Top > バトル > 【カット値】


バトル/【カット値】

Last-modified: 2019-03-17 (日) 14:07:11

FF13 Edit

各種攻撃に設定された、相手の行動を中断させる能力の強さ。
攻撃が命中した時点におけるターゲットのキープ値よりこの値が高かった場合、
ターゲットを怯ませると共に実行中の行動を中断させることができる。
状態異常【気迫】(ガッツ)で上げ、【呪詛】(カーズ)で下げることができる。


強力な攻撃ほどこの値が高い傾向にあるため(あるいはよく中断させる攻撃ほど煩わしいと言うべきか)、
攻撃を受けていないキャラでフォローできるようにしておきたい。

FF13-2 Edit

忍耐(+、MAX)」や「プレッシャー(+、MAX)?」が追加され、より戦略性が富むようになった。
今作ではガッツカーズキープ値の変化のみとなったため、カット値に関しては前準備が全て。

DFFAC Edit

前作までの接触相性の代わりに搭載されたバトルシステムの一つ。
各種攻撃に設定された、相手の行動を中断させる能力の強さ。
当たった攻撃のカット値が、相手のキープ値を上回っていれば、
本来出るべきダメージリアクション(怯みなど)が発生する、というもの。


攻撃に設定されたカット値は、HP攻撃のみ全キャラ共通となっている。
ブレイブ攻撃の場合、キャラクターのタイプによって強さが異なる。
具体的には、『HEAVY』>『SPEED』=『UNIQUE』>『SHOOT』の順に強弱が付けられている。

  • ティナのトルネドをスコールのキーンエッジで突破したり、
    ティーダのソニックバスターをウォーリア・オブ・ライトのクロスオーバーで迎撃できるのはこのため。
    • 補足すると魔法攻撃でも同様の強弱があり、type:SPEEDであるキーンエッジは、
      UNIQUE・SPEED・HEAVYらのtypeが持つ遠隔系ブレイブ攻撃を突破する事は出来ない。
  • 召喚獣の攻撃はtype:HEAVY、バイオガ・スロウガ・バインガはtype:SHOOTと同じとのこと
    なお専用EXスキルは使用者のtype依存と明かしてるが、コロッサル・シャントットについては疑わしい。
  • 公式生放送で HP攻撃のカット値>HP攻撃のキープ値 となっている事が明かされている。
  • DFFNTアルティマニアで設定値が明かされている。
    種類カット値キープ値
    HP攻撃9080
    ブレイブ攻撃
    EXスキル
    type:HEAVY7060
    type:SPEED
    type:UNIQUE
    5040
    type:SHOOT3020
    バイオガ、スロウガ、バインガ30