魏/王異

Last-modified: 2020-05-30 (土) 18:18:40

台詞関係(注:ネタバレ有り)はこちら→台詞集

基本データ

使用条件4章「長篠撃退戦」クリア
武将名
&
アタッカータイプ
015.jpg
使用武器筆架叉CV桑島法子
スキル1武将攻増効果敵武将に与えるダメージが増加
スキル2速型強化「スピード」タイプのメンバーの能力が強化
特別友好司馬懿馬超お市濃姫
相手からの特別友好お市濃姫

紹介

漢中豪族・王氏の娘。
一族を西涼の軍閥に滅ぼされたため、馬超に復讐を誓い、魏の参謀となった。
必要以上には他者との関係を持たない。
真・遠呂智討伐後の世界では、魏を離れ、馬超を討つために単独行動を取っていたが……。

攻撃方法

通常攻撃どの攻撃も発生が速く、同時に通常攻撃の硬直が長いのが特徴。〆に属性付加
伸長で伸ばすと結構な広範囲になる。ジャンプキャンセルによる隙消しは忘れずに。
三国6猛将伝と同様、通常攻撃を振っている最中はオートガードが発動する。
装備アイテムや武器次第で、非常に強力な主力と化す。
C1サマーソルトキック。範囲が狭く攻撃速度も遅いので無理して出す必要はない。
書いていないがチャージ攻撃ボタン追加入力で前方へ蹴りを出す。
吹き飛ばし力はあるが、やはり範囲は狭い。
C2払い→切り上げで、かなり高く敵を打ち上げられる。
難点は発生がかなり遅い事で、高難易度では高確率で邪魔が入る。
EX「諦めて」C2から派生。
走りつつ滅多斬り。〆にガード弾き+属性付加。王異と同じラインにいれば打ち上げられた状態の敵でも当たるため、
感覚的にはC2で打ち上げた敵を運送する感じ。走りつつなので他の敵も巻き込める。
フィニッシュをジャンプキャンセルすると更に追撃が可能。
ヒット数が多いため合体技ゲージがモリモリ溜まる。
高レベルの神速がつくと運送が追いつかなくなり、途中で敵を落としてしまうようになる。
C3全方位に蹴りと斬撃の連続攻撃を行う。斬撃に属性付加。発生が早く隙も少ない。
C6を覚えるまでの全方位攻撃として活躍
C4飛んでから地面に武器を刺し、地面割りによる衝撃で攻撃。属性付加
発生がかなり遅いので使う機会が少ない。
C3やEXをジャンプキャンセルしつつ戦った方が良い。
C5前方に竜巻を発生させるサマーソルト攻撃。属性付加。発生が早く隙もないので簡単にお手玉ができる。
ただ横槍に対しては無防備なので注意。
C6二段全方位攻撃。2段とも属性付加。全方位にしては発生が速いのが特徴。
終了隙をジャンプキャンセルすることで間断なく攻撃ができる。
囲まれた時や、吸生での回復にも使え、主力技の一つ。お好みでTAへ移行しても良い。
D攻撃踏み込みつつ交差斬り。今作のシステムの恩恵でそのまま優秀な通常攻撃に繋げられる。
J攻撃交差斬り。リーチは短いが出は速い。
スピードタイプなのでジャンプする機会が多く、重宝する
JCライダーキック。属性付加
着地後にバックステップが入るが、バックステップをジャンプキャンセルできるので
ライダーキック→ジャンプキャンセル→ライダーキックということも可能。
無双乱舞「抵抗しないで……潔く、散って!」三國6の乱舞1・斬牙。
一連の動作は構え→突進→打ち上げと共に自身もジャンプ→斬撃で敵を落とす。
突進で敵に当たらなかった場合はその場でサマーソルト攻撃を行い、
衝撃波による範囲攻撃になる。
三國6ではガード不能だった為に対武将戦の主力だったが、無印ではあまり映えない技だった。
しかしUltimateからでは対象が受身不可となったので十分対武将の主力になりえる性能になった。
吸活がないと無双ゲージが溜まり辛いのと、
当てた後は自身はゆっくり落ちるのでその間に横槍が入りやすいのが欠点。
突進とサマーソルトはガード不能
掴んだ敵に大ダメージの部分が決まらないことがあるが、周囲の敵にはしっかりHITする。
真・無双乱舞乱舞に炎属性付加。威力も1.3倍になる。
騎乗通常両手の得物を振るい切り払う。右側中心の攻撃。
騎乗C左右の敵を掬うように得物で交差切り。やや発生が遅く、範囲は狭め。
真・合体技「つき合って!」→「これが絶望よ…」
C6でごっそりと敵を巻き込んでやろう。
援護攻撃「隙だらけよ!」
C4と同じ攻撃で援護する。
他の武将に比べ、援護要請してから攻撃が発生がするまで遅い。
タイプアクション「散って!」
大きく前進しながら広範囲の敵を薙ぎ払う攻撃を3回行う。
威力はあまり高くないが、かなりの範囲を持つのでC攻撃後の雑魚散らしに有用。
無双消費も少なく、天舞に頼らない属性構成なら主力として使うのも有り。
空中タイプアクション宙返りで飛び退きながら、武器を投げて敵を打ち上げる。
坂道の上から発動させるとただジャンプするだけなので注意。

武将考察

  • 三国志正史で、女性としては唯一、戦闘行為に参加した記録のある人物。
  • 馬超への復讐に生きる人。
    彼女を操作キャラにしてクリアしても一切喜ばない。
    宴会に参加している時はさすがに明るい…というか意外な酒豪。
    陣地でも司馬懿と会話すると「飲みすぎ」と注意される。
    太公望「酒に逃避する大人にはなりたくないのでね」
  • スピードタイプの為、各種攻撃をジャンプキャンセルし元々少ない隙を更に消せるのが強み。
  • 神速+10でも十分に扱え、伸長+10で中々の範囲を持つ、優秀な通常攻撃。
    全方位の割に発生が速いC3・C6と、ちょっと癖はあるが殲滅力が高いEX・TA。
    これらの終了の隙もジャンプキャンセルで無いようなもの。
  • 無双乱舞は威力こそ高いが、乱戦で狙った相手に当てるのは少々難しい。
    その上、大ダメージを与える部分が決まらないことがある。
    無理に狙わず、隙消しはジャンプキャンセルやTAで行った方が良い。
  • 星彩と同様に、通常攻撃のモーション中に攻撃を受けると自動でガードする特性を持つ。
    夜叉面具を装備すると全方向からの攻撃にオートガードが発動するので、まさに鉄壁と化す。
    また、弓もきちんとガードしてくれる為、無双鎧いらず。
    • 欠点はガードが入ると通常攻撃が1段目からやり直しになる為、C6を出したい時などは多少不便。
      ダメージを食らうよりはマシだが、突然N1に戻されるので、対応できず別のCが出て戸惑うことも。
  • ポテンシャルは非常に高く、上記のポイントを押さえれば天舞を含むレア属性なしでも修羅で戦えるほど。
    惜しむらくは仲間になるのが遅すぎることだがそれは無印の話。Ultimateでは彼女を最速で仲間にした後もストーリーはまだまだあるので育てがいがあるキャラになった。
    • 武器や装備、ステータス次第では暴走ダンジョンでも無双できる。オートガードを主軸に、ガード不能攻撃に対してはTAや乱舞でどうにでもできる。
  • 三國6猛将伝から本人と同様に追加されたBGM「王異」(英題「Teary Edge」)は、
    彼女の心情をそのまま表現したような、真・三國無双シリーズでは珍しい悲愴感ただよう曲となっている。
    ネタステージで流してみるのも一興?
  • ultimateで中の人が同じのかすみが登場しているが、王異は馬超の首を狙って彼を追う立場、かすみはあやねから追われる立場というように立ち位置が正反対で性格も異なる。が、討ちたい相手がいるという共通点も。

・最高ステータス(転生前)

体力攻撃力防御力無双素早さ
745757763447135

武器データ

武器名基本攻撃力馴染みMAX時備考
三叉
(サンサ)
411(4+7)真・三國無双6猛将伝 筆架叉
みつまたとも呼ばれる先端が三つに分かれた武具。
突く以外に相手の武器を絡めて奪うと言う使い方もある。
鋼三叉
(コウサンサ)
617(6+11)
雀爪叉
(ジャクソウサ)
1024(10+14)真・三國無双6猛将伝 王異の固有武器
氷雪叉
(ヒョウセツサ)
2240(22+18)真・三國無双6猛将伝 筆架叉 宝具
真・氷雪叉
(シン・ヒョウセツサ)
60159(60+99)錬金武器
刺仙三叉
(シセンサンサ)
5573(55+18)仙界武器
蝙蝠叉
(ヘンプクサ)
559(5+54)無双OROCHI2 新規武器
読んで字のままコウモリをイメージした武器。
中国で蝙蝠は縁起の良い動物とされる。
園芸叉
(エンゲイサ)
660(6+54)無双OROCHI2 新規武器
園芸用鍬の二刀流、しかも逆手持ち。
柄の部分がオレンジ色の花柄装飾で、なんとも可愛らしい。

武器属性考察

蒐集・奪取・報奨・習熟・調和・武勲・練磨・恵石・調達
これらの戦闘には直接関わらない属性と複合属性は、一覧から省いています。

属性相性コメント
C5でお手玉は出来るけれど、あまり実用的とは言えないわね。
C6や天舞通常攻撃で鬼の如く凍らせられるわ。ただ打ち上げは出来なくなるから、
EXを主体にする場合には馬超の首のように容赦なく切り捨てるべきね。
打ち上げるならば気絶は望めないわ。とは言え、どの将でも期待出来る割合ダメージは魅力的よ。
どの将にも言えることだけれど、最早必須と言っても過言ではない属性ね。
防御で凌ぐなんて許さないわ。
これであの男の首を……ふふふ…
神速元々速い攻撃だからお好みでどうぞ。通常攻撃主体ならかなり暴れられるわ。
+10でも制御可能だけど、EXの当たりが不安定になるから調整はお好みでね。
吸生確実な勝利のためにはあると助かるわ。
吸生小手+夜叉面具の全方位オートガード回復で代用する策を取るのもありね。
吸活タイプアクションの無双消費が少ないから、無くても問題はないでしょうね。無双乱舞は使いづらいわ。
それに……戦場で飲むお酒は美味しいもの。
速攻×そんなに速く走らなくても、馬超の首くらい簡単に獲れるわ。
地撃通常攻撃が優秀だから、それを主体とするなら付ける価値はあるわ。
分身や旋風があればそちらを優先しても構わないでしょうね。
天撃チャージ攻撃が主体なら。EXやC6の火力が増すわよ。
乱撃×無双乱舞が使いづらいから、微妙ね。
騎撃×馬超の得意な騎上戦に土俵を合わせてやる必要はないわ。
極撃タイプアクションを主体にするなら、付けるとかなりの高火力を発揮出来るわ。
でも極撃を付けるぐらいなら、地撃や天撃の方が汎用性が高いでしょうね。
破天EX、C6、TA、乱舞に効果があるわ。お手玉始動のC5も悪くない技。天撃と悩むところね。
波撃×C6に乗りそうで乗らないため無意味よ。私のC6は、どこか壊れているのね…
司馬懿「お前のC6で飛ばしているのは衝撃波ではなく武器だ。波撃が乗らぬのも仕方あるまい。」
伸長通常攻撃のリーチが目に見えて伸びるわ。通常攻撃主体ならありね。
連鎖×コンボ数には事欠かないわ。そもそも増やしても大した価値はないし、付けるだけ無駄でしょうね。
勇猛1枠使うほどかどうかと考えると微妙ね。他の属性で十分にカバー出来るわ。
誘爆元々複数攻撃は得意な方だから、無理してまでつける必要はないかしら。
どの技も強化できるけれど、EXで敵を運送しにくくなるわ。
旋風発生の速い攻撃が多いから、矢継ぎ早に旋風を出すことが出来るわ。
収斂HIT数が稼げるEX主体ならそこそこの速度で溜まるはずよ。
他の攻撃主体だとあまり効果的ではないかもしれないわ。
分身通常攻撃との相性は抜群よ。複数の私に狙われれば、西涼の死神も流石になすすべないはず。
天活×やはり無双乱舞が使いづらいから、レア属性でも微妙ね。
天舞これが絶望ね。勿論、風とセットで使うのよ。
分身・旋風・伸長なども合わせれば通常攻撃だけでも馬超の首が獲れるはずよ。
空撃空中無双乱舞で馬超の首を掻き斬れれば良かったけれど……。
恵桃×……おつまみを出しなさい。
恵酒×……酔ったのかしら、何だか敵兵が老酒に見えてきたわ。
進撃悪いけど私は敵が少ないとあまりチェイン数は稼げないの。
アンリミテッドモードで使うのなら考えてあげてもいいわ。
堅甲
快癒
気炎
重崩×……武器が重いわ。二日酔いね。
重砕
猛崩×いくらオートガードがあるとはいえ防御力は重要だわ。
猛砕リスクを背負ってでも火力を求めるならどうぞ。
裂風×誘爆や旋風を入れた方がまだ役に立つわね。
天攻オートガードでダメージを受けづらい私には天舞より有用かも知れないわね。
天佑×……傷付いて得る物は復讐心だけで充分よ。

<オススメ属性>

付加属性備考
『雷』『風』『斬』『神速』
『旋風』『天舞』『○』『○』
天舞と夜叉面具+吸生小手を前提として、通常攻撃だけで戦う型。地撃は不要。
空き候補は氷、伸長、分身あたり。対武将では氷はあった方が撃破が格段に速い。
矢すら弾くので弓兵も気にする必要はない。
一応、N攻連打だけで移動すれば理論上は無敵である。
下手にオートガード非対応のC攻を出すとむしろ安定性が崩れかねないので、吸生は不要。吸生小手だけで賄える。
『氷』『風』『神速』『吸生』
『天撃』『伸長』『旋風』『分身』
天舞に頼らないタイプの一例。通常→C6→TAや通常→C2→EX→TAの流れで戦う。
TAを使うのに吸活がなくても機能しちゃうほど消費が少ない。
無双ゲージが空になる前に先に玉璽や酒が見つかるはず。
それぞれの攻撃後にジャンプキャンセルを入れるのを忘れずに。
吸生はアイテムを使ってのオートガードブレイク回復をするなら不要。
一応、EXは旋回が効くので凍った敵にも当てる事は可能。ただし難易度は高い。
C6よりもEXを頻繁に使うなら氷を破天に。そこは個人のプレイスタイルで変わってくる。
旋風・分身を斬や吸活等に変えてレア属性なしでも十分戦える。
蒐集も無理なくつけれるので武器集めしつつ戦いもこなせる。
初めて修羅でレア属性狙いをする時等の参考に。
『氷雷』『風斬』『神速』『旋風』
『天舞』『裂風』『分身』『伸長』
上記オススメ属性1の新属性使用版。
天舞を天攻に変えてタイプアクションを織り交ぜてもいい。

<オススメ装備アイテム>

アイテム名備考
夜叉面具キャラ特性のオートガードが全方位に発動するようになり、飛躍的に防御力が向上する
吸生小手上記の夜叉面具と組み合わせることで頻繁にオートガードが発動し、
その度に体力が回復するので、さらに討死する確率が下がる

ミッション

依頼者難易度条件
王異易しい戦闘開始後10分以内に武将3人撃破
普通体力45%を維持し800人撃破
難しい体力60%を維持し無双アクション未使用で600人撃破

登場ステージ

ステージミッションの有無備考
4章長篠撃退戦妖魔軍×
DLC三方ヶ原遊山戦討伐軍
DLC清盛暗躍戦1連合軍×撃破後、妖魔軍で再出撃
DLC清盛暗躍戦2妖魔軍
DLC武技格付戦連合軍×途中参戦(ランダム)

コメント欄

  • 復讎って武器はどうやったら手に入るの? -- 2016-06-30 (木) 02:37:46
  • アンリミでオートガードしてもブレイクガードが発動しないバグ発生しました。吸生小手が活用できずジリ貧に… -- 2016-09-02 (金) 16:37:05
  • 王異で手数を稼ぎつつアキレウスで一気にぶっ飛ばすのがお気に入り。 -- 2016-09-05 (月) 09:59:29
  • 欠点はガードが入ると通常攻撃が1段目からやり直しになるってあるけど、逆に言うと相手の攻撃が収まるまで通常攻撃だけで凌ぎ切れるという利点でもある -- 2016-09-23 (金) 14:50:38
    • 通常攻撃だけで凌ぎ切れるという利点でもあるってあるけど、逆に言うとガードが入ると通常攻撃が1段目からやり直しになるという欠点でもある -- 2017-03-31 (金) 13:28:55
      • ガードが入ると通常攻撃が1段目からやり直しになるという欠点でもあるってあるけど、逆に言うと通常攻撃だけで凌ぎ切れるという利点でもある -- 2017-04-21 (金) 18:34:10
      • 通常攻撃だけで凌ぎ切れるという利点でもあるってあるけど、逆に言うとガードが入ると通常攻撃が1段目からやり直しになるという欠点でもある -- 2017-05-02 (火) 14:20:05
      • ガードが入ると通常攻撃が一段目からやり直しになるという欠点でもあるってあるけど、逆に言うと通常攻撃だけで凌ぎきれるという利点でもある -- 2017-05-02 (火) 14:42:07
  • 王異のオートガードを試してみようと思ってレベル50にして修羅に挑戦してみたんだけど -- 2017-06-30 (金) 14:21:56
    • あっさり死んだ… -- 2017-06-30 (金) 14:22:38
      • ちゃんとアイテム装備した?最低限夜叉面具と金剛手甲は無いと気休めにもならんよ -- 2017-06-30 (金) 18:57:03
      • あと吸生小手。通常主体なら必須。難易度修羅ならなおさら -- 2017-08-13 (日) 19:28:08
  • こいつや星彩で、□連打で敵武将の無双攻撃を全弾ガードすると最高に気持ちいいw -- 2017-11-29 (水) 18:02:33
  • 『天佑』入りを強引に作ってみました。武器「天舞・天佑・猛砕・気炎・進撃・旋風・神速・風斬」。装備アイテム「形代・金剛手甲・夜叉面具・吸生小手・変若水・鉄甲手」。※天佑無しは<天佑・猛砕→吸活・破天>or有効的なモノ。 -- 2017-12-31 (日) 01:20:07
    • 使い方:1.「チーム内に百撃体力」がないことand「レベルが100(回復防止)である」こと。2.体力半分切ったら、属性使いたい放題を上手く利用する。※「形代」効果で落ち着いて体力調整。3.無双ゲージが足りない場合ガードで回復。4.瀕死時はガードブレイクで体力回復。5.王異は自動ガード付きなのでC攻等を上手く活かし体力調整する。6.「3層:渾沌」の様な相手は「天舞のN攻」or「天舞(+気炎)or天佑』+『進撃・無双(変若水ガード有り)」。7.陣形「-防御」は即死するので注意。※アンリミの体力半分は見た目ではない様子。半分より少し削る必要あり。 -- 2017-12-31 (日) 01:22:37
      • ちなみに、個人的に完成武器「天攻・進撃・猛砕・旋風・風斬・神速・吸活・破天」。装備アイテムは上記と同様。「TA+N+C+無双」が使いたい放題になる。 -- 2017-12-31 (日) 03:53:17
  • ↑にあったけど、吸生小手で回復しなかったわ。そのときは治癒光でも回復できなかったけど。 -- 2018-07-06 (金) 19:16:22
  • 乱舞に関して、掴みとサマーソルトはガード不能。巻き込みは未検証 -- 2019-12-30 (月) 08:18:24
  • 分身つけてオートガード連発すると吸生小手や鬼神小手の効果が発揮されなくなることがある。 -- 2020-02-15 (土) 18:02:02