Top > Class > クレリック > プリースト
HTML convert time to 0.223 sec.

プリースト

Last-modified: 2017-02-12 (日) 10:29:23

プリースト
プリーストは聖物を使って仲間に祝福を与え、聖なる力で死者を復活させるクレリック系クラスです。 
プリースト プリースト

クレリック系統R2クラス。支援タイプ。
補助スキルが多いが、同じR2のクリヴィスと比べて、回復に寄ったスキル群である。
プリーストとは日本語で司祭を意味し、キリスト教の一部宗派において指導者的な立場の者を指す。

クラス特性 Edit

C特性MaxLv効果
1最大所持重量増加10重量制限を特性レベルx20増加します。
武器スワップ1武器を変更できるようになります。

1アスパーションモンストランスブレッシングリザレクション
2サクラメントリバイブマスヒール
3エクソサイスストーンスキン

サークル1 Edit

アスパーションアスパーション Edit

魔法−聖属性
聖水1個消費50silver

聖水をふりかけて自分と仲間の物理防御力を増加させ、敵にダメージを与えます。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv威力防御力増加対象数持続時間消費SPCD備考
    1198+精神20%10120秒2220秒
    2119+精神22%26
    3140+精神24%30
    4161+精神26%34
    5182+精神28%38
    26203+精神30%42
    7224+精神32%46
    8245+精神34%50
    9266+精神36%54
    10287+精神38%58
    311308+精神40%62
    12329+精神42%66
    13350+精神44%70
    14371+精神46%74
    15392+精神48%78
  • 聖水を撒くモーションとは裏腹に、後方のPTメンバーにもかかる。
    • 敵へのダメージ判定はそのモーション通り。
  • かけた時点での物理防御力」を元に物理防御力が上昇する。
    • かけた後に装備を変更しても上昇した数値は変わらない。
    • なおスペルショップの場合は、そのMAPそのchに入った時点での物理防御力が基準となる。
    • 物理防御力が気になる人は、盾に持ち替えてからMAPに入りその後に武器に持ち替えるといい。
  • スペルショップ(パードナー)をするならMAX推奨。
  • スペルショップで掛けてもらったアスパをプリのアスパで上書きする事はできない。
    • スペルショップ以外のバフはMAP/ch変更すると大半は消えてしまう。
      • プリが使用したサクラ、アスパ、ブレスは残ることを確認。
  • スペルショップ以外であれば、スキルレベルや上昇ステータス値関係なしに、後から掛けたものが優先され、上書きされる。
  • 威力は魔法攻撃力+(レベル固定値+精神) → 威力は表の通り「レベル固定値+精神」。
  • 公式[2016/11/10 21:00更新]にて、正常に動作しない不具合が確認されている。

モンストランスモンストランス Edit

仲間は敏捷がアップし、敵は回避と物理防御力が減少する魔方陣を前方に生成します。
PTメンバーは魔方陣を踏まなくても効果を受けます。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv魔法陣
    生成数
    敏捷増加バフ
    持続時間
    敵の物理防御力
    回避ダウン値
    デバフ
    持続時間
    魔法陣
    11110+敏捷x0.3
    (対象の敏捷)
    20秒6+精神x0.430秒20秒2323秒
    228+精神x0.427
    3311+精神x0.431
    4413+精神x0.435
    5515+精神x0.440
    26617+精神x0.444
    7720+精神x0.448
    8823+精神x0.453
    9925+精神x0.457
    101027+精神x0.461
    3111130+精神x0.466
    121232+精神x0.470
    131335+精神x0.474
    141437+精神x0.478
    151539+精神x0.483
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1持続5魔法陣持続時間を特性レベルx1秒増加します。CD+4A
  3. スキル使用感
  • 上段バフ
  • 実は地面に置いたのはモンスター用で、敏捷バフ自体は別途でPTにかかるので踏まなくても良い。
  • 画面内に居ればPTには掛かる程度に広範囲。
  • 設置によるモンスター引き寄せ効果はなくなったが、設置に触りデバフ状態のモンスターはこっちに来る。
  • バフだけが目的なら1取得で十分。2以上は敵に当てて与ダメを増やす使い方をする場合に限る。
  • バフも魔法陣も20秒で消える。特性をとればバフと魔法陣は25秒、デバフ効果は35秒まで伸びる。
  • 魔法陣の発生位置がランダム。レベルが低いと止まっている敵に狙って踏ませるのが難しい。
  • 魔法陣の発生時には硬直が発生し、スキルレベルが増えると魔法陣発生数も増える為、硬直も増える。
    スキルLv16では4.8秒もの硬直が発生したとの報告あり。
  • 公式[2016/11/10 21:00更新]にて、正常に動作しない不具合が確認されている。

ブレッシングブレッシング Edit

ホーリーパウダー1個消費 20silver(プリースト転職NPCより購入)
自分とパーティメンバーに追加ダメージを与える祝福をかけます。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv追加ダメージ追加補正有効攻撃回数対象数持続時間消費SPCD備考
    1115(知能2%+精神6%)
    x
    (SLv-1)
    10260秒2635秒
    2192030
    3233035
    4274039
    5315044
    26356048
    7387053
    8428057
    9469062
    105010066
    3115411071
    125812075
    136213080
    146614084
    157015089
  2. スキル特性
    CS特性MaxLv効果影響T
    13強化50追加ダメージを特性レベルx2増加します。-P
    0追加バフ5対象数を特性レベルx1増加します。SP+10A
    攻撃回数3有効攻撃回数を特性レベルx10増加します。CD+4A
  3. スキル使用感
  • 上段バフ
  • 通常攻撃、スキル攻撃に固定値の追加ダメージを与える。
  • 追加ダメージにステータス補正がつくようになり、効果時間も45秒→60秒へ(国際版2016/7/26)。
  • 1HITごとにのるため、単発攻撃だと若干微妙だが、多段攻撃の場合その真価を発揮する。
    • ポイズンシューターのDOTにブレッシングが乗る為、相性が良い。クオレルシューターのランニングショットとも。
    • 別HIT扱いになる追加属性攻撃と非常に相性がいい。
      • 例:サクラメント、エンチャントファイア、カフリサン(セット装備)
      • 上記の3つ全て合わさると通常攻撃が4HITし、その全てにブレッシングが乗るため強力。
  • スペルショップ(パードナー)をするならMAX推奨。
  • スペルショップで掛けてもらったブレスをプリのブレスで上書きする事はできない。
    • 表にあるステータス追加補正はスペルショップでは適用されなくなった(2016/9/28)ため、現状Lv17の+178が最高値。
  • スペルショップ以外であれば、スキルレベルやステータスは関係なしに後から掛けたものが優先される。
    • 攻撃する度に「ブレッシング+○○○」と表示される為、他のバフより見た目で効果の強弱が分かりやすい。強いものを弱い効果のもので上書きしないよう注意しよう。
  • スキル特性:強化でダメージの底上げをすると使用感が変わる
    • 特性:強化の費用が他スキルと異なり加算方式である為、比較的容易にMAX50まで上げる事が出来る。強化Lv50までの費用は206,000s
  • バフ屋のブレッシングは最大回数180と制限があり追加補正も適用されないので、持続性でも威力でも中身入りプリーストが使う価値のある支援スキル。
  • リザ取得目的のC1のみで5だけとって特性で補うのもあり。金はかかるが貴重な転職回数には代えられない。

リザレクションリザレクション Edit

戦闘不能の対象を復活させ、敵にはダメージを与えます。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv威力詠唱時間復活HP量対象数消費SPCD備考
    111006秒5%3030秒
    21105秒10%35
    31204秒15%40
    41303秒20%45
    51402秒25%50
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1蘇生カウント5蘇生対象数を特性レベルx1増加します。SP+5A
  3. スキル使用感
  • 正面小範囲
  • チームバトルではそのラウンド中1回のみ復活可能(国際版2016/7/26)。
  • リバイブの効果時間延長特性を取るために、2は必須
  • 狩場でたまに死ぬ人を蘇生する程度なら1でいいが、詠唱時間中、回復の手が止まるため、ボス戦等の危機的状況で蘇生するには高Lvでないと厳しい。
  • 詠唱時間がスキルレベル5だとデバインマイト込みで1秒になる。
  • チームバトルリーグや大地の塔等に参加するなら5推奨。
    • Lv100以降のIDの中ボスは耐性無視必中の即死攻撃持ちが多いので、今後課金アイテムで容易に復活可能になっても価値は低下しないと思われる。
    • 死体が移動するバグがあり、死体がスベっていった先でリザをすると不発するため、死んだ位置で発動する必要がある。
      • 何処でリザをすればいいか解らない場合の対処方法→ミニマップを拡大し、表示されている味方の死体の位置に向けてリザをする
  • 参考:リザレクションの効果範囲目安
    riza.jpg
  • スキル後硬直は3秒ほど
  • リザで起こされた対象に無敵時間はない。敵の設置攻撃のある場所で起こすと起きた瞬間即死してしまう可能性があるので注意。

サークル2 Edit

サクラメントサクラメント Edit

ギスロティス1個消費35silver
一時的に自身とパーティーメンバーの聖属性攻撃力を増加させ
さらに通常攻撃に聖属性の追加ダメージを付与します。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv聖属性攻撃力増加追加ダメージ持続時間消費SPCD備考
    211212220秒3290秒
    21515240秒37
    31818260秒42
    42121280秒47
    52424300秒52
    362727320秒58
    73030340秒63
    83333360秒68
    93737380秒73
    104040400秒78
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    2闇属性抵抗5スキル持続中、闇属性抵抗を特性レベルx5増加します。SP+5A
  3. スキル使用感
  • 上段バフ
  • 追加攻撃を行うようになり、手数が増える
  • 1以上推奨、ブレスと合わさると強い、(攻撃対象との属性相性によっては)60代でダメージが200は変わる
  • 相性による威力変動が発生しない相手に対してはほぼ表記の通りの[聖属性攻撃力増加]+[追加ダメージ]の追加ダメージ
  • スペルショップ(パードナー)をするならMAX推奨、闇属性抵抗の特性も乗るためしっかりあげておこう。
  • スペルショップで掛けてもらったサクラメントをプリのサクラメントで上書きする事はできない。
  • スペルショップ以外であれば、スキルレベルやステータスは関係なしに後から掛けたものが優先される。
  • 効果範囲がブレッシングよりかなり狭く、PTメンバー全員が固まっているところで使用しないと全員にかけるのは困難。
  • 聖属性攻撃力増加はあらゆる攻撃に最大+40の聖属性ダメージを上乗せし、聖属性追加ダメージは通常攻撃に最大40の追撃を発生させ、このダメージ上乗せは追撃に乗る。
    • 従ってサクラメントLv10は通常攻撃一発のダメージを40+(40+40)で+120する。

リバイブリバイブ Edit

一度だけ戦闘不能状態から復活します。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv復活時HP量復活後無敵時間持続時間消費SPCD備考
    215%1秒90秒33120秒
    210%2秒38
    315%3秒43
    420%4秒48
    525%5秒53
    3630%6秒59
    735%7秒64
    840%8秒69
    945%9秒74
    1050%10秒79
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    2持続時間5持続時間を特性レベルx7秒増加します。CD+15A
  3. スキル使用感
  • 上段バフ
  • PTバフ。
  • 「持続時間」の特性を取るにはリザレクション2が必要。
    • 持続時間特性をMAXにしても持続時間<CDであり、完全な保険とはならない。
  • 効果範囲も意外と狭く、ブレッシングやストーンスキンなら掛かる距離でも入らない場合があるので注意。
  • HPがゼロになった瞬間規定値までHPが回復し、デスペナもバフ消滅も発生しない。つまり死亡判定自体が発生しない。
  • 常用するのでなく、ヒールのCD中にPTメンバーがダメージを受けたとき範囲予約ヒールの回復スキルとして用いる使い方が有用だが、2分に1回しか使えないのがネックになる。
  • PvPでは持続時間30秒に固定でラウンド中に1回しか効果発揮できない。無敵時間も大幅に減少

マスヒールマスヒール Edit

自分の前方にいる対象のHPを回復します。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLvHP回復量追加回復量消費SPCD備考
    2110%知能+精神+1003030秒
    212%知能+精神+13534
    314%知能+精神+17039
    416%知能+精神+20544
    518%知能+精神+24049
    3620%知能+精神+27554
    722%知能+精神+31059
    824%知能+精神+34564
    926%知能+精神+38069
    1028%知能+精神+41574
  2. スキル特性
  • なし
  1. スキル使用感
  • 前方中範囲を回復し、コンパニオンも回復することができる
    • この範囲は自分も含まれる。つまり自分は必ず回復される
  • 理論上はマスヒールLv5でPTメンバー全員を回復できればヒールLv5×2回分程度を回復可能。しかし都合よくPTメンバーのダメージが分散して範囲内にメンバーが収まるケースは稀で、CDも長いのでヒールの代用としては安定しない。
  • Lv1だけ振るとスキルポイント効率が良いので振っておくとお得。それ以上は各自余ったスキルポイントと相談。

サークル3 Edit

エクソサイスエクソサイス Edit

魔法−聖属性
魔方陣を生成し侵入した対象に対して初回に大きなダメージを与えた後、
一定時間持続的にダメージを与えます。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv威力魔方陣持続時間攻撃回数消費SPCD備考
    3128510秒13036秒
    2350235
    3415341
    4480446
    5545552
    持続時間魔法陣持続時間を特性レベルx1秒増加します。
  1. スキル使用感
  • 見た目は設置スキルだが、飛行敵にも当たる。
  • 敵が魔法陣を踏むと、対象にDOTダメージを与える。
    • 表記の威力は敵が魔法陣を踏んだ際に発生するもので、DOT1回あたりの威力はさらに低いが、全てブレッシングが乗る。
      • DOTの効果時間は約10秒間、合計14HITする。デバフ扱いなので効果抵抗される事に注意。
      • 特性で魔法陣の持続時間を延ばしても、DOTの持続時間はそのまま。
    • 効果範囲はキュアと同等
  • プリC3が転職条件であるチャプレンのスキル「マグナエクソシズム」は当スキルの使用が前提である為、取得する予定があるなら最低でも1は振ろう。直当てにするならLV1だとボスにすら使えないので、最低LV2、多数の敵を相手するならより高レベルが望ましい。
    • 魔族収監所のような対多数で使う場合は設置場所に気を付けないと出した瞬間消えてしまい繋げられない。

ストーンスキンストーンスキン Edit

自分とパーティメンバーのブロックを一時的に増加します。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLvブロック増加持続時間消費SPCD備考
    3180+精神x435秒3360秒
    2160+精神x438
    3240+精神x443
    4320+精神x448
    5400+精神x453
  • 盾がPTにいると無性に欲しくなるスキル
    • 本来は盾を装備しないと発生しないブロックも、スキル中は発動するようになるので非常に強力。
      片手武器+補助武器・両手武器・素手ですら発動可能
      ブロックの仕様上、どれだけ上げても100%発動ではない為、過信は禁物だが物理攻撃による被害をかなり軽減してくれる。
      • セーフティゾーンと併用するとブロックや回避をすり抜けた攻撃のみを無効化するのでセーフティゾーンの無効化回数が低くても長持ちする
  • 精神によるブロック増加が非常に大きいので精神振りならLv1でも実用可能。知性型ならLv5推奨。
  • チームバトルでは精神ステータスの補正が半分へ(国際版2016/7/26)
  • 画面内にいればかかる位効果範囲が広い。

転職クエスト Edit

  • クラペダ側
  • オルシャ側([プリーストサブマスター]ボイラ:オルシャ)
    • サークル1
      オルシャのクレリックサブマスター、クリヴィスサブマスター、ボコルサブマスターに会って祝福を受ける
    • サークル2
      カルーの森で薬用ヨモギ3つ採取
      クニドスの森で止血草3つ採取
      ダダンの森で月光花3つ採取
    • サークル3
      ペレトリーの丘でモンスター退治(40匹)