Top > 技能


技能

Last-modified: 2019-10-12 (土) 16:35:15

様々な技能が追加された。大量の技能を管理しやすくするため、
通常の技能は「a」で使用するが、広域に影響を与える技能は「W」で使用するように分割された。
さらに「*」で使わない技能を非表示にできるように。「/」で非表示の技能を再表示する。

  • 基本的にはプレイヤー側用の技能が多く、利便性が高くなっている。
  • 一部は敵対モンスターが覚えている場合もあるので、その場合は脅威となる。

新技能は習得条件ごとに項目を分割。


新技能 Edit

主能力やスキルLvが習得条件の技能はいずれも補正無しの値が条件。
条件を満たした上で、プレイヤー自身がレベルアップした時に自動で習得する。
新技能 実装要望はこちらElona+特技妄想
Dでその場所で落とし穴を掘れるようになった。

主能力上昇で習得 Edit

技能名効果消費Sp習得条件備考
スクイーズきつく抱き締める10 Sp筋力30友好度が100以上で、相手のHPが減っているなら自分のHPの1/10を分け与える。
友好度が100未満もしくは使用者がNPCならそのまま締め上げて筋力依存のダメージと、1ターン束縛の効果。
PCが睡眠可能状態で足元に王様ベッド、ダブルベッド、幸せのベッドのいずれかがあれば、対象をベッドに抱き寄せて強制添い寝ができる。
ただし友好度と筋力次第で失敗する。
鮮血の撃刃出血量依存攻撃/出血量悪化18 Sp耐久50&意志50威力が意志&耐久依存のボルト。PVとDVで軽減される。
自分の出血量依存でさらに威力が増し、発動時に出血量が悪化する
撹乱互いのゲージを減らす10 Sp器用41特殊技ゲージが無いと使用不可。
減少量は自分のゲージ量依存
超認識対象の状態の感知10 Sp感覚60敵対・中立など問わずにどのNPCに対しても使用可能。
対象が主能力、耐性、スキルにどれほどのボーナスを受けているのか数値で表示する。
合わせて祝福と呪い(hex)による影響も表示する。
(W)読書会仲間と一緒に書物の解読を行う25 Sp習得40仲間の数、読書・暗記スキルが影響する読書。
仲間の読書・暗記・習得も鍛えられる。
(W)プレッシャーわりあいMP消費し周囲の敵のゲージ-50%30 Sp意志41怯みの追加効果あり。
愛撫の手NPCを撫で回す10 Sp魅力5敵対・中立など問わずにどのNPCに対しても使用可能。
仲が悪く器用が低いと激怒され、仲が良いとブースト発動。
ブーストのターン数は友達以下で1ターン、親友で3ターン、魂の友以上で5ターンとなる。
アイテム「大型ブラシ」を持っていて対象が家畜なら同時にブラッシング。
ブラッシングを何度も行うことで屠殺した際の死体の品質がアップ。
戦術指示視界内のペットの突撃・防御・迎撃体制の切り替え、特殊弾の装填切り替え1 Sp魅力 10ターン消費無し
ver1.43から1ターン消費するように
隣接していなくても使用可能。
乗馬中に自分を選ぶと乗馬中のペットの行動切り替え。
コールファミリア待機中の仲間を呼ぶ・待機させる2 Sp魅力 30連れているペットを待機状態にする。距離が離れていても使用出来る「街で待機しろ」コマンド。
待機しているペットを呼び出す。死んでいたり、ブリーダーや店主に設定しているペットは呼び出せない。
HP等は待機時の状態引き継ぎ。
この技能の仲間の出し入れはターンを消費しない。
ファノーン
悩殺攻撃
甘えて動きを止める・ゲージ上昇10 Sp魅力 50対象1ターン麻痺(重複不可)・ゲージ10%増加
主能力値にどれだけ開きがあっても成功する(?)。
また、友好もしくは中立属性のNPCに使うとお小遣いが貰える。お小遣いの額はNPCの所持金とPCの魅力により増える。

スキル上昇で習得 Edit

1つのスキルに3つ以上新技能がある場合は項目を分割。

装備スキル Edit

技能名効果消費Sp習得条件備考
(W)緊急回避クリティカル回避
通常ダメージ2割減少
30 Sp第二部開始後
軽装備Lv35
視界内対象。
対象が軽装備時のみバフがかかる。
(W)魔装魔法威力上昇
魔法属性ダメージ2割減少
30 Sp第二部開始後
中装備Lv35
視界内対象。
対象が中装備時のみ有効。
威力上昇は1.2倍。
減少するのは魔法ダメージではない。
(W)超重装一部の通常判定大ダメージを軽減
武器の重量命中ペナルティ無効
耐朦朧効果
30 Sp第二部開始後
重装備Lv35
視界内対象。
対象が重装備時のみ有効。
軽減効果は受ける通常ダメージを最大HPの75%以下に抑える
重い武器を二刀流したり乗馬時だったりしても命中にペナルティーがつかないだけで、武器自体のマイナス命中を無効にするものではない。

射撃スキル Edit

技能名効果消費Sp習得条件備考
(W)ランページ激怒状態になる
視界内のキャラも含む
28 Sp射撃Lv30味方が使う場合は味方全員、敵が使う場合は敵味方全員を激怒状態に。
効果中は与ダメージと被ダメージが2倍。
(W)一斉射撃仲間と一斉射撃10 Sp射撃Lv40属性追加ダメージや発動エンチャント、特殊弾などの一部が発動しない。
一人につき3回射撃する?
零の間撃距離補正命中率上昇の超近接射撃20 Sp射撃Lv50射撃武器でないと発動しない。
攻撃力が2倍になり、必ずクリティカルヒットする通常攻撃。
射程は1マスだけだが武器の距離補正を受けず100%の火力となる。

格闘スキル Edit

技能名効果消費Sp習得条件備考
ボディブロー格闘攻撃に追加ダメージ+嘔吐10 Sp格闘Lv20ペットのAP技能タクティカルアーツに含まれる。
爆裂拳格闘攻撃+グレネード発動15 Sp格闘Lv30格闘攻撃の後にグレネード発動。
零距離グレネードは自分(騎乗ペット)には当たらないが、周囲のペットには当たる。
チャージは格闘攻撃のみ強化でグレネードは対象外。
激怒によるダメージ増加は両方に効果がある。
ペットのAP技能タクティカルアーツに含まれる。
アトリビウト属性を取り込み格闘に付加する24 Sp格闘Lv40格闘攻撃に属性ダメージ追加。
自分の最も高い耐性の属性が付与される。
100ターン持続。★エレメントアイズで属性を変更可能
ペットのAP技能タクティカルアーツに含まれる。
明鏡止水意思・感覚強化
回避・見切り・格闘スキル強化
22 Sp格闘Lv10020+(格闘スキル/5)ターン持続。
純ダメージが増加するので他の格闘技能のダメージも上がる。
ペットのAP技能タクティカルアーツに含まれる。

投擲スキル Edit

技能名効果消費Sp習得条件備考
一投入魂投擲ダメージ増加5 Sp投擲Lv60&瞑想Lv30瞑想スキルで投擲強化されるバフがかかる。
ただし投擲するたびMPが減少する。
ストラックアウト3×3マスへの投擲攻撃15 Sp投擲Lv30投擲攻撃+ターゲットの隣接マス全てに攻撃。
投擲武器で射撃(f)できるときのみ使用可。
超遠投遠距離に適した投擲攻撃5 Sp投擲Lv50効果中、距離修正を「02-02-08-08-09-09-10-10」に変更して投擲を発動する。
ストラックアウトとの併用不可。
飛獣送り近接の対象をターゲットしている相手との適正距離へ移動させる/対象のChain数を0にする5 Sp器用60&柔術フィートor器用60&投擲40適正距離が1の敵がPCに隣接している状態で使用した場合、ターゲットがPCならばその場から動かない
テレポート妨害の影響を受けないが対象が不動状態だと失敗する

その他のスキル Edit

技能名効果消費Sp習得条件備考
荒ぶるダイス視界内全体攻撃9 Sp投擲スキル40どんな装備でも使える攻撃。100面ダイスロールでクリティカルとファンブルも実装。リローダブル。願いの杖のマーク(ひょっとして運に経験値?)
衝撃波動遠距離攻撃20 Sp戦術Lv60射程5、距離5まで届く魔法属性のボルト。
威力は戦術スキルと筋力に依存。
PVとDVで軽減され、チャージの対象外。
(W)全軍突撃仲間と一斉攻撃/ゲージを75%消費10 Sp戦術Lv100PCと全ペットでターゲットにシャドウステップ
エンチャント無効
(W)土竜乱舞フィールド破壊32 Sp採掘Lv30広範囲の地形をランダムで壊す。水パネルも壊せる。
鉱石類は出ないが、採掘に経験値が多めに入る。
破錠攻撃鍵破壊/中身破損60 Sp鍵開けLv60宝箱、小さな宝くじ箱、金庫に対して使用可能。
視界内仲間全員(PC含む)の筋力・鍵開けの合計の半分を使って開錠の判定を行う。スケルトンキーの補正が乗らない。
ただし宝箱と金庫の場合は、開錠成功時に中身が一つ減る。
(W)黒煙のトバリ視界を狭める煙の発生31 Sp隠密Lv20範囲は使用者を中心にした5×5マス。
煙幕は時間経過の他、エフェクト上書きや魔法・放射などの範囲攻撃で消える。治癒の雨でも消える。
シャドウステップ対象への突撃27 Sp隠密Lv30対象への接近+通常攻撃。
通常攻撃に比べ命中力半減(5割で攻撃なしになるわけではない)
ペットのAP技能タクティカルアタックに含まれる。
(W)亜空釣り同マップ内の敵対NPC呼び寄せ16 Sp釣りLv30釣りスキルに経験値。釣り竿や餌は必要なし
釣れるNPCの順番は決まっており、釣ったNPCが生きている限り次のNPCは釣れない。
デュプリケイン攻撃杖の回数減無効/威力減/sp3消費1 Sp錬金術Lv30発動するたびにON/OFFを切り替える。ターン消費しない。
ONの間は杖の残り回数を消費せずに攻撃系の杖を使用できるが、威力は約半分になり、追加でSp3を消費する。
(W)錬成雨ポーション効果を視界内無差別に35 Sp錬金術Lv60任意のポーションをPC含む視界内全キャラに浴びせる。効果は若干低下する。
媚薬は効果半減の上、乳と卵の生成無効。一部ポーション*1は指定不可。
(W)説法信仰のあり方について考えを広める20 Sp信仰Lv10一定ターン説法を行い、お布施を得る。
(ペットを含む)NPCを改宗させる。
信仰する神に説法で特殊メッセージ。
NPCを改宗させると信仰にボーナス経験値。
ペット全員にも信仰経験値。
烈走破乗馬中、対象を押しのけ移動が出来るバフ30 Sp乗馬Lv80持続30ターン。
移動者の乗馬、意志、速度依存のダメージと1ターンの怯み。PVとDVで軽減される
PCは押しのけ優先で干渉メニューからでないと近接攻撃が出なくなる。シャドウステップや遠距離打撃は出せる。
NPCはターゲットとの間にいる邪魔な敵に対してしか押しのけをしない
(W)マナの解放視界内全域のキャラへMPを大量消費して攻撃50 Sp詠唱Lv40残りMPを全て消費し、使用したMPの値と同等のダメージを与える。
射程距離は視界内。
魔力制御が無くても巻き込まなくなった。
(W)無形の枷マップエフェクト上の敵を攻撃+束縛27 Sp魔力制御Lv60視界内の全てのマップエフェクト上(蜘蛛の巣,霧,炎,等)にいる敵(浮遊していても)に、
1ターン束縛(累積しない)&魔力と魔力制御スキル依存の魔法属ダメージ。
さらに対象が非ユニークであり、
器用が元の半分未満になってなければ魔力制御スキルに応じた器用弱体化効果。
(W)多重詠唱魔法仲間の魔力を集積10 Sp魔力制御Lv80ゲージを50%消費。ペット全員の魔力を乗せたボルト(使用者の魔力*10が上限)。
魔法反射無効、巻き込みは発生する。
魔法の口づけマナ吸収+朦朧5 Sp魔力の限界Lv20洗脳状態を解除出来る。
対象の友好度が低いとカルマ低下。
友好度が低い相手に使うとMP吸収で、魂の友以上に使うとMPを吸い取られる。
(W)デフレストーム所持金貨2千枚を投げ散らかす18 Sp投資Lv50視界内の敵に200gpずつ、最大10回まで投げつけて投資&投擲依存のダメージを与える
PVとDVで軽減され、耐性無視の盲目を1ターン追加
(W)アンサンブル仲間と合奏・合唱する45 Sp演奏Lv30楽器無しで使える。
仲間の数と演奏スキルレベルにもよるが、基本的に演奏の質がかなり高くなる。
演奏時間は楽器の二倍ほど。
仲間の演奏スキルを鍛えられる。
樹木の伐採伐採して材木にする20 Sp斧Lv10木の上で使用。木から木材と切り株を生成。
伐採には大斧かチェーンソーが必要。

フィートで習得 Edit

1つのフィートに3つ以上新技能がある場合は項目を分割。

糸使いフィート Edit

技能名効果消費Sp習得条件備考
ブレードストリングス方向指定型の技能。自分以外対象で戦術と器用依存のダメージ。PVとDVで軽減される。
自分指定でその位置にワイヤートラップを設置
10 Sp糸使いフィート対象HPが1/9未満なら首狩り発動。束縛状態なら戦術依存の出血ダメージ
踊る鋼線束縛3ターン、異次元の手18 Sp戦術40&糸使いフィート
神経支配の糸生化学+感覚依存の神経属性攻撃
対象のHPが1/9未満ならば即死
射程7
14 Sp生化学30&糸使いフィート即死判定の際に、死体及びはく製のドロップ判定に成功した場合
死体,はく製,残骸類のドロップが無効化され肉人形が生成される。

重力制御フィート Edit

技能名効果消費Sp習得条件備考
(W)重力偏向視界内の味方(使用者含む)に重力偏向を付与
発動時対象の重力ターン+20
21 Sp重力制御フィート持続40ターン
通常攻撃与ダメージ+10%、通常被ダメージ5%軽減、重力ターンに応じた速度増加(対象の元速度の半分もしくは300が上限)
重力状態でも罠にかかったり液体踏んだり井戸に落ちたりしなくなる
エーテル病の重力フィートも効果中は無効化する
重力球階層と耐久・魔力依存の魔法属性ダメージ
対象を重力状態にする
8 Sp耐久60&重力制御フィート重力ターンに応じて威力上昇
フェザーで威力減少。
強度の短い鈍足
(W)超重圧殺視界内の敵のみに重力ターン+30、束縛ターン+1、耐久と魔力の限界依存の魔法属性ダメージ18 Sp耐久100&重力制御フィートMP10%消費
対象の重力ターンが50~99ならダメージ1.5倍、100~149ならダメージ2倍、150~199ならダメージ2.5倍、200以上ならダメージ3倍

火炎芸フィート Edit

技能名効果消費Sp習得条件備考
破壊の奔流ゲージと現在MPの25%を消費する魔法属性放射25 Sp耐久、魔力 60&火炎芸フィート消費MPに依存した追加ダメージを与える
放射威力増加は適用されるがチャージは無効
範囲内の壁や床も破壊し壁の向こうまで貫通する
可変放射最も高い耐性属性の放射、耐久依存ダメージ
十分に耐性が高い場合、対応する属性に威力ボーナスが付く
10 Sp???&火炎芸フィート★エレメントアイズで属性を変更可能
チャージや放射威力エンチャントの効果も乗る
殲滅可変放射ゲージを25%消費。範囲の広がった可変放射。可変放射+魔力制御依存固定ダメージ10 Sp耐久80&魔力制御40&火炎芸フィート

共感上手フィート Edit

技能名効果消費Sp習得条件備考
(W)全力説得使用者の交渉・意志VS対象の意志で判定
対象のSPが低いほどSPダメージ増(最大5倍)
10 Sp共感上手フィートオートターンが5ターン発生し、視界内の敵対NPCを対象に毎ターン判定を行う
元々中立・友好NPCの場合は一度敵対しても技能の対象にならない。
判定成功時、対象にSPダメージ(主能力で軽減)と10%のパワーゲージ減少。
ユニークや変異種の場合はSPダメージが1/5に軽減。
時が止まっている間は効果が無く、対象が眠り・気絶の場合は成否に関わらず目を覚ます。
対象のSPを-100以下にした時、対象が通常NPCならアイテムをドロップして撤退する。(死体・残骸・はく製が出ない)
対象がユニークなら撤退せず自決する。
(W)渾身のギャグ使用者の交渉・感覚VS対象の感覚で判定
対象のゲージが低いほどSPダメージ増(最大2倍)
10 Sp共感上手フィート
(W)少しの大嘘使用者の交渉・器用VS対象の器用で判定
対象のMPが低いほどSPダメージ増(最大10倍)
10 Sp交渉Lv20&共感上手フィート
(W)脅迫地獄使用者の交渉・筋力VS対象の筋力で判定
対象のHPが低いほどSPダメージ増(最大10倍)
10 Sp交渉Lv30&共感上手フィート
(W)魔唱使用者の交渉・魔力VS対象の魔力で判定
対象のゲージが高いほどSPダメージ増(最大4倍)
10 Sp交渉Lv40&共感上手フィート

催眠術師・毒の知恵フィート Edit

技能名効果消費Sp習得条件備考
(W)集団催眠視界内の敵睡眠25 Sp魔力制御40&催眠術師フィート視界内の眠っていない敵に眠り判定
眠り強度は使用者の幻惑耐性依存だが10ターンが上限
さらに別判定で低強度のナイトメアを追加
使用者が仲間外NPCの場合、眠らなかった対象に洗脳判定を付与
ハザードレシピ食べ物を化学兵器に作り変える15 Sp生化学20&毒の知恵フィート対象の食べ物は黒くなり、名前の後に(危険!)と記される
食べた場合、生化学に依存した無属性ダメージ+ランダムな効果を与える
食べ物であることには変わりないので腐るものは腐るし、料理できるものなら料理もできる
アナフィラキシー視界内耐久&生化学依存ダメージ+毒強度依存の毒属性ダメージ22 Sp生化学40&毒の知恵フィート対象が毒状態なら呼吸困難、朦朧、嘔吐を追加で与える
ヴェノトレイト生化学&戦術依存ダメージ+対象の毒無効能力を貫通して問答無用で毒状態に20 Sp生化学50&戦術20&毒の知恵フィートダメージは毒耐性ではなくPVとDVの平均で軽減される
相手がユニークの場合は毒状態2ターン固定、違うなら10ターンの加算
(W)錬成掌使用者含む視界内の味方全員に手系技能発動時錬金術と魔力依存のダメージを与えるバフをかける
相手の体力が1/8未満の場合首狩りの親戚が発動し即死ダメージを与え、少量のランダムマテリアルを入手
15 Sp錬金術20&毒の知恵or催眠術師フィート追加ダメージはPVとDVで軽減される。
相手がサンドバッグに吊るされているとマテリアル化は発動しない
  • 錬成掌があるため、催眠術師と毒の知恵の項目を統合。

魔導植物の知識フィート Edit

技能名効果消費Sp習得条件備考
ミストルティン対象に投擲依存のマナダメージ8 Sp魔導植物の知識フィート対象が非ユニークかつ筋力が元の半分以上なら栽培スキルに応じた筋力弱体化効果
対象が神属性持ちなら投擲と栽培スキルに応じた無属性ダメージ(対象の栽培スキルで軽減)
使用者の投擲・栽培スキルに微経験値
(W)暴虐の庭園視界内の敵対者に栽培と習得依存の毒属性ダメージ18 Sp栽培30&魔導植物の知識フィート状態異常強度は固定
対象が束縛されていないならさらに束縛1ターン
使用者の栽培スキルに経験値
(W)アロマゲドン視界内の味方(使用者含む)のゲージ15%上昇と使用者の栽培スキルに応じたMP回復効果
視界内のユニーク以外の敵対の速度が元の半分以上であれば栽培スキルに応じた速度弱体化効果
24 Sp栽培60&魔導植物の知識フィート発動には精油が必要。発動時精油1つ自動消費

その他のフィート Edit

技能名効果消費Sp習得条件備考
暴走習得・意志・器用が減少し、その分だけ筋力・感覚・速度が上昇する20 Sp暴走フィート30ターン持続
暴走状態でさらにこの技能を使った場合、ターゲットに隣接していればスウォームが、離れていればシャドウステップが発動する。
怒り状態を併発。PCの場合は短い混乱も併発
ヴィンデリアン柔術通常格闘モードと柔術モードの切り替え1 Sp柔術フィート柔術モードでは格闘表現が投げに固定され、防御判定を対象のDVと軽装備で行うようになる。
スクイーズの性能も変化し、器用と格闘スキル依存の追加ダメージが発生し束縛ターンも1増えるが自分も1ターン束縛になる。
NPCは相手のPVがDVより100以上に高い場合確率で柔術モードに切り替え。逆にDVがPVより100以上高い場合に確率で柔術モードを解除する
飛獣送り近接の対象をターゲットしている相手との適正距離へ移動させる/対象のChain数を0にする5 Sp器用60&柔術フィートor器用60&投擲40適正距離が1の敵がPCに隣接している状態で使用した場合、ターゲットがPCならばその場から動かない
テレポート妨害の影響を受けないが対象が不動状態だと失敗する
(W)魅了の舞オートターンが4ターン発生し終了後に視界内の敵全員に使用者の魅力と対象の意思で対抗判定。成功すれば1ターン麻痺させる。仲間外NPCのスタミナを減少させる15 Sp舞踏フィート盲目睡眠気絶状態・使役アンデッド・興味度が尽きているキャラには効かない
PCが演奏会場で使った場合、オートターンが演奏の2/3程度に変化し演奏より多めに得点が貰えるが、貰える金は少ないしアイテムは貰えない
死神の舞踏同名のバフをかけ、攻撃された時に通常回避力による回避判定をもう一度行う
回避成功時(見切り等も含む)に攻撃者に回避スキル依存の小ダメージ
44 Sp回避60&舞踏フィート距離は関係なく発動する
連続攻撃等にも毎回発動するが、途中で攻撃者が死んだ場合は残り攻撃をそのまま食らう
(W)シールドパリィ視界内の盾(爪系は適用外)を装備した味方(使用者含む)をシールドパリィ状態にする30 Sp盾35&盾殴りフィート効果は40ターン
シールドパリィ状態では盾のDVの高さに応じて2重に回避判定が発生する
回避、見切りに成功した場合、攻撃者を2ターン転倒させる
遠隔攻撃に対しては転倒は発生しない
(W)スマイルフィールド使用者に空間掌握、視界内全員に集中のバフ付与20 Sp意志40&優しい笑顔フィート強度は対象の数と使用者の意志に応じて変化
(W)戦慄の笑顔視界内の自分以外全員に3ターンの萎縮と震え32 Sp意志80&優しい笑顔フィート萎縮中、震え中のキャラには効果ない
ノックアウト攻撃対象を殺さずにダメージを与える5 Sp手加減フィートダメージ1/3の近接通常攻撃(エンチャント無効)。この攻撃でHP1未満にはならない。
最大体力の1/20未満またはHP1になった場合、状態異常:気絶を与える。
朦朧無効を持つキャラにも有効。
幻惑の眼差し対象に魔力・意志依存の幻惑ダメージ5 Sp魔力制御20&魔眼フィート
(W)瞳の奥の深淵視界内の使用者・ペットに心眼上昇、眼差し系技能にゲージ、HP、MP吸収のバフをかける15 Sp魔力60&魔眼フィートゲージの吸収量は2%固定、HP、MPの吸収量は使用者の魔力依存

AP使用で習得 Edit

技能名効果消費Sp必要AP備考
高速ラッシュ契約殺しの弱威力連続攻撃3 Sp100なぜか距離3まで届く。
武器のエンチャント無効。
近接補助、連動射撃は発動する。2倍当たるようになった
(W)挑発自分をターゲットにさせる20 Sp200視界内のNPCを激怒にして自分をターゲットにさせる
挑発に乗った相手の数(上限20)だけ使用者のゲージ上昇。
メタルコート一度だけ受けるダメージ1/1070 Sp500

(W)魂のシンクロ

好感度依存仲間強化100 Sp800使用者が瀕死でないと発動しない。
ペットにブースト、リジェネレーションがかかる。
持続時間は10ターン。
プレイヤーは連れているペットの数*10%のHp回復。
ペットは50%のHp回復。
いずれの効果強度も好感度依存。
友達以上の好感度がないペットは効果適用外。
チャージ力を貯めて一度だけ攻撃強化50 Sp1000敵対していないと効果がない。チャージにかかる時間は10ターン。状態異常を受けると中断される。
持続時間は1ターン。チャージ完了後すぐに撃つ必要がある。
ペットがAPで取得したものは持続時間は3ターン。
威力は普段の約10倍になる。
通常攻撃、矢系魔法、ボルト系魔法、ボール系魔法、放射系技能の威力が増加する。

その他の条件で習得 Edit

技能名効果消費Sp習得条件備考
【力の解放】次の攻撃時にゲージ技で追加攻撃1 Sp初回のレベルアップパワーゲージが100%の状態で使用。
次の行動でゲージ技が発動する。
合体攻撃発動PC及びペットのゲージを全消費し攻撃10 Sp味方を4体以上連れ歩いた状態でレベルアップPC+視界内に居る味方の
戦術、射撃、詠唱、魔道具のうち最も高いスキルに、パワーゲージの割合を乗算した値をそれぞれ算出し、合計値に依存するダメージを対象に与える。
相手が敵対キャラでないと失敗
マーキングジョロジョロを生成/湿潤度低下10 sp自物件の建築方向指定でその場を選択した場合、足元にジョロジョロを生成
選択方向にNPCがいる場合は直接ひっかけて
対象に怒りと濡れを3ターン固定加算する。
遠距離打撃射程4マスの遠距離攻撃2 Sp鞭、鎖鎌を装備する近接攻撃扱いのため二刀流と各種エンチャント有効
遠距離からゲージ技も発動可。
敵と隣接してない時は切り傷カウンターを受けない
(W)タッグフォースタッグ強化回復/ゲージを50%消費24 Spタッグの編成視界内タッグに同名のバフ(50ターン持続)を与える。
バフ中は戦術、射撃、心眼、魔道具、詠唱、魔力制御、乗馬がおよそ1.3倍になり洗脳無効化。
(W)ネクロフォース使役アンデッド制御10 Sp闇の棺の使用詳しい効果はこちら
地獄の責め苦地獄ダメージ/拷問成功時ゲージ減少19 Sp調教鞭でNPCを限界まで叩くと習得できる。使用者の意志+耐久依存の地獄属性ダメージを4回。
対象が束縛されてなければ1ターン束縛。
お互いの意志+耐久での対抗判定に使用者が勝った場合、
追加効果で対象のパワーゲージを15減少。(1回目のダメージ分ゲージが上昇するので差し引きいくらになるかは場合による)

変更のある既存技能 Edit

本家からの変更点は青文字、追加点は赤文字

技能名効果消費Sp習得条件備考
スウォーム隣接キャラへの攻撃5 SP
27 SP
戦術Lv16
戦術Lv30
敵が使う場合は、範囲内のキャラに敵味方関係なく攻撃。
魔力の抽出杖を破壊して、充填用の魔力を補充する1 Sp魔道具Lv16
魔道具Lv20
魔力の充填充填用の魔力を回数制限のあるアイテムに1充填する10 Sp
窃盗対象の所持品を盗む.ウティマの弾丸を盗めなくなった20 Sp同名スキル獲得技能一覧から非表示にできない
乗馬ペットに乗る、PCにペットを乗せる選択肢が追加
吸血の牙地獄属性単体攻撃 SP吸収7 Sp吸血鬼フィートで習得スタミナ吸収効果が追加。
差し引きでspは5~7回復。
炎のブレス
火炎放射
火炎属性の放射、耐久依存ダメージ
ダイス計算式を上方修正
十分に耐性が高い場合、対応する属性に威力ボーナスが付くように
12 Sp火炎芸フィートで習得
ペットはAPで習得可能
属性のブレスから名称変更。
眠りの手睡眠付与単体攻撃(無属性)10 SP

5 SP
催眠術師フィートで習得
毒の手毒属性単体攻撃毒の知恵フィートで習得
(W)空間歪曲近距離テレポート15 Sp空間歪曲フィートで習得
(W)鼓舞視界内の味方NPCに英雄と加速を付与、契約バフ削除
魅力依存のバフ強化量を下方修正
28 Sp指導者フィートで習得英雄と加速の効果ターンが同じになるように調整
マナの眼差し対象にマナにダメージ5 Sp魔眼フィートで習得魔漏状態にする
ジュアの祈りHP回復(PCのみ回復量に最大体力の2割追加)、ホーリーヴェイル、全浄化、リジェネレーションの効果30 Sp《癒しのジュア》を信仰補助魔法の効果が追加。
追加効果の強さは信仰の深さ依存。
ルルウィの憑依15ターン 速度の20%+150の加速20 Sp《風のルルウィ》を信仰効果値の変更。

新しいNPC専用技能 Edit

技能名効果備考
シャインスネイル対象に30000ダメージペットが使うと何かの行動にさしかわるようになった。
神気発勝視界内のPCとペットに魅力を除く主能力・速度の合計ダメージペットは使用不可。
耐性、PVを無視した固定ダメージ
絶対防衛50ターン仲間の致死ダメージを無効化し
受けるはずだったダメージの半分を代わりに受ける
この能力でHPがマイナスになっても死亡しない。
HPがマイナスの時は発動しない。
超再生HPを小回復し20ターン治癒スキルを大幅に上昇させる
プラチナソング60ターン視界内の仲間にフェザー・聖なる盾・知者の加護をかける100gpを消費する。プラチナコインは消費しない
神罰対象に天罰をかける
100ターンDV・PV・速度を20%低下
焼けつく波動マップ全域の敵対キャラのバフ全消去
中確率で元素の傷跡をかける
威嚇対象を畏縮状態にする
束縛対象を束縛状態にする
洗脳の眼差し対象を洗脳状態にするペットは代わりにマナの眼差しを使用する。
狂気治癒の雨周囲の仲間の狂気度を減少させる仲間の狂気度が0なら使用しない。
首狩り器用依存のダメージ+対象のHPが最大HPの1/8以下ならば即死
即死が発動しない場合、代わりに3ターンの呼吸困難を付与
PVで軽減される
眷属召喚カオス・スピリットを召喚する
強制連行PCを牢獄へと連れていくPCが犯罪者で変装をしていなく、
低HPである場合に使用する。
強制集合PCとフロア内の敵を引き寄せるペットは引き寄せない
地砕き隣接対象攻撃+怯み。 威力と怯みターンにはランダム性ありPVとDVで軽減される
サイキックウェーブ視界内の対象に1ターン束縛。使用者のレベル×1.5~2倍のダメージ
迅雷脚接近格闘と電撃ダメージゲージ25%消費
乱れ切風視界内の敵全員に使用者の魔力制御依存のダメージ切り傷強度は初期速度分
マルチロック射撃視界内の敵全員に射撃・感覚依存の魔法ダメージ敵の数に応じてダメージ分散
PVとDVで軽減される
捨て身シャドウステップからのクリティカル&完全貫通を確定発動。その後相手に与えたダメージの半分だけ使用者のHPが減る。その効果で使用者のHPがマイナスになってもその時点では死なないゲージが25%未満の場合は、ただのシャドウステップに化ける。
浸食の毒牙毒属性攻撃&全主能力+速度50低下ユニークには能力低下は入らない
ゲージ技のメモリーデリートに派生する
破滅の歌視界内の全員に使用者の魔力と対象の音耐性で対抗して死の宣告をかける。使用者には対抗ロールなしで確実にかかる死の宣告を受けているキャラは除く
沈黙の海広範囲の床を水パネルに変える。範囲内マップエフェクト消去。さらに範囲内のキャラに固定強度の沈黙の霧の判定。浮遊なしor重力状態のキャラは濡れ判定自分も仲間も巻き込むが沈黙抵抗は可能
硬直の眼差し対象に魔力・意志依存の神経ダメージ+対象の最終防御力3ターン上昇
砲弾発射射撃・感覚依存で単体射撃。対象のPVを相手ターンで数えて3ターン下げる(1ターンかけて100ずつ回復)。メタル・鎧bitを無視するゲージ25%消費
対象のPV、DV、耐久、防御スキルで軽減される。
ゲージが足りない場合は通常射撃に化ける
核発射射撃・工作・罠の知識依存の核攻撃。広範囲を焼き払うゲージ25%消費
消費対象のPV、DV、耐久、防御スキルで軽減される。
ゲージが足りない場合は通常射撃に化ける
空間掌握マップ内キャラクターのテレポート妨害
速度上昇・狂気耐性を得る
力の集約ゲージ15%増加
HP・MPを最大値の2%回復
ペット使用不可の一部技能の代わりにも発動する。
怒りの爆炎激怒状態で仕様可能
視界内の敵全体に意思と魔力の依存の炎属性ダメージ。発動後激怒は解除される。
メモリーデリート対象の主能力を永続的に1下げる
パワーゲージが1以上なら0にする
8神専用技能
3部ボス専用技能

変更のある既存NPC専用技能 Edit

本家からの変更点は青文字、追加点は赤文字

技能名効果備考
属性放射各属性の放射、耐久依存ダメージ
ダイス計算式を上方修正
十分に耐性が高い場合、対応する属性に威力ボーナスが付くように
属性のブレスから名称変更。
ペットはAPで習得可能
エネルギー放射魔法属性の放射、耐久依存ダメージ
ダイス計算式を上方修正
十分に耐性が高い場合、対応する属性に威力ボーナスが付くように
無属性ではなく魔法耐性で軽減可能に
強力なブレスから名称変更。
弱体化の手ユニーク相手には主能力低下効果が発生しない。
自爆濡れ状態だと自爆できない。
ブースト15ターン 筋力・感覚・魔力の25%+10の上昇
130の加速
効果値の変更。
魂のシンクロで付与される場合は、上昇量が変動する。
マニ像使用でならPCも使用可能。
ポーション投擲1状態異常多めのポーションを生成して投擲する
(盲目・混乱・麻痺・睡眠・毒・ビア)
投げつけるポーションの種類変更。
ポーション投擲2デバフ系多めのポーションを生成して投擲する
(沈黙・鈍足・精油脆弱・失耐性・火炎瓶・ウィスキー)
ポーション投擲3ダメージ系多めのポーションを生成して投擲する
(硫酸・サンクティオ大災薬クリムエール)
8神専用技能
 
 

《サイトトップへ》

 
 





*1 火炎瓶、雪、空き瓶、下落のポーション、スピードリンク、潜在能力のポーション、ブルーカプセルドラッグ、ヴェルニースオリジナル、ヘルメスの血