Top > アイテム > 【バジリスクの爪】


アイテム/【バジリスクの爪】

Last-modified: 2019-01-03 (木) 16:53:45

FF7 Edit

敵単体を70%の確率で石化状態にするアイテム。
ブレイク」と違い、ダメージは与えられない。

  • 入手方法はCMD.グランドホーンの最弱種にドロップさせるか、
    コスモエリアのバジリスクから盗むかの2つ。
    ただし前者は小屋まで攻め込ませないといけない上に必ず落とすとは限らない。
    後者はバジリスクの出る場所がわかりにくい上に盗める確率が低い(通常は金の針)。
    なかなか入手に骨が折れるアイテムである。
  • バジリスクからバジリスクの爪を盗める確率は「ぬすむ」を実行したキャラクターのレベルに依存するらしく,
    レベル11の時に最大値(4.23%)を取り,レベル78以上または盗賊の小手を装備した場合は0になる。
    Disc3になると盗めないという情報もあったが,それはDisc3ではキャラのレベルが上がりすぎているためであろう。
    売値は7ギル。

BCFF7 Edit

11章フリーモードで、地面の中からわりと頻繁に発掘できる。
評価は「うん、まあまあかな」で、5ポイント加算される。

FFRK Edit

武器として登場。
「バジリスクの爪【VII】」。FF7共鳴のレア5の短剣。石化付与【低】の効果を持つ。