魔法/【完全アルテマ】

Last-modified: 2018-05-15 (火) 19:14:01

FF12 Edit

聖天使アルテマの召喚技。
基本威力250の聖属性大ダメージを範囲内の敵に与える。
FF12の特技の中ではこの完全アルテマが最も基本威力が高い。
宇宙空間まで飛び出し、翼を広げて、下半身の機械から極太レーザーを発射する技。
アルテマと召喚者がともに瀕死のときに発動。
一見発動条件が厳しいが、MPHPと逆転万能薬(敵の足どめ)で簡単に達成できる。
戦力的には通常技の「破壊」が強力なので無理に狙う必要もないが。

  • ちなみに完全アルテマのムービー中では今まで閉じていた目をこの時に開ける。
    敵の時では初登場時のムービーでしか見られなかった貴重なシーンである。
  • 体力ヤバイときに使う必殺技とか、ヒーローみたいでカッコいい。

FF12IZJS Edit

召喚獣を操作可能になったお陰でいつでも自由に発動が可能となった。
攻撃範囲が僅かに拡大されている為、一発放てば周囲の雑魚敵を纏めて倒せる。
更にダメージ限界突破の導入により高い攻撃力を最大限に発揮できる。

FF12RW Edit

聖天使アルテマの技の1つ。
直線状の敵に究極の魔法を放つ。
唯一の攻撃技だが、普段は後方で回復ばかりしているので見る機会は少ない。
一応、使用可能状態で範囲内に敵がいれば自動で使ってくれる。
後衛の回復陣が背後から奇襲を受けた時に便利……という狙いで持っているのかもしれない。
気をつけていれば滅多にそんな機会はないけど。


敵として登場した時は非常に痛い一撃。
発射間隔は長いので、召喚獣を一匹だけ向かわせて無駄撃ちさせるのが効果的。

FFT Edit

聖大天使アルテマの最強の攻撃らしいがこの攻撃を拝めるのは滅多に無い完全魔法。
検索すればデータサイトで拝見できるが実際拝めるかどうか…


一応詠唱文も用意されているが、そもそもこれを拝む前に剣聖聖騎士様に消滅させられるか、
騎士剣二刀流の錆びになっている事が多いので、
詠唱文がランダム発生という事もあって見れる確率は低いだろう。
極太の青い光一筋がバトルフィールドを突き抜けるド派手な演出だが、
見た目ほど範囲は広くない。それでもかなり広いが。
ちなみに、この演出は完全にラストステージ「飛空艇の墓場」専用として作られており、
カメラワークによりステージの底が見える。


震えろ、命つなぎ止める光
力の塔となれ! 完全アルテマ!

「力の塔となれ」というフレーズは聖剣伝説LOMにもとある呪文の一節として登場している。
そのアルティマニアで井上信行氏が言うには元ネタはアメリカのバンド「Tower of Power」とのこと。
ちなみに「塔の力のとなれ」というフレーズも存在。

DDFF Edit

召喚石「聖天使アルテマ」の召喚効果。
しばらくの間アシストブレイクやEXブレイクされた際に相手に入るマップブレイブを、自分も同量だけ入手できるようになる。

PFF Edit

聖天使アルテマプレミアムスキル
チャージ速度は低速。力メメント対応。
元のガイコツ姿に戻り、敵全体に物理攻撃の中ダメージ。
追加で「プレミアムスキル」を発動するまでに自分が倒した敵1体の回数につき、力が30%アップする(上限は5回)
また限界突破+3000される。効果時間は2ターン。
評価Excellentを出し続けることで、効果時間が延長される。


敵の聖大天使アルテマが使ってくる「完全アルテマ」は
最大HPの8割ダメージを与え、バフとデバフを消し、ブレイク値を150%に下げる。

FFBE Edit

聖大天使アルテマが使用する全体攻撃。

余談 Edit

同じくTAでも聖天使アルテマが直線状の魔法を放つが、名称は存在しない(技自体が「聖天使アルテマ」)
TA2に至っては普通のアルテマになっている。


完全じゃないアルテマなんてなかった。