Top > ステージ > 海女美術大学
HTML convert time to 0.014 sec.

海女美術大学

Last-modified: 2017-12-15 (金) 18:22:56

イメージ

概要 Edit

総面積:2448p
全ステージで1番広いステージ

初期ステージのひとつ。
第一線で活躍する数多くのアーティストを輩出している名門校。ハイカラニュースのスポンサーでもある。
さまざまなオブジェがキャンパス内に設置されている。

MAP解説 Edit

スタート地点から主戦場の中央広場に行くにつれて低くなっている緩やかなV字構造のステージ。
中央手前にある一段上の広場に行くには中央の高台から飛び移るか塗れないスロープを上がる必要があり、「ガチヤグラ」と「ガチホコバトル」では中央の高台が無く、追加されているブロックを経由する必要がある。
攻めるルートも自陣へ戻るルートも少ない。バッテラストリート以上に総力戦を制したほうが勝つバランスとなっている。
リスポーン地点への侵入は右奥の行き止まりの反対側にある壁を塗って登るか、やや右にある箱から中央のアートオブジェを経由して高台に侵入する方法がある。

各ルール考察 Edit

ナワバリバトル Edit

nawabari_amabi.jpg
敵陣へはスロープと高台から侵入でき、
その奥の金網下の壁を塗ればさらに敵陣奥深くまで侵入できる。
だが、ステージの構造的には侵入側が圧倒的に不利であり、そこまで侵入できることは稀。
ナワバリバトルでは危険を侵してまで狙う必要性は薄い。
塗り状況が圧倒的有利で残り時間も少なく、
試合終了まで少しでも敵を足止めしたときに狙うくらいか。

ガチエリア Edit

area_amabi.jpg
敵陣への侵入ルートはスロープと中央高台。
ガチエリアはお互いの陣地高所から常に塗れる場所にあるため
中央広場を制したとしても油断は出来ない。
奪還されることを防ぐため、出来れば敵陣に入っていって荒らしたいところだ。
当然のことながら、そこは侵入側が不利な地形なので
長時間制圧し続けることは不可能だろうが、
ここで粘れば粘るほどカウントは稼げる。SPを駆使して1秒でも時間を稼ぎたい。
逆に制圧された側は、地形の有利を活かして冷静に立ち回ればここは確実に取り返せる。
冷静に対処し、その頃には貯まっているであろう(ガチエリアをとられている側はSPゲージが自動で貯まる)
SPを使ってエリアの奪還を目指そう。

ガチヤグラ Edit

yagura_amabi.jpg
敵陣への侵入ルートはスロープとスロープ隣の追加ブロックと右側に追加されたブロック。
全ルール中、敵陣への侵入が最もしやすい。

ガチホコバトル Edit

hoko_amabi.jpg
敵陣左側の塗れる壁(またはさらに左側の坂)を登り、そのまま右に曲がってまっすぐ突っ切ってゴールを目指す。
基本的に攻めるルートはこのひとつで、ゴールまでの距離も短いので、全ての段階で総力戦となる。
互いに狙いはシンプルなだけに、イカに敵を倒し続け、人数有利の状況を継続することができるかが大事。

基本的にホコ持ちは敵陣壁を登って乗り込むのだが、
そこだけでなく、さらに左側から回り込み、坂を走って登るという方法もあり、
両方から味方とともに同時に侵攻し、敵の目標を分散させるのが基本。
防衛側もこの壁付近が防衛ポイントとなるため、
敵にここを超えさせないための立ち回りが必要になる。
もしスプラッシュシールドを持っているなら、この進路上に置くと大幅に時間稼ぎができる。

地形的に防御側が有利なので、
単純に撃ち合っているだけでは敵陣に入った途端にホコが倒されやすく、
必然、両チームともカウント60前後で試合が膠着するケースが多い。
人数有利になるタイミングまでSPを温存しておき瞬間的火力を高めて一気に押すなど、
戦略や搦め手を駆使した総合的な強さがモノを言う。

また、攻撃側の奥の手としてホコショットも軽視できない。
山なりの弾道で飛び、着弾点で爆発を起こすホコショットはこの地形と非常に相性が良く、
下の中央広場から敵陣に撃ち込めば、相手は後退するスペースが少なく非常にかわしづらい。
ホコは持ったら無駄弾を撃たず、前進を優先すべしというのがガチホコというルールの定石ではあるが、
このステージで敵陣に侵入する時に限っては、ホコも戦力のひとつとして考えた方がいい。
そのくらい、このステージの敵の守りは堅牢だ。

ゴールまでの距離が短いだけに、中央を突破できればワンチャンスで大幅にカウントを稼げるが、
逆に敵に攻め込まれゴール付近までホコを持ってこられても諦めてはいけない。
このステージでは守りにおいてもホコショットが非常に強力で、
自陣から広場に向けて放てば、敵は近寄ることすら困難になる。
時間的余裕があるなら、有利状況になるまでじっくり撃ちまくってやろう。
万が一SPなどで突破され敵が迫ってきても、自軍ゴール裏から広場左手に降りてしまえば
とりあえずホコを安全圏に逃すことが出来るのも覚えておこう。