Top > 防具 > 【プリトウェン】


防具/【プリトウェン】

Last-modified: 2019-08-28 (水) 20:11:22

元はアーサー王が所持していたとされる魔法の盾。「プライウェン」などとも呼ばれている。
前面には聖母マリアの絵がが描かれており、サーフボード魔法の船にもなるという。


FF11 Edit

表記は「プリュウェン」。の1つ。
被ダメージを抑えつつ敵の注意を引きつけねばならないナイトにとって必要な能力が詰まっている逸品。
特に盾防御発動率を上げる魔法「リアクト」の効果中はエンピリアンウェポンの「オハン」に匹敵する被物理ダメージカット能力が備わる。
それでいて入手難易度はオハンよりはるかに容易。それゆえナイト必携の品となっている。


詳細はこちら→プリュウェン

LRFF13 Edit

最下位の大盾

FF14 Edit

表記は「プリトウェン(Prytwen)」。
セントリオ記章と交換出来るウェザード・プリトウェンを青の強化薬で強化すると入手できる剣術士・ナイト用のIL210の
システム上オートクレールとの同時入手となる。


「プリュウェン(Priwen)」表記のものは片手剣エーティルとセットの「真なるアニマウェポン」。
IL270で、更に最終形となる「プリュウェン・ルクス」に強化可能。Lv60下では最強の盾のひとつ。


詳細はこちら→エオルゼアデータベース「プリトウェン」「プリュウェン」

DDFF Edit

初登場。装備Lv100、DEF+73の
ラビリンスアイテムで、コンビネーション悲劇の王」達成に必要な装備品のひとつ。