで進める
アイテム合成
手作りチョコ0.1s2月にのみキャラクターに渡すことで好感度上昇手作りチョコレートキットで作成
2月にペットに話しかけると貰える
ギャラメ゛ル0.1s全てを終結させるギャラルベルからドロップ
プチトロ0.2s魅力と習得が成長期に入るランダム生成、店
アイテム合成
ふかふかパン感覚と器用が成長期に入る
マンドラサラダ魔力と意志が成長期に入る
特製肉まんじゅう耐久と筋力が成長期に入る
ハンバーガー5.5s耐久と筋力の潜在回復[*****]
料理と解剖学に経験値[**]
アイテム合成
おしるこ0.2s運勢が2上昇する(固定)、腐らない
稀に窒息する
お雑煮
おにぎり0.0s分類はジャンクフード、腐らない
2ターンで食べ終える(他の食べ物は9ターンかかる)
ランダム生成、店
謎の種、依頼報酬
たらばがに8.0s釣りでは入手できない魚介類
エヘカトルに捧げると高評価
3時間で腐る
ムーピー分類は魚介類、腐るラスキリスの谷間の釣りポイントで釣り
カラウオ
ロックフィッシュ
マンサ
チンアナゴ水パネル上の未調理の魚に
撒き餌を与えると低確率で入手
水草0.0s分類は野菜、腐らない
0.0s分類は木の実
依頼では「お菓子の~」に該当
料理前に投擲した場合、出血属性の追加ダメージを与えてその場に残る
100回投擲すると『栗巨人』とワールドマップでランダム遭遇
フィールド入手
クラムベリー食べると狂気度微増
料理できない、腐らない
アイテム合成の材料
どんぐり分類は木の実
依頼では「お菓子の~」に該当
森ネフィアでの採掘
黄金どんぐり高値で売却することが可能
料理できない
四葉のクローバー運勢[*****+]の効果
料理できない
かぼちゃランタン1.5s魅力、魔力、意志、習得、感覚、器用、耐久、筋力が成長期に入るハロウィンイベント
ビジャーキー0.1s速度に経験値黄衣の王からドロップ
不思議の国のキノコスープ0.5s身長が現身長と150cmとの平均に、体重が現体重と40kgの平均になる
呪い・祝福で効果は変わらない
少女からドロップ
ランダム生成
食品店
ポテト0.4s分類は野菜、腐らないランダム生成、店、野菜の種
コーン1.1s
ナス0.5s分類は野菜、腐る
メロン1.0s分類は果物、腐る
スイカ5.0s
バナナ0.8sランダム生成、店、果物の種
パイン1.5s
0.4sランダム生成、店、果物の種、果実の木
フェーン0.3s分類は野菜だが捧げ物にできない。ラスキリスの谷間にランダム生成
チクリー0.3s
ロミアス0.0s満腹度回復、腐らない
チーズ0.3s店、アイテム合成
バター0.1s満腹度回復、腐らない
ぶつけると対象に15ターンのオイル状態付与と
調味料より弱い肉質上昇効果(上限+2)
地面にぶつかった場合消滅
ヨーグルト0.1s満腹度回復、耐久増強[*****+]、腐らない
ぶつけると対象に激怒効果(重複可)
地面にぶつかった場合消滅。
店、アイテム合成
油揚げ0.0s満腹度回復、魔力増強[*****+]、腐らない
妖狐、弟狐(進化体含む)、弟銀狐が食べると幸福度が5未満の場合+5される。
とうふ0.1s満腹度回復、筋力増強[*****+]、腐らない
ぶつけると投擲と+値に依存した固定ダメージ&地面に残る。
死因メッセージが特殊に。
納豆0.0s満腹度回復、器用増強[*****+]、腐らない
ぶつけると+値に5ターン加えた激怒
地面にぶつかった場合消滅。
大豆0.1s満腹度回復、腐らない
ぶつけると投擲依存の暗黒属性ダメージ&地面に残る。
状態異常強度は+値に比例。
ぶつけた相手が輝鬼、切裂鬼、砕鬼だった場合対象に大ダメージ。
ランダム生成、店
6~11月に謎の種から入手
コーヒー豆0.1s満腹度回復
腐らない
アイテム合成の材料
ランダム生成、店
12~2月に謎の種から入手
0.3s満腹度回復
腐らない
アイテム合成の材料
ランダム生成、店
9~11月に謎の種から入手
万能ムギ0.3s満腹度回復
腐らない
アイテム合成の材料
ランダム生成、店
12~5月に謎の種から入手
茶葉0.2s満腹度回復
腐らない
アイテム合成の材料
ランダム生成、店
3~5月に謎の種から入手
0.0s満腹度回復、腐らない
分類は調味料
種族、カタツムリに使うと大ダメージ
家畜・ユニークなどに使うと、ドロップした肉の品質を+1強化
ランダム生成、店
砂糖0.1s
コショウ0.0s
醤油0.1s
家畜の餌0.8s満腹度回復、腐らない
合成した場合、元の食品の+値を引き継ぐ
食べると体重が+値に応じて増加する(身長の制限を受けない)
満腹でない家畜に渡すとすぐに食べ終える
アイテム合成
ランダム生成、店
撒き餌0.2s満腹度回復、腐らない
水パネルに対して使うことが出来る
水パネルの上に未調理の魚がある場合、品質を+1強化(上限+15)
ガム0.0s満腹度回復、腐らない
ガムの残骸をインベントリが空いていればインベントリに、空いていなければ足元に生成
ランダム生成、店
ごろつきが確率で所持
ガムの残骸満腹度微回復、腐らない
ガムの残骸をインベントリが空いていればインベントリに、空いていなければ足元に生成
ガムを食べることで生成
抗体結晶0.1s満腹度回復
祝呪に関わらず最も新しいエーテル病だけを消す
アイテム合成
干物0.1s腐らない 捧げ物にできない
魚料理ランク3相当の主能力経験値
元の食材の祝呪と+値を引き継がない
ランダム生成、店、
牧場の日干し岩に魚を置き、腐るタイミングで5個生成
干し野菜0.1s腐らない 捧げ物にできない
野菜料理ランク3相当の主能力経験値
元の食材の祝呪と+値を引き継がない
ランダム生成、店、
牧場の日干し岩に野菜を置き、腐るタイミングで5個生成
ドライフルーツ0.1s腐らない
果物料理ランク3相当の主能力経験値
元の食材の祝呪と+値を引き継がない
ランダム生成、店、
牧場の日干し岩に果物を置き、腐るタイミングで5個生成

変更のある既存アイテム

本家からの変更点は青文字、追加点は赤文字

名前重さ効果入手方法
干し肉0.1s腐らない 満腹度回復量が大幅減
肉料理ランク3相当の主能力経験値
元の食材の祝呪と+値、食事効果を引き継がない
ランダム生成、店、
牧場の日干し岩に肉を置き、腐るタイミングで5個生成
トマト0.3s分類は野菜だが捧げ物にできない。腐る
祝呪に関係なく投げても *ぷちゅ* とログが出るのみで効果なし。
腐った物を投げると対象が激怒する。地面にぶつかった場合消滅。
激怒効果が状態異常としての激怒に変更
ランダム生成、店、果物の種
皇女『シルヴィア』と『豹頭の戦士』が大量に所持
もち0.35s窒息がターン経過で解除されるようになった。
ダメージは耐久依存に変更。
周りに誰もいなくても、耐えきることができれば助かるように。
店、ランダム生成
鏡もち0.8s窒息に関しては同上
幸運上昇
幸運上昇効果が1.5倍にアップ
お年玉
謎の種アイテム合成