Top > Class > クレリック > パードナー
HTML convert time to 0.189 sec.

パードナー

Last-modified: 2017-06-16 (金) 08:26:28

パードナー
女神の権能が財物にもあることを否定しない聖職者です。 
パードナー パードナー

クレリック系統R5クラス。特殊タイプ。
スペルショップ(バフ屋)やシモニー(魔法スクロール作成)など特殊なスキルを習得可能。
戦闘で使えるスキルもあるがC2履修でバフ屋となる場合は今後の戦闘は厳しい。
金策ビルドとしてスクワイアアルケミストと比べると自分で使用する価値がほぼ無いのが難点。利点は完成の早さとポットいらずのソロ能力。
楽して儲けたいから〜とあまり軽く考えない方が良い。競合店がいる場所では値下げ合戦も多く、バフ屋も日々戦争である。
競合店が無くクエスト等で人通りがある所に高めに設置する等、ユーザーの動向を読む必要がある。
またプレイヤーは必ず減っていくのに対して、供給だけが増えていくというのも逆風となる。
戦闘用としてはプレイグドクターを含んだビルドでディサーンイーヴィルによるデバフ時間延長を目当てに組むことが多い。

パードナーとは、免罪符売りを指す。
キリスト教において、金銭により罪を赦される「免罪符」を売る人を指す。
後にこの存在が宗教改革、ひいてはカトリックとプロテスタントの分離をもたらした。

クラス特性 Edit

C特性MaxLv効果
1ディスペラー製造1ディスペラーを製造します。
(ディスペラーとは、所持しているとランク1デバフを自動で防いでくれる護符。
SCに入れた状態で使用して活性化させるとデバフを防いだ後1枚消費される。)

費用:羊皮紙2枚(計400シルバー)

マーケットに販売する場合、登録手数料と販売完了手数料(トークン使用時)の影響で
最低でも11%の手数料を取られるので単価450シルバー以下の場合赤字になる
パードナー: 寄付100パードナーマスターを通じて寄付を行います。寄付の金額は毎回微妙に変わります。
Lv10で業績「寄付10回」を獲得する。
Lv50で業績「寄付50回」と称号「一般パードナー」を獲得する。
Lv100で業績「寄付100回」と称号「上級パードナー」を獲得する。
業績と称号を得られること以外の効果は不明。
レベル1から一度にあげようとする場合9000ポイント以上必要。
安い値を引くまでボタンをクリックし続ければ安く習得できる。

1シモニーインダルゲンティアディサーンイーヴィルマジックシールド
2オブレイションスペルショップ
3デカトス

サークル1 Edit

シモニーシモニー Edit

自身の持つスキルを誰でも使用可能なスキル呪文書として作成します。

    1100秒
    2
    3
    4
    5
    26
    7
    8
    9
    10
    311
    12
    13
    14
    15
    +16
    17
  2. スキル特性
  3. スキル使用感
  • 作成可能なスキル呪文書
  • スクロール化するには当該スキルを習得している必要がある。
  • 作成すると「スキル呪文書」という名の消費アイテムを入手する。
  • 作成可能なスキル呪文書の上限LvはシモニーLv、当該スキルLvの低い方に依存する。
    ディヴァインマイトで底上げ可能。
    • シモニーLv2、ダイノLv1の場合、Lv1のスキル呪文書まで選択できる。
    • シモニーLv2、ダイノLv5の場合、Lv2のスキル呪文書まで選択できる。
  • 作成されたスキル呪文書は当該スキルと同じCDが存在するが、当該スキル本体のCDとは別扱いとなる。
  • スキル特性は作成者ではなく、スキル呪文書の使用者に依存する。
  • 作成されたスキル呪文書のスキルLvを、使用時にディヴァインマイトで底上げすることはできない(オークラス持続時間で検証)。
  • 作成には「羊皮紙」が必要で、必要数は作成するスキルLv分の枚数。
    • 『作成費用』:作成するスキル呪文書Lv×700シルバー
      700シルバーの内訳は、羊皮紙代200シルバー+作成費用500シルバー

インダルゲンティアインダルゲンティア Edit

魔法−聖属性
大赦の儀式で仲間の2レベルの状態異常を解除したり、敵にダメージを与えます。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv威力追加威力対象数消費SP消費
    シルバー
    CD備考
    11306%オブレイション
    収納数
    45450030秒
    2322%568
    3339%682
    4356%796
    5373%8110
    26390%9124
    7406%10138
    8423%11152
    9440%12166
    10457%13180
    311474%14194
    12490%15208
    13507%16222
    14524%17236
    15541%18250
    +16558%19264
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100[インダルゲンティア]のダメージ特性レベル1につき0.5%アップ-P
  3. スキル使用感
  • オブレイションの特性で上がる数値は微々たるもの?
    • ポポリオンに魔法攻撃力242スキルレベル10で1077→200個入れて1083
  • 毒や出血の状態異常が痛手となりPTでの状態異常回復用スキルとして需要がある。最低1だけでも習得推奨。
    • PTメンバーへの状態異常回復はスキルレベルに関わらず全員対象。
旧スキル使用感

ディサーンイーヴィルディサーンイーヴィル Edit

敵に適応されたマイナス効果の持続時間を強制的に延長します。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv持続時間増加対象数消費SPCD備考
    1130%15125秒
    235%64
    340%77
    445%90
    550%103
    2655%116
    760%129
    865%142
    970%155
    1075%168
    31180%181
    1285%194
    1390%207
    1495%220
    15100%233
    +16105%246
  1. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1対象数アップ4[ディサーンイーヴィル]が適用される対象が特性レベル1につき1体ずつ追加SP+30%A
  1. スキル使用感
旧スキル使用感

マジックシールドマジックシールド Edit

自分とPTメンバーの魔法防御力を一時的にアップさせます。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv魔法防御力増加持続時間消費SPCD備考
    11?45秒5487秒
    268
    382
    496
    5110
    26124
    7138
    8152
    9166
    10180
    311194
    12208
    13222
    14236
    15250
    +16264
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1持続時間5[魔法防御力アップ]の持続時間が特性レベル1につき1秒ずつアップSP+20%A
  3. スキル使用感
  • 精神が乗るが以前より係数が低い。値が大きくなるほど上昇率が下がる。
    精神の値による変化
旧スキル使用感

サークル2 Edit

オブレイションオブレイション Edit

仲間たちのアイテムを代わりに買ったり貰ったりする奉献箱を開設します。
女神像の周辺にのみ設置できます。
街には設置できません。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv寄付箱最大収納可能数消費SPCD備考
    2110000秒
    2200
    3300
    4400
    5500
    36600
    7700
    8800
    9900
    101000
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    2インダルゲンティア特化1奉献箱にあるアイテム数に比例してインダルゲンティアの攻撃力アップA
  3. スキル使用感
  • 寄付箱(奉献箱)とあるが、実際はプレイヤーからアイテムを買う箱を設置する
    • 買い取り金額はNPC店売りの8割、その分のシルバーを払わなければならないのでお金を所持している必要がある
    • 中身は売却のみ可能。取り出す事は出来ない
  • 箱に入れられる条件はNPCへ売れるかどうかのようなので、取引不可のアイテムを入れることもできる
  • スペルショップと同じで、ログアウトしても設置したままにできる。
  • 特性習得にはインダルゲンティアLv6必要

スペルショップスペルショップ Edit

自身の持つバフスキルを有料で付与可能なショップを開きます。
露店はログアウトや同一アカウント他キャラクターにcc時でも開設したままの状態にできます。
同一アカウントでは露店を一つしか開設できません。
(バフ屋&修理屋等の同時開設不可)

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLvスキル追加時間消費SPCD備考
    217分00秒
    214分
    321分
    428分
    535分
    +642分
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    2持続時間5[スペルショップ]に登録された効果を味方に付与するとき、効果の持続時間が特性レベル1につき5分ずつアップA
  3. スキル使用感
  • 通称「バフ屋」。自身の持つバフスキルを他プレイヤーに自動販売するスキル。
    • スキルを使うと専用のウィンドウが現れ、バフと値段とショップ名を登録すればショップを開設できる。
    • 開設後はキャラクターチェンジ、またはログアウトしてもショップが継続される。
      同じチーム内でログアウト中に維持できる自動販売系スキルはひとつまで。
    • バフ販売時にSPは消費しないため、多数の販売によりSPが切れる心配は無用。
    • スペルショップによるバフは、材料の消費数が10倍になる。
    • 販売額の30%が手数料として消滅する。(2017/03/29〜)
  • 販売可能バフ(カッコ表記は、手数料30%を引いた際の材料費原価・小数点切り捨て)
    • プリースト
      • アスパーション(715シルバー)、ブレッシング(287シルバー)、サクラメント(500シルバー)
  • バフの材料はアイテム欄に所持している必要がある。
    • どれだけ重量オーバー状態であってもショップは普通に開設できる。
    • あらかじめ材料を倉庫に大量に買い込んでおき、ショップ開設直前にまとめて持っていくのが有効。
      • 重量100%以上では材料が購入できないが、100%未満の状態なら32767個までまとめ買いが可能。
      • 倉庫にはアイテム1種につき32767個まで預けられ、重量に関係なく引き出すことができる。
      • よって材料を1種類ずつ大量に買って倉庫に移しておき、後でまとめて引き出すのが良い。
  • スペルショップのLvを上げればバフの効果時間が延びていくので、バフ屋をするなら5必須。
    • 販売するバフのLvはショップのLvとは無関係で、特に制限は無い。
    • 販売するバフとバフのLvは、自分自身が習得している必要がある。
    • ショップ自体は永続的に開設できる。「スキル追加時間」とは販売するバフの+効果時間のこと。
  • クレリックC2スキルのディヴァインマイトにより、ショップおよびバフのLvを上げることができる。
    • ディヴァインマイト状態で開設すればLv6のショップとなり、販売するバフの効果時間が伸びる。
    • ディヴァインマイト状態で販売するバフを登録することで、バフスキルLvが+1される。
    • 販売するバフのスキルジェムを装備することで、さらにバフスキルLvを+1できる。
    • ディヴァインマイト状態のままキャラチェンジかログアウトすれば、ディヴァインマイトが維持される。
      • バフ登録、開設、キャラチェンジまでの間、ディヴァインマイト状態である必要がある。
      • 開設後にショップのキャラにログインすると、ディヴァインマイトの効果が切れるので注意。
        この場合、バフのレベルが1下がり、表示はLv6で効果時間はLv5という悪質ショップになる。
    • 販売者が自前でディヴァインマイトを使うには、最短転職でもR7までキャラを育てる必要があるため
      クレリックC2の協力者もしくは2PCでPTを組んでディヴァインマイトをかけてもらうのが楽。
  • スペルショップのバフは、ショップの同バフ、もしくはプリーストの同バフで上書きする事が出来ない。
    • 効果時間中に上書きしたい場合は、左上のバフアイコンを右クリックで削除してから買い直せばOK。
  • NPCの近くに設置したりNPCや女神像にウィンドウを被せたりすると迷惑となるので避けたい。
  • 他の自動販売ショップ系に比べ育成が比較的容易であるため、現状、バフ屋の数が過剰な傾向にある。
    • 街中などメジャーな場所には大抵誰かが設置しており、売り上げが分散して利益を出しづらい。
    • マイナーな地域で他のショップが無いところは購入される機会が少なく、これも利益を出しづらい。
  • 2017/5/31のアップデートでスペルショップでの販売時も販売者のステータスを反映するようになったため、店によって効果がだいぶ変わるようになった。詳しくはプリーストのスキル内容を見るといい。
    • すべてのバフに精神が乗るがブレッシングは特に顕著で、追加ダメージが3000以上の店もある。
    • 効果の高い店にするには精神を上げる必要があり、具体的な方法としては、装備を精神が上がるものに変える、レベルを上げて精神に振る、特性を取ったサドゥーのC3スキルトランスミットプラーナをかけてもらうなどがある。
  • 利用する側からは効果の高さは判別できないが、レベルや装備の確認をすることで多少の目安にはなる。
旧スキル使用感

サークル3 Edit

デカトスデカトス Edit

物理−打属性
神に捧げるために貯めた金銭で敵を攻撃します。
ボス以外の敵は1/10の確率で即死し、1/10の確率で捧げられた金銭は地面に落ち、回収することが出来ます。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv威力消費シルバー消費SPCD備考
    31662%15004215秒
    2741%52
    3821%62
    4900%72
    5980%82
    +61059%92

関連NPC Edit

  • [パードナーマスター]マイステス・ゴールドムント
    アクメンスの尾根 女神像左側

転職クエスト Edit

  • サークル1
    財物にも恩恵を[パードナー転職]
    地域:フェディミアン フェディミアンの装備商人に会いに行く
    地域:サクニス平原 固まった油獲得(20) ブループラギ(マップ下半分に集中)
    地域:フェディミアン フェディミアンの装備商人に届ける
    地域:フェディミアン フェディミアンの雑貨商人に会う
    地域:フェディミアン外郭 火の壺獲得 ネギバス平原左側 モステム討伐
    地域:アクメンスの尾根 パードナーマスターに届ける
  • サークル2
    地域:アクメンスの尾根 パードナーマスターに話しかける
    地域:水路橋 お金の回収 ヒュージゴーレム討伐
    地域:アクメンスの尾根 パードナーマスターに届ける
  • サークル3
    地域:アクメンスの尾根 パードナーマスターに話しかける
    地域:エルゴス修道院別館 パードナーマスターの帳簿を取りに行く マップ内に複数落ちている黒いノートを調べて帳簿を見つける
    地域:アクメンスの尾根 パードナーマスターに話しかける