Top > Class > クレリック > パードナー
HTML convert time to 0.179 sec.

パードナー

Last-modified: 2017-03-29 (水) 19:34:52

パードナー
女神の権能が財物にもあることを否定しない聖職者です。 
パードナー パードナー

クレリック系統R5クラス。特殊タイプ。
スペルショップ(バフ屋)やシモニー(魔法スクロール作成)など特殊なスキルを習得可能。
戦闘で使えるスキルもあるがC2履修でバフ屋となる場合は今後の戦闘は厳しい。
金策ビルドとしてスクワイアアルケミストと比べると自分で使用する価値がほぼ無いのが難点。利点は完成の早さとポットいらずのソロ能力。
楽して儲けたいから〜とあまり軽く考えない方が良い。競合店がいる場所では値下げ合戦も多く、バフ屋も日々戦争である。
競合店が無くクエスト等で人通りがある所に高めに設置する等、ユーザーの動向を読む必要がある。
またプレイヤーは必ず減っていくのに対して、供給だけが増えていくというのも逆風となる。
戦闘用としてはプレイグドクターを含んだビルドでディサーンイーヴィルによるデバフ時間延長を目当てに組むことが多い。

パードナーとは、免罪符売りを指す。
キリスト教において、金銭により罪を赦される「免罪符」を売る人を指す。
後にこの存在が宗教改革、ひいてはカトリックとプロテスタントの分離をもたらした。

クラス特性 Edit

C特性MaxLv効果
1ディスペラー製造1ディスペラーを製造します。
(ディスペラーとは、所持しているとランク1デバフを自動で防いでくれる護符。
SCに入れた状態で使用して活性化させるとデバフを防いだ後1枚消費される。)

費用:羊皮紙2枚(計400シルバー)

マーケットに販売する場合、登録手数料と販売完了手数料(トークン使用時)の影響で
最低でも11%の手数料を取られるので単価450シルバー以下の場合赤字になる
パードナー: 寄付100パードナーマスターを通じて寄付を行います。寄付の金額は毎回微妙に変わります。
Lv10で業績「寄付10回」を獲得する。
Lv50で業績「寄付50回」と称号「一般パードナー」を獲得する。
Lv100で業績「寄付100回」と称号「上級パードナー」を獲得する。
業績と称号を得られること以外の効果はない。
Lv100まで上げるのに約5M弱必要

1シモニーインダルゲンティアディサーンイーヴィルマジックシールド
2オブレイションスペルショップ
3デカトス

サークル1 Edit

シモニーシモニー Edit

自身の持つスキルを誰でも使用可能なスキル呪文書として作成します。

    1100秒
    2
    3
    4
    5
    26
    7
    8
    9
    10
    311
    12
    13
    14
    15
    +16
    17
  2. スキル特性
  3. スキル使用感
  • 作成可能なスキル呪文書
  • スクロール化するには当該スキルを習得している必要がある。
  • 作成すると「スキル呪文書」という名の消費アイテムを入手する。
  • 作成可能なスキル呪文書の上限LvはシモニーLv、当該スキルLvの低い方に依存する。
    ディヴァインマイトで底上げ可能。
    • シモニーLv2、ダイノLv1の場合、Lv1のスキル呪文書まで選択できる。
    • シモニーLv2、ダイノLv5の場合、Lv2のスキル呪文書まで選択できる。
  • 作成されたスキル呪文書は当該スキルと同じCDが存在するが、当該スキル本体のCDとは別扱いとなる。
  • スキル特性は作成者ではなく、スキル呪文書の使用者に依存する。
  • 作成されたスキル呪文書のスキルLvを、使用時にディヴァインマイトで底上げすることはできない(オークラス持続時間で検証)。
  • 作成には「羊皮紙」が必要で、必要数は作成するスキルLv分の枚数。
    • 『作成費用』:作成するスキル呪文書Lv×700シルバー
      700シルバーの内訳は、羊皮紙代200シルバー+作成費用500シルバー

インダルゲンティアインダルゲンティア Edit

魔法−聖属性
大赦の儀式で仲間の2レベルの状態異常を解除したり、敵にダメージを与えます。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv威力追加威力対象数消費SP消費
    シルバー
    CD備考
    11398オブレイション
    収納数
    44550030秒
    2483552
    3568659
    4653766
    5738873
    26823980
    79081087
    89931194
    9107812101
    10116313108
    311124814115
    12133315122
    13141816129
    14150317136
    15158818143
  • 対象数は攻撃できる数と治療できる数を指す。それぞれ別カウント(Lv1なら同時に敵4体に攻撃でき、味方4名を治療できる)。
    PTメンバーが治療数にカウントされるかは不明。
  • 回転率が悪く、安定性ではディスペラーに敵わないが、バトルアリーナのようにディスペラーが使えない場所では有効。
    また、ディスペラーが使える場所でも、このスキルを併用していけば節約になる。
  • 自身を中心とした範囲スキルであり、効果範囲も広い(画面いっぱいぐらい?)。敵への判定は5キャラ分程度。

ディサーンイーヴィルディサーンイーヴィル Edit

対象が現在かかっているデバフの持続時間を増加させます。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv持続時間増加対象数消費SPCD備考
    112秒14325秒
    24秒49
    36秒56
    48秒62
    510秒69
    2612秒75
    714秒82
    816秒88
    918秒95
    1020秒101
    31122秒108
    1224秒114
    1326秒121
    1428秒127
    1530秒134
    +1632秒140
    1734秒147
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1対象増加4対象数を特性レベルx1人増加します。SP+15A
  3. スキル使用感
  • パードナー自身はデバフスキルを覚えない為、他クラスのスキルと連携したりPTプレイが前提になる。
  • 複数のデバフも一律、固定秒延長する。各種持続ダメージ系デバフや「効果時間が短いが強力なデバフ」と相性が良い。
  • ほぼ全てのデバフを延長できるが、極一部延長できないデバフも存在する
  • 確認済み延長不可デバフ
    • サムサラ(クロノマンサー)
  • 範囲は前方3×3キャラ分程度。

マジックシールドマジックシールド Edit

自身とパーティメンバーの魔法防御力を増加します。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv魔法防御力増加持続時間消費SPCD備考
    1150+精神45秒4587秒
    265+精神52
    380+精神59
    495+精神66
    5110+精神73
    26125+精神80
    7140+精神87
    8155+精神94
    9170+精神101
    10185+精神108
    311200+精神115
    12215+精神122
    13230+精神129
    14245+精神136
    15260+精神143
    +16275+精神150
    17290+精神157
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1持続時間5持続時間を特性レベルx1秒増加します。CD+5A
  3. スキル使用感
  • 上段バフ
  • 効果範囲は画面内にいるプレイヤーで、ブレッシング並に広い。
  • 精神の値が魔法防御にそのまま上乗せされるため、精神振りをしていると、1振りでも魔法防御が200以上軽くアップする。
  • 特に魔法系ボスを相手に使用するとパーティー全体の体力の減り方が目に見えて違う。
  • 精神振りしているなら最低でも1振りは必須。それ以上はお好みで。
  • 2016年11月30日のR8アップデートで魔防にランクボーナスが乗るようになり絶対値が上昇したが、マジックシールドによる魔防上昇部分にランクボーナスはかからない。その為魔防上昇の効果は相対的に低下した。

サークル2 Edit

オブレイションオブレイション Edit

寄付箱を開設し、他のプレイヤーから寄付を受けることができるようにします。
寄付箱は女神像の付近でのみ開設できます。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv寄付箱最大収納可能数消費SPCD備考
    2110000秒
    2200
    3300
    4400
    5500
    36600
    7700
    8800
    9900
    101000
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    2転換1寄付箱に収納しているアイテム数に応じてインダルゲンティアの威力を増加します。A
  3. スキル使用感
  • 寄付箱(奉献箱)とあるが、実際はプレイヤーからアイテムを買う箱を設置する
    • 買い取り金額はNPC店売りの8割、その分のシルバーを払わなければならないのでお金を所持している必要がある
    • 中身は売却のみ可能。取り出す事は出来ない
  • 箱に入れられる条件はNPCへ売れるかどうかのようなので、取引不可のアイテムを入れることもできる
  • スペルショップと同じで、ログアウトしても設置したままにできる。

スペルショップスペルショップ Edit

自身の持つバフスキルを有料で付与可能なショップを開きます。
露店はログアウトや同一アカウント他キャラクターにcc時でも開設したままの状態にできます。
同一アカウントでは露店を一つしか開設できません。
(バフ屋&修理屋等の同時開設不可)

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLvスキル追加時間消費SPCD備考
    2117分00秒
    214分
    321分
    428分
    535分
    +642分
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    2持続時間5与えるバフスキルの持続時間を特性レベルx5分増加します。A
  3. スキル使用感
  • 通称「バフ屋」。自身の持つバフスキルを他プレイヤーに自動販売するスキル。
    • スキルを使うと専用のウィンドウが現れ、バフと値段とショップ名を登録すればショップを開設できる。
    • 開設後はキャラクターチェンジ、またはログアウトしてもショップが継続される。
      同じチーム内でログアウト中に維持できる自動販売系スキルはひとつまで。
    • バフ販売時にSPは消費しないため、多数の販売によりSPが切れる心配は無用。
    • スペルショップによるバフは、材料の消費数が10倍になる。
    • 販売額の30%が手数料として消滅する。(2017/03/29〜)
  • 販売可能バフ(カッコ表記は、手数料30%を引いた際の材料費原価・小数点切り捨て)
    • プリースト
      • アスパーション(715シルバー)、ブレッシング(287シルバー)、サクラメント(500シルバー)
  • バフの材料はアイテム欄に所持している必要がある。
    • どれだけ重量オーバー状態であってもショップは普通に開設できる。
    • あらかじめ材料を倉庫に大量に買い込んでおき、ショップ開設直前にまとめて持っていくのが有効。
      • 重量100%以上では材料が購入できないが、100%未満の状態なら32767個までまとめ買いが可能。
      • 倉庫にはアイテム1種につき32767個まで預けられ、重量に関係なく引き出すことができる。
      • よって材料を1種類ずつ大量に買って倉庫に移しておき、後でまとめて引き出すのが良い。
  • スペルショップのLvを上げればバフの効果時間が延びていくので、バフ屋をするなら5必須。
    • 販売するバフのLvはショップのLvとは無関係で、特に制限は無い。
    • 販売するバフとバフのLvは、自分自身が習得している必要がある。
    • ショップ自体は永続的に開設できる。「スキル追加時間」とは販売するバフの+効果時間のこと。
  • 各バフにはスキル特性も乗るが、精神などのステータスは一切影響しない。
    • ブレッシング15・特性MAXの場合、販売されるのは170ダメージを180回追加するブレッシングになる。
  • クレリックC2スキルのディヴァインマイトにより、ショップおよびバフのLvを上げることができる。
    • ディヴァインマイト状態で開設すればLv6のショップとなり、販売するバフの効果時間が伸びる。
    • ディヴァインマイト状態で販売するバフを登録することで、バフスキルLvが+1される。
    • 販売するバフのスキルジェムを装備することで、さらにバフスキルLvを+1できる。
    • ディヴァインマイト状態のままキャラチェンジかログアウトすれば、ディヴァインマイトが維持される。
      • バフ登録、開設、キャラチェンジまでの間、ディヴァインマイト状態である必要がある。
      • 開設後にショップのキャラにログインすると、ディヴァインマイトの効果が切れるので注意。
        この場合、バフのレベルが1下がり、表示はLv6で効果時間はLv5という悪質ショップになる。
    • 販売者が自前でディヴァインマイトを使うには、最短転職でもR7までキャラを育てる必要があるため
      クレリックC2の協力者もしくは2PCでPTを組んでディヴァインマイトをかけてもらうのが楽。
  • スペルショップのバフは、ショップの同バフ、もしくはプリーストの同バフで上書きする事が出来ない。
    • 効果時間中に上書きしたい場合は、左上のバフアイコンを右クリックで削除してから買い直せばOK。
  • NPCの近くに設置したりNPCや女神像にウィンドウを被せたりすると迷惑となるので避けたい。
  • 他の自動販売ショップ系に比べ育成が比較的容易であるため、現状、バフ屋の数が過剰な傾向にある。
    • 街中などメジャーな場所には大抵誰かが設置しており、売り上げが分散して利益を出しづらい。
    • マイナーな地域で他のショップが無いところは購入される機会が少なく、これも利益を出しづらい。

サークル3 Edit

デカトスデカトス Edit

物理−打属性
神に捧げるために集められたシルバーで敵を攻撃します。
ボス属性を除く全ての敵を10%の確率で即死させ
10%の確率で捧げたシルバーが地面にドロップします。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv威力消費シルバー消費SPCD備考
    31150015003515秒
    2160040
    3170045
    4180050
    5190055
  2. スキル特性
  3. スキル使用感
  • 動画とは違い、OHは無し。
  • ジャンプ中に使用可能。
  • 攻撃範囲は通常攻撃と同じ程度でエフェクト、SE共に地味。さらに攻撃動作が緩慢なため当てづらい。
  • 即死発動時は敵の残HP分の追加ダメージを与えているようす。
    • 20〜30回ほど使ってみたが即死は2回発動。スキル説明通りの確率と思われる。
  • シルバードロップ時は専用のSEと共にシルバーが周りに出現する。
    • シルバードロップの判定は1HIT毎に行われていると思われる。(一度に複数体を攻撃して2回ドロップを確認)
      よって、複数体に当てることにより消費シルバーが戻ってくる確率が上昇する。
    • Dodgeされてもシルバードロップの判定がある。(BlockやMissでもドロップするかは要検証)
  • 現状、仮に消費シルバーがなかったとしてもサークル3になってまで取得する価値は無い。
  • スキルLvを上げても威力が100ずつあがるだけなので1止め推奨。

関連NPC Edit

  • [パードナーマスター]マイステス・ゴールドムント
    アクメンスの尾根 女神像左側

転職クエスト Edit

  • サークル1
    財物にも恩恵を[パードナー転職]
    地域:フェディミアン フェディミアンの装備商人に会いに行く
    地域:サクニス平原 固まった油獲得(20) ブループラギ(マップ下半分に集中)
    地域:フェディミアン フェディミアンの装備商人に届ける
    地域:フェディミアン フェディミアンの雑貨商人に会う
    地域:フェディミアン外郭 火の壺獲得 ネギバス平原左側 モステム討伐
    地域:アクメンスの尾根 パードナーマスターに届ける
  • サークル2
    地域:アクメンスの尾根 パードナーマスターに話しかける
    地域:水路橋 お金の回収 ヒュージゴーレム討伐
    地域:アクメンスの尾根 パードナーマスターに届ける
  • サークル3
    地域:アクメンスの尾根 パードナーマスターに話しかける
    地域:エルゴス修道院別館 パードナーマスターの帳簿を取りに行く マップ内に複数落ちている黒いノートを調べて帳簿を見つける
    地域:アクメンスの尾根 パードナーマスターに話しかける