Top > Class > クレリック > 巫女神主
HTML convert time to 0.132 sec.

巫女/神主

Last-modified: 2017-03-26 (日) 00:19:44

巫女/神主
巫女は信託を受けて女神に仕えるクラスです。
聖攻撃を通じて敵にダメージを与えたり、仲間が戦闘で力を発揮できるようにサポートしてくれます。
4018_M.gif4018_F.gif

事前準備 Edit

巫女の転職に関しては前提クエストや転職試験本番で終わらせておくべき項目や各地を回ったりすることが多いためにいざ全てを一度にやろうとすると転職試験そのものの難易度と相まって膨大な時間を取られる。しかし事前に進めれる箇所を随時終わらせておくことによって労力の分散化かつ円滑な進行にすることは出来る。とくにサブキャラだとクエストの完了や女神像の活性化がおざなりになりやすいので参考にして欲しい。

  • クエストの完了
    そのMAPのクエストを終了しなければ進められない項目がある為。(正確には端折れるクエストもあるが割愛)
    • ターネット聖堂2階 (推奨Lv48)
      空間の紋章が必要な為、とくにオルシャスタートのキャラは注意。
    • マナハース (推奨Lv110)
      転職の前提クエストで必要な「力尽きた御幣」を貰うために完了すること。
      Lv110前後だとR4〜R5辺りではあるがここから前提クエストの大半を進行することが可能になる。
    • ヌオルディンの滝 (推奨Lv168)
      前提クエストを進める為に必要。
  • 女神像の活性化
    各地を飛び回ることになるためにそのMAPもしくは近接MAPの女神像が活性化されているとスムーズに進行出来る。
    もしくは直接のMAPにクエストの報告ワープを作成しても便利かも知れない。
    • 前提クエスト
      • クラペタ
      • オルシャ
      • Lv22 水晶鉱山3階
      • Lv110 マナハース
      • Lv61 レータス小川 → Lv65 フェルケ神殿跡
      • Lv154 魔族収監所第2区域 → Lv151 魔族収監所第1区域
      • Lv160 ダイナ養蜂地 → Lv166 ウキス耕作地
      • Lv96 碑石路 → Lv168 ヌオルディンの滝
      • 隠遁者の道
  • 転職試験
    • Lv39 ネバレット鉱山1階
    • Lv91 トペス砦1階
    • Lv113 シカリオス1階
    • Lv132 衰退したルグィン家の邸宅
    • Lv178 ルクソナ再建団西館
    • Lv78 王陵建築者の礼拝堂 → Lv73 王陵の労働者寮
    • Lv155 シャトン貯水区域 → Lv161 第2魔族収監所

転職条件 Edit

  • 神霊が宿った御幣の入手
    マナハースのメリッサから受けられるクエストを全て完了させた後に話しかけると、力尽きた御幣を入手する。
    その後、七ヶ所で神霊を宿すと、神霊が宿った御幣に変化する。
  • クラペダ
    アクセサリ商人の左下辺りの袋小路。
    時々現れる薄い黄緑色のオブジェ。全ch探索推奨。
    共有可(=複数人が同時に取れる)。
  • オルシャ
    ソーマタージュサブマスターの左下(マップの一番下)。
    建造物のオブジェがあり調べると10秒間交信を試みる。成功すればオブジェは消える。
    交信のたびにカウントされ一定の値のときに調べると成功する
    カウントは同chの他プレイヤーと共有なため横取りされることもある
    他人がとっても効果音がなるためわかりやすい
    ひたすら張り付き連打が定番。誰もいないchがあればそこでやるのが無難。二時間と少しの連打で取れたという報告が多い。
    共有不可。
  • 水晶鉱山3階
    一番奥。
    七つ並んでいて、一つが当たり。外れを引いた場合、一時間以上経過しないと次を調べることは出来ないが、外れ箇所は消滅するので、最悪でも七回調べれば終わる。
  • フェルケ神殿跡
    彷徨える聖地の左上、橋の右下。光の渦がある
    光っている場所に時々神霊が現れる。
    20分との報告あり
    出現しても見た目が変わるだけで音はしないため画面を見ている必要アリ
    共有については不明。
  • マナハース
    ユルカス平原一帯。
    ランダムな位置に黄緑色のオブジェが着地音とともに時々現れる。出現後に誰も調べずに消えた場合、他の場所にすぐ現れるとの情報も。
    短時間だが共有可。
    キャラを動かさずその場に放置でも現れる事がある。
    木に隠れて出現するときもあるのでよく見ること。
    有力情報として「chが活性してから1時間前後」という情報があり、誰もいないchに進入してから1時間放置後探し始めると割と短時間で発見できる。
  • 魔族収監所第1区域
    歪んだ隔離区域。監視者の回廊の左下の柱の近くで空間の紋章を使用して進入する。
    予め魔族をある程度倒さないと調べられない。魔族を倒すのは、どこでも良いという情報と、第2区域で倒すという情報があり、詳細不明。
    魔族をある程度倒すと、右側の円形に並ぶ何かを調べられる状態になるので、第1区域に入った時刻に合った位置のものを調べる。(例:0時なら一番上)
    次に、左側の七本の柱のうち、曜日に合った位置のものを調べる。日曜が一番左、土曜が一番右。
    共有不可。
  • ウキス耕作地
    アルクール十字路の左下、巨大な変異植物。
    時々、数秒だけ効果音とともに神霊が現れるので、すぐに一度だけ調べる。
    いないときに調べるとペナルティが20秒ほどつくため連打すると取れない。
    数分〜1時間あれば取れる
    共有不可。
  • 全て集めた後
    ヌオルディンの滝で、アドリユスと会話すると巫女マスターの目撃情報及び行先を教えてくれる。
    (アドリユスから受けられる他のクエストは全て完了させないと項目が出現しない)
  • 情報を聞いたあと隠遁者の道に巫女マスターが出現するので話しかける。

以上で転職条件が成立し巫女を選択することが可能になる。

クラス特性 Edit

C特性MaxLv効果
1お守り制作1有害な影響を一回防ぐことができるお守りを作成することができます。
お守り製作は休息モードで可能です。

・ランク2までのデバフを無効化出来る。(パードナーのディスペラーはランク1まで無効化する)
・制作に必要な羊皮紙はパードナーマスター(アクメンスの尾根)から購入出来る。
・お守りを自作したとしても、ディスペラーをマケ買いした方が安い場合が多いだろう。
・危険なデバフランク2(死の宣告等)を常用するような敵と戦うなら一考の価値あり。
死の宣告はR1になった

1御幣ほうき質破魔矢柏手神楽

サークル1 Edit

御幣御幣 Edit

魔法−聖属性
御幣を振り回し攻撃します。
前方にいる仲間のデバフと敵のバフを除去します。

    11387558秒OH4回
    243864
    348973
    454082
    559191
    +6642100増強時
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100敵に与えるダメージを特性レベルx1%増加させます。-P
  3. スキル使用感
  • 2HITの魔法攻撃をする。
    • 見た目は近接攻撃に見えるがあくまで魔法攻撃なのでクリティカルは発生しない。
  • モーション中、遠距離攻撃を受けてもブロックができる。
  • 除去可能なデバフはランク1のみ。自分にかかっているものも除去可能。
  • 範囲内であれば攻撃がヒットしなくてもバフを除去可能だが、一部除去できないバフがある。
    • ダメージ判定は1キャラ程度、敵のバフ除去は2・3キャラ程度の射程がある
  • オーラmobに使用しても四葉アイコンのバフは消えない。
    • アイテムフィーバー(白・金mob)、周囲の仲間召喚(赤mob)、経験値UP(青mob)は削除されないことを確認。
  • LV290辺から出てくる魔法防御自体は低いが、通常では確認できない特殊な永続バフで魔法ダメージを軽減しているmobがいる。
    このようなmobに対してはバフ消しが有用なので、1は取ろう。
    • 厳密にはシアリア等、魔法防御以上にほぼ魔法を完全無効化するバフ持ちmobに有効。バフはなく、基礎魔法防御が高いと意味が無い。
      この系統の代表的なモンスターは、テブリン鍾乳洞3層のグリーンラヴレム。
  • 属性抵抗(特定の属性ダメージ吸収)、バーサーカー(物理攻撃力大幅UP)などの隠し永続バフを持つmobに対しても非常に有効。
  • クエスト時の無敵mobの無敵をはがして進行できなくするので注意(例:イヴレー高原の兵士)。
  • PvPでは敵のバフを消せるが、カバリストのセブンフォールドの反射は食らう。
    • セーフティゾーンもバフなので消せるが、再度セーフティゾーンを踏めばまた無敵になる。
    • ローグのスキルであるフェイントも敵から削除してしまう。2017/1/18のアプデにて修正予定。
    • コルセアスキル「アイアンフック」で味方のコルセアが拘束した敵に御幣を使うとアイアンフックを解除してしまう。(アイアンフックはおそらく敵と自分にバフを掛けるスキル扱い)
      • 敵により味方が捕縛された場合はフック使用中の敵のコルセアに御幣でアイアンフックが解除される。フックで捕縛された味方に御幣を使用してもフックは解除されない(味方のバフ扱いのフックは消せない)。

御幣掃除 Edit

浄化された神霊のほうきで掃除することで周辺が聖地と化します。
聖地はしばらくの間維持され、設置系スキルレベルが一段階アップします。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv最大聖地維持時間魔法陣持続時間消費SPCD備考
    115秒6秒5635秒
    27秒64
    38秒72
    49秒80
    510秒88
    +611秒96増強時
  • スキルを押している間、自分の立っている場所に聖地を生成できる状態になる。
    • この間に移動する事が可能で、1秒毎に立っていた場所に聖地が生成される。
    • この状態は最大5秒間維持できる。
    • 開始した瞬間に立っていた場所に、即座に1つ目の聖地が生成されるため、すぐ止めても最低限の効果は得られる。
    • 立っている場所にしか生成されないため、範囲を広げたい場合は大きく動く必要がある。
  • 聖地は乗っている者に、設置系スキルのスキルLv+1効果の下段バフを与える。
    • 聖地から降りたり、聖地が時間切れで消滅した場合、バフは即座に無くなる。
    • なお、あくまでも乗っている者がバフを得る物なので、聖地の上に設置しても何の意味もない
    • このバフに回数制限はなく、聖地に乗っている間なら何回でも適用される
      マイト→掃除(+1)→破魔矢(+2)→ヒール(+2)x2→キュア(+2) といったコンボが可能
    • ヘンジストーンと併用で夢のスキル+3も可能だが、ドルイドC3と巫女は現状同時に取れないので、別キャラとのコラボになる
  • 適用(魔方陣系)
    • ヒール キュア セーフティゾーン デプロテクテットゾーン 
    • ザルチャイ ザイバス
    • モンストランス 
    • マグナスエクソシズム
    • コルタスマタ カーニバリー ストレアトロフ
    • 破魔矢
    • ファイアウォール フレイムグラウンド ファイアピラー
    • フロストクラウド
  • 適用(設置物系)
    • ティルトルビーの全像 ビルドカペラ オークラス
    • コーリングストーム ダークサイト トライディザスター クリーピングデス
    • ジョリーロジャー
  • 対象外
    • エクソサイス 神楽
    • ファイアボール

破魔矢破魔矢 Edit

魔法−聖属性
破魔矢を手に取り前方に投じます。
悪魔型に強靭なダメージを与えます。
破魔矢に射られた周辺は浄化され、一時的に敵に神聖ダメージを与えます。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv威力対象数持続時間消費SPCD備考
    11489108秒5435秒
    262011秒61
    375114秒69
    488217秒77
    5101320秒85
    +6114423秒93※他スキルで増強
    7127526秒101
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100敵に与えるダメージを特性レベルx1%増加させます。-P
  3. スキル使用感
  • 投げた矢にも攻撃判定が有り、悪魔型へダメージ増加はこれにのみ発生する(増加量は2倍?)。
  • 攻撃対象数10なので、自身の広域攻撃比率と敵の広域防御比率に影響される事なく
    10体まで同時にダメージを与えることができる。
  • 設置後のヒット間隔は3.75hit/1s。1HIT目まで若干の猶予あり。
    空中の敵にもあたる
    ヒット数上限が無いので多くの敵を巻き込んでもちゃんと持続する。
    クレ系しては非常に高性能な攻撃スキルなのでINTビルドであればLvMAX&特性上げ推奨。
    レベルUPでの性能上昇が大きいので掃除&マイトを使用後にLv7として発動させると◎。
  • 矢を構えて投げるまでの動作がかなり遅くなっているため、
    途中でノックバックや吹き飛ばしなどを受けて無駄撃ちになりやすい。
  • スキルを発動するとキャラの向いている方向へ矢を投げる。
    矢は2.5キャラ分(1キャラ≒ヒールパネル1枚)ぐらい前方に落ちて、
    着弾点を中心に半径が1キャラ分の円状に攻撃判定が発生する。
    (判定分淡いピンク色のエフェクト。MAPによっては非常に見にくい)
    半径2キャラ分のフロストクラウドと比べると面積は1/4しか無い。
    範囲比較
    破魔矢ザイバスフロクラ(位置指定)
    ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇
    ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ■ ■ ◇
    自 → ◇ ◇ ■ ■ ■ ■
    自 → ◇ ◇ ■ ■ ■ ■
    ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ■ ■ ◇
    ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇
    ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇
    ◇ ◇ ◇ ■ ■ ◇
    自 → ■ ■ ■ ■
    自 → ■ ■ ■ ■
    ◇ ◇ ◇ ■ ■ ◇
    ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇
    ◇ ◇ ■ ■ ■ ■ ◇
    ◇ ■ ■ ■ ■ ■ ■
    ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■
    ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■
    ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■
    ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■
    ◇ ■ ■ ■ ■ ■ ■
    ◇ ◇ ■ ■ ■ ■ ◇
  • ザイバスの場合1.5キャラ前方、半径1キャラなので目の前の敵にもヒットするが、
    破魔矢の場合はキャラの目の前1.5パネル分が攻撃判定にならないため、
    近接系の小〜中型を抱えながら打つとそのままではヒットしない。
    ソロの場合フェイドを併用してオークラス、各種像、ペットなどにタゲをあずけて投げるのも有り。
    持続時間が長いので、敵のHPが多いときは破魔矢の周りを跳ね回るといい。
◇◇◇◇◇◇ 
◇敵■■■◇ 敵が向かってくる方向に投げても
巫敵■◆■◇ こういう状態になりやすい
◇敵■■■◇ 
◇◇◇◇◇◇

拍手拍手 Edit

その場で2度拍手します。
周囲にある一部の魔法陣や設置系スキルの持続時間がアップします。

    115秒6134秒
    210秒69
    315秒77
    420秒85
    525秒93
    +630秒101増強時
  • 説明と異なり、「設置物」系のみが対象であり、「魔方陣」系は対象外となっている。
    拍手を使った対象に重ねがけ(再延長)できる。
  • 「はくしゅ」「かしわで」と読む。拍手(神道)とは
  • 効果範囲
    ライマ/ジェミナ像の半径と同じくらいで5キャラ程度。
    自分にそれらの像の効果がかかる範囲なら有効。
  • ルビ御用達スキル
    ライマでCDを短縮し、フクロウ5体と世界樹を常時建て要塞と化す。
  • 延長できないスキル(魔方陣系)
    • セーフティゾーン キュア ヒール 掃除 破魔矢 エクソサイズ マグナスエクソシズム
    • フロストクラウド ストームコーリング コルタスマタ ファイアウォール フレイムグラウンド ファイアピラー
  • 延長できないスキル(設置物系)
    • ジョリーロジャー デプロイパヴィス ブレーキングホイール ファイアボール ブルームトラップ
  • 延長できるスキル
    • ビルドカペラ オークラス
    • ルビの全像
  • 要検証
    • アロースプリンクル
    • 護符

神楽神楽 Edit

神に奉納するため奏される舞を舞って、周辺の仲間に祝福を与えます。
そのスキルの影響を受ける敵に近接攻撃時、神聖属性追加ダメージを与えます。
スキルボタンを押している間有効です。

Error: Flash Player Cannot Installed.

  1. スキル性能
    サークルLv持続時間聖属性追加消費SPCD備考
    1110秒10%秒間3%60秒
    215秒20%
    320秒30%
    425秒40%
    530秒50%
    +635秒60%増強時
  • 下段バフ(重要) 効果範囲はかなり広い。(体感だがブレッシングと同じかそれより少し狭いくらい?)
  • 周囲の味方には神楽バフ、周囲の敵には神楽デバフが同時に付与される。
    舞いを止めた瞬間(詠唱中断)にバフ・デバフも切れる。
    表の持続時間とは、正確にはチャネリング(詠唱中)の最大持続時間。
  • 神楽バフ/デバフの両方の効果がかかっていないと追加ダメージの効果は発生しない。
    空中の敵には神楽デバフがかからないので範囲内だとしても追加ダメージの効果は発生しない。
    • 味方が範囲内(バフ有) 地上の敵が範囲内(デバフ有) :○追加ダメ有
    • 味方が範囲内(バフ有) 空中の敵が範囲内(デバフ無) :×追加ダメ無
    • 味方が範囲内(バフ有) 敵が範囲外(デバフ無)    :×追加ダメ無
    • 味方が範囲外(バフ無) 敵が範囲内(デバフ有)    :×追加ダメ無
  • 要するに神楽効果中は物理近接攻撃にサクラメントの上位版が掛かっているみたいなもの。(ダメージ枠もサクラメントやカフリサンと同じ)
    • 例:神楽Lv5中にソードマンが近接スキルで10000ダメージを与えた場合、5000追加ダメージが発生する。
      この追加ダメージは聖属性なので、闇属性が相手の場合にはダメージが100%増加(2倍)になる。
  • かなり強いスキルだが、スキル詠唱中は他の行動を取る事ができないため、ソロでは無意味である。(弱い集敵効果はある)
  • 詠唱中にノックバックやノックダウンなどを喰らうと、スキルが中断させられるので、使用時は位置取りに気をつけよう。
    SZを併用するか、お守りorディスペラーを持っていれば少しは安心出来る。
  • SP3%/secと、クレとしてはSP消費が重い方なので長時間舞うときはSPポーションを併用するといい。(舞っている最中でもポーションは使える)
  • プレイヤーだけでなくインクの車輪にもバフが乗る。
    つまり自前で車輪を展開中のみ、神楽の追加ダメージを確認する事ができる。

転職クエスト Edit

隠遁者の道の巫女マスターひとみこから受けられる。
女性でなければ受けられない。男性はオラクルのスイッチジェンダーのショップなどで女性になる必要がある。
レベルの高くないフリーダンジョン内の指定された場所に行くだけで、マップにマーカーも表示されているので、全く難しい場所は無い。

補足
回る場所は、ネバレット鉱山・トペス砦・シカリオス・王陵の労働者寮・衰退したルグィン家の邸宅・
ルクソナ再建団西館・第二魔族収監所の7箇所
これら7箇所の巫女の結界を確認し、最後に隠遁者の道の巫女マスターに話しかける事によって転職は完了する。