主能力

Last-modified: 2020-03-21 (土) 10:18:09

主能力

「意思」が「意志」に変更された。
「速度」にも対応するスキルが追加された。
ペットのみ、進化させる(一部のキャラクターのみ)ことにより主能力が伸ばせるようになった。
主能力全般が影響する要素が追加された。

  • APの取得判定(初期主能力で判定)
  • NPC専用技能:神気発勝のダメージ

PCの食事経験値がNPCと同等になった。
PCが空腹~表示なしの状態で食事した時、満腹度に応じて獲得する基礎経験値に1~1/3倍の補正がかかる処理を廃止。
「スキル・主能力経験値入手量」は現在値が高いほど減少するが、その現在値の影響度が2/3に緩和された。
主能力値およびスキル値が高いほど獲得経験値が少なくなる処理について、300以上の時は300として計算されるように。

潜在能力(成長度)

起床時、今までのランダムな潜在回復とは別に職業に応じた主能力の潜在が必ず微回復するようになった。

  • 周囲のペットも起床時にPCと同じく潜在が回復するように。

起床後の朝食イベントで料理を食べる(生命力・マナ以外の全てが回復)ことで潜在が回復するようになった。

速度・運勢の潜在能力を回復させる方法は、

  • 速度:スピードリンクを飲む・朝食イベント・ピクニックバスケットを使う・ハーブ飯を食べる・+値のついた食べ物を食べる・観光客になって睡眠を取る
  • 運勢:サブクエスト:迷子の子猫ちゃんをクリアする(何度でも可)・朝食イベント・ピクニックバスケットを使う

Lv

最大HP/MPに与える影響が大きくなった。(最大HP/MPが上昇する上限 Lv10000)
LvUP時に取得できるボーナスポイントの一度に取得できる量が5~15になった。
ワールドマップでの襲撃イベントで現れる敵の強さに影響するようになった。
自分のレベルに対して相手のレベルが高いほど多く経験値を得られるようになった。

レベル1で生成されたキャラにも種族等の固有耐性がつくようになった。

  • 例として種族リッチでゲーム開始すると、従来の先天フィートによる耐性だけでなく
    アンデッド種族の耐性である炎弱点、暗黒・地獄・神経に素晴らしい耐性が付与される。

ペット以外のNPCのみ、生成時のレベルに応じて

  • 魔法耐性が100~200まで付加されるようになった。(付加されるのはレベル51から、レベル300で最大)
    • 生成レベル100から弱い耐性(150)になる。
  • 固有の耐性を持つNPC(火蟹など)に生成レベル依存の耐性が加算されるようになった。
    • アンデッドなどの種族的な弱点耐性にはレベル依存の耐性が加算されない。
  • ネフィアのNPCは神器・奇跡品質の武器・防具の強化値が上昇するようになった。(レベル30で+1、レベル300で上限の+10)
    • 被召喚キャラおよびネフィア外のNPCには適用されない。

Lvが影響しなくなったもの

  • 討伐/護衛依頼の難度は最深攻略階数に依存するようになった。
  • 税金は所持金・所持施設・カルマで決定され、経験レベルは影響しないようになった。
  • ネフィアの平均レベルは最深攻略階数とメインシナリオ進行度に依存するようになった。
  • (NPCのみ)レベルによるPV/DVの上昇が廃止された。
    • この補正がなくても生成レベルに応じて回避スキルと軽・中・重装備スキルが上がるため、回避率と軽減率は増加する。

影響するスキル・技能など

本家からの変更点は青文字、追加点は赤文字

筋力

技能:スクイーズの成功判定
同じ数字なら確率は0じゃない

耐久

放射系ゲージ技のダメージ
嘔吐ダメージ

器用

技能:愛撫の手の成功判定
遠隔攻撃のダメージ倍率が器用と感覚依存に変更。

感覚

感覚値が物理攻撃の回避に与える影響を半分に。DV値が物理攻撃の回避に与える影響を3.5倍に。
心眼は感覚関連から意志関連へ変更。

習得

最大MPに与える影響が大きくなった。
魔法・スキル経験値2倍の判定確率に影響するようになった。(buff・装備等の補正込み)

調査(雑談スレ57より)

習得1010040090016002000
確率2.9%7.0%23.7%48.1%71.5%73.4%

魔法・スキル経験値2倍を習得値に応じて2~5倍に強化。(buff・装備等の補正込み)

詳しい倍率

倍率=習得の値(補正込み)の平方根 + 2

習得-1004009002000
倍率23455

以上のまとめた期待値

習得1004009002000
期待値121%194.8%340.5%457%

魔法実習の経験値量

意志

最大HPに与える影響が大きくなった。
物理攻撃のダメージ修正追加

詳しい数値

近接武器のダメージ修正に意志/10追加

格闘攻撃のダメージ倍率が筋力と意志依存に変更。
関連スキルに心眼が追加された。
旅歩きは意志関連から速度関連へ変更。
(PCのみ)洗脳攻撃に対する抵抗力

魔力

エターナルフォース武器使用(t)によるダメージ

魅力

(NPCのみ)洗脳攻撃に対する抵抗力
(ペットのみ)訓練費の減額

速度

関連スキルに着衣水泳・旅歩きが追加された。
スピードリンクを飲むと鍛えられるようになった。
キュラリア、ストマフィリアを食べると鍛えられるようになった。
素の速度が上回る相手を倒すと鍛えられるようになった。

  • タッグしていればパートナーにも、使役アンデッドが倒した場合はPCに経験値が入る。
  • すくつ内では経験値が入らない。対象が分裂bitや被召喚bitなどを持っている場合も入らない。

二部以降、APを速度の(元の値)分消費して20上昇させられるようになった。

  • ペットの場合は30。

運勢

四つ葉のクローバーを食べると鍛えられるようになった。
二部以降、サブクエスト:迷子の子猫ちゃんをクリアすることで鍛えられるようになった。
クリスマスケーキセットを12月(ゲーム内かリアル)に使用することで鍛えられるようになった。
三部以降、陽牢の塔(ロストイルヴァ)に居る《不幸のシナア》に話しかけることで運勢を確認することができる。

  • 不幸度=100-運勢 (補正値含む、運勢初期値は共通50)