Top > モンスター > 【マギサ】


モンスター/【マギサ】

Last-modified: 2018-12-06 (木) 19:05:57

ギリシア語で「魔女」を意味する。






FF5 Edit

Lv8、HP650、MP200、種族:人。
攻撃力14、物理倍率5、素早さ30、魔力1。
防御力0、回避力0、魔法防御0、魔法回避0。
弱点・無効化・吸収属性なし。
有効な状態異常:沈黙、暗闇、ゾンビ、毒、スロウ、ストップ、リフレク。
行動:得意技>クリティカル(1.5倍効果なし)/ファイア/ブリザド/サンダー/ドレイン/リジェネ/エアロ。
HP300以下になると反応:フォルツァを呼ぶ。
盗み:通常枠なし/レア枠なし。落とすアイテム:鞭(100%)。
ボス系耐性なし。フォルツァはボス系耐性持ち。


北の山のボス。鞭を持った女の姿をしている。
傷付いた飛竜が北の山へと飛んで行ったという情報を掴み、高額で売れる飛竜の角を求めて北の山へやってくるが、
そこでタイクーン王女であるレナを獲物として見つけ、毒矢で攻撃する。
彼女を助けようとしたファリスをも崖から落とすなど、一度はバッツ達を窮地に追い込むが、
ファリスとレナが復帰したのを見てこちらに襲いかかってくる。


戦闘ではエアロファイアドレインなどの攻撃魔法を使ってくるほか、
HPが減ると夫であるフォルツァを呼んで2人がかりで攻撃してくる。
戦闘が始まったらすぐにサイレスで呪文を封じれば楽に戦える。
エアロは青魔法なので封じることができないが、ドレインが怖いので(この時点では即死級のダメージを受ける)、
瞬殺するつもりでないのなら沈黙させたほうがいいだろう。
氷のロッドを使用することで一撃で倒せる。
味方のレベルが8なら、ゴブリンパンチを使えば簡単かつアイテム消費無しで倒すこともできる。
フォルツァ出現後はリジェネなどの補助魔法で夫のサポートに回る。
特にヘイストをかけられてしまうと危険。まずマギサから倒してしまおう。

  • サポートはフォルツァ召喚後にリジェネを一回使うだけ。
    その後は元の攻撃パターンに戻る。ヘイストは行動パターンには存在しないはず。

低レベルで戦う場合には、MPを枯渇させる戦法を行っている。

  • MPは200あるので待つとなるとそこそこ時間がかかるが、氷のロッドをアイテム使用すれば瞬殺できる。

フォルツァの出現はどうやらHPが一定以下になった時に発動するカウンターらしい。
つまりマギサのHPを同レベルゴブリンパンチなどで一定ラインを下回らずにゼロにすれば、フォルツァは出てこない。

  • HPが300以下が条件。条件を満たすとフォルツァを召喚してリジェネを使う。
  • 氷のロッドで瞬殺する人にとってはお馴染みの光景。

一応ハイレグレオタードを着用した美人キャラだがその事は殆ど話題にならない。
グラフィックがババアだし、笑い方はヒッヒッヒッだし、熟女だし。


設定では魔獣使いらしい。だからを落とすのか。

  • 魔獣使いのくせに手懐けられているのは実のところ夫だけ。
    明らかに夫を尻に敷いていそうな性格である。

実は天野喜孝が描いたレナの没デザインの流用だったりする。
何でも「鞭を持たせたデザインにしたら『イメージと違いすぎる』とダメ出しされた」そうな。

  • ドット絵がレナのようにみえるのはそういう事か?

レナを夫への土産にしようとする。どういうつもりだったのだろうか?

  • 王女→身代金を取ってよし、売り払ってもよしで金づるになるってことだろう。
    2号さんとしてプレゼント、ってことではない。はず…。
    2人の間に子供がいないとすれば娘として育てる。なんて事はないか。
  • リアルタイムプレイ時は食うんだと思ってた。鬼や山姥が人間を食うように。
    • 食う対象に毒矢を撃ちこむというのは想像するとかなりカオス。
      • 毒を使った狩猟って探せばそこそこあるみたいですけど…有名どころではヤドクガエルの毒とか

コイツの服装は、なぜか某ミストの生き残りに良く似ている。
というか似ているのは服装だけだが。


北の山では、戦闘プログラム自体に「レナを強制的に猛毒状態にする」という処理が入っている。
イベントシーンで毒矢をレナに当てる演出はこのように実装されていたのであった。
もちろん亡者の巣窟ではそんなプログラムは仕込まれていない。


サディスティックで卑劣な言動が目立つが
ファリスが崖からよじ登るのを見ても何もしないばかりか
向こう側へロープを投げあまつさえ、しっかり杭打ちして男二人が駆けつけるまで
突っ立ってるだけである。詰めが甘い。

  • 崖下はマギサから死角になる位置なので、ファリスが登りきるまで見えなかったと考えれば一応不自然ではない。
    その後は……離れた位置にいる夫を呼ぶ準備でもしてたんじゃないかな。
    • 崖下を覗き込んで登って来るファリスを見て「なにっ!」と反応しているので、かなり不自然。
      登っている時に毒矢で攻撃すれば本当に落とせただろうに。
      • きっと使い切ってしまったんだろう。

FF5(GBA版) Edit

亡者の巣窟では第一グループの四番手に登場し、最初からフォルツァがいる。
HPが13000に増えているほか、フォルツァは最初からいるのでリジェネだけ使う。