Top > Class > クレリック > プレイグドクター
HTML convert time to 0.191 sec.

プレイグドクター

Last-modified: 2017-01-18 (水) 07:28:44

プレイグドクター
プレイグドクターは仲間の状態異常を治療したり、敵の状態異常を消し去るクレリック系クラスです。
特殊な薬品が塗られたくちばしの仮面をかぶることで、状態異常を防ぐことできます。
プレーグドクター.gifプレーグドクター 2.gif

クレリック系統R7クラス。支援タイプ。
状態異常のスペシャリスト。
ただし敵にデバフをかけるスキルは持っておらず、他クラスとの連携が必要となる。
一方味方をデバフから守るスキルは他クラスよりも効果が高い。

プレイグドクターとはペスト医師を指す言葉である。
黒死病の蔓延する時代に現れ、各都市から雇われる公務員的立場にあった。
その質は様々で、ヤブ医者どころか全く医療知識のない人物も含まれていたという。
カラスのような独特な仮面はペストマスクと呼ばれ
クチバシ部分に薬草を詰めることで瘴気の遮断を目的としたものである。
当時、黒死病は瘴気と呼ばれる汚れた空気が感染源だと思われていた。

1ヒーリングファクターインシネレーションブラッドレティングフュミゲートパンデミックビークマスク
2ペストスチームディスエンチャント
3

サークル1 Edit

ヒーリングファクターヒーリングファクター Edit

超再生を付与する魔法陣を設置します。
魔方陣を踏んだ瞬間のHPが記録され、バフが付与されます。
バフ持続中は攻撃を受けても記録されたHPまで超再生します。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLvHP回復バフ持続時間魔法陣持続時間消費SPCD備考
    116020秒40秒(※Lv3で確認)7245秒
    27025秒86
    38030秒100
    49035秒114
    510040秒128
    2611045秒142
    712050秒156
    813055秒170
    914060秒184
    1015065秒198
    31116070秒212
    1217075秒226
    1318080秒240
    1419085秒254
    1520090秒268
  2. スキル特性
  3. スキル使用感
  • 魔法陣は1回踏まれると消滅する。複数にはかからない。
  • この超再生を活かして、擬似セーフティゾーンみたいな使い方もできる
  • 無敵に近いと思われがちだが、ダメージを受けてから回復まで若干の時間差があるので一気にHPが減るような状況では回復しきる前に死ぬため、キャパシティを越えた場所ではあまり意味を成さない。
  • バトルリーグでは効果時間27秒固定、CD+20秒に弱体。

インシネレーションインシネレーション Edit

魔法−炎属性
デバフがかかっている敵を焼却します。
敵にかかっているデバフの数に応じて焼却持続時間が増加します。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv威力最大対象数基本持続時間デバフ増加時間消費SPCD備考
    115531秒デバフ数x2秒6220秒OH2回
    26772秒73
    38023秒84
    49274秒96
    510515秒107
    2611766秒119
    713017秒130
    814258秒141
    915509秒153
    10167510秒164
    311179911秒176
    12192412秒187
    13204913秒198
    14217314秒210
    15229815秒221
    2拡散5インシネレーションで対象を倒した時、対象が持つデバフを周囲にいる
    特性レベルx1体に感染させます。
    SP+11A
  3. スキル使用感
  • ヒット間隔は2HIT/1s
  • アグニネックレス装備時の追加ダメージは100%。属性相性に加算される。
    • 属性相性:(100%+属性相性+アグニネックレス追加ダメージ)。
    • つまり最大で氷属性MOBには250%、火属性MOBには150%のダメージ。
    • ただし火吸収MOBに対しては最終ダメージ分回復するため注意。すごい勢いで回復していく。
  • デバフがかかっている対象でないと焼却できない
  • デバフ扱いのため魔法抵抗されて失敗することがあり、またインシネレーションデバフが複数同時にかかることはない。
    • 複数掛けた場合のダメージ判定は上書き判定で、上書きされるまでに与えたダメージが自分のものとなり、上書き以降は上書きをした人の判定となる。
    • 高Lv、高威力に対して低Lv、低威力でも上書きできてしまうので注意すること。
  • 範囲が狭く、効果抵抗の可能性もあってメインのダメージソースとしては使いにくい。硬いボスに対する火力ブースターとしては優秀。
    • アグニネックレスの実装とOH2回になったことにより、以前よりもかなり使い勝手が良くなった。
  • デバフをかけるという準備が必要で、発動してから着火までに若干タイムラグもあり、小回りが利かない。
  • パードナーのディサーンイーヴィルで延長可能
  • タイミングは若干シビアだがキュアやヒールのヒット時を狙って着火することも可能。ソロにて有用。
  • 11/30のメンテで単発スキルからOH2回に変更。
  • 対象数は不明。Lv5で13体まで燃やせたのを確認したので、範囲内にいる敵はすべて対象になると思っても問題ない。(範囲が狭いので10体以上燃やせる状況が稀である。Lvによって対象数が増えるかは要確認)
  • 特性の拡散の範囲は拡散元の敵から半径3〜4キャラ程度はある。また、拡散できるデバフはパンデミックと同じと思われる。(ヘキシングとペストは拡散可能、ザルチャイやインシネは不可であることを確認済)

ブラッドレティングブラッドレティング Edit

自分やパーティメンバーを一時的にランク2以下のデバフから防ぐ代わりに出血状態になります。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv持続時間出血ダメージ(毎秒)消費SPCD備考
    1135秒56760秒
    240秒479
    345秒391
    450秒2103
    555秒1115
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1止血5出血ダメージのHP減少タイミングを特性レベルx0.02秒増加します。SP+11A
    SP代替5出血ダメージを特性レベルx10%の確率でSPダメージに変換します。A
  3. スキル使用感
  • バトルリーグでは持続時間15+スキルレベル*2秒、CD+20秒に弱体。
  • mobの使う状態異常はほぼすべて防ぐことができ、特にラクリメイターや凍結を多用されるエリアの難易度が大きく下がる。
  • HP減少量はごく僅かで自然回復でも賄えるレベルだが、HPがMAXにならないため踏んだヒールパネルを必ず消費するようになる。ヒール不足を感じたらかけ直さない判断も必要。
  • Mobが現状レベル2デバフをほぼ使わないため、IDなどではオラクルのプロフェシーに劣る部分が多い。かぶったら譲ろう。
  • 最大5レベルで、レベル上昇はしないのだが、ディバインマイトで6レベル相当の運用が可能。持続時間のみ5秒伸びる。

ファミンゲートフュミゲート Edit

パーティメンバーのデバフを回復するスプレーを噴射します。
範囲内のランク3以下の全てのデバフを治癒します。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv効果対象数消費SPCD備考
    11ランク3以下のデバフ削除36030秒
    2470
    3580
    4690
    57100
    268110
    79120
    810130
    911140
    1012150
    31113160
    1214170
    1315180
    1416190
    1517200
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1予防スキル効果を受けた後、10秒間特性レベルx5%の確率で
    ランク3以下のデバフをブロックします。
    SP+8A
    浄化スキル範囲内を10秒間浄化地域にします。
    浄化地域では毒属性抵抗が10%増加します。
    SP+9A
  3. スキル使用感
  • 自身のデバフは治せない

パンデミックパンデミック Edit

指定した敵がかかっているデバフを周囲の敵に拡散させます。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv対象数消費SPCD備考
    1156225秒
    2773
    3984
    41195
    513106
    2615117
    717128
    819139
    921150
    1023161
    31125172
    1227183
    1329194
    1431205
    1533216
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    2範囲拡大1パンデミックの範囲を拡大させます。-A
  3. スキル使用感
  • 拡散するデバフの持続時間はスキルそのものではなく現在対象にかかっている持続時間を参考に拡散する
    • つまり元のスキルの持続時間が5秒しかない場合でも、ディサーンオブイービルで延長した後拡散させた場合広範囲に長時間のデバフを拡散することができる。
    • 逆に残り時間が少ない状態でパンデミックすると感染させてもすぐにデバフが終了してしまう。
  • 拡散可能なデバフ(拡散不可能なデバフの方が多いので可能なもののみ記述)
  • ■共通
    • 出血
  • ■ソードマン系列
    • ハイランダー:クラウン
    • ロデレオ:タージスマッシュ
  • ■ウィザード系列
    • ウィザード:スリープ
    • パイロマンサー:ファイアボール特性
    • クリオマンサー:凍結
    • ネクロマンサー:ダーティポール、フレッシュキャノン特性
    • エレメンタリスト:ストーンカース
    • フェザーフット:カーダイチャ呪い、ボーンポインティング呪い
    • ウォーロック:ダークサージデバフ
  • ■アーチャー系列
    • ハンター: dog growling
    • ポイズンシューター:needle poison, gu pot, poison confusion
    • ローグ:ラクリメイター
    • ファルコナー:ソニックストライク
  • ■クレリック系列
    • ボコル:ヘキシング、エフィジー暗黒
    • ティルトルビー:世界樹の彫刻
    • プレイグドクター:ペストスチーム
    • サドゥー:ヴァシタシディ
    • パラディン:コンビクション、レジストエレメンツ
    • カバリスト:メルカバ特性
  • C2になるとパンデミックの円の直径を2倍程度に広げる事ができる範囲拡大の特性を取得できる。
  • 「指定した敵の」とあるが、実際にはターゲットした敵に関係なく範囲内のMob全て?のデバフを拡散する。
    • その為同じデバフが複数のMobにかかっている場合、それら全てを範囲内に入れるとどの持続時間で拡散するか指定するのは困難。

ビークマスクビークマスク Edit

ビークマスクを着用します。
マスクを着用している間、デバフを防御することができます。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv効果持続時間消費SPCD備考
    11ランク1、2デバフ100%無効
    ランク3以降のデバフ80%の確率で無効
    25秒5880秒
    230秒67
    335秒76
    440秒85
    545秒94
    2650秒103
    755秒112
    860秒121
    965秒130
    1070秒139
    31175秒148
    1280秒157
    1385秒166
    1490秒175
    1595秒184
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1免疫マスク着用中、ランク3デバフ防御率を特性レベルx5%増加しますが
    スキル消費SPも増加します。
    A
    毒抵抗5マスク着用中、毒属性抵抗を特性レベルx5増加します。A
  3. スキル使用感
  • スキル使用時、マスクをかぶるモーションが入る。また、効果が切れる時にはマスクを脱ぐモーションが入る。
  • スキル使用時、マスク以外に黒のシルクハットも一緒に着用する(このページトップの画像のもの)
  • マスクを装備しなくても使用可能になる(国際版2016/7/26)。

サークル2 Edit

ペストスチームペストスチーム Edit

魔法−毒
前方へペストスチームを噴射し、持続的なダメージを与えます。
影響を受けた敵は一定確率で周囲に毒を伝染させます。
インシネーションを使用すると追加ダメージを与えます。

    2167211.5秒8538秒OH2回
    282813秒96
    398414.5秒107
    4114016秒118
    5129617.5秒129
  • ヒット間隔は2HIT/1s
  • dotダメージを付与するという点でインシネレーションに似ているが、下準備が要らず手軽に使っていける。
  • ペストスチームのデバフはパンデミックで拡散可能。範囲拡大特性と合わせて非常に広範囲かつ多数に伝染できる。(それを防ぐための防疫医のはずだが…)
  • ペストスチームの効果で他の敵に伝染した場合は伝染元の残り時間を引き継ぐので、伝染するのが遅くなるほど伝染先への総ダメージ量は少なくなる。
    • 伝染する範囲は伝染元の敵から半径3〜4キャラ程度。(インシネの拡散特性と同じくらいの範囲)
    • ディサーンで伸ばしたペストに伸ばしてないペストが伝染して時間が短くなったりもする
  • 射程がインシネレーションより前方に伸びており、直線距離で6〜7キャラほど離れていても当たる。自分に重なるほど密着した相手には当たらない。
  • 効果抵抗されない
  • ペスト毒はブラッドレティングで防御不可なためデバフランク3以上だが解毒剤で解除可能(命中が魔法で持続が毒ダメージだからかも?)
  • デバフ時のインシネレーション追加ダメージはアグニが乗る前の3割程度
    • アグニ装備インシネレーションで水属性には元のダメージの280%、火属性には180%、それ以外には230%
    • 追加ダメージはインシネのダメージが入るときにペストのデバフがかかっていることが条件なので、インシネで燃えている敵にペストを付与しても追加ダメージは発生するし、先にペストデバフが切れた場合は追加ダメージが無くなる。
  • 現在ペストが自分やPTに感染する不具合があるので状況を見て使用は控えるように。
    • 現在確認できている味方感染する条件
      • 周囲やパンデミやインシネ特性からダーティポールに感染しそこから味方に感染
      • 周囲やパンデミやインシネ特性からブレーキングホイールに感染しそこから味方に感染
      • 290IDにて周囲やパンデミやインシネ特性から監視球に感染しペットや彫像に感染し、そこから味方に感染
      • NPCと会話中等により中立状態になっている時周囲にペストかかった敵がいるとそこから味方に感染
      • クエストにより敵の名前が緑色状態になっている時にペストが継続しているとそこから味方に感染
      • ソーサラーのボス召喚からは高確率で味方に感染するので、ソサがPTにいるときは絶対使わないように

ディスエンチャントディスエンチャント Edit

一定確率で敵の持つ良い効果を消滅させます。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLvバフ除去率最大対象数消費SPCD備考
    2110%310851秒
    220%4119
    330%5131
    440%6142
    550%7154
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    2デバフレベルアップ1敵にかかっているデバフを+1レベルアップさせます。SP+90
    装備無力化5特性レベルx5秒間、敵の装備の防御値を無力化します。SP+200
  3. スキル使用感
  • 判定幅は狭いがリーチはペストくらい長い
  • 成否は対象に関わらず確率次第
  • 成功すると対象の上段バフをすべて除去する。隠しバフや無敵バフもはがせる
  • 解除できないバフもほんの一部存在? 恐らく巫女の御幣と同様、情報求む
  • 特性の装備無力化は対象にデバフとして付与する。ただしプレイヤーと違ってモブやボスは装備をつけていないため防御低下効果はない。インシネの火種にはできる
  • 対人戦では特性つきを成功させれば一定時間相手装備の防具効果そのものを発揮できなくする

転職クエスト Edit

  • クラペダ側
    • サークル1
      • 指定マップでそれぞれ睡眠、毒の状態異常を5回ずつ受ける。Mobは出会い頭にスキルを使う可能性が高いので、使われたら倒して別のMobに当たった方が早い?
    • サークル2
      • 野獣型と植物型のMobを60匹ずつ倒す。ハナミン・ケッピーとポポリオン・チュチュで良い
  • オルシャ側