Top > Elona+更新状況


Elona+更新状況

Last-modified: 2019-09-16 (月) 23:31:12

旧バージョンの更新履歴 Edit

アップデート時の諸注意 Edit

  • 本家1.16またはより古いバージョンからのセーブデータを用いる場合
    • 街中でセーブしたデータを使用する必要があります。
    • 自分の物件の店主やブリーダーの設定が解除されます。
    • 本家開発版のアップデート処理とまったく同じことをするため、本家開発版を経由する必要はありません。
    • 念のため必ず移行前のデータは保管しておいてください。
  • plus1.18より古いバージョンからのセーブデータを用いる場合
    • 内部ステータス流用のため、アップデート時の処理で、おみやげ類が全部「つまらない」に、釣竿につけている餌が全部ミジンコになります。
  • plus1.18fixのデータは1.18R以降に移行できません。
  • plus1.22より古いバージョンからのセーブデータを用いる場合
    • 羽の生えた巻物の仕様変更で既存装備の変化した能力値をリセットするため、アップデート時の処理で、現在マップ内のPC・仲間・冒険者の持ち物の装備の能力値を一度リセット、重量・エンチャントそのままでその素材での最高値に揃える。
    • 「羽の生えた巻物を使った装備」を1マップに集めた状態でアップデートしてください。
      (本当はセーブデータ上の全アイテムに適用したかったが、処理が重すぎて低スペックPCが固まるため断念)
    • 以前のバージョンのバグで異常な値になっている装備はこの処理に掛けないとまず装備できなくなるので注意。
    • この処理に掛けなかった装備も一度素材変化すれば通常値になるはずです。
  • plus1.25のデータは1.25R以降に移行できません。
  • plus1.38のデータは1.38R以降に移行できません。
  • plus1.40およびplus1.40fixのデータから移行する場合、
    仲間およびPCに追加した後天的部位の一部が消滅することがあります。
    また、その部位に装備しているアイテムは装備解除されます。
    開始時、足元に部位復元用のアイテムが配置されます。
  • plus1.40fix2のデータから移行する場合、
    PCに追加した後天的部位の一部が消滅することがあります。
    また、その部位に装備しているアイテムは装備解除されます。
    開始時、足元に部位復元用のアイテムが配置されます。
  • plus1.85より古いデータから移行する場合、既存の設置済シェルター内部が初期化されます。
    それに伴いシェルター内に置かれていることが多いであろうサンドバッグが1つ足元に配置されます。
  • plus1.88、1.88Rより古いデータから移行する場合、既存の設置済シェルターが非建設状態になります。
    それに伴いトイレが1つ足元に配置されます。
 

◆Plus1.92(開発版) 2019.9.16 Edit

[追加と変更]
・第三部メインクエスト少し追加。
・第三部用キャラ2体追加。
・投擲関連の新技能を2つ追加。癖はあるがこれで火力や攻撃範囲を補える。
・技能:モーメントをマイルドな新技能に差替え。
・AP選択肢を一つ変更。ストラックアウト習得を「タクティカルスロー」に差替え。
 習得しているNPCは投擲関係の技能を複数使うようになる。
・技能:高速ラッシュ時の命中力を倍に。マイナスでも倍になる。
・技能:死神の舞踏による回避判定の追加を削除し、回避スキル上昇効果に変更。
・攻撃回避成功時(見切り含む)にパワーゲージが4%増加するように。
 被弾による増加と異なり1ターンに何度でも発生するが、
 対象のパワーゲージが50%以上ある時は発生しない。
 雑な手数でのゴリ押しの抑制、命中力や回避力を上げる意味を強化。
・速度差によるNPC最大行動回数に上限下限設定。
 PCの100倍速くても20回しか行動しないし、PCの1/100遅くても20回に1回は行動する。
 まぁ普通のプレイ内ではほぼ影響がない。
・獲得経験値がマイナスの時は、overdoseの経験値倍率がかからないように。
・遅消化フィートは、空腹以下の時のみ効果を発揮するように変更。
 なるべく成長の足枷にならないように。
・purgeモードのみ、PCの満腹度と湿潤度が
 NPC同様一定値から自然減少しなくなるように。
 餓死中ダメージや脱水症スタミナ減少も発生しない介護仕様。
・松明を灯している場合、夜間の屋外の暗さが微緩和されるように。
 灯した時ではなく画面更新時に適用される。
・状態異常の怯みおよび震えによるダメージ影響率を10%→20%に強化。
・火炎属性攻撃による怯み、冷気属性攻撃による震えは、
 他の属性異常と同じく耐性に応じて付与・蓄積する方式に変更。
 状態異常のフキダシアイコンも対応するものを追加。
 火炎属性攻撃による怯みはホーリーヴェイルで、
 冷気属性攻撃による震えはリジェネレーションで予防可能。
・クミロミ像、ヤカテクト像、妖精さんの生成物を日付依存ではなく累積回数依存に変更。
・リトルシスターの死体の生命力マナ1上昇効果の発動処理を変更。
 レアフラグ管理&生命力マナの現在値依存のランダム発動だったのを、
 累積3つごとにマナ1上昇確定、累積6つごとに生命力1上昇確定に。
 料理で数が増えることと、マジックフルーツや英雄チーズの入手難度を考慮した結果。
・PCの獲得スキル経験値を基本値の3倍に。
 仲間の獲得スキル経験値は基本値の4倍のまま。
 「PCを育てるのは非効率的」とならないように格差をかなりマイルドにしたが、
 PCは能動的にスキルを鍛える手段が多いことと「PCだけ育てるのが効率的」
 となってもいけないことを考慮して同値にはしていない。
・ザイール、ラスキリスの谷間・西、アムルの闇檻を帰還可能地点に追加。

[修正]
・一部表記修正。
・PCが自分よりレベルの低い敵を倒した際の獲得経験値補正が意図しない値になっていたのを修正。
・バイオプリンターで生成された死体のうち、リトルシスターのものが
 別枠処理な関係で食事効果を発揮してしまうのを修正。
・イコールでの部位削除後に、種族:ねずみと鳥人の部位が
 意図したとおりにならないのを修正。
・仲間からマテリアルを受け取る時に、
 石系マテリアルだけ表記と実際の個数が合わないのを修正。
・素の生命力が300でもAPで生命力を上昇できてしまうのを修正。

◆Plus1.91(開発版) 2019.7.28 Edit

[追加と変更]
・第三部メインクエスト少し追加。
・第三部に新マップ1つ追加。
・第三部用ユニーク4体追加。
・新マップチップ11個追加。
・★姿勢制御アンカー使用時、対象キャラに
 バフ:シューティングモードが既にかかっている場合、
 シューティングモードが解除されるように。
 束縛の状態異常強度もアンカーでかかった分は無くなる。
・規模や階層が一定値から外れると出にくくなる系のアイテムたちの
 出にくさ補正を従来の1/10程度に変更。割と万遍なく出るように。
 規模や階層を1000も2000も上げない限りは枠に食いこんでくる。
・purgeモードに味方の最低獲得経験値の保障設定を追加。
 悪魔岬においてスキル経験値の獲得量に0.001~100の下限を設けることができる。
 overdoseの経験値倍率と違い、潜在補正を一切受けずにダイレクトで入るヤケクソ仕様。
・衝撃波動のエンチャント発動確率をボルト系と同等に上方修正。
・両手持ちの時、手の数が多いほど諸々補正込の最終クリティカル率が割合で上昇するように
(1手では変化なし、4手で最大)。手スロットが余る場合でも無駄にならない。
・格闘の基本命中力を普通の武器並に変更。
 ただし手の数が多いほど命中力が割合で上昇するように
(0手では変化なし、4手で最大)。格闘は一応防具は持てるので。
・格闘の初期ダイスと格闘スキルに応じたダイス増加率を上方修正。
 スキル2000までダイスが増え続けるのは道のり的にもバランス的にもエグいので
 スキル550でダイス数の上限に達するように。最大威力は落ち着いたが伸びは良くなった。
・格闘の初期貫通率を5%→15%に。一方で格闘スキルに応じた増加率は低下。
 貫通率上限は50%のまま変わらない。
 上と併せて最序盤から選択肢に入るように、育ち切るまでの威力を補強した形。
・武器の貫通率も、格闘ほどではないが対応する武器スキルの上昇に伴い増加するように。
 素の貫通率が低いものほど増加率が高い。
 武器のダイス差の影響が小さくなる終盤において、低貫通武器が微妙にならないように。
・素の速度が上回る相手を倒した時、速度に微経験値が入るように。
 タッグしていればパートナーにも、使役アンデッドが倒した場合はPCにも入る。
 メインシナリオ上での速度差をつきにくくする目的なので、すくつ内では入らない。
 対象が分裂bitや被召喚bitなどを持っている場合も入らない。
・食品の+値に応じて速度経験値が入るのを廃止。
 +値に応じて速度潜在が回復するように変更。
 当然、一緒に食事すれば両者の速度潜在が回復する。
・手間も考慮し、ピクニックバスケットの+値当たりの潜在回復効果を少し強化。
・睡眠時の職業別潜在回復量を倍に。
・技能欄における「物理」という表記を「通常攻撃」などに統一変更。
 通常攻撃を呼び出す攻撃技能と単体で完結している攻撃技能を混同しないように。
・その他一部表記変更。

[修正]
・閉まった扉、掲示板、街掲示板、投票箱のあるマスに物を投げられないように。
 外れた場合でも上記のマスには入らない。
・戦槌→棍棒への武具改修が正常に動作しないのを修正。

◆Plus1.90(開発版) 2019.6.17 Edit

[追加と変更]
・公式の素材再配布により、わが家の初期BGMを復刻しデフォルトBGMに設定。
 代役も良い曲なので影が薄くならないよう、倉庫・シェルター・廃モンスター牧場のデフォルトBGMに。
 いずれも、既存データではBGM変更や新築するまで変わらない。
・固定アーティファクトが現状存在しない武器種である、
 苦無、細剣、螺旋機、投斧、鋏鎌、錫杖、節棍、炎弩、
 ソックス、弩砲、大岩、連弩、短弓に新固定アーティファクトを追加。
 現状全てランダム生成だが、そのうちドロップキャラが追加されるかもしれない。
・新エンチャント1種追加。
・種族:オークに新キャラ7体追加。
・進化パターン2種追加。
・売買による交渉経験値の処理を調整。
 スキルレベルあたりの獲得しやすさが大幅に向上して、1度あたりの獲得量は減少。
・交渉系技能で敵を倒した時に、通常経験値および敵レベル依存交渉経験値が追加で入るように。
・PCがPCレベル未満の敵を倒した際、経験値が切り捨て0になる場合でも最低10は入るように。
・サブクエクリア後のイコールの実験を手伝うとどうなるのか、結果をほのめかす表記を追加。
 また、バージョン違い等で該当種族がないキャラが対象となった場合は、
 人型部位一式で復元されるように。
・祝福されたアイテムに汚水類を混ぜると、祝福が消えるように。
 通常の汚水類なら一つ対象、祝福された汚水類ならスタック丸ごと対象。
 呪われた汚水類を混ぜた場合、追加で対象が錆びたり腐ったりする。
・素材種類に、竹製およびナノマシン製を追加。
・素材が木製のアイテムも普通に生成されるように。
 新たに生成されたものには素材エンチャントがつく。
・鉛製にも素材エンチャントがつくように。
・連弩系、機関銃系、双銃系、散弾銃系の遠隔武器の
 通常射撃時エフェクトを新規のものに変更。
・超輪転発動時もしくは一部のアイテム(鎌類、斧類、盾類、手裏剣類、パンティー類など)
 については、投擲時に画像が回転しながら飛んでいくように。
・短弓のグラフィックを長弓と共通ではなく新規で別に用意。
 新しく生成されたものから適用される。
・★《ネイベル・ネクス》を骨鎌扱いに変更し、ダイス調整。
・アイテム:魔女の練り菓子はユニークが対象の時、
 気絶が5ターンに半減するように。
・バフ:死神の舞踏のターン数を下方修正。
・技能:チャージ開始時のキー押し要求を無くし、短いウェイト処理に変更。
 視界外だったりエフェクトの速さを0にしている場合はウェイトも入らない。
 フルチャージ時のエフェクトも視界外では再生されないように。
・技能:飢餓の手の追加効果を変更。
 ターンごとの満腹度と湿潤度の減少を倍にするデバフ付与に。
・一部テキストファイルの英訳組み込み。

[修正]
・一部表記修正。
・状態異常欄が英語モードで途切れないよう幅指定を修正。
・ルードゥスの温泉チップも狂気度減少効果を発揮するように修正。
・戦闘時に防御態勢のNPCが撹乱を使わなかった場合、確実に行動終了するように。
・友好度一定以上の家畜を神に贈るとエラー落ちするのを修正。
・ランダムネフィア登場種族設定が仕様書と一部違っていたのを修正。
・メルゼッタに他の冒険者の所持品を教えてもらう際、対象となったアイテムが消えてしまうのを修正。
 また、所持品の中からランダム選出ではなく、番号順で先に来る品で固定選出に変更。
・わが家に滞在させたペットを遺伝子合成の素材にしても、一定条件下で復活してしまうのを修正。