Top > Elona+更新状況
HTML convert time to 0.017 sec.


Elona+更新状況

Last-modified: 2018-05-12 (土) 15:22:23

旧バージョンの更新履歴 Edit

アップデート時の諸注意 Edit

  • 本家1.16またはより古いバージョンからのセーブデータを用いる場合
    • 街中でセーブしたデータを使用する必要があります。
    • 自分の物件の店主やブリーダーの設定が解除されます。
    • 本家開発版のアップデート処理とまったく同じことをするため、本家開発版を経由する必要はありません。
    • 念のため必ず移行前のデータは保管しておいてください。
  • plus1.18より古いバージョンからのセーブデータを用いる場合
    • 内部ステータス流用のため、アップデート時の処理で、おみやげ類が全部「つまらない」に、釣竿につけている餌が全部ミジンコになります。
  • plus1.18fixのデータは1.18R以降に移行できません。
  • plus1.22より古いバージョンからのセーブデータを用いる場合
    • 羽の生えた巻物の仕様変更で既存装備の変化した能力値をリセットするため、アップデート時の処理で、現在マップ内のPC・仲間・冒険者の持ち物の装備の能力値を一度リセット、重量・エンチャントそのままでその素材での最高値に揃える。
    • 「羽の生えた巻物を使った装備」を1マップに集めた状態でアップデートしてください。
      (本当はセーブデータ上の全アイテムに適用したかったが、処理が重すぎて低スペックPCが固まるため断念)
    • 以前のバージョンのバグで異常な値になっている装備はこの処理に掛けないとまず装備できなくなるので注意。
    • この処理に掛けなかった装備も一度素材変化すれば通常値になるはずです。
  • plus1.25のデータは1.25R以降に移行できません。
  • plus1.38のデータは1.38R以降に移行できません。
  • plus1.40およびplus1.40fixのデータから移行する場合、
    仲間およびPCに追加した後天的部位の一部が消滅することがあります。
    また、その部位に装備しているアイテムは装備解除されます。
    開始時、足元に部位復元用のアイテムが配置されます。
  • plus1.40fix2のデータから移行する場合、
    PCに追加した後天的部位の一部が消滅することがあります。
    また、その部位に装備しているアイテムは装備解除されます。
    開始時、足元に部位復元用のアイテムが配置されます。
 

◆Plus1.77(開発版) 2018.4.30 Edit

[追加と変更]
・種族:恐竜に新キャラ3体追加。
・所持しているキャラの身長体重を維持する新アイテムを追加。
・新技能3つ追加。PCも習得可能。
・アイテム合成レシピ1つ追加。
・技能:マナの眼差しに魔漏の効果を追加。強度は使用者の魔力依存。
・技能:力の集約のHPMP回復効果を2%→5%に増加。
・技能:地砕きの基本威力を少し下げ、ランダム性を激しく。
 怯みターンを1ターン固定ではなく1~5ターンに。
 破片の当たり具合とか、あるよね。
・技能:重力球の基礎威力を下げ、耐久だけでなく魔力にも依存するように。
 また、超重圧殺と同じように対象の重力ターンに応じて威力倍率がかかるように。
・ゲージ技:グラビトンバスターの威力調整。
 耐久と階層の平均参照はスキル参照よりだいぶ高くなりがちなので、
 階層部分の影響力を小さく。
・複合詠唱エンチャントの強度当たりの影響力を減少。
 上限も元属性の1.5倍までに変更。エンチャント自体は少し出やすく。
・鞭系での遠距離打撃のエフェクト変更。
・肉質によって奴隷商人への売却値段に補正がかかるように。
 牧畜を精肉せずそのまま売る場合でもブラッシングしたほうがいいし
 最悪調味料ぶっかけとくだけでも違ってくる。
・牧畜およびブリーダーへの干渉メニュー追加。
 対象のHPが満タンな時、最大HP分のダメージ&生命力の3/4と引き換えに
 任意の残骸パーツを生きたまま抜き取れるように。
 +値がつかないうえ対象をかなり早く使い潰してしまうが、
 乳と違って待ち時間がないため短期間に連続して搾取可能。
・死の宣告はやり込みレベルだと効果微妙なため、
 カウント0になった時のダメージを9999→対象者の最大HP+1に変更。
 放射ゲージ技等の効果で現在HPが一時的に最大HPを超えていると低レベルでも耐えられる。
 また、死の宣告に100%耐性持っている相手にNPCが死の宣告・破滅の歌を選択した時、
 行動の再抽選が行われるように。
・肉体復活にSP3回復効果、精神復活にパワーゲージ50%未満なら4%上昇効果を追加。
 回数を重ねて意味が出るタイプなので、ポーション版よりも不遇だった魔法版の地位が向上。
・アイテム:雪がポーション毒化フィートの効果対象となった場合、
 毒薬にならず溶けてなくなってしまうように。 
・一部英訳。

[修正]
・一部表記修正。
・プレイヤーで用意したポートレイトを設定している場合に
 そのキャラとの会話画面で正常に表示されないのを修正。
・精油や揮発油を錬成雨で撒いた際、濡れ状態にならないように修正。
・三部の某サブクエストでwizardモード等でも強制セーブが入ってしまうのを修正。
・物質感知の透視効果が直後のNPCのターン中まで続くことがあるのを修正。
・牧場のブリーダーを設定してない時にPCがブリーダー扱いされてしまうのを修正。
・荷物の総重量がオーバーフローすることがあるのを修正。

◆Plus1.76fix(修正版) 2018.3.2 Edit

[追加と変更]
・潜在的なループしっぱなし箇所を発見するため、
 日付の右にループレベルとサブレベルをテスト表示。
 いずれも増減を繰り返しつつ1桁で落ち着くはず。
 もし10とか20とかになっても増えていく一方で全然減らない、
 という場合はその増える条件の処理がエラー落ちの元なので要報告。

[修正]
・チャージ時に性能を高めるエンチャントの効果を、
 ロードを挟まずに累積30回程度発動させるとエラー落ちするのを修正。
・PCの被ダメ―ジカウントがターン開始時にリセットされないのを修正。

◆Plus1.76(開発版) 2018.3.1 Edit

[追加と変更]
・バランスブレイカーを意図的に詰め込んだ新ゲームモードを追加。
 リロ好きや放置育成好き、ゴリ押し好きや俺TUEEEE好きな人はこちらでどうぞ。
・手数の暴力を抑制するためコンボ補正を導入。敵味方共に適用される。
 攻撃される側視点で1ターン中に50回目以降の被ダメ―ジは20%軽減。
 60回目以降なら30%軽減、80回目以降なら40%軽減、100回目以降なら50%軽減…
 と軽減率が増加していき、1ターン中200回目以降の被ダメージは1まで軽減される。
 ただし高速ラッシュ、怒涛の連撃、全軍突撃、ノックアウト攻撃、一斉射撃による
 被ダメージは回数にカウントしない。回数は10以上の時に足元に表示される。
 PCの速度落として仲間の数百回連続攻撃で敵に行動させず一方的にハメ殺すのも対策。
・サウスティリスにクエストと関係ないネフィアを3つ追加。
 それぞれに新★を装備した新ユニークボスがいる。
・MP出血ともいうべき新状態異常:魔漏(強度が上がると放出に変化)を追加。
 毒や出血同様に自然回復も起きなくなる。ユニークには効きづらい。
 耐性による抵抗も無効化手段もないが、あらゆるMP回復手段で強度低下する。
 魔漏を不定期に引き起こす新マイナスエンチャントも追加。
・上記とは別に新エンチャント3種追加。
・最初期の中ボスダンジョンで人数分の高い火炎耐性を要求するのは
 駆け出しに厳しく時間もかかるため、灼熱の塔のフロア火炎強度を減少。
・混沌の城の危険度表示詐欺を是正。階層レベルはそのまま。
 今までケレン味優先だったが、ゲーム内情報では挑む時期がわかりにくいため。
・ジュークボックス作成依頼時に、大事なもの指定されているディスクは
 カウントされず持っていかれないように。
・NPCの無駄行動時にパワーゲージが上昇する条件を、ゲージ80%以下の時→70%以下の時に変更。
・マップチップ4種追加。いずれも向こう側が見える壁タイプ。
・当初は増やす気なかったけれども、ブチ切れ(激怒含む)時と
 ?時の立ち絵を設定できるように。それぞれface○_A.bmp、face○_Q.bmpに対応。
 差分用意が面倒な場合はコピーして名前だけ変えて突っ込んどいてください。
 一応、対応する立ち絵を参照できない場合はキャラグラフィックを代わりに
 表示させるなどしてエラー落ちを回避するようにしている。

[修正]
・表記一部修正。
・アイテム合成で矢束をクロスボウの矢束に改修(もしくはその逆)しても
 対応する射撃武器が変わらないのを修正。既に改修済みのものも射撃時に矯正される。
・倒したマーダーナイトを仲間にする処理がいつの間にか消えていて
 白虎を仲間にする処理が2個になっていたのを修正。
・第三部のあるユニークNPCをアストラル光筆で仲間にして同階層で話しかけると
 会話イベントが発生してしまうのを修正。
・クエストで特定の相手に引き渡すユニークNPC2種を
 あらかじめアストラル光筆で仲間にしておくとそっちのほうが引き渡されて
 護衛bitがついているほうが残ってしまう現象を修正。
 既に引き渡し済みの場合は残ったほうに干渉した時に護衛bitが消える。
・スキルブーストエンチャントの表記だけがおかしくなるのを修正。
・1.75追加ランダムユニークが何度も登場してしまうのを修正。
・アイテム:麻薬煙管を所持金が足りなくても買えてしまい所持金マイナスになるのを修正。
 借金して薬物買うって生々しさがあってアリっちゃアリなのだけれども。
・アリーナや殲滅系の依頼で対象外NPCとまとめて一度に殺すとクリア判定が多重発生するのを修正。
・内部的に同じ種類のアイテムだけど価値と鮮度を揃えてもスタックされないもの同士は、
 Iキーでのアイテム整理で価値と鮮度が揃わないように修正。
 要するに、おたまじゃくしとクジラの値段が揃えられたりしない。

◆Plus1.75(開発版) 2018.1.8 Edit

[追加と変更]
・口調設定にタグを追加。台詞ごとに感情系アイコンを一部指定できる。
 立ち絵を設定している場合は連動して立ち絵が変化する。
 evochatの場合でもタグがついているとそちらが優先される。
 {Basic}     台詞呼び出し時に感情系アイコンをリセット。
 {Embarrassment} 台詞呼び出し時に紅潮アイコンを表示。
 {Fun}      台詞呼び出し時に♪アイコンを表示。
 {Happy}     台詞呼び出し時にハートアイコンを表示。
 {Angry}     台詞呼び出し時にブチ切れアイコンを表示。立ち絵はBasicと同じ。
 {Question}    台詞呼び出し時に?アイコンを表示。立ち絵はBasicと同じ。
 見た目が紛らわしくなるので状態異常系アイコンは入れていない。
・evochatに選択肢追加。
・Iキーで、バックパック内の同種類のアイテムを
 鮮度や価値の低いほうにあわせてまとめられるように。
・牧場のブリーダーに設定した仲間も乳や卵の生産および搾乳が可能に。 
・フンの価格の重量補正をマイルドに。
・特殊な新キャラ2種追加。
・エンタメイド2種のグラフィックを色違いから固有のものに変更。
 すでに生成されている個体は変わらない。
・名前はユニークNPCだけど商品管理の都合でそうじゃないキャラ…
 エール、レンド、モイアーの3人も博物館でユニークレベルにカウントされるように。
 こいつらはユニークっぽいけど違うからノーカンなんだよ、って説明するの面倒なので。
・アイテム:鏡もちの食事効果を1.5倍にアップ。
・タバコおよび麻薬への依存度が上限を超えている場合、
 各アイテムを使用しなくても自動減少するタイミングで矯正されるように。
・新しいアイテム合成レシピを3つ追加。
・新アイテム3つ追加。
・新エンチャント1つ追加。
・スキルブーストのエンチャントがついたものを食べると、
 そのスキルに経験値が入るように。
 食品についている場合は「○○の見識を深める」に表記が変わる。
・リンカネイトでの引継ぎや神系NPC支配時の能力低下処理は、
 同時に主能力の一時的な上昇・減少をリセットするように。
 要するに弱体化や祝呪肉体精神復活などによる変化量が残らない。
・一定期間経過でわが家の来客がいなくなる確率を50%から80%へ変更。
・バフ:重力偏向の効果で地面の酸も回避できるように。
・マニの切り札、錬成掌、マルチロック射撃のダメージをPV+DV軽減式に変更。
・技能:魅了の舞に、仲間外NPCのスタミナを減らす効果を追加。
 麻痺付与に成功した場合は効果が倍になる。

[修正]
・表記一部修正。
・アイテム:ヤカテクト預金箱が乗算除算のタイミング上、
 計算式の途中でオーバーフローすることがあるのを修正。
 オーバーフローしている状態のものを使った場合は2億1千万のキャッシュバック。
・NPC店で商品リスト生成時にアイテムスタックの処理で重くなるのを修正。
・わが家の来客との会話の途中でリロードすると客数がどんどんマイナスになっていき
 新しい客が来なくなったりするのを修正。オートセーブもされないように。
 すでにマイナスになっている場合は日付が変わるタイミングで0に矯正される。
・木の加工、石の加工の合成レシピにおいて、スタック処理の指定ミスにより
 工具や宝石加工ツールができあがってしまうのを修正。
・熱狂状態の時に赤い火以外の余計なグラフィックも映り込むのを修正。
・三部ヴェセルの配置処理の条件が一部間違っていたので修正。
・上記とは別で、特定イベント時にいてはいけないキャラがマップ読み込み時に
 再配置されてしまうのを修正。

◆Plus1.74fix(修正版) 2017.12.25 Edit

[追加と変更]
・第三部メインクエストちょろっとだけ追加。
・ゲームモード毎にスタート時の基本所持金が変わるように。
 引継ぎの場合は今まで通りの率でそこに加わってくる。
・仲間が鉱石・花類を街で原価売却した際のタッグパートナーに稼ぎを分けてあげる処理は
 相手がPCだと発生しないように。
・街のNPCから入手した調達依頼指定アイテムが、同種のアイテムとスタックするように。
 金額が同じで腐りもしないのに今までまとまらなかったのは、大体クライアント情報のせい。

[修正]
・一部表記修正。
・調達依頼指定アイテムとなった、格納できるタイプの家具の格納指定先が
 クライアント情報に上書きされておかしくなるのを対策。
 既に生成されたものにも効果がある。
・釣りで手に入る魚を日干し岩で干物にした際に、NPC名の接頭語がつくのを修正。
 既に生成されたものは変わらない。
・古いバージョンで三部の某ボスまで撃破している場合に、
 イベントが二重に発生し敵の双子化というハードモードになってしまうのを修正。
・三部メインネフィア最深層には帰還で直接飛べないように。
 ひとつ前の階層が帰還地点になる。
・大型ピクニックバスケットの効果が新アイテムの効果とごっちゃになってしまうのを修正。
・進化でポーション投擲の変化するキャラが防御態勢でもポーションを投げることがあるのを修正。

◆Plus1.74(開発版) 2017.12.18 Edit

[追加と変更]
・第三部メインクエスト追加。ほぼイベント戦闘。
・第三部用ユニーク3体追加。
・既存キャラ2体のAI設定変更。既に生成された個体は変わらない。
・『』《》付きモンスターにもアストラル光筆が使えるように。
 そのままのレベルでは仲間にならないがユニーク耐性はついたまま。
・主能力値およびスキル値が高いほど獲得経験値が少なくなる処理について、
 300以上の時は300として計算されるように。
 全然上がらないからって理由をつけて変な作業や放置をする必要はなくなった。
・追加打撃・射撃は発生が後のものほど通常クリティカルが出にくくなるように。
・NPCのスタミナ下限を-50までに。
 また、「見る」ことで、対象のスタミナの状況がわかるように。
・博物館にランクとは別でユニークレベルを設定。
 ユニークキャラのはく製の基本レベル(ダブり分やカード、最深攻略階層の倍以上は対象外)
 の合計であり、はく製を置いたりした際に再計算・表示される。
 アップデート直後だと0。1以上なら毎月1日に、新アイテム:謎の茶封筒
 (ユニークレベルに応じた枚数のプラチナ硬貨が入っている)が給料と一緒に送られてくる。
 ただし九頭竜の城にいる間は送られてこない。
 これにより博物館の価値が大幅にアップ、プラチナ入手手段も増加。
 早期に揃えるほど効いてくるので、中ボスや高レベルユニークに積極的に挑む動機にもなる。
 あくまで補助としての位置づけであり、これがあるから他のプラチナ稼ぎイラネってなったら調整する。
 現時点でユニークキャラは神まで入れても200体程度なので、
 博物館には非ユニークのはく製を置く余裕もちゃんとある。
・喫煙によるデバフの効果・ターンを大幅に緩和。
 煙草依存度の上昇量・上限も大幅に減らす一方、+値が影響しないように。
 また、喫煙時に依存度の割合も確認できるように。
 1.73より前で生成されたものもまだ1.74では使える。
・物質感知の効果で範囲内の罠、隠された通路、小さなメダルも感知できるように。
 使いどころが増えるよ!ただし呪いor堕落状態の物質感知の巻物の場合は無効。
・干し岩で野菜類を干し野菜5個に、果物類をドライフルーツ5個に、
 魚類を干物5個にそれぞれ加工できるように。基本的には干し肉と同じ。
 処理が腐るタイミングで起きるため、防腐処理済みや腐らない種類では作れない。
・オパートス、クミロミ、ルルウィのグッズを追加。
・ランダム生成の★を1つ追加。
・上記とは別に新アイテム1つ追加。条件付きで買えるものだが、
 リアル12月25日までにアップデートするとお試し品を足元に生成。
・アイテム:麻薬煙管を本実装。
・アイテム合成レシピ一つ追加。ソーマなどと同じくレシピアイテムが必要。
・鬱・散漫のデバフ時効果音は視界外で鳴らないように。
・鬱になる判定は、パワーゲージ100%以上の時発生しないように。
・遠隔武器用の新エンチャントひとつ追加。
・盗賊団との遭遇判定内で、PCのレベルが50以上の場合は50で計算されるように。
・謎の種から季節ごとに採れるものを少し変更。
・杖を振った時と充填に成功した時に、対象のアイテムにスタック判定が起きるように。

[修正]
・設定漏れで第三部のとある中ボスたちをモンスターボールで捕獲できてしまうのを修正。
・一部のキャラが進化後会得技能を使わないのを修正。
・店番がいない自店で眠って日付をまたいだ場合に、置いてあるアイテムが一時的に非表示になるのを修正。
・召喚直後のNPCが疲労扱いされて速度80%になってしまうのを修正。召喚酔いなどしないのだ。
・脱字が原因で呪われた耐熱・耐酸性コーティングを混ぜても装備の+値が下がらなくなっていたのを修正。
・バフ:集中の強度が固定されていたのを修正。
・地面に置いたタバコ類を使用すると見かけ上の判定がその場に残るのを修正。
・1.73追加口調:TxtShiftの参照キャラが対象者と異なってしまうのを修正。

◆Plus1.73(開発版) 2017.10.29 Edit

[追加と変更]
・総時間がマイナスになっているデータは、読み込み時に0からにリセットされるように。
・新たにエヘカトル、イツパロトル、ヤカテクトのグッズを追加。
・効果未実装だったタバコ類6種に効果実装。
 合成で吸い殻以外はタバコから+値を引き継ぐように。
 ただし紙巻タバコ、葉巻、パイプ、キセルに関しては
 過去バージョンで生成されたものは1.73でしか効果を使えない。
・特殊なデバフを2種追加。
・ゲージ100%以上&迎撃態勢&未変身のNPCが、使える状態の変異殻を所持している場合、
 自動的に使って変身するように。この時行動ターンは消費しない。
 複数所持している場合、ギリシア文字順で後ろのものが優先。
 この方法では変身姿の設定画面が出ないので、事前に設定しておこう。
・変異殻使用時の台詞をtxtShiftで設定できるように。
・PCが空腹~表示なしの状態で食事した時、満腹度に応じて
 獲得する基礎経験値に1~1/3倍の補正がかかる処理を廃止。
 満腹度に関わらず、腐っていないものなら補正が3倍で固定、
 腐っているものなら1倍で固定になるよう上方修正。
・NPCもスタミナが一定値を切ると速度再計算時に速度減少補正がかかるように。
 技能を使用してもスタミナ減少しないのは今まで通り。
 NPCのスタミナもターン経過で回復するがクミロミ信仰の効果は受けない。
 リジェネレーションの効果は受ける。
・スタミナ吸収エンチャントおよび吸血の牙の効果でNPCのスタミナも増減するように。
 ただし対象のスタミナが0以下の時はPC、NPC関わらず吸収できないように。
・スタミナが0以下の時はPCもNPCも杖の複製ができないように。
・状態異常:束縛に、毎ターンスタミナを1減少させる効果を追加。
 脱出するためにもがいて消耗する感じ。
・使役アンデッドの収束放射も、PCや仲間を巻き込まないように。

[修正]
・一部表記修正。
・キャラ画像1000番以上のNPCが変異殻の効果を受けた時、効果切れた時の
 個別一枚画像がおかしくなるのを修正。
・給料が届いた時にエラー落ちすることがあるのを対策。
・臨界粒子砲の攻撃方向がエフェクトと食い違うことがあるのを修正。
・寝具を使用せずに眠りについた場合に、エラー落ちすることがあるのを修正。
・土壇場で変更した部分が仕様書で書き変わっていなかったので、
 1.72の仕様書の表記一部修正。

◆Plus1.72(開発版) 2017.10.7 Edit

[追加と変更]
・第一部にイベント追加。
 メインクエスト進行フラグとは別にフラグを用意したので
 レシマス攻略済みでも上から順番に潜っていけば一応発生する。
・第三部のあるイベントでのユニークの気絶を、ターン開始時確定ではなく
 ターン開始時25%の確率に&メッセージが出て分かるように。
・新キャラ10種追加。
・進化パターン1つ追加。
・新技能1つ追加。
・新アイテム2つ追加。
・ジュアの抱き枕に特殊効果追加。使って寝た場合、睡眠時ランダムイベントの
 自然治癒力の向上、信仰の深まり、才能の開花、成長のきざしの発生率が
 5~10倍程度まで上昇するように。他のランダムイベントがその分出にくくなるが、
 幸運の日、宝を埋める夢、運命の気まぐれには影響がない。
・アイテム合成で今まで特に祝呪指定されてなかったタイプのものも
 祝呪無し固定で生成されるように。
・名前の巻物で矢弾の銘も変えられるように。
・ブラックジャックにチップ10枚賭けの選択肢を追加。
 さらに、賭けたチップが2枚以上残っている時、勝負を降りる選択肢が追加されるように。
 賭けたチップから1枚減らすことで連勝数を保持したまま次の勝負にいける。
 景品の質判定もチップ1枚分減るが、1勝分の効果の方が大きいので勝てばOK。
・野菜の種、果物の種、魔法の木の種、謎の種からの収穫物を
 グループ分けして、それぞれ時期によって採れるものが変わるように。
 収穫時期の関係で農業っぽさが少し増す。
 メタ的に考えると約4倍スタックしやすくなるし母数が減るので時期によっては願いの杖も出やすくなる。
・特定の野菜と果物の原価を上げたり下げたり調整。
・オートターン中のNPCを仲間に加えた時、オートターンを中断するように。
・もちを詰まらせたPCがNPCに体当たりで救助された時に、PC側の友好度が上がらないように。
・調教鞭で特に理由もなく打つ選択肢を追加。他と違って敵対判定が発生する。
・食事中のNPCと入れ替わって食事を妨害した時のメッセージが、
 相手との主従度と友好度の合計に応じて変化するように。
・ランダムネフィアの攻略時に、ランダム確率でランダム枚数の小さなメダルを出していたのを変更。
 ネフィア進入時に階層の深さ依存の確率で出るか出ないかを決定(50階層以下だと絶対出ない)し、
 出る場合は基本枚数1枚で、熱狂状態の場合+1、覚醒ネフィアならさらに+1という方式に。

[修正]
・一部表記修正。
・1.71で「一緒に食事」での満腹度が半分にならないのを修正。
・敗残兵に王の器が使えないのを修正。
・アイテム:剛のハイマテリウムと剛のマテリウムの作成に必要なスキルレベルが逆なのを修正。
・制限時間のある依頼で、時間切れと同ターンに依頼マップから出ると、
 二重移動して街の外まで出てしまうのを修正。

◆Plus1.71(開発版) 2017.9.10 Edit

[追加と変更]
・第三部メインクエスト最深層実装。撃破直後まで。
・第三部用ユニークと★をひとつずつ追加。
・射撃は矢弾ごとに異なるゲージ技(=新しいの5種類)が発動するように。
 いずれも武器で弾くことはできないが、どんな武器でも見切り判定に成功すれば
 見切りスキルで軽減される。軽減されやすさ(確率倍率共に)は近接の場合の半分。
・PCがレベル上の敵を倒した時、レベルへの経験値が差に応じて増えるように。最大10倍。
・税金および這い上がり時能力低下はレベル6からではなく10からに変更。
・イコールの装備部位除去による生命力減少を無しに。
・鞭系遠隔打撃の音を割と落ち着いたものに変更。
・射撃首狩り時のメッセージ表記少し変更。
・食い漁りもスリの手同様に感覚及び盗難防止エンチャで阻止できるように。
・見習い盗賊、強盗、マスターシーフのグラフィックを元の意匠を残しつつ
 男女両用しても違和感の少ないデザインに差替え。
・進化パターン4種追加。
・NPCのMPゲージがHPゲージとパワーゲージの間に表示されるように。
・地獄属性攻撃で吸収できるHP量の上限に「攻撃受ける側の現HPの1/2」を追加。
 ただし地獄属性攻撃で殺害した場合は「攻撃受ける側の最大HPの1/10」に変化する。
・サンドバッグに吊るされたキャラはHP尽きた時に全回復せず1までしか回復しないように。
・PCのワイヤートラップは設置直後から視認可能に。
 どのマスのが残っているかわかりやすく。
・装備の素材・種類による価格補正差をマイルドに。
 また、装備品を自店で売却する際の価格上限を下方修正。
・豆腐をぶつけた時のダメージに投擲依存のランダムダメージを追加。+値がなくても発生。
・《賢者の錬金釜》、合成の壺はショウルームでは使えないように。
・装備品生成時点での品質と素材は自然鑑定値のランダム判定だけではなく
 自然鑑定50以上あれば確実にわかるように。
 また、ターン経過での自然鑑定が装備品以外にも効果が出るように。
 ただし装備品以外はオートターン中自然鑑定対象外で一度の判定で判明するのも最大5個まで。
 ログが長くなるので装備品以外の判明メッセージは一括。装備品以外なら同時にスタックもされる。
・ネフィアでの敵の追加スポーン確率を1/20に。
・防具強化武器強化(**含む)の巻物の各強化上限を更に+1。
・闇の棺も闇の棺の合成素材にして作り直せるように。
・合成レシピ8つ追加。また、レシピの順番を少し並び替え。
・マテリアル合成で製作できる全ての装備類を新アイテム6種に差し替え。
 これを中間素材としてアイテム合成の新レシピで任意の☆を作ったり
 兜→騎士兜→…といったように同カテゴリ間での種類変更が可能に。
・マテリアル合成における消費マテリアルを一部、減少・変更・除外して調整。
・新マテリアルを4種追加し、被りの多いもの(紙とか)と分配。
・既存のアイテムを7つ、裁縫セットで作れるものに追加。
・マテリアル合成による獲得経験値増加、
 製造品は製造時点で鑑定済み&祝呪なし固定&正常にスタックされるように。
・装備品が酸やAbnormalモード効果で劣化した際、固有の効果音が出るように。
 また、Abnormalモードでは-10(破壊一歩手前)まで劣化した際にエフェクトが出るように。
・店売りの小さな宝くじ箱のレベルは店の規模依存に。調整のために宿屋に投資する手も。
・扉や箱系の鍵開けの経験値は、その難易度に応じて増えるように。
 補正はロックピックを要する箱系のほうが高い。
・卵の価格の重量補正をマイルドに(最大で20倍差→最大で8倍差)。
 軽すぎてもゴミみたいな価格にならず、重すぎてもぶっ飛んだ価格にならない。
・武具店で武器防具強化を選んで対象選択せずキャンセルした時に
 会話メッセージそのままではなく冷やかし表記になるように。
・遭遇頻度や繁殖力も考慮し、★謎の貝、★うさぎの尻尾の生成確率を現状の2/3に。
・変異種・ユニークの非仲間NPCは初期位置が壁や扉等の進入不可マスと被った際に
 それを破壊して生成されるように。
・わが家で雇用したガードに話すと、選択したキャラを追い出せるように。
 仲間や雇っているキャラ、冒険者は選択できない。
 なかなか帰ってくれない客はもちろん、読書失敗で出てきたモンスターだろうが
 暴れている中の神だろうが問答無用で追い出せる。ガードがガードらしく働ける時代が来たのだ。

[修正]
・一部表記修正。
・スペース不足で使役アンデッドを展開できなかった時に、
 闇の棺のチューニング効果が消えてしまうのを修正。
・「一緒に食事する」の食事効果の処理中は一切のエフェクトが描画されないように。
・銃での射撃後にブレードストリングスで首を刈るとメッセージが撃ち抜き扱いになるのを修正。
・キャラバンの隊長に話しかけてキャンセルした時に冷やかし扱いにならないよう修正。

◆Plus1.70(開発版) 2017.7.24 Edit

[追加と変更]
・server.txtに日本の有志が本家から許可貰って再契約したチャットサーバーのアドレスが
 指定された場合、接続処理時にピンポイントで弾くように。
 これを改造やMODでわざわざ解除するよう変更した場合は全部自分で責任を取ってください。
[Please don't make it possible to connect to noaneko.squares.net% by modification.]
・第三部サブクエスト1つ追加(ラシエル)。
・能力・スキルの固定上昇時には潜在能力が減少しないように。
・新キャラ1種追加。
・熱狂状態はランダムネフィアのみ対象に。
・技能:衝撃波動、地砕き、ブレードストリングス、デフレストーム、
 砲弾発射、核発射、烈走破の計算式を変更しPVとDVの合計値で除算軽減される方式に統一。
・技能:烈走破は仲間同士で轢き合わないように。
・新技能2つ追加。片方はNPC専用。
・技能:力の集約の使用時効果音は、使用者が視界内にいる場合のみ発生するように。
・近接攻撃頻度増加と遠隔攻撃頻度増加の処理を
 技能封印および魔法封印よりも優先度高く変更。
・新固定アーティファクト1種追加。
・新アイテム4種追加。アイテム合成2パターン追加。
・上記とは別に税金を先払いできる新アイテム2種追加。
・ヨワリ・テスカトルの画像変更。既に生成されているものは変わらない。
・耐久と魅力を上げる新バフ追加。
 対応する新たなポーションと魔法書も上記とは別に追加。
・アイテムの鑑定・調査費用を交渉依存ではなく名声依存に(名声が低い時期ほど安い)。
 名声10万の時上限。
・アイテム:緑茶に、嘔吐回数カウントを1減少する効果を追加。
・贋金錬成のレシピを名称内容変更しジャンク類作成特化に。
・魔剣転生、真・魔剣転生のレシピの材料少し変更。
・+値のついた食品は数値に応じて速度を鍛えるように。
 元食品に鍛え効果がないものでも同じ。
・雑貨屋にモンスターボールが売られている確率を上昇。
・収穫した作物は必ず祝呪なしの状態で生成されるように。

[修正]
・謎の種からエーテル抗体を収穫した時+値がつかないように。
・結婚時に生成されるカードのグラフィックが画像No1000以上に対応していないのを修正。
・一緒に食事する時の、口調未設定の場合のデフォルト台詞が
 確率で表示されないのを修正。台詞パターンもひとつ追加。
・一緒に食事する時に、属性上昇の食事効果が発生した場合描画がおかしくなるので
 エフェクトが出ないように。
・仲間が新しい最低満腹度まで下がらないと食事不可能なのを修正し、
 従来の最低満腹度でも食事できるように。
・仲間が野花類を街で売った時、所持金に加算されないのを修正。
・アーティファクト合成で武器・遠隔以外には遠隔打撃エンチャントが付与できないのを修正。
・酸溜り、火柱、ポーション溜り上でNPCが死んだ時に
 カルマ減少等の殺害チェック処理が重複発生しないよう修正。