Top > Class > クレリック > パードナー
HTML convert time to 0.029 sec.

パードナー

Last-modified: 2017-12-05 (火) 19:55:43

パードナー
女神の権能が財物にもあることを否定しない聖職者です。 
パードナー パードナー

ランク1234567
クラスクレリッククリヴィスボコルサドゥーモンクドルイドカバリスト
プリーストティルトルビーパラディンパードナーオラクルプレイグドクター
隠しチャプレン巫女/神主
8未解放8
インクイジタータオイストジーロット

ソードマン系列へ アーチャー系列へ ウィザード系列へ

概要 Edit

クレリック系統R5クラス。特殊タイプ。
スペルショップ(バフ屋)やシモニー(魔法スクロール作成)など特殊なスキルを習得可能。
戦闘で使えるスキルもあるがC2履修でバフ屋となる場合は今後の戦闘は厳しい。
金策ビルドとしてスクワイアアルケミストと比べると自分で使用する価値がほぼ無いのが難点。
利点は完成の早さとポットいらずのソロ能力。
楽して儲けたいから〜とあまり軽く考えない方が良い。競合店がいる場所では値下げ合戦も多く、バフ屋も日々戦争である。
競合店が無くクエスト等で人通りがある所に高めに設置する等、ユーザーの動向を読む必要がある。
またプレイヤーは必ず減っていくのに対して、供給だけが増えていくというのも逆風となる。
戦闘用としてはプレイグドクターを含んだビルドでディサーンイーヴィルによるデバフ時間延長を目当てに組むことが多い。

パードナーとは、免罪符売りを指す。
キリスト教において、金銭により罪を赦される「免罪符」を売る人を指す。
後にこの存在が宗教改革、ひいてはカトリックとプロテスタントの分離をもたらした。

クラス特性 Edit

C特性MaxLv効果
1寄付100パードナーマスターを通じて神に捧げる寄付可能
寄付の金額は毎回微妙に変わる
ディスペラー製造1マイナス効果を1回防げるディスペラーを製造可能
ディスペラーは休憩モードで製造可能
  • 寄付
    • 業績と称号を得られること以外の効果は不明。
      Lv10で業績「寄付10回」を獲得する。
      Lv50で業績「寄付50回」と称号「一般パードナー」を獲得する。
      Lv100で業績「寄付100回」と称号「上級パードナー」を獲得する。
    • レベル1から一度にあげようとする場合9000ポイント以上必要。
    • 安い値を引くまでボタンをクリックし続ければ安く習得できる。
  • ディスペラー製造
    • 費用:羊皮紙2枚(200シルバー×2)
    • ディスペラーとは、所持しているとランク1デバフを自動で防いでくれるアイテム。
      使用して活性化させる。敵のデバフを防ぐたびに1枚消費される。ショートカット登録可能。
    • マーケットに販売する場合、登録手数料と販売完了手数料(トークン使用時)の影響で
      最低でも11%の手数料を取られるので単価450シルバー以下の場合赤字になる。

1シモニーインダルゲンティアディサーンイーヴィルマジックシールド
2オブレイションスペルショップ
3デカトス

サークル1 Edit

シモニーシモニー Edit

自分が持っているスキルを呪文書にして誰でも使えるようにします。

  1. スキル性能
    サークルLv作成Lv上限備考
    111作成するスキルの習得が必要
    22
    33
    44
    55
    266
    77
    88
    99
    1010
    31111
    1212
    1313
    1414
    1515
    +1616
    1717
  2. スキル使用感
  • スキル呪文書を作成するには、自分がそのスキルを事前に習得している必要がある。
    • 作成可能なスキル呪文書の上限Lvは、作成するスキルの習得済Lvと、シモニーLvの低い方に依存する。
      ※ディヴァインマイトで底上げ可能。
    • シモニーLv2、ダイノLv1の場合、Lv1のスキル呪文書まで選択できる。
    • シモニーLv2、ダイノLv5の場合、Lv2のスキル呪文書まで選択できる。
  • 作成する呪文書のスキルLvは、習得済みLvの範囲内で任意に指定できる。
  • 費用:( 羊皮紙 200シルバー + 作成費用 500シルバー ) × 作成するスキルLv × 枚数
    羊皮紙はパードナーマスターから購入する。
  • 作成可能なスキル呪文書
    クラス対応スキル
    クレリックキュア、デプロテクテッドゾーン
    クリヴィスオークラス、ザルチャイ、ダイノ
    プリーストモンストランス
    パラディンリストレーション、ターンアンデット、バリア
    オラクルアーケインエナジー、クレアボイヤンス、フォアキャスト 
  • 作成すると「スキル呪文書」という名の消費アイテムを入手する。
  • 作成された呪文書には、元のスキル本体と同様のCDが存在するが、CDのカウントは元のスキル本体と別扱い。
  • スキル特性は、作成者ではなく、スキル呪文書の使用者に依存する。
  • 作成されたスキル呪文書のスキルLvを、使用時にディヴァインマイトで底上げすることはできない(オークラス持続時間で検証)。

インダルゲンティアインダルゲンティア Edit

魔法−聖属性
大赦の儀式で仲間の2レベルの状態異常を解除したり、敵にダメージを与えます。

  1. スキル性能
    サークルLv威力攻撃対象数治癒対象数消費SP消費
    シルバー
    CD備考
    11306%445450030秒PTメンバー全員治療
    2322%5568
    3339%6682
    4356%7796
    5373%88110
    26390%99124
    7406%1010138
    8423%1111152
    9440%1212166
    10457%1313180
    311474%1414194
    12490%1515208
    13507%1616222
    14524%1717236
    15541%1818250
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T参考
    1強化100[インダルゲンティア]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ-P-
    2インダルゲンティア特化1奉献箱にあるアイテムの数に比例してインダルゲンティアが追加ダメージを与える。(最大30%)SP+20%ALv6必要
  3. スキル使用感
  • 同じPTに加入しているメンバーは、スキルレベルに関わらず全員状態異常回復。
  • 回転率が悪く、安定性ではディスペラーに敵わないが、バトルアリーナのようにディスペラーが使えない場所では有効。
    毒や出血の状態異常が痛手となりPTでの状態異常回復用スキルとして需要がある。最低1だけでも習得推奨。
  • [インダルゲンティア特化]で上がる数値は微々たるもの?
    • ポポリオンに魔法攻撃力242スキルレベル10で1077→200個入れて1083
旧スキル使用感

ディサーンイーヴィルディサーンイーヴィル Edit

敵に適用されたマイナス効果の持続時間を強制的に延長します。

  1. スキル性能
    サークルLvデバフ持続時間増加消費SPCD備考
    1130%5125秒
    235%64
    340%77
    445%90
    550%103
    2655%116
    760%129
    865%142
    970%155
    1075%168
    31180%181
    1285%194
    1390%207
    1495%220
    15100%233
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1対象数アップ4[ディサーンイーヴィル]が適用される対象が
    特性レベル1につき1体ずつ追加

マジックシールドマジックシールド Edit

自分とPTメンバーの魔法防御力を一時的にアップさせます。

  1. スキル性能
    サークルLv魔法防御力増加持続時間消費SPCD備考
    1160+0.16x(精神^0.9)45秒5487秒
    266+0.32x(精神^0.9)68
    372+0.49x(精神^0.9)82
    478+0.65x(精神^0.9)96
    584+0.81x(精神^0.9)110
    2690+0.98x(精神^0.9)124
    796+1.14x(精神^0.9)138
    8102+1.30x(精神^0.9)152
    9108+1.47x(精神^0.9)166
    10114+1.63x(精神^0.9)180
    311120+1.79x(精神^0.9)194
    12126+1.96x(精神^0.9)208
    13132+2.12x(精神^0.9)222
    14138+2.29x(精神^0.9)236
    15144+2.45x(精神^0.9)250
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1持続時間5[魔法防御力アップ]の持続時間が特性レベル1につき1秒ずつアップSP+20%A
  3. スキル使用感
  • 以前より係数が低い。精神値が大きくなるほど上昇率が下がる。
旧スキル使用感

サークル2 Edit

オブレイションオブレイション Edit

仲間たちのアイテムを代わりに買ったり貰ったりする奉献箱を開設します。
女神像の周辺にのみ設置できます。街には設置できません。

  1. スキル性能
    サークルLv最大購入数CD備考
    211000秒
    2200
    3300
    4400
    5500
    36600
    7700
    8800
    9900
    101000
  2. スキル使用感
  • 奉献箱とあるが、実際はプレイヤーからアイテムを買う箱を設置する。
    • 買い取り金額はNPC店売りの8割。その分のシルバーを払わなければならないのでお金を所持している必要がある。
    • 中身は売却のみ可能。取り出す事は出来ない
  • 箱に入れられる条件はNPCへ売れるかどうかのようなので、取引不可のアイテムを入れることもできる。
  • スペルショップと同じで、ログアウトしても設置したままにできる。

スペルショップスペルショップ Edit

自分が持っているプラス効果のスキルを販売する商店を開設します。

  1. スキル性能
    サークルLv追加持続時間CD備考
    217分0秒各材料は通常の10倍消費
    214分
    321分
    428分
    535分
    +642分
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    2持続時間5[スペルショップ]に登録された効果を味方に付与する時、
    効果の持続時間が特性レベル1につき5分ずつアップ
    A
  3. スキル使用感
  • 同一アカウントでは個人商店を一つしか開設できません。(バフ屋&修理屋等の同時開設不可)
  • 通称「バフ屋」。自身の持つバフスキルを他プレイヤーに自動販売するスキル。
    • スキルを使うと専用のウィンドウが現れ、バフと値段とショップ名を登録すればショップを開設できる。
    • 開設後はキャラクターチェンジ、またはログアウトしてもショップが継続される。
      ただし、チャンネル落ちやサーバーメンテナンスによっては解除される。
  • 販売額の30%が手数料として減額する。(2017/03/29〜)
  • 販売可能バフ(カッコ表記は、手数料30%を引いた際の材料費原価・小数点切り捨て)
    • プリースト:アスパーション(715シルバー)、ブレッシング(287シルバー)、サクラメント(500シルバー)
  • バフの材料はインベントリに所持している必要がある。
    • どれだけ重量オーバー状態であってもショップは普通に開設できる。
      あらかじめ材料を倉庫に大量に買い込んでおき、ショップ開設直前にまとめて持っていくのが有効。
      • 重量100%以上では材料が購入できないが、100%未満の状態なら32767個までまとめ買いが可能。
        倉庫にはアイテム1種につき32767個まで預けられ、重量に関係なく引き出すことができる。
        よって材料を1種類ずつ大量に買って倉庫に移しておき、後でまとめて引き出すのが良い。
  • スペルショップのLvを上げればバフの効果時間が延びていくので、バフ屋をするならLvMAX必須。
    • 販売するバフスキルのレベルは特に制限は無い。
    • 販売するバフは、自分自身が習得している必要がある。
    • ショップ自体は永続的に開設できる。「スキル追加時間」とは販売するバフの+効果時間のこと。
  • クレリックC2スキルのディヴァインマイト状態で開設すればLv6のショップとなり、販売するバフの効果時間が伸びる。
    • ディヴァインマイト状態で販売するバフを登録することで、バフスキルもLv+1される。
    • ディヴァインマイト状態のままキャラチェンジかログアウトすれば、ディヴァインマイト効果が維持される。
      • バフ登録、開設、キャラチェンジまでの間、ディヴァインマイト状態である必要がある。
      • 開設後にショップのキャラにログインすると、ディヴァインマイトの効果が切れるので注意。
        この場合、バフのレベルが1下がり、表示はLv6で効果時間はLv5というショップになる。
  • スペルショップのバフは、プリーストの同バフで上書きする事が出来ない。
  • NPCの近くに設置したりNPCや女神像にウィンドウを被せたりすると迷惑となるので避けたい。
  • 他の自動販売ショップ系に比べ育成が比較的容易であるため、現状、バフ屋の数が過剰な傾向にある。
    • 街中などメジャーな場所には大抵誰かが設置しており、売り上げが分散して利益を出しづらい。
    • マイナーな地域で他のショップが無いところは購入される機会が少なく、これも利益を出しづらい。
  • 2017/5/31のアップデートでスペルショップでの販売時も販売者のステータスを反映するようになったため、店によって効果がだいぶ変わるようになった。詳しくはプリーストのスキル内容を見るといい。
  • 利用する側からは効果の高さは判別できないが、レベルや装備の確認をすることで多少の目安にはなる。
旧スキル使用感

サークル3 Edit

デカトスデカトス Edit

物理−打属性
神に捧げるために貯めた金銭で敵を攻撃します。
ボス以外の敵は1/10の確率で即死し、1/10の確率で捧げられた金銭は地面に落ち、
回収することができます。

  1. スキル性能
    サークルLv威力消費シルバー消費SPCD備考
    31662%15004215秒
    2741%52
    3821%62
    4900%72
    5980%82
    +61059%92
  2. スキル使用感
旧スキル使用感

関連NPC Edit

  • [パードナーマスター]マイステス・ゴールドムント
    アクメンスの尾根 女神像左側

転職クエスト Edit

  • サークル1
    財物にも恩恵を[パードナー転職]
    地域:フェディミアン フェディミアンの装備商人に会いに行く
    地域:サクニス平原 固まった油獲得(20) ブループラギ(マップ下半分に集中)
    地域:フェディミアン フェディミアンの装備商人に届ける
    地域:フェディミアン フェディミアンの雑貨商人に会う
    地域:フェディミアン外郭 火の壺獲得 ネギバス平原左側 モステム討伐
    地域:アクメンスの尾根 パードナーマスターに届ける
  • サークル2
    地域:アクメンスの尾根 パードナーマスターに話しかける
    地域:水路橋 お金の回収 ヒュージゴーレム討伐
    地域:アクメンスの尾根 パードナーマスターに届ける
  • サークル3
    地域:アクメンスの尾根 パードナーマスターに話しかける
    地域:エルゴス修道院別館 パードナーマスターの帳簿を取りに行く マップ内に複数落ちている黒いノートを調べて帳簿を見つける
    地域:アクメンスの尾根 パードナーマスターに話しかける