Top > レナ
HTML convert time to 0.088 sec.

レナ-RENA-

Last-modified: 2014-08-16 (土) 01:46:17
レナ-RENA-
名前 : レナ-RENA-
性別 : 女
年齢 : 年齢不詳
武器 : ボウ(BOW)
声優 : 堀江 由衣
精霊界から訪れた、平和な日々を過ごすエルフ。
沈着で冷徹に判断する性格の持ち主である。

ある日、突然精霊達の声が聞こえなくなった。
それを不思議に思っていると、人間界と精霊界を結ぶ
エルの力が弱まっていることを知ることになる。
それは人間界と精霊界の断絶、
そして人間界にいる精霊である妖精たちと自分の存在が
消滅するであろうことを自覚したレナは、
最悪の事態を防ぐために
「エルの樹」にあるエルの共鳴を感じて駆け出していた。

専用特殊操作 Edit

  • MPチャージ
    一定時間操作を行わず待機
    • 待機している間、MPを通常よりも早く回復させる。
      性質はアイシャのものと同じだが、チャージ開始までの時間が長く回復速度がアイシャよりも遅い。
  • 空中加速
    通常ジャンプ中に66
    • アップデートにより追加。
      通常ジャンプ中、または落下中などの空中にいる状態で入力することで、ダッシュジャンプと同じ性質に変化させる。
      横方向への移動速度増加、ダッシュジャンプ攻撃が出るように。
  • 2段ジャンプ
    ジャンプorダッシュジャンプ中に、再度ジャンプ
    • ジャンプ中に入力することで、その地点からさらにダブルジャンプを行う。
      ダブルジャンプ中に攻撃をすると、専用の攻撃が出る。
      ダブルジャンプを行った場合、着地時にはダッシュ状態が解除される。
    • ダブルジャンプ中は上記の空中加速は行えず、ダッシュジャンプへの移行はできない。
      ただしダブルジャンプ中に入力していた場合、着地時にダッシュ状態へ移行する。

自然の力(Nature Force) Edit

「自然の力(以下NF)」とは…
レナ専用の独自システムで、このゲージを貯める事によって自身にバフがかかったり、
ゲージを消費して通常攻撃やスキルの威力を高めることができる。

  • システム紹介
    • NFゲージはHP/MPゲージの下に5分割された緑色のゲージで表示される。
    • NFゲージは攻撃時、スキル使用時にチャージされる。
    • 特定条件で自動的にNFゲージを消費し、コマンド攻撃やスキルに追撃が発生して追加ダメージを与える。
    • NFゲージが貯まると周囲を浮遊する球体のエフェクトが出現し、3以上貯めると特別なバフが発生する。
      球体数はNFゲージ蓄積1〜3で1個、蓄積4で2個、蓄積5で3個出現する。
    • 決闘進入、離脱、終了時、NFゲージは初期化される。
  • チャージ方法
    • 通常攻撃を6回ヒットさせるたびにNFゲージが1つチャージされる。
      一度の攻撃で複数体にヒットさせてもカウントは1回とみなされる。
    • スキル使用時、MPを150消費するごとにNFが1つチャージされる。
      消費MP計算は累積され、バフ、アクティブ、スペシャルアクティブが対象。
      ハイパーアクティブ、シーズモード中のZ/X射撃及び自動消費は対象外となる。
  • NFゲージ使用方法
    特定の通常攻撃やスキルが敵にヒットした場合に自動的にゲージを消費して追撃が発生する。
    敵にヒットしなかった場合や、ヒット時にNFゲージが1つもなかった場合は発動しない。
    • 発生する追撃は左右2キャラ前後、上下1〜1段半程度の円形の範囲攻撃。
      • 攻撃が命中した位置を中心にエフェクトが発生して範囲内の全ての敵にダメージを与える。
    • ダメージは消費するNFゲージ1つにつき物理/魔法攻撃力平均の370%。
      • NFゲージ消費による追撃は、ガード、防御力を無視し、ダウン数値がない。
      • ダウン、打ち上げ、吹き飛ばし効果は追撃により上書きされるため消失する。
  • 通常攻撃
    • 対象となるのはコマンド攻撃の内、ダウン・打ち上げ・吹き飛ばし効果のある攻撃。
    • ヒット時にNFゲージを1つ消費しながら追撃が発生する。
      追撃が発生した場合でも、NFゲージチャージの通常攻撃ヒット数にカウントされる。
    • NFゲージ0の状態の場合であっても、丁度6ヒット目で追撃が発生する攻撃を当てた場合は、
      先にゲージ回復が行われるので追撃が発生し、ゲージは0になる。
    • ダウン、打ち上げ、吹き飛ばしが上書きされるため運搬やダウンが非常に取り難くなる。
  • スキル
    • NFゲージの消費量は各スキル説明文に記載されている。
      記載されていないものは消費しない(=追撃が発生しない)スキル。
      消費しないスキルでもNFゲージチャージの累計MP消費量には加算される。
    • 記載されている消費NFゲージ量よりも現在のNFゲージが少ない場合、
      保有NFゲージ分だけ消費しゲージ数分の追加ダメージを与える。
      ※0の場合は追加ダメージは発生しない
  • 専用バフ
    • NFゲージが3以上の場合に専用のバフがかかる。
    • NFゲージが3未満になった場合、即座にバフが解除される。
      バフ名効果
      自然の気運*1移動速度10%増加
      秒当たりMP回復量1増加
      ダメージ減少10%増加
  • NF攻撃対応コマンド・スキル一覧
    • NF消費数1
      ・通常攻撃のうち、ダウン・吹き飛ばし・打ち上げ属性付きのもの
      ・アクティブスキル
      ・MP100スキル
    • NF消費数最大2
      ・MP200スキル
    • NF消費数最大3
      ・MP300スキル
      ・コマンドXXX8X & XXX2X
      ※3WAY射撃のうちヒットした矢の数だけ発生する
  • NFを消費しない行動
    ・通常攻撃の最終段以外全般
    ・ハイパーアクティブスキル
    ・例外行動(NF消費0)一覧
     レンジャーCR/WSSR/GATR/NW
    通常攻撃最終段jjz
    jjx
    jjzz
    jjx
    jjzjjz
    jjx
    dzx
    djzz
    アクティブスキルバフ2種ハイキック--
    MP100スキル--ハミングウィンド-
    MP200スキル-アイレリンナ2種--
    MP300スキルフェニックスストライク--カルマ

職業 Edit

1次職 Edit

2次職 Edit

3次職 Edit

  • ウィンドスニーカー(Wind Sneaker)
  • 改変前
    大自然の意思を感じ、その力をマナとして、身体全体に行き渡らせることができるようになった
    コンバットレンジャーに与えられる称号です。
    マナをのせた体術は風のごとく、 その蹴りは嵐のごとき破壊力をもちます。
  • グランドアーチャー(Grand Archer)
  • 改変前
    成長したスナイピングレンジャーは、偉大なる射手『グランドアーチャー』と呼ばれ、
    精度の高い弓の腕前と卓越した運動能力から「一度狙った獲物は世界の果てまで追跡できる」と
    エルフ達の間で尊敬されています。
  • ナイトウォッチャー(Night Watcher)
  • 改変前
    弓・剣・トラップ全てを操り戦場を掌握する。爆発する矢を利用することで強力な攻撃を繰り出せる他、
    爆発を遅らせ破壊力のあるダメージを生み出す特徴を持つ。

コンボ Edit

転職クエスト Edit

1次転職 Edit

  • LV15以上で転職可能

共通 Edit

クエスト名対象ダンジョン難易度内容
レンジャー
(Ranger)
1/4
ウォーリーの城外郭普通ウィリアムポール 0/1
レンジャー
(Ranger)
2/4
地下水路激ムズグレチュのシッポ×7
(グレチュ)
レンジャー
(Ranger)
3/4
ホフマンと会話
レンジャー
(Ranger)
4/4
ウォーリーの城外郭難しい1回クリア

以下分岐

コンバットレンジャー Edit

クエスト名対象ダンジョン難易度内容
コンバットレンジャー
(Combat Ranger)
1/4
ルイチェルと会話
コンバットレンジャー
(Combat Ranger)
2/4
ウォーリーの城ベンダースフットマン 0/8
ベンダースグラップラー 0/8
コンバットレンジャー
(Combat Ranger)
3/4
ウォーリーの城難しい10分以内にクリア
コンバットレンジャー
(Combat Ranger)
4/4
ウォーリーの城激ムズBランク以上でクリア

スナイピングレンジャー Edit

クエスト名対象ダンジョン難易度内容
スナイピングレンジャー
(Sniping Ranger)
1/4
ランパッドと会話
スナイピングレンジャー
(Sniping Ranger)
2/4
ウォーリーの城高級潤滑油×2
(ベンダースアーチャー)
スナイピングレンジャー
(Sniping Ranger)
3/4
ウォーリーの城難しいベンダースアーチャー 0/12
スナイピングレンジャー
(Sniping Ranger)
4/4
ウォーリーの城激ムズBランク以上でクリア
  • 2つ目のクエストは、クエストアイテムのドロップ率が非常に低い。
  • 4つ目のクエストは、テクニック点やコンボ点が足りないようなら、xを控えてz主体で戦ってみよう。
    • それでも足りない場合は、一時的に武器をはずしてみるなど工夫してみよう。

トラッピングレンジャー Edit

クエスト名対象ダンジョン難易度内容
トラッピングレンジャー
(Trapping Ranger)
1/4
エコと会話
トラッピングレンジャー
(Trapping Ranger)
2/4
ウォーリーの城外郭激ムズ1回クリア
トラッピングレンジャー
(Trapping Ranger)
3/4
ウォーリーの城普通参考書 0/1(普通以上の一般モンスター)
1回クリア
トラッピングレンジャー
(Trapping Ranger)
4/4
ウォーリーの城激ムズエレンディルの研究資料0/1 
(ウォーリー8号)

2次転職 Edit

  • LV35以上で転職可能

ウィンドスニーカー Edit

クエスト名対象難易度内容
ウィンドスニーカー
(Wind Sneaker)
1/5
アルテラ村アデルと会話
ウィンドスニーカー
(Wind Sneaker)
2/5
アルテラ地域合金メモリー×7
(ナソード系モンスター)
ウィンドスニーカー
(Wind Sneaker)
3/5
アルテラ地域アルテラコア
(普通以上)
キングナソードを倒す
(0/5)
ウィンドスニーカー
(Wind Sneaker)
4/5
ペイターアレグロと会話
ウィンドスニーカー
(Wind Sneaker)
5/5
ペイター地域ゴーレム系モンスターを倒す
(0/100)
  • 2/5はドロップ率が高く、エピッククエストに従って行けば順当に達成出来る。
  • 5/5の最もゴーレム系が出現するエリアは地下礼拝堂激ムズ・上ルート(14体)。
    • 疲労度を節約したいなら、2エリア目の4体を倒してESCが効率が良い。
    • 先行して転職しようとする場合、討伐数が多くダンジョンのレベルも高いため苦労するだろう。
    • 奉献の神殿入口にも難易度問わず10体出現するため、礼拝堂で苦戦するようならこちらでもいいだろう。
  • なお、ダンジョンを全て激指定にして、礼拝堂↑√を通ってエピックを進めると、礼拝堂終了時点で99体となる。

グランドアーチャー Edit

クエスト名対象難易度内容
グランドアーチャー
(Grand Archer)
1/5
アデル(アルテラ)と会話
グランドアーチャー
(Grand Archer)
2/5
アルテラ地域探索コア×5
(偵察用ナソードTYPE-L)
グランドアーチャー
(Grand Archer)
3/5
アルテラ地域普通以上ブレーダーナソード×20(ナソード生産基地)
キングナソード動力装置×4(アルテラコア)
グランドアーチャー
(Grand Archer)
4/5
ペイターアレグロ(ペイター)と会話
グランドアーチャー
(Grand Archer)
5/5
ペイター魔界の風が宿った精霊石×20
(グリッターネクロマンサー)
  • 3/5のブレーダーナソードは難易度「普通」に5体、「難しい」に7体、「激ムズ」に8体いる。
    • 普通、難しい、激ムズと順番にいくと20体倒せる。
  • 5/5のクエストは地下礼拝堂激ムズの中ボス経由ルートでも1周に1個出るかどうか。
    • 稀に2、3個手に入る程度でドロップ率は非常に低い。
    • 疲労度を節約したい場合は螺旋回廊の1MAP目をリタマラ推奨。

ナイトウォッチャー Edit

クエスト名対象難易度内容
ナイトウォッチャー
(Night Watcher)
1/5
アデル(アルテラ)と会話
ナイトウォッチャー
(Night Watcher)
2/5
アルテラ全域普通以上ポンステン×7(ナソード系モンスター)
ナイトウォッチャー
(Night Watcher)
3/5
アルテラ普通以上キングナソード×4(アルテラコア)
ナイトウォッチャー
(Night Watcher)
4/5
ペイターアレグロ(ペイター)と会話
ナイトウォッチャー
(Night Watcher)
5/5
ペイター普通以上純粋なエルの元素×20(グリッターネクロマンサー)
  • 5/5のクエストは地下礼拝堂激ムズの中ボス経由ルートでも1周に1個出るかどうか。
    • 稀に2、3個手に入る程度でドロップ率は非常に低い。
    • 疲労度を節約したい場合は螺旋回廊の1MAP目をリタマラ推奨。

  • グリッターネクロマンサー
    • 奉献の神殿入り口:全難易度 4体
    • 螺旋回廊:普通・難しい 6体、激ムズ 7体
    • 地下礼拝堂:普通(↑ルート)4体、普通(↓ルート)2体、難しい(↑ルート)6体、難しい(↓ルート)4体、激ムズ(↑↑ルート)10体、激ムズ(↑ルート)?体、激ムズ(↓ルート)4体

コメント Edit

  • 一応キングナソード動力装置ってかいてあるけどドロップもなにもしないからキングナソード倒すだけ -- 2012-10-23 (火) 06:52:27
  • SRで転職クエの5/5やってるけどドロップしません。場所は礼拝堂でレベルは36です。ドロ率は結構低めですか? -- 2012-11-19 (月) 18:29:09
  • 上記の転職希望者です。レベルが上がるに連れ、獲得確率が上昇しました。ただ、37〜8の間でも礼拝堂激↑↑回しで2回に1〜2つくらいでした -- 2012-11-21 (水) 09:50:34
  • GAの2/5のクエストアイテム名が探索コアに変更されてました。 それと4人でやったところ2周で出ました。一回で2〜3個の確立。個数は変わらず5個でした。 -- あいざー? 2012-12-25 (火) 23:06:29
  • 3/5をクリアしたらクエストウィンドウに 4/5というのがでてこなくて、アレグロに話しかけてもなにも起こらない(>_<) -- 2013-05-30 (木) 02:36:10
  • GA前めっちゃ苦労したのにひどくね? -- 2013-07-15 (月) 18:50:31
    • なにに苦労したのだろう意味がわからない -- 2013-07-15 (月) 20:00:25
  • スキルの習得の仕方がわからない -- ? 2014-03-27 (木) 18:08:29
    • F12押せ -- 2014-03-27 (木) 18:32:16
  • バックキックはスキルに記載がないけど、NF消費も発動もするので移動しておきます。ハイキックも同じかも? -- 2014-07-02 (水) 21:38:23
  • NFとネイチャーフォース一緒だから紛らわしいな -- 2014-07-29 (火) 05:14:28
  • 最近始めた初心者なんですが、エコに話しかけてもトラッピングシューターの転職クエストがありません・・・。 -- 2014-08-06 (水) 22:04:08
    • 町に大きな木製の掲示板でクエが一括表示されるからそれ見ろ。あとまずはじめによくある質問をちゃんと見ろ。 -- 2014-08-06 (水) 22:37:52

*1 ゲーム内では自然の力