友好度・主従度

Last-modified: 2020-09-13 (日) 17:55:24

友好度に関する基本的な情報をまとめる。その他に新システムの「主従度」の情報も記載する。


友好度

友好度は仲間との結婚、進化アイテム、evochat、朝食イベント、魂のシンクロ、アストラル光筆等々、仲間に対する影響が多い
その他に冒険者の加入・お年玉の質・一部サブクエストのクリア条件などにも関わってくる。

友好度の表記
友好度のランクが上がるほど、数値が増加しにくくなる。
ランク数値備考
天敵~9
嫌い10~
うざい25~
普通40~
好意的75~
友達100~
親友150~数値の表示は「???」になる
魂の友200~
*Love*300
仲間外の友好度は確認できないが、アイテムを渡した際のログで友好度が変化したのを確認できる。
ただし、敵対ユニークはアイテムを渡した際のログでは確認できない
主な友好度上昇アイテム
友好度は、媚薬を投げつける、または各種おみやげ、2月の手作りチョコ、★友情の証、素敵な花束を渡すことなどで上昇する。
ただし媚薬を友好・中立のNPCに投げつけるとマップを切り替えるまで敵対状態になるので注意。
種類入手方法効果
媚薬魔法店で購入。他多数5~10ぐらい
(ただし友好度100まで)
媚薬を混ぜた食品食品に媚薬を混ぜる。対象が腹空いた状態の時に投げつけると食べさせることが可能。20~40ぐらい
(ただし友好度100まで)
おみやげ確実だが割高なおみやげ屋。売っている確率は低いが適正価格の雑貨屋、何でも屋、セールスマンで購入。高価なものほど効果が高い
普通のおみやげで10ぐらい
手作りチョコ2月の雑貨屋で作成キットを購入し作成する。
スキル不要。年に10個までしか作れない。
2月かつ好感度が友達以上ないと渡せない
17ぐらい
★友情の証アイテム合成または冒険者訪問時に貰う。材料と各種スキルが必要
材料:★小さなメダル 素材箱 マテリアル生成の巻物
要:裁縫Lv20 宝石細工Lv20 大工Lv20 錬金術Lv20
好感度が友達以上ないと効果がない
17ぐらい
素敵な花束アイテム合成。材料と各種スキルが必要
材料:野花か鉢植え系の花5つ
要:意志40 栽培Lv10
好感度が親友以上ないと効果がない
復活復活の書・魔法で蘇生させたときに好感度上昇。自分で殺した場合でも効果がある19ぐらい

主従度

主従度は仲間の足元アイテム我慢成功率に影響し、主従度が高いと特殊な指示を出す事ができるようになる。
その他、牧場の家畜の価値にも主従度が影響するようになった。

主従度の表記
ランク数値備考
*Dog*300(上限)
忠誠250~
服従200~強制添い寝中無抵抗
従順150~強制添い寝発動時無抵抗、特殊指示可能
素直100~
対等0~
奔放-1~我慢自動失敗
*Cat*-100(下限)
足元のアイテム我慢
仲間に「足元のアイテム我慢」を指示をした際に、主従度依存の確率でアイテムの拾い食いを我慢する。
指示を破ってアイテムの拾い食いをした際に、同じマスに移動して阻止すると主従度が上昇する。(1日1回まで)
逆に阻止しないと主従度が下がる。
特殊指示
仲間の主従度が従順以上なら特殊な指示を出すことが可能。
指示備考
別行動時は(遠距離)散策
別行動時は(近距離)散策
別行動時は直立不動で待機
別行動時でも随行
本職を優先特殊指示を解除する
気が向いたら路上演奏
たまに布教活動
時々ダンス披露
暇ならかたつむり駆除
客を見繕って売春
街での訓練は禁止
家畜の主従度
家畜が一段階成長する・家畜の餌を与える・芸を仕込むなどで主従度が増加する。