Top > Class > クレリック > プレイグドクター
HTML convert time to 0.357 sec.

プレイグドクター

Last-modified: 2017-06-22 (木) 00:29:05

プレイグドクター
プレイグドクターは仲間の状態異常を治療したり、敵の状態異常を消し去るクレリック系クラスです。
特殊な薬品が塗られたくちばしの仮面をかぶることで、状態異常を防ぐことできます。
プレーグドクター.gifプレーグドクター 2.gif

クレリック系統R7クラス。支援タイプ。
状態異常のスペシャリスト。
ただし敵にデバフをかけるスキルは持っておらず、他クラスとの連携が必要となる。
一方味方をデバフから守るスキルは他クラスよりも効果が高い。

プレイグドクターとはペスト医師を指す言葉である。
黒死病の蔓延する時代に現れ、各都市から雇われる公務員的立場にあった。
その質は様々で、ヤブ医者どころか全く医療知識のない人物も含まれていたという。
カラスのような独特な仮面はペストマスクと呼ばれ
クチバシ部分に薬草を詰めることで瘴気の遮断を目的としたものである。
当時、黒死病は瘴気と呼ばれる汚れた空気が感染源だと思われていた。

1ヒーリングファクターインシネレーションブラッドレティングフュミゲートパンデミックビークマスク
2ペストスチームディスエンチャント
3

サークル1 Edit

ヒーリングファクターヒーリングファクター Edit

超再生を付与する魔法陣を設置します。
魔方陣を踏んだ瞬間のHPが記録され、バフが付与されます。
バフ持続中は攻撃を受けても記録されたHPまで超再生します。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLvHP回復バフ持続時間魔法陣持続時間消費SPCD備考
    116020秒40秒8645秒
    27025秒114
    38030秒142
    49035秒170
    510040秒198
    2611045秒226
    712050秒254
    813055秒282
    914060秒310
    1015065秒338
    31116070秒
    1217075秒
    1318080秒
    1419085秒
    1520090秒
    16210100秒増強時
  2. スキル特性
  3. スキル使用感
2017/05/31以前の情報

インシネレーションインシネレーション Edit

魔法−炎属性
デバフがかかっている敵を焼却します。
敵にかかっているデバフの数に応じて焼却持続時間が増加します。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv威力最大対象数基本持続時間デバフ増加時間消費SPCD備考
    1198%10秒デバフ数×1秒7816秒
    2103%95
    3108%112
    4114%129
    5119%146
    26125%164
    7130%181
    8135%198
    9141%215
    10146%232
    311-%
    12-%
    13-%
    14-%
    15-%
    16-%増強時
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100威力を特性レベルx0.5%増加します。-P
    2伝染5インシネレーションで対象を倒した時、対象が持つデバフを周囲にいる
    特性レベルx1体に感染させます。
    SP+40%A
  3. スキル使用感
  • スキル欄には0.4秒あたり攻撃力%と記載
  • 2017/05/31アップデートでOH削除
2017/05/31以前の情報

ブラッドレティングブラッドレティング Edit

自分やパーティメンバーを一時的にランク2以下のデバフから防ぐ代わりに出血状態になります。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv持続時間出血ダメージ(毎秒)消費SPCD備考
    1135秒58060秒
    240秒4104
    345秒3128
    450秒2152
    555秒1176
    660秒1増強時
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1止血5出血ダメージのHP減少タイミングを特性レベルx0.02秒増加します。SP+10%A
    SP代替5出血ダメージを特性レベルx10%の確率でSPダメージに変換します。A
  3. スキル使用感
  • バトルリーグでは持続時間15+スキルレベル*2秒、CD+20秒に弱体。
  • mobの使う状態異常はほぼすべて防ぐことができ、特にラクリメイターや凍結を多用されるエリアの難易度が大きく下がる。
  • HP減少量はごく僅かで自然回復でも賄えるレベルだが、HPがMAXにならないため踏んだヒールパネルを必ず消費するようになる。
    ヒール不足を感じたらかけ直さない判断も必要。
  • Mobが現状レベル2デバフをほぼ使わないため、IDなどではディスペラーやオラクルのプロフェシーに劣る部分が多い。
    • プロフェシーの防御回数を一瞬で使い果たしてしまうような場面ではレティングのほうが優る。
  • 最大レベル5だが、ディバインマイトでレベル6の運用が可能。
2017/05/31以前の情報

フュミゲートフュミゲート Edit

パーティメンバーのデバフを回復するスプレーを噴射します。
範囲内のランク3以下の全てのデバフを治癒します。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv効果対象数消費SPCD備考
    11ランク3以下のデバフ削除37230秒
    2492
    35112
    46132
    57152
    268172
    79192
    810212
    911232
    1012252
    31113
    1214
    1315
    1416
    1517
    1618増強時
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1予防5スキル効果を受けた後、10秒間特性レベルx5%の確率で
    ランク3以下のデバフをブロックします。
    SP+10%A
    浄化3スキル範囲内を10秒間浄化地域にします。
    浄化地域では毒属性抵抗が特性レベルx10%増加します。
    SP+10%A
  3. スキル使用感
  • 隠しデバフも解除できる
  • 自身のデバフは治せない
2017/05/31以前の情報

パンデミックパンデミック Edit

指定した敵がかかっているデバフを周囲の敵に拡散させます。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv対象数消費SPCD備考
    11512925秒
    27143
    39156
    411170
    513184
    2615197
    717211
    819224
    921238
    1023252
    31125
    1227
    1329
    1431
    1533
    1635増強時
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    2範囲拡大1パンデミックの範囲を拡大させます。SP+200%A
  3. スキル使用感
  • 拡散するデバフの持続時間はスキルそのものではなく現在対象にかかっている持続時間を参考に拡散する
    • つまり元のスキルの持続時間が5秒しかない場合でも、ディサーンオブイービルで延長した後拡散させた場合
      広範囲に長時間のデバフを拡散することができる。
    • 逆に残り時間が少ない状態でパンデミックすると感染させてもすぐにデバフが終了してしまう。
  • 拡散可能なデバフ(拡散不可能なデバフの方が多いので可能なもののみ記述)
    • 共通
      • 出血
      • イグニッションの火炎デバフ
    • ソードマン系列
      • ハイランダー:クラウン
      • ロデレオ:タージスマッシュ
    • ウィザード系列
      • ウィザード:スリープ
      • パイロマンサー:ファイアボール特性
      • クリオマンサー:凍結
      • エレメンタリスト:ストーンカース
      • ネクロマンサー:ダーティポール、フレッシュキャノン特性
      • ウォーロック:ダークサージデバフ
      • フェザーフット:カーダイチャ呪い、ボーンポインティング呪い
    • アーチャー系列
      • ハンター: dog growling
      • ポイズンシューター:needle poison, gu pot, poison confusion
      • ローグ:ラクリメイター
      • ファルコナー:ソニックストライク
    • クレリック系列
      • ボコル:ヘキシング、エフィジー暗黒
      • ティルトルビー:ライマ女神像、世界樹の彫刻
      • サドゥー:ヴァシタシディ
      • パラディン:コンビクション、レジストエレメンツ
      • カバリスト:メルカバ特性
      • プレイグドクター:ペストスチーム
  • C2になるとパンデミックの円の直径を2倍程度に広げる事ができる範囲拡大の特性を取得できる。
  • 「指定した敵の」とあるが、実際にはターゲットした敵に関係なく範囲内のMob全て?のデバフを拡散する。
    • その為同じデバフが複数のMobにかかっている場合、それら全てを範囲内に入れるとどの持続時間で拡散するか指定するのは困難。
    • パンデミックの対象に含まれている敵のデバフを拡散しているようで、円の範囲内に拡散したいデバフを付与した敵がいても、対象数超過で対象になっていない場合は拡散されない。対象数は円の中心に近い敵から順にカウントしていると思われる。
  • 効果抵抗されるデバフ(ヘキシング等)は拡散しても抵抗される場合がある。一方、効果抵抗されないデバフ(ペストスチーム等)は確実に拡散することができる。
2017/05/31以前の情報

ビークマスクビークマスク Edit

ビークマスクを着用します。
マスクを着用している間、デバフを防御することができます。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv効果持続時間消費SPCD備考
    11ランク1、2デバフ100%無効
    ランク3以降のデバフ80%の確率で無効
    25秒6980秒
    230秒87
    335秒105
    440秒123
    545秒141
    2650秒159
    755秒177
    860秒195
    965秒213
    1070秒231
    31175秒
    1280秒
    1385秒
    1490秒
    1595秒
    16100秒増強時
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1毒抵抗5マスク着用中、毒属性抵抗を特性レベルx5増加します。A
  3. スキル使用感
  • ランク2までのデバフおよびペストスチームにかからなくなり、ランク3デバフを確率で防ぐ。
  • スキル使用時、マスクをかぶるモーションが入る。また、効果が切れる時にはマスクを脱ぐモーションが入る。
  • スキル使用時、マスク以外に黒のシルクハットも一緒に着用する(このページトップの画像のもの)
  • マスクを装備しなくても使用可能になる(国際版2016/7/26)。
  • 既にかけられているデバフを治癒する効果はない。
  • レイズやコーシングのような強制移動を伴うデバフは完全には防御できない。
  • デバフでないノックバックなどは防げない。
2017/05/31以前の情報

サークル2 Edit

ペストスチームペストスチーム Edit

魔法−毒
前方へペストスチームを噴射し、持続的なダメージを与えます。
影響を受けた敵は一定確率で周囲に毒を伝染させます。
インシネーションを使用すると追加ダメージを与えます。

    21111%15秒10238秒OH2回
    2118%124
    3126%146
    4134%168
    5142%190
    6?%増強時
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    2強化100威力を特性レベルx0.5%増加します。-P
  3. スキル使用感
  • ヒット間隔は2HIT/1s
  • dotダメージを付与するという点でインシネレーションに似ているが、下準備が要らず手軽に使っていける。
  • ペストスチームのデバフはパンデミックで拡散可能。範囲拡大特性と合わせて非常に広範囲かつ多数に伝染できる。
  • ペストスチームの効果で他の敵に伝染した場合は伝染元の残り時間を引き継ぐので、伝染するのが遅くなるほど伝染先への総ダメージ量は少なくなる。
    • 伝染する範囲は伝染元の敵から半径3〜4キャラ程度。(インシネの拡散特性と同じくらいの範囲)
    • ディサーンで伸ばしたペストに伸ばしてないペストが伝染して時間が短くなったりもする。
  • 射程がインシネレーションより前方に伸びており、直線距離で6〜7キャラほど離れていても当たる。
    自分に重なるほど密着した相手には当たらない。
  • 効果抵抗されない
    • しかし稀にボスにまったく効かなくなる(ペストが当たらなくなる)ことがある。耐性があるのか不具合なのかは不明。
  • ペスト毒はブラッドレティングで防御不可なためデバフランク3以上だが、解毒剤で解除可能。
  • デバフ時のインシネレーション追加ダメージはアグニが乗る前の3割程度。
    • 追加ダメージはインシネのダメージが入るときにペストのデバフがかかっていることが条件なので、インシネで燃えている敵にペストを付与しても追加ダメージは発生するし、先にペストデバフが切れた場合は追加ダメージが無くなる。
  • 現在ペストが自分やPTに感染する不具合があるので状況を見て使用は控えるように。
    • 現在確認できている味方感染する条件
      • 周囲やパンデミやインシネ特性からダーティポールに感染しそこから味方に感染
      • 周囲やパンデミやインシネ特性からブレーキングホイールに感染しそこから味方に感染
      • 290IDにて周囲やパンデミやインシネ特性から監視球に感染しペットや彫像に感染し、そこから味方に感染
      • NPCと会話中等により中立状態になっている時周囲にペストかかった敵がいるとそこから味方に感染
      • クエストにより敵の名前が緑色状態になっている時にペストが継続しているとそこから味方に感染
      • ソーサラーのボス召喚からは高確率で味方に感染するので、ソサがPTにいるときは絶対使わないように
2017/05/31以前の情報

ディスエンチャントディスエンチャント Edit

一定確率で敵の持つ良い効果を消滅させます。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLvバフ除去率最大対象数消費SPCD備考
    2110%312951秒
    220%4152
    330%5175
    440%6198
    550%7221
    660%8増強時
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    2デバフレベルアップ1敵にかかっているデバフを+1レベルアップさせます。SP+10%0
    装備無力化5特性レベルx5秒間、敵の装備の防御値を無力化します。SP+10%0
  3. スキル使用感
  • 判定幅は狭いがリーチはペストくらい長い
  • 成否は対象に関わらず確率次第。
    • 判定は対象毎ではなく、全員成功するか、全員失敗するかのどちらか。
  • 成功すると対象の上段バフをすべて除去する。隠しバフや無敵バフもはがせる。
    • 解除できないバフもほんの一部存在? 恐らく巫女の御幣と同様、情報求む
  • 特性の装備無力化は対象にデバフとして付与する。
    ただしプレイヤーと違ってMOBやボスは装備をつけていないため防御低下効果はない。インシネの火種にはできる。
    • 高魔防のボスは特性に対して効果抵抗することがある
    • 対人戦では特性つきを成功させれば一定時間相手防具の効果そのものを発揮できなくする。
2017/05/31以前の情報

転職クエスト Edit

  • クラペダ側
    • サークル1
      • 王の高原、ビルティスの森、いにしえの女神の庭、クニドスの森、計4箇所の疾病探知機を調べる
    • サークル2
      • 野獣型と植物型のMobを60匹ずつ倒す。ハナミン・ケッピーとポポリオン・チュチュで良い
  • オルシャ側