Top > 特技 > 【ハイウインド】


特技/【ハイウインド】

Last-modified: 2019-06-28 (金) 19:27:55

その他/【ハイウインド】乗り物/【ハイウインド】武器/【ハイウィンド】アビリティ/【ハイウィンド】


FF7 Edit

シドの究極リミット技。
他のすべてのリミット技を修得した上同名のアイテムを使用することで覚えることができる。
自分の名前を冠する飛空艇を(テレビのリモコンみたいなやつで)呼び寄せて
(海中の潜水艦の中だろうが大空洞の奥深くだろうがお構いなしに)上空から無数のミサイルで攻撃する。


一発一発の威力は低いが攻撃回数が多いのが魅力。

  • 最大ダメージはいくつなんだろう。
    FF7全キャラで最もダメージが多いリミット技になりうるのかな?
  • 攻撃回数は18回
    攻撃力最大で9999×18=179982

単発ダメージを9999と仮定した場合、単位時間当たりのダメージ効率は
バレットの「アンガーマックス」に次いで全リミット技中第2位。


2戦目以降のアルテマウェポン戦でもきっちり発動するのはご愛嬌。


高威力かつ演出も比較的短め。今ほど攻略情報が充実してなかったころは
エメラルドウェポン最速撃破のやり込みによく使われていた。


サラッとハイウィンドが地上攻撃機である事が分かる。
神羅はこれでウータイ辺り爆撃していた可能性もある。
設定的にも見るべき所がある技。

FF15 Edit

アラネアの使用する物理攻撃。表記は「ハイウィンド」。
きりもみ回転しながら落下して槍を突き立てる。
何故かアラネア自身もダメージを受ける。

FFRK Edit

FF13、FF15から必殺技として登場。表記は原作準拠の「ハイウィンド」。
FF!3のものは「アビリティ/【ハイウィンド】」を参照。
また、似たような名前の技として、リチャードの超必殺技が「ハイウィンド流奥義」となっている。

ハイウィンド【XV】 Edit

アラネアのオーバーフロー超必殺技。
敵単体にダメージ限界突破可能な雷&闇属性ジャンプ攻撃のダメージを1回与える。
対象の弱点(微弱含む)を突くとさらに威力が上がるようになっている。
必殺技が付いている装備は「シュトースシュペーア【XV】」。修得ボーナスは攻撃力+10。
2017/5/19、アラネア初登場のFF15イベント「思い出を写す者-盟友との旅路-」第1弾装備召喚で追加された。

ハイウィンド・OB Edit

アラネアのオーバーフロー奥義。使用回数は1。
敵単体にダメージ限界突破可能な雷&闇属性ジャンプ攻撃のダメージを3回与える。
必殺技が付いている装備は「魔導シールド【XV】」。修得ボーナスは攻撃力+10。
2019/6/25、爆フェス第2弾装備召喚で追加された。