Top > Class > クレリック > 巫女神主
HTML convert time to 0.023 sec.

巫女/神主

Last-modified: 2017-11-10 (金) 09:18:14

巫女/神主
巫女は信託を受けて女神に仕えるクラスです。
聖攻撃を通じて敵にダメージを与えたり、仲間が戦闘で力を発揮できるようにサポートしてくれます。
4018_M.gif 4018_F.gif

ランク1234567
クラスクレリッククリヴィスボコルサドゥーモンクドルイドカバリスト
プリーストティルトルビーパラディンパードナーオラクルプレイグドクター
隠しチャプレン巫女/神主
8未解放8
インクイジタータオイストジーロット

ソードマン系列へ アーチャー系列へ ウィザード系列へ

事前準備 Edit

巫女の転職に関しては前提クエストや転職試験本番で終わらせておくべき項目や各地を回ったりすることが多いためにいざ全てを一度にやろうとすると転職試験そのものの難易度と相まって膨大な時間を取られる。しかし事前に進めれる箇所を随時終わらせておくことによって労力の分散化かつ円滑な進行にすることは出来る。とくにサブキャラだとクエストの完了や女神像の活性化がおざなりになりやすいので参考にして欲しい。

  • クエストの完了
    そのMAPのクエストを終了しなければ進められない項目がある為。(正確には端折れるクエストもあるが割愛)
    • ターネット聖堂2階 (推奨Lv48)
      空間の紋章が必要な為、とくにオルシャスタートのキャラは注意。
    • マナハース (推奨Lv110)
      転職の前提クエストで必要な「力尽きた御幣」を貰うために完了すること。
      Lv110前後だとR4〜R5辺りではあるがここから前提クエストの大半を進行することが可能になる。
    • ヌオルディンの滝 (推奨Lv168)
      前提クエストを進める為に必要。
  • 女神像の活性化
    各地を飛び回ることになるためにそのMAPもしくは近接MAPの女神像が活性化されているとスムーズに進行出来る。
    もしくは直接のMAPにクエストの報告ワープを作成しても便利かも知れない。
    • 前提クエスト
      • クラペタ
      • オルシャ
      • Lv22 水晶鉱山3階
      • Lv110 マナハース
      • Lv61 レータス小川 → Lv65 フェルケ神殿跡
      • Lv154 魔族収監所第2区域 → Lv151 魔族収監所第1区域
      • Lv160 ダイナ養蜂地 → Lv166 ウキス耕作地
      • Lv96 碑石路 → Lv168 ヌオルディンの滝
      • 隠遁者の道
  • 転職試験
    • Lv39 ネバレット鉱山1階
    • Lv91 トペス砦1階
    • Lv113 シカリオス1階
    • Lv132 衰退したルグィン家の邸宅
    • Lv178 ルクソナ再建団西館
    • Lv78 王陵建築者の礼拝堂 → Lv73 王陵の労働者寮
    • Lv155 シャトン貯水区域 → Lv161 第2魔族収監所

転職条件 Edit

  • 神霊が宿った御幣の入手
    マナハースのメリッサから受けられるクエストを全て完了させた後に話しかけると、力尽きた御幣を入手する。
    その後、七ヶ所で神霊を宿すと、神霊が宿った御幣に変化する。
  • クラペダ
    アクセサリ商人の左下辺りの袋小路。
    時々現れる薄い黄緑色のオブジェ。全ch探索推奨。
    共有可(=複数人が同時に取れる)。
  • オルシャ
    ソーマタージュサブマスターの左下(マップの一番下)。
    建造物のオブジェがあり、調べると5秒間交信を試みる。
    交信のたびにカウントされ、80回目に調べると成功する。
    カウントは同chの全プレイヤーと共有。
    他人がとっても効果音がなるためわかりやすい。
    誰もいないchがあればそこでやるのが無難。
    会話時に登場する選択肢の順序は毎回ランダムに変更され、「交信しない」を選択した場合、1分間交信をすることができなくなる。
    共有不可。
  • 水晶鉱山3階
    一番奥。
    七つ並んでいて、一つが当たり。外れを引いた場合、一時間以上経過しないと次を調べることは出来ないが、外れ箇所は消滅するので、最悪でも七回調べれば終わる。
  • フェルケ神殿跡
    彷徨える聖地の左上、橋の右下。光の渦がある
    光っている場所に時々神霊が現れる。
    20分との報告あり
    出現しても見た目が変わるだけで音はしないため画面を見ている必要アリ
    共有については不明。
  • マナハース
    ユルカス平原一帯。
    ランダムな位置に黄緑色のオブジェが着地音とともに時々現れる。出現後に誰も調べずに消えた場合、他の場所にすぐ現れるとの情報も。
    短時間だが共有可。
    キャラを動かさずその場に放置でも現れる事がある。
    木に隠れて出現するときもあるのでよく見ること。
    有力情報として「chが活性してから75分前後」という情報があり、誰もいないchに進入してから75分放置後
    探し始めると割と短時間で発見できる。
  • 魔族収監所第1区域
    歪んだ隔離区域。監視者の回廊の左下の柱の近くで空間の紋章を使用して進入する。
    予め魔族をある程度倒さないと調べられない。魔族を倒すのは、どこでも良いという情報と、第2区域で倒すという情報があり、詳細不明。
    魔族をある程度倒すと、右側の円形に並ぶ何かを調べられる状態になるので、第1区域に入った時刻に合った位置のものを調べる。(例:0時なら一番上)
    次に、左側の七本の柱のうち、曜日に合った位置のものを調べる。日曜が一番左、土曜が一番右。
    注意する点としては円形状のオブジェクトは「進入した時刻」だが柱の方が「現曜日」で調べること。
    例えば月曜23時50分に侵入して敵を倒して12時を過ぎた場合、円形は11時の方向だが曜日の柱は月曜日だと失敗する火曜日の柱が正解。
    共有不可。
  • ウキス耕作地
    アルクール十字路の左下、巨大な変異植物。
    時々、5秒ほど効果音とともに神霊が現れるので、すぐに一度だけ調べる。
    いないときに調べると、神霊と話せなくなるペナルティが60秒つくため連打すると取れない。
    数分〜1時間あれば取れる
    共有不可。
  • 全て集めた後
    ヌオルディンの滝で、アドリユスと会話すると巫女マスターの目撃情報及び行先を教えてくれる。
    (アドリユスから受けられる他のクエストは全て完了させないと項目が出現しない)
  • 情報を聞いたあと隠遁者の道に巫女マスターが出現するので話しかける。

以上で転職条件が成立し巫女を選択することが可能になる。

クラス特性 Edit

C特性MaxLv効果
1お守り制作1有害な影響を一回防ぐことができるお守りを作成することができます。
お守り製作は休息モードで可能です。

・ランク2までのデバフを無効化出来る。(パードナーのディスペラーはランク1まで無効化する)
・制作に必要な羊皮紙はパードナーマスター(アクメンスの尾根)から購入出来る。
・お守りを自作したとしても、ディスペラーをマケ買いした方が安い場合が多いだろう。
・危険なデバフランク2(死の宣告等)を常用するような敵と戦うなら一考の価値あり。
死の宣告はR1になった

1御幣ほうき質破魔矢柏手神楽

サークル1 Edit

御幣御幣 Edit

魔法−聖属性
御幣を振り回し攻撃します。
自分を含めて前方にいる仲間にかかった1ランク以下のデバフ効果を1つ除去し、
敵にかかった1ランク以下のバフ効果を1つ除去します。

  1. スキル性能
    サークルLv威力消費SPCD備考
    11225%668秒OH4回
    2252%84
    3279%102
    4306%120
    5333%138
    +6360%156
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100[御幣]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ-P
  3. スキル使用感
  • 聖属性魔法・OH4回・短いCD・状態異常の解除・高倍率の威力と、とても使い勝手の良いスキル。
旧スキル使用感

御幣掃除 Edit

浄化された神霊のほうきで掃除することで周辺が聖地と化します。
聖地はしばらくの間維持され、聖地内で使われる魔法陣のスキルレベルが1段階高くなります。

  1. スキル性能
    サークルLv最大聖地維持時間魔法陣持続時間消費SPCD備考
    115秒6秒6735秒
    27秒84
    38秒101
    49秒118
    510秒135
    +611秒152
  2. スキル使用感
旧スキル使用感

破魔矢破魔矢 Edit

魔法−聖属性
破魔矢を手に取り前方に投じます。
悪魔型に強靭なダメージを与えます。
破魔矢に射られた周辺は浄化され、一時的に敵に神聖ダメージを与えます。

  1. スキル性能
    サークルLv威力対象数持続時間消費SPCD備考
    11131%108秒6435秒1Hit/0.3s
    2146%79
    3162%94
    4178%109
    5193%124
    +6209%143
    7225%159
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100[破魔矢]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ-P
  3. スキル使用感
旧スキル使用感

拍手拍手 Edit

その場で2度拍手します。
周囲にある一部の設置系スキルの持続時間がアップします。

  1. スキル性能
    サークルLv持続時間消費SPCD備考
    115秒7334秒
    210秒89
    315秒105
    420秒121
    525秒137
    +630秒153
  2. スキル使用感
旧スキル使用感

神楽神楽 Edit

神に奉納するため奏される舞を舞って、周辺の仲間に祝福を与えます。
このスキルの影響を受ける敵に近接攻撃時、聖属性の追加ダメージを与えます。
スキルボタンを押している間有効です。

  1. スキル性能
    サークルLv持続時間聖属性追加消費SP(1秒毎)CD備考
    1110秒10%7260秒
    215秒20%74
    320秒30%76
    425秒40%78
    530秒50%80
    +635秒60%82
  2. スキル使用感
  • 消費SPが固定値になったので使い勝手が飛躍的に向上。近接職が多いPTでは積極的に使っていきたいスキル。
  • 詠唱中に被弾、ノックバックやノックダウンなどを喰らうと、スキルが中断させられるので、使用時は位置取りに気をつけよう。(セイフティゾーン+ゲージングゴーレムカードを併用するとほぼ中断されず維持が可能)
旧スキル使用感

転職クエスト Edit

隠遁者の道の巫女マスターひとみこから受けられる。
女性でなければ受けられない。男性はオラクルのスイッチジェンダーのショップなどで女性になる必要がある。
レベルの高くないフリーダンジョン内の指定された場所に行くだけで、マップにマーカーも表示されているので、全く難しい場所は無い。

補足
回る場所は、ネバレット鉱山・トペス砦・シカリオス・王陵の労働者寮・衰退したルグィン家の邸宅・
ルクソナ再建団西館・第二魔族収監所の7箇所
これら7箇所の巫女の結界を確認し、最後に隠遁者の道の巫女マスターに話しかける事によって転職は完了する。