Top > Elona+更新状況
HTML convert time to 0.010 sec.


Elona+更新状況

Last-modified: 2018-08-27 (月) 06:45:47

旧バージョンの更新履歴 Edit

アップデート時の諸注意 Edit

  • 本家1.16またはより古いバージョンからのセーブデータを用いる場合
    • 街中でセーブしたデータを使用する必要があります。
    • 自分の物件の店主やブリーダーの設定が解除されます。
    • 本家開発版のアップデート処理とまったく同じことをするため、本家開発版を経由する必要はありません。
    • 念のため必ず移行前のデータは保管しておいてください。
  • plus1.18より古いバージョンからのセーブデータを用いる場合
    • 内部ステータス流用のため、アップデート時の処理で、おみやげ類が全部「つまらない」に、釣竿につけている餌が全部ミジンコになります。
  • plus1.18fixのデータは1.18R以降に移行できません。
  • plus1.22より古いバージョンからのセーブデータを用いる場合
    • 羽の生えた巻物の仕様変更で既存装備の変化した能力値をリセットするため、アップデート時の処理で、現在マップ内のPC・仲間・冒険者の持ち物の装備の能力値を一度リセット、重量・エンチャントそのままでその素材での最高値に揃える。
    • 「羽の生えた巻物を使った装備」を1マップに集めた状態でアップデートしてください。
      (本当はセーブデータ上の全アイテムに適用したかったが、処理が重すぎて低スペックPCが固まるため断念)
    • 以前のバージョンのバグで異常な値になっている装備はこの処理に掛けないとまず装備できなくなるので注意。
    • この処理に掛けなかった装備も一度素材変化すれば通常値になるはずです。
  • plus1.25のデータは1.25R以降に移行できません。
  • plus1.38のデータは1.38R以降に移行できません。
  • plus1.40およびplus1.40fixのデータから移行する場合、
    仲間およびPCに追加した後天的部位の一部が消滅することがあります。
    また、その部位に装備しているアイテムは装備解除されます。
    開始時、足元に部位復元用のアイテムが配置されます。
  • plus1.40fix2のデータから移行する場合、
    PCに追加した後天的部位の一部が消滅することがあります。
    また、その部位に装備しているアイテムは装備解除されます。
    開始時、足元に部位復元用のアイテムが配置されます。
 

◆Plus1.82(開発版) 2018.8.26 Edit

[追加と変更]
・第三部に新マップ1つ追加。
・第三部サブクエスト1つ追加。
・キャラ4種追加。
・権利関係の確認がとれたので妹の館の地上絵復帰。
・新技能3つ追加。1つはPCも習得できる。
・錬成掌での効果発動時、錬金術に少し経験値が入るように。
 また、眠りの手ベースの時には追加ダメージ後に再度眠り判定が入るように。
 弱体化の手ベースの時にはユニーク相手に追加ダメージが無効化されないように。
・食品類全般を投げることができるように。
 投擲時特殊効果のない食品を腹空かせたキャラにぶつけるとそのターンで食べる。
 この時、確率で対象が10ターン呼吸困難になる。これはPC以外ではもち類の窒息効果より優先される。
 腹が空いていないキャラにぶつけると重量依存のダメージを与える。
 納豆等と同じく、投げると当たろうが外れようが消失する。むしろ栗が異端。
 呪われている物や毒物を食わせて攻撃してもいいし、食べるのが遅い仲間の口に飯を投げ込んでもいい。
 なんならどこかの配管工みたいに亀や野菜をぶつけて敵を倒してもいいし、
 禁断の肉塊を投げ込むことで仲間外NPCを性転換させることだって可能。
・状態異常:窒息の低強度版として呼吸困難を追加。
 4文字だと入りきらないので状態表示枠を少し延長。
 呼吸困難時は行動可能だが移動時ふらつき&スリップダメージ、
 窒息時は完全に行動不能&スリップダメージ、と整理。

[修正]
・クールタイム24時間以上アイテムの要睡眠フラグの動作修正。
・ターン経過で気道を確保することろまでいっても窒息状態が解除されないことがあるのを修正。

◆Plus1.81(開発版) 2018.7.29 Edit

[追加と変更]
・第三部用新キャラ6種追加。追加ワールドの野外マップでのみ生成される。
・ポーション類による満腹度増加で嘔吐するまでの猶予を倍に。
・クールタイム24時間以上のアイテムは一度睡眠を取らないと再使用できないように。
 併せて九頭竜の城効果で睡眠が必要になった場合も(要睡眠)表記されるように。
・技能:暴虐の庭園の基本威力を下方修正。消費Spは緩和。
・金魚の基本サイズを大きく。
 小さめの個体だと重量0.0s&体長0cm表記になってしまうので。
・片開きタイプの新しい扉マップチップ追加。
 ハウスボードでの「生成される扉変更」で使用可能。

[修正]
・食品の腐り判定において水タイル上にある魚類の期限を伸ばす処理中に、
 所持品の魚類が対象になるとタイル種別が参照できずエラー落ちするのを修正。
 置いたり四次元に入れたり調理したり腐り切っていれば1.80でも回避は可能。
・ゲームモードを途中でpurgeに変更した場合では
 大金、ボーナス、専用技能等を獲得できないのを修正。
 また、アップデート時に途中からだろうと最初からだろうと
 purgeモードのデータには同じ獲得処理が入るように。
・イベントの展開によっては某ユニークを仲間にしても
 行動時気絶処理が入りっぱなしになるのを修正。

◆Plus1.80(開発版) 2018.7.16 Edit

[追加と変更]
・一部キャラグラフィック微変更。
・既存データのゲームモードを、楽な方向限定・一方通行で変更できる
 新マップおよび新ユニークを第一部エリア南端に追加。
・新アイテム1つ追加。それを合成するためのレシピも追加。
・状態異常:窒息の強度がターンごとにランダムで減少するように。
 0以下になるまで耐えれば自力で解除可能。
 NPCによる体当たりは強度一定値以上でのみ発生し、基本ダメージを減少。
 窒息によるダメージも強度一定値以上でのみ発生し、固定値ではなく耐久値依存に。
 窒息攻撃手段追加の布石。
・ポーション類を浴びたり踏んだりした場合は
 直接飲んだ場合に比べて満腹度および湿潤度の上昇量が1/5になるように。
 状況に応じて使い分けよう。
・噴水類で水を飲んだ際の湿潤度上昇量をポーション飲んだ時と同じ量に低下。
・ジョロジョロ生成時に湿潤度がどんなに高くても一発で表記なしまで下がるように。
・ゲームの設定に汚物生成の阻止オプションを追加。
 阻止ありにすると、嘔吐時のゲロゲロ、家畜のフン、
 漏らし・マーキング時のジョロジョロが一切生成されなくなる。
 たとえゲーム上でも気持ち悪くて絶対に無理という人に。
 ランダム生成については無効化されないので、
 ガードがフンを見せびらかしたりする独特な光景は健在。

[修正]
・現マップを去る際にエラー落ちすることがあるのを修正。
・販売数制限の制限効果・経験値補正が店の外にいると発揮されないのを修正。
・マップ切替えても死亡者が復活魔法の対象にできないのを修正。
・ゲームの設定で攻撃時アニメ対象を増やすと、
 毒や出血等のスリップダメージでも攻撃音が出てしまうのを修正。