調律初心者ガイド

Last-modified: 2014-05-05 (月) 13:07:52

運命の鎖は、メビウスの円環に似て非なる。

ゲームを始める前に Edit

必要に応じてFAQも閲覧のこと。

クライアントをダウンロードする Edit

メビウスオンライン - 公式サイトからゲームクライアントをダウンロードする。

名前: mo_1.0.11.msi
種類: Windows インストーラ パッケージ ,3.03 MB
発信元: dl.mebius-online.jp

ダウンロードしたファイルを実行し、インストールする。
その後メビウスのランチャーが起動され、未更新ファイルが自動でダウンロードされる。
この時map_obiのファイルはとても大きいため、ダウンロードが止まったように見えるかもしれません。容量が大きくダウンロードに時間が掛かっているだけなのでひたすら待ちましょう。2012/9/27アップデート時の『Mebius Online』のファイルは4.86GBの容量が有り、その中のmap_obiは3.36GBも有ります。

クライアント描画設定 Edit

ランチャーに描画設定ボタンが付いている。ゲーム内より多くの設定が変更できる。
メビウスオンラインはそこそこハイエンドのゲーミングPCでも
デフォルトの最高描画設定+高解像度ではやはり少し重い。
ある程度設定と解像度を下げればミドルスペックでもわりと大丈夫。

 

※負荷の大きさ等やや検証不足な部分が多いです。

項目効果負荷影響
影描画設定オンでキャラクターやオブジェクトに影が描画される。
地形のセルフシャドウ印を入れると高低差のある地形自体にも影が描画される。
水面描画設定LOW:水中が透けない。浅瀬が見えなくなって歩きにくい。
MIDDLE:水中がやや透ける。飛び込むと波が立つ。
HIGH:水面に風景が映る。
ミップマップオンにすると遠距離用の簡略化テクスチャを用意する。
VRAM消費量が減るがCPU処理量が増える。
テクスチャ品質地形・オブジェクト・武器のテクスチャの品質の設定。
キャラクターの描画品質には影響が殆どない。
テクスチャ縮小オンにするとテクスチャを圧縮してVRAMの消費を減らすが、処理は重くなる。
全テクスチャに影響。縮小するほどキャラが露骨に汚くなる。
クロスシミュオンにすると自キャラのスカートや髪の毛やおっぱいやお尻やお腹が揺れる。
男でもデブだと揺れる。オンの方が絶対楽しい。
SSAOオンで影の設定だけでは描画しきれない地形の陰影を表現する。
フレームレートオンでモニターのリフレッシュレートと同じ値まで最大フレームレートを抑制する。
オンの方が軽い。
アンチエイリアスオンでポリゴンのギザギザをぼかしてなめらかに描画する。負荷は増加する。
シェーダモデルプログラマブルシェーダ(陰影描画)を低モデルのものに制限する。オンの方が軽い
オンだと影の設定が全てオフになる。
特大
ウインドウ設定解像度の指定。小さくすると劇的に軽くなる。
3:4よりワイド比の方が広範囲が見えるが、
アスペクト比を変えず単に小さくするだけなら
視野範囲にほぼ変化はないので安心して下げていい。
特大
フルスクリーンモード印を入れるとフルスクリーンで表示する。
上記のウインドウ設定を下げた時はフルスクリーンの方が画面が大きくて嬉しい。
裏で別作業をさせない(メビウスのみ)ならオンの方が軽い?
 
キャラクタLOD描画状態
HIGHモデルアバターまで細かく描画された通常のキャラクター。結構重い。
MIDDLEモデル灰色の人形のようなシルエットが見えるだけのキャラクター。
範囲内限界モデルぼんやりとした影しか見えないキャラクター。
範囲外描画されない。
  • MIDDLEまではあまり多くないほうが軽くて快適だが、
    射撃職を志す場合は最大描画人数を減らしすぎたり範囲が狭すぎたりすると
    対戦で遠方の敵プレイヤーが見えなくなる事がある。
    対戦ミッションの主流は32人で最小16人、最大64人。視野範囲は平均100m程度で200m限界まで見えるマップもある。
    設定の参考にどうぞ。

キャラクターメイク Edit

詳しくはキャラカスタマイズを参照。
ここがメビウスの肝ともいえる。
じっくりたっぷり時間をかけて自分の理想のキャラを作ると後が楽しい。
詰まってきたら一度チュートリアルを経てロビーまで動かしてみてから、作りなおすか考えると良いだろう。
どの素体を基礎にメイクしても、同年齢同ボイスならば変更可能な体型パラメータ以外の差はない。

 

名前・性別・所属師団・利き腕・年齢(大人/子供)はゲーム開始後に変更できない。
体型をあとで変更するには課金アイテムが必要。
初期ボイス各種はゲーム内アイテムのみでも購入・変更可能。他にも課金ボイスが色々ある。

体型 Edit

ロリロリ幼女もガチムチ巨人オヤジも対戦ミッションでの当たり判定は同じ。(全員大人サイズに固定)

  • 小柄な方が協力ミッションでモンスターの射撃に対する当たり判定が狭い。
    対戦では当たり判定が大人サイズになるので、避けたと思った矢が当たったりする事はある。
  • 大柄な方が平時の視野が広い。視点高も高い。
    馬の前に乗ると後ろに乗った子供が前が見えなくなる。

そこまで極端な差はないので、自分の好みに合わせたキャラを作ったほうが愛着も沸いて楽しめるだろう。

性別 Edit

基礎体型・デフォルト下着・モーションが変化する。
優劣には全く影響ない。
アバターやボイスにも性別の制限は一切なく、全てが男女共に装着可能。

ボイス Edit

ゲーム内での購入が必要だが後から全てのボイスに変更可能。

所属師団 Edit

デフォルト下着の色・師団室の位置・上官NPCのみに影響。
ゲーム内での優劣は特にないが、師団別対抗イベントが過去に開催された事はある。

利き腕 Edit

戦略的な有利不利は殆どない。
利き腕だけでなく装備したアバターのデザインからモーションの向きまであらゆる要素が左右逆になる。
並んでチューチュートレインすると左利きだけ逆回転する。
一部修正が入り開発の拘りで和装アバターだけ反転しなくなった。
左利きにするなら皆とモーションで遊ぶ時に自分だけ反転しても構わないという覚悟が必要。

年齢 Edit

ここでは少年or男性、少女or女性などの違いを指す。
キャラクターの基礎サイズや顔パーツ、モーションなどに差がある。
体型・性別と同じく好みで良い。

チュートリアル動画 Edit

公式でメビウスオンラインを紹介した動画があるので参考にするといいでしょう。(YouTube)

チュートリアル01 兵種
チュートリアル02 序章

ゲームを始めた後に Edit

キーコンフィグ Edit

チュートリアルやロビーを動かしながら自分のやりやすい設定に変更しよう。

  • デフォルト設定はWASD移動。
    変更する場合はダッシュとしゃがみがやりやすい配列を意識するといい。
  • ゲームパッドに対応はしているが、パッドのみで操作を全て行うのは非常に難しい。
    マウスとパッドをそれぞれ片手で扱うならコンフィグ次第で十全に戦える。
  • 主な補足のある項目
    項目概要
    マップ回転 onキーコンフィグ右上にチェックボックスがある。初期設定はオン。
    ミニマップの上を北にするか自分の向きにするかの選択項目。
    一般的にはオフにした方が見やすい。
    カメラ感度通常は戦闘時を含む普段のカメラの感度。
    歩行は右クリックのエイムモード時。騎乗以降は各乗り物に乗った時。
    武器[番号]変更1~3か4くらいまでは即座に押せる位置に入れると便利。
    (発声)各種使用頻度の高いものは押しやすいキーに設定する価値はある。
    弾薬要請、救護要請、感謝、敵発見など。
    但しクイックチャット呼び出し(デフォではQキー)だけでも慣れれば問題ない。
    マガジンチェンジ銃器のマガジンを交換する。デフォルトでキー設定がされていないが重要アクション。
    ただしマガジン内にいくら弾が残っていても使い捨て。

ロビー到着後 Edit

  • まずミミック(官舎内、向かって左奥にいる、箱から手足が出たモンスター)に話しかけてギアーズマーケットを開き、
    エリート調律者への道を開始させる。ミッションノルマを一度閲覧すれば準備OK。
    ゴールドや錬成券など、初期には有難い報酬が沢山用意されているので少しずつ進めてみよう。
  • 官舎右奥のアーマーマタンにも話しかけておく。
    こちらはWebメビウスという連動コミュニティシステムの窓口。公式HPからブラウザで登録を済ませてから利用しよう。
    登録後にアーマーマタンと話してから更にみみっくんに話しかけるとクロムギア(アバターやモーションと引き換えられるギア)が貰える。

    Webメビウスに登録しない場合は以下の画面が出現します。

    Webメビウスに登録しない場合は以下の画面が出現します。
    アーマーマタン_初めてのアクセス画面.JPG
    上記画面が出ても、Webメビウスログインキャンペーンの報酬(クロムギア1)は貰えます。なお、アカウントで初めてWebメビウスにアクセスする場合は、Webメビウス登録キャンペーン(2011/09/07から)の報酬(クロムギア10)も貰えます。

  • 最初に出撃するのはソロミッション「調律権授与」がおすすめ。
    武器属性値を上げるための宝石が一通り手に入る。

協力ミッションの流れ Edit

  • プレイヤーを募集する
    • 規定の人数に達した時点でゲーム開始。
      ★1協力ミッションは2人、★2の一部ミッションは3人、それ以外は4人。
    • 右上の参加者募集ボタンを押せば部屋の状態が30秒間「募集中」になる。
      未クリアミッションの場合、自動的に参加者募集がかかる。
  • ムービー挿入
    • 戦闘前や戦闘中にムービーが流れるミッションがある。
    • 右クリック→SKIPで飛ばせるが、NPCがたまにヒントをムービー中で教えてくれたりするので
      初めてのミッションのムービーは一度くらい見ておきたい。
  • 出撃準備
    • 自分の兵種・装備・出撃ポイントを選択&確認。
      余裕が出てきたらミッション内容に合わせて装備を変えられるようにしよう。
  • 戦闘開始
    • 勝利条件はマップ次第だが、基本的には敵を全て倒し赤いシンボルをへし折りボスが出たら撃破すればOK。
      最寄りの撃破目標や破壊目標にはミニマップで黄色の印が付けられる。
    • NPCの台詞には高頻度でヒントが含まれている。チャットウインドウもよく見よう。
    • 弱点を狙わないと殆どダメージが入らないモンスターが一部存在する。
      頭や口の中などを右クリックのエイムモードで狙ってみよう。
    • 最低でも初プレイミッションは1点、2回目以降は10点以上取らないとクリア扱いにならない。
      途中入場の場合はさらに経過時間の半分or2分以上在室してなければクリア扱いにならない。
  • 終了リザルト
    • 報酬として消耗品、ご祝儀、素材などが支給される。
      ステージ中で拾ったお金やソウルや宝石も、この時点で始めて取得できる。*1
    • ロビーに戻る、ログアウト、部屋に残るのいずれかを選んで1戦終了。
      お疲れ様でした。

アフロから序盤の報酬をもらう Edit

ミッションをこなしていくと、200G・アタック&ディフェンスエンチャント各種・錬成券30枚が随時もらえる。
錬成券をもらった次から、師団室でスコア報酬としてお金・消耗品・制服が支給されるようになる。

装備を整える Edit

武器はクオリティ(錬成値)最大・属性値全て最大が基本。
メイン装備はミッション中や報酬等で手に入る錬成券と宝石を使用してしっかり鍛えよう。
オススメ武器は各兵種ページ・武器ページに書いてあるので、選択に悩んだらそちらを参考に。

 

武器屋での上位武器の下取りに出す装備の強化状況は考慮されない。
ランクアップ券をいくつも使った装備は取っておき、交換用の装備を別に用意するのも良い。

  • 錬成券
    • ミッションクリア報酬や師団室のスコア報酬にランダム出現する他、消耗品店でも売っている。
      エリート調律者への道でもかなりの枚数がもらえる。
    • 必要枚数は武器ランクに比例するが、数枚でクオリティMAXになる。
    • 使うとたまにレアボーナスが付く。
      レアボーナスの付きやすい錬成券も存在するが、入手が難しいためメジャーな武器が揃うまで気にしなくて良い。
  • 宝石
    • 武器属性値を上げるのに使用。
      武器属性値が低いとモンスターのバリアに阻まれて与えるダメージが低下する。
    • ルビー・アクアマリン・トパーズはモンスターを倒した時に落とす。
      赤い敵はルビーを落とすなど、大体モンスターの色とバリアの色・落とす宝石の色は連動している。
      使った時にそれぞれ確率で他属性値が少し低下するが、最終的に全ての属性値を最大にするのは難しくはない。
    • ダイヤモンドは主に宝箱から入手。全属性値が同時に上がる。
      狙って手に入れるのが少し手間なので、始めは手に入ったらラッキーくらいに考えておけばいい。
      • 中盤以降はとても便利なので覚えておこう。
        銀か金の宝箱なら結構な量のダイヤが手に入る。ストック数上限は無し。
  • ランクアップ券
    • 武器ランクを上げるのに使用。
      低ランクの武器は属性値を最大まで上げても100や200が限界で、
      高ランクのバリアを持った魔物に攻撃が通じない。
      ランクアップ券を使えば1枚ごとにランクが1ずつ上がり、属性値の上限も100ずつ増える。
    • 使用すると副次的にクオリティが低下する。
      これはクオリティMAXに必要な錬成券の枚数も増えることで通算枚数で不足扱いになるため。
      今まで使った錬成券が無駄になっている訳ではない。
    • 価格が高いので、「性能は優秀だが元ランクが低い」ような装備に絞って使うのがおすすめ。
      資金繰りに余裕が出来たらランク3くらいまでは早めに上げてしまいたい。
      最終的にナイフと銃器で1つずつR6まで上げたものを持っていればほぼ全てのミッションに対応できる。

兵種を増やす Edit

アンロック屋に行けば新しい兵種が取得可能。
各兵種の詳細はWiki内の兵種ページを参照。
アンロックポイントは協力ミッションのステージクリアメダルや、勲章などを取得した時に一緒にもらえる。

武器インベントリを拡張する Edit

  • 武器だけでなくクリア時の素材も武器インベントリに押し込まれるため、
    デフォルトの48枠だと複数の兵種に手を出す頃には一杯になる。
    どうしても余裕がないうちは素材を片っ端から捨ててしまっても良いだろう。
  • ギアーズマーケットにてクロムギアで60枠/90枠/120枠、プラチナギアで120枠、
    消耗品店にてMCP(課金)で180枠が購入できる。
    240枠以降は拡張アイテムを順番に購入しないと表示されない。
  • 拡張アイテムは全て上書き。
    たとえば60枠拡張の後に90枠拡張を使った場合も90枠にしかならず、先に使った60枠は無駄になる。

少し慣れてきたら Edit

20XX戦の準備をする・出撃する Edit

ある程度特務ミッションを進めると20XX年代に出撃できるようになる。
それまでの15XXミッションから比べて難易度が跳ね上がるため、きちんと準備が出来てから行くように。

  • まずは突撃兵を開放し、同時に支給される64式7.62mm小銃を装備する。
    イベントでもらえるコルトディティクティブは性能が非常に頼りないので余りアテにしないこと。
  • 20XX協力ミッションのヒトガタは異常なほどに戦闘力が高い。
    矢面で立ち止まるとあっという間に撃たれて死ぬ。足を止めてはいけない。
    • ただし20XXの対戦では立ち止まって狙った方が良い。協力と対戦を混同しないように。
  • 「銃耐性」と呼ばれるダメージ軽減外皮を持つ敵がかなりの割合で存在する。
    対策に爆発物やナイフなども出来る限り携行しよう。
    但し弱点ならば銃耐性に覆われていない事が多い。
  • 突撃兵のライフルに慣れておけば他の銃器も大体扱えるようになる。
    ガンアクションに不慣れな人はライフルのページに一度目を通すと良い。

アバターを揃える Edit

  • ギアーズマーケット
    クロムギア・プラチナギアと引き換えでアバターの購入ができる。
    クロムギアはゲーム内でも手に入るので、無課金でも一度覗いてみるといい。
    • ギアーズシューティングは所謂ガチャシステム。
      25マスのどこかに必ず当たりが入っている天井有り仕様。
    • クリスでポン!もガチャシステムで、
      こちらはクロムギアで回すことができ、1日に回せる回数に制限がある。
      「一定回数外すと必ず当たりが出る」という形の天井がある。
    • さやポン!もガチャシステムで、プラチナギアで回すことができる。
      こちらも「一定回数外すと必ず当たりが出る」という形の天井がある。
      しかしギアシューと比べても掛かる金額が高くなりがちで、欲しいアバターに狙いを絞るのも難しい。
  • スコア報酬
    師団室でもらえる制服。
    総合スコア8500までいけば全て揃う。
    無課金で入手可能なアバターとしては最もお手軽。
  • 武器交換
    指定された武器を所持していれば、アバターと交換することができる。
    ただし、殺傷、ゴールド、ソウルが大量に必要である。
  • 宝箱
    金、銀、銅の宝箱からは稀に宝箱用のアバターが入手できる。
    ただし、出現率はあまり高くなく、セットアバターを全部位揃えようとするとかなりの根気が必要になる。
  • 合成
    合成システムを利用することで、アバターを入手できる。
    だが、合成に必要な量が多かったり、「合成リトライ券」が必要な場合が多いので、
    こちらも一筋縄では行かない。

チャットを使う Edit

  • Tabキーで発言タブを切り替えられる。
  • 左上のログウインドウは文字入力時にカーソルで右下をドラッグすれば伸縮する。
  • /tell 名前 メッセージ  で個人チャットが送れる。
  • <v01>  と入れると自キャラが01ボイスを発する。数字を変えると色々喋る。
    対応ボイス番号はMENUウインドウ→システムタブ→ボイスで確認可能。
  • [モーション名]  と入れると対応したモーションをする。
    モーションはみみっくんにてクロムギアで購入可能。
  • ショートカットに文字を入力しておく事でワンタッチでよく使う発言がすぐ行える。
    上記のボイスやモーションコマンドを組み合わせれば色々な表現ができる。

対戦ミッションに参加する Edit

  • いわゆる対人戦。
    単純なキルデス基準のルールは殆ど無い。技術だけでなく戦略を考える頭脳も重要。
    初心者向けの詳しい解説は対人戦入門講座を参照。
  • 「よく分からないけど参加してみたい!」という場合は
    15XX戦にウォーリアーで出てみれば適当に斬り合いしてるだけでそこそこ味わえる。
  • 上等兵になるまでor通算50キルまでは初心者保護機能により射撃ダメージ低下+HP増加が受けられるため、
    一度覗いてみるつもりなら上等兵になるまでに行ってみる事をオススメ。*2
  • 最初から上手い人なんているわけない。「気楽にやるといいわよ」

ゴールドを稼ぐ Edit

詳しい情報はお金の稼ぎ方へ。
武器代や錬成券代など、何かとお金は入用。
代表的なものを大雑把に挙げておく。

  • モンスターのドロップで稼ぐ
    • 最も一般的。大型のモンスターを倒すとたくさんのお金を落としやすい。
    • ソロ★2のブリガドーンシミュレーションで2匹目と3匹目のサワーオンゴを交互に倒して
      ゴールドを回収する手段が恐らく現在の最高効率。
      取得金額がカンストしたら自決して別年代の兵種に切り替えれば失格で終了させられる。
      しかし失敗前提になるためクリア時に2割引かれる、お金以外の報酬が見込めないなど無駄が多い。
  • 総合スコア報酬で稼ぐ
    • 20000点までは100点ごとに師団室で報酬が100G支給される。
      資金繰りの苦しい序盤には重要な収入源になる。
    • 20000点以降も2000点ごとに師団室で報酬が100G支給される。
  • エリート調律者の道で稼ぐ
    • 報酬で結構な数のゴールド袋が貰える。
      適当に進めているだけで袋が溜まっていくだろう。

スコアを稼ぐ Edit

ランクが上がっても買える武器が増える程度で、焦ってスコアを稼ぐメリットはそれほど無い。
普通にミッションをこなすうちに自然に溜まっていく程度で十分なはずだが、
それでも何らかの理由でスコアが一刻も早く欲しい人のために、序盤における効率の良い稼ぎ方を紹介する。

  • 調律権授与・4F乱獲
    ソロミッション「調律権授与」の4F南に沸く敵を銃器を使って狩りまくる稼ぎ方。
    時間内に狩るだけ狩ってクリアを繰り返すのが効率良い。
    総合スコアが2000を超えるとミッションの制限時間が10分になるが、
    慣れれば10分以内に500稼いでクリアまで余裕。詳しくは調律権授与参照。

アンロックポイントを稼ぐ Edit

クリアと勲章で得られるアンロックポイントには限りがあり、無計画に使うと後で足りなくなる。
アンロック項目の取捨選択をきちんと考えて使うように。
投資先についてはアンロックに優先順位などのアドバイスがある。

  • 協力ミッションクリアメダルの取得
    • 最も堅実。
      但しランク5以上のミッションは3回以上再出撃するとクリアメダルが貰えなくなる。
    • 対戦ミッションのクリアではアンロックポイントは得られない。
  • 勲章の取得
    • こちらも堅実。
      勲章・メダルでアンロックPの付随する勲章が確認できる。
    • おすすめはバスター勲章。
      対象モンスターによって難易度はまちまちだが、大半の魔物に倒しやすいマップがどこかしらある。
    • 対戦でしか得られない勲章も色々ある。
      難易度の高いものが多いが、15XX各兵種の初等勲章くらいは堅実に狙える。
  • 兵科ランクを上げる
    • 各兵科が1ランク上がるたびにランク6まで1Pずつ貰える。
      少しやればランク3、頑張ればランク5までは現実的に上げられるが、ランク6は気長にやるしかない。
  • アンロックポイント+1アイテムを使う
    • クリスでポン、ギアーズシューティング、さやポン!で稀に出る。
      アンロックP目的だとお金が勿体無いので出たらラッキー程度。
      だが、あらかたバスターと勲章を取ってしまった後の貴重な入手源ではある。
    • 消耗品店でも売っている。
      超高い。消費ソウルの量もぶっ飛んでいる。
      ほぼ最後の手段。

合成を利用する Edit

  • アバターや武器や消耗品を作る事ができる。
    消耗品はお金に困っていなければ特に利用する必要はない。
    一部の消耗品はレートがぼったくり。
  • 全体的に要求数がやたら多いため、軽い気持ちで手を出すと火傷する。
  • アバターの中では簡単に作れるのせものマタン小シリーズ、
    20XXのはずれ素材で作れてR6衣装効果付きのTシャツ2種、
    オッター・アーミーナイフ・ライラックの武器あたりを目標にするのが比較的堅実だが、
    それでも結構な時間がかかる事を覚悟した方がいい。

クランに所属する Edit

  • Webメビウスを使ってクランの検索と加入申請が可能。
    ゲーム内で直接申請はできない。
    クランに加入すればクランチャット機能とWebメビウスのクラン所属者向け項目が開放される。
    また不定期ではあるものの、公式でクラン向けキャンペーンイベントが行われる事もある。

MCP(課金通貨)について Edit

購入はゲーム内でのみ行える。1MCP=10円。

  • ギアーズマーケット
    • プラチナギア・クロムギアの購入をMCPで行える。
      プラチナ(金色)が1枚あたり約300円、クロム(銀色)が約20円。
      ただしクロムギアはゲーム内でも入手可能。
      これらのギアはアバターやボイスなどの引換券として利用できる。
  • 消耗品の購入
    • GoldとMCPのどちらでも買えるアイテムと、MCPでしか買えないアイテムがある。
      Goldでも購入できる品目はMCPのレートが酷いものが多いので基本的にGoldで買った方が良い。
    • MCP専用アイテムは、フェイス・ボディチェンジ券とエンチャントアイテム(1日・7日)が主。
      • フェイス・ボディチェンジ券はキャラメイク時の体型や髪型や顔、肌の色などを修正できる。
        ツインテールなどフェイスチェンジ券使用時しか選択できない髪型もある。

エンチャントについて Edit

  • エンチャントアイテムにはステータスブーストとドロップ・スコアブーストが有る。
  • ステータスブーストは対戦で互角の勝負を有利にする。
    また、協力ミッションではアタックとディフェンスの効果が2倍になる。
  • ドロップ・スコアブーストは1個あたり50%増加する。
    序盤は7日エンチャントを1つ使うだけでも随分稼ぎが楽になるだろう。
    なお、ステージ中に名前の横に表示されるスコアはエンチャント抜きの値で、
    ゴールドやその他アイテムの入手数はエンチャント込み。
  • 同じカテゴリでも30分+1日+7日などの重ねがけは可能で、そのぶん上昇量も増す。
    この場合時間は加算されず、それぞれ独立して減っていく。
    完全に同アイテムの組み合わせは時間が加算されるだけになる。(ex.攻7D+攻7Dは14となる)
    同時に使用できるエンチャントは最大6つまで。
    30分エンチャントはロビーや待ち時間中には効果時間が減らない。
  • アバターにも「衣装効果」という形で無期限のエンチャントが付く。
    無課金アバターにも普通に付いているが、高ランク向けの衣装効果を入手するのは少し手間がかかる。
    衣装効果はアバターを持っているだけで装着可能で、装備しておく必要はない。
  • アバターの衣装効果やクリスでポンで稀に出るエンチャントアイテムなど、
    一部のエンチャントはゲーム内でも入手可能。

一日にできること Edit

宝箱開封 Edit

キャラ毎に1日3回。リセットは9:00。リログ必要。
ミッション中マップのどこかに宝箱がある。(1マップ中2個まで)
また大型モンスターなど特定の敵を倒した時にドロップすることもある。
銅~金は対応する鍵がないと開けられない。
クイックチャットを開いて宝箱にくっつくと敵発見が宝箱発見に変化し、全味方に宝箱の位置を教えられる。
報告の際には宝箱の色もフォースチャットを使って連絡できればベスト。
その日の宝箱の開封数と回数のリセット時間はアンロック屋の隣のNPC(眼鏡のお姉さん)で確認できる。

ご祝儀開封 Edit

1日10回。リセットは9:00。リログ必要。
ネタ武器の入っているランダムボックスや、色々な消耗品が出てくる。
ミッションにて勲章を取った味方プレイヤーがいた際にそのプレイヤー以外全員に配布される。
一度のミッションで最大3つまでもらえる。

クロムギアBOX開封 Edit

1日1個開封でき、クロムギアが必ず入手できる。リセットは9:00。リログ必要。
出現する個数は、1個、3個、10個、100個からランダム。
消耗品屋にて2000Gで販売。(2012/7/26実装)

ボードレース Edit

夕方のロビーで挑戦できるエアボードを使ったレース。
1日1回だけ100Gの参加賞が貰える。リセットは9:00。

クリスでポン! Edit

1日2~5回。リセットは20:00。
ギアーズマーケット(みみっくん)にてクロムギアを使ってくじが引ける。
アバターや消耗品や素材などが手に入るが、
はずれ率が高めなのでクロムギアに余裕がないうちは手を出さない方が良い。

今日の調律 Edit

1日1回。リセットは22:00。
日替わりでランダムにマップが選ばれる。
課題になった協力ミッション全てをクリアするか、対戦ミッションを勝利してギアーズマーケットで報告すれば
クロムギアが3枚もらえる。
アカウントで共通なので受け取れるのは1回だけ。
課題の確認はランチャー画面かギアーズマーケットの「今日の調律」タブからできる。

Webメビウスログインキャンペーン Edit

1日1回。リセットは24:00。
アーマーマタンからWebメビウスを閲覧してからみみっくんに話しかけるとクロムギアが1枚もらえる。


*1 終了前に部屋を抜けると貰えない
*2 ただし初心者保護が発動するのは15XX年のウォーリア・アーチャー・ナイトのみ