Top > ユリウス

ユリウス

Last-modified: 2015-09-16 (水) 21:51:01

PROFILE Edit

ユリウス・ベルモンド (CV:稲田 徹)
julius.jpg
『ドラキュラを完全に滅ぼした唯一の男。』

正統なヴァンパイアハンターの一族であるベルモンド家の末裔。一族に伝わる退魔の鞭、「ヴァンパイアキラー」を操る。1999年にドラキュラを倒した男。その時の戦いにより記憶を失うが、1年前の戦い(※暁月の円舞曲(GBA))で記憶を取り戻し、現在は教会の手伝いをしている。
(※蒼月の十字架公式ガイドブック抜粋)

DLC(ダウンロードコンテンツ)

  • 価格
    • XBLA版:240 MSP
  • 配信日
    • XBLA版:2010/11/24~配信開始
  • 【注釈】
    • 有料ダウンロードコンテンツなので、DL購入していなければ使用できません。
      (PSN版は最初から本編に含まれています)
    • ※XBLA版ではDLC追加キャラをダウンロードしていない人から見ると、DLC追加キャラが黒いアックスアーマーで表示されます(バグではありません)。

      暁月の円舞曲(GBA)や蒼月の十字架(NDS)で脇役として登場している。
      どちらも条件を満たすとユリウスでプレイが可能になる。

特徴 Edit

  • ヴァンパイアキラーで戦うVK型キャラの1人。
  • マーシャルアーツの種類が少ないが、通常攻撃であるヴァンパイアキラーの性能・使い勝手が格段に良い。
    基本性能だけでも十分に戦うことができるキャラに仕上がっている。
    • 「サブウェポンとかよく分からん!鞭が強ければそれでいいんじゃ!」というシンプルイズベストな人にオススメ?
  • 長い無敵と高速移動を兼ね備えた『色即是空』が大変強力。ボスの厄介な攻撃も難なく回避できる。
  • 鞭は上・斜め上方向にも振れる。
  • 更にジャンプ時には下方向にも可能。
  • スライディングの隙が少ないため、スライディングで移動すると早く移動ができる。
    • スライディングブーツを履いてスライディングを連続して出して移動するとウィングブーツで歩いている人を引き離せるほど速い。
  • 使い勝手の良い通常技と、使いこなせれば強力なアーツなど、VK型キャラの中では最も初心者向けとなっている。
  • ジャンプが特徴的(上昇が遅い?)で他キャラと少し回避タイミング等が違う場合がある。
  • 着地時の硬直が他キャラに比べて圧倒的に短い。

パーソナルスキル『鞭移動』 Edit

  • シャノアのキルクルスの劣化版のような性能。磁石に向かってRB(R1)で鞭を振ると、捕まることが出来る。
  • 磁石に対する判定がある以外は通常の鞭攻撃と同じ。マーシャルアーツのように硬直をキャンセルしたりは出来ない
  • ブランコのように反動をつけてジャンプすることができる。2段ジャンプも可能。
    • ジャンプの特性上、横方向への移動は容易だが、上方向への移動は苦手。ほとんど高度を稼げない。
      • しかし頑張れば第5章第7章等で登って行くことも可能である。

キャラクターの成長 Edit

  • 武器(ヴァンパイアキラー)の威力はSTRとDLCで追加されたものを除くサブウェポンのレベル合計で増加し、マーシャルアーツの威力も変化する。
    • すべてのサブウェポンのレベルをMAXにするとATK68まであがる。ヴァンパイアキラーを使うキャラではリヒターに次いで高い。
  • サブウェポンは敵に当てる事で熟練度が増加し、一定量溜まることでレベルアップする。
  • ジョナサンと比べると、サブウェポンの種類が半分しかない代わりに、レベルアップごとのATK上昇量が倍になっている。そのため相対的に成長が早い。使わないサブウェポンでも出来るだけレベルを上げておきたい。
    • サブウェポン以外では燃費の良い色即是空以外ではあまりMPを使わないので、サブウェポンにMPをつぎ込み易く、熟練度成長型のキャラの中では比較的育てやすい部類に入る。
  • オススメの熟練度の上げ方攻略TIPSページ参照

武器 Edit

  • 吸血鬼を滅ぼす伝説の鞭「ヴァンパイアキラー」で固定。変更はできない。
    • なお鞭は打+斬属性である。
  • VK型キャラの中では、ヴァンパイアキラーの攻撃性能が飛び抜けて高い。
    • ジョナサンの攻撃と比べると、鞭の振りが速い、硬直が短い、射程が長い、攻撃判定が大きい、と総じて優秀。
    • リヒタージョナサンと異なり、真上や斜め上にも鞭を振ることが出来る。
      ジャンプ中はさらに自由度が高く、真下を含めた8方向に鞭を振ることが可能。
  • 攻撃の出始めの、鞭を振りかぶるモーションにも攻撃判定がある。
    ほんの一瞬ではあるが、背面側の上方に広く判定が出現する。
    • 他のVK型キャラと比べて、後ろ側にかなり大きい攻撃判定を持っている。むしろ正面より当てやすい。
    • 十分実戦で使っていけるレベルなので、リーチの長さの利を捨てるなら、背面攻撃を主体にするのも有り。
      状況に応じて使い分けたい。
  • 攻撃ボタンを押し続けると、振った鞭を伸ばしたままにできる。方向入力で鞭を振り回せる。
    • 威力は通常の約1/6と極めて低く、ダメージソースとしては期待できない。
    • 一撃の威力より手数が必要な場面では有効(対ファイナルガード戦など)だが、基本的には敵の弾幕に対する防御が主な利用手段となるだろう。
  • サブウェポンのレベルを上げるごとで、ヴァンパイアキラーの威力も少しずつ上昇する。
    • 積極的にサブウェポンを使用することがユリウスの強化へ繋がる。MPと相談しながら積極的に活用しよう。

マーシャルアーツ Edit

  • マーシャルアーツは宝箱からのみ入手出来る。
  • マーシャルアーツの威力はATK(STR)が影響する。
  • マーシャルアーツはムチ攻撃、バックステップ、サブウェポンモーションをキャンセルして出すことができる。
  • マーシャルアーツのコマンド入力受付時間は結構長く、最後の方向入力からYボタンを押すまで1秒弱ほどあけても技が出る。
    先行入力、コマンドの仕込みなどが可能。
  • Yボタン押しっぱなしにした状態で方向キーのコマンドを入力しても発動する。
  • バックステップ等でキャンセルできない。
名前コマンド消費MP属性主な
出現場所
備考
アッパー↓↑Y(Xbox 360)
↓↑△(PS3)
5N4章緑or紫箱
H4章緑箱
N7章緑箱
飛び上がるようなアッパー
色即是空→←↓→Y(Xbox 360)
→←↓→△(PS3)
5-5章緑or紫or金箱
N7章緑箱
8章緑箱
9章緑箱
N11章緑箱
気配を残したまま移動する回避技

アーツの特徴 Edit

アッパー Edit

空中では出せない。威力はATKの約1.7倍ほど。打属性。
攻撃判定の存在する上昇中は完全無敵だが、落下中に隙ができる。
ジョナサンリヒターに比べて横の判定が弱い反面、縦に強く天井抜け攻撃をしやすい。
また、縦長の敵に多段しやすい。
アッパーの上昇中は他プレイヤーが空中キックで足場にでき、協力して
「地上で踏まれる→アッパーして踏まれる」をタイミングよく行なうことで
普通の踏み台キックで届かない高さに他プレイヤーを登らせることができる。
(第5章右上のキャビア部屋、第9章磁石ルートの入り口など)

色即是空 Edit

移動距離・無敵時間が長く、消費MPが少ない優秀な回避技。
ソニックブーツを履いたキャラよりも速く移動できるため足装備の自由度の高さをキープできる点も○。
移動距離は約6キャラ分。
鞭・サブウェポンで移動を中断できる。

サブウェポン Edit

  • サブウェポンは敵からのドロップや宝箱から入手出来る。(一部要DLC)
  • 一部サブウェポンは店から購入できる。(要DLC)
  • サブウェポンの威力はINTとスキルLvが影響する。
  • ATKはアイテム図鑑に表示されている数値です。
  • ジョナサンリヒターに比べて発射後の硬直が短いため連射しやすい。
名前消費
MP
効果ATKLV5効果主な取得方法属性備考
LV9効果
ちょうこう石12壁に反射する石を投げる6攻撃力+5レライエ(4,5,6,9章)
反射回数増加
クロス15直進した後手元に戻ってくる10 5章紫or金箱
H6紫or金箱
7章金箱
斬・光特定のアクセサリ装備で威力増加可能
グラフィック変更
当たり判定拡大
ジャベリン
(DLC)
10放物線を描く投槍を投げる12グラフィック変更※N8章紫or金箱
H8章紫or金箱
※穂先が三叉になる
※※槍が大きくなる
グラフィック変更※※
投げナイフ6直線上に飛ぶナイフを投げる42本に増える初期装備
3本に増える
12上方へ放物線状に飛ぶ斧を投げる8グラフィック変更アックスアーマー
(1,N2,3,4,5,7章)
グラフィック変更
当たり判定拡大
聖書15発動した場所から螺旋状に回転しながら貫通ダメージを与える8攻撃力+52章紫or金箱
N7章金箱
グラフィック変更
当たり判定拡大
聖水15聖水を前方に投げる。地面に着いた後火柱が短く前進する10前進距離、上の当たり判定の拡大。最大ヒット数54章紫or金箱
H6章紫or金箱
前進距離、上の当たり判定の拡大。最大ヒット数6
L.クロス
(DLC)
12直進した後手元に戻ってくる。12N10章金箱
H10章紫or金箱
L.ナイフ
(DLC)
4直線状に飛ぶナイフを投げる62本に増えるショップ($80000)
3本に増える
L.斧
(DLC)
10上方へ放物線上に飛ぶ斧を投げる102個に増えるショップ($120000)
3個に増える
L.聖水
(DLC)
12聖水を前方に投げる。地面に着いた後火柱が短く前進する12火柱が3本に増えるN10章金箱
H10章紫or金箱
火+光
火柱が4本に増える

サブウェポンの特徴 Edit

ちょうこう石 Edit

跳鉱石。過去作品同様、MP消費がやや多めなこともあり使い勝手は悪い。突属性攻撃。物理攻撃属性。
壁に当たると反射し、軌道上にいる敵を貫通しながらヒットする。
うまく使うと多数の敵に当てられるため便利だが、
マルチで適当に撒くと遠くのデーモン系を呼んでしまい迷惑がかかることもあるので注意
メナス戦では弱点部位に複数ヒットさせることが容易なので利用価値大。
有る意味もっともプレイヤーの知識と腕が出るサブウェポンと言えるのかもしれない。
短いながらもHit間隔制限がある為、バックステップキャンセルはそこまで意味は無い。

サバイバルでは対戦相手のサブウェポンをはじくうえ、相手の行動を大きく牽制する。
ガチバトルでは適当にばら撒くだけで大活躍するが、ゲーゴス道場では自重推奨。

クロス Edit

ドラキュラシリーズ伝統のサブウェポン。斬・光属性攻撃。物理攻撃属性。
直線的なブーメラン軌道で、軌道上にいる敵を貫通しながらヒットする。
壁や敵の防御に当たると消滅する。
戻りを自分がキャッチしなければ後方にも飛ぶが、ある程度の距離で自然消滅する。
MP消費は激しいが、光属性が弱点な敵が多いので大ダメージを期待できる。
うまく折り返し地点を敵に重ねるように出すのがコツ。
Hit間隔制限がある為、バックステップキャンセルはあまり意味が無い。

サバイバルでは対戦相手のサブウェポンをはじく。
(ただしブーメランとは干渉しない)
ゲーゴス道場で使いたい場合、ジャンプしながら相手の頭上に投げるなど、工夫次第で迷惑をかけずにすむ場合もある。

ジャベリン(DLC(第8章)の購入が必要) Edit

敵に向かって投槍を投げる。突属性。物理攻撃属性。
Hit間隔制限がある為、バックステップキャンセル連射はあまり意味が無い。
障害物に当たるとその場に突き刺さる。
突き刺さった場所にもHit判定があるため、うまく当てると敵に大ダメージを与える事が出来る。
空中で当てるよりも立っている場所等床や壁に当てる感じで使うとよい。
なお、このサブウェポンはレベルを上げても通常攻撃やアーツの威力には影響しない。

投げナイフ Edit

伝統の初期装備。自分の前方へまっすぐ飛ぶナイフを投げる。突属性攻撃。物理攻撃属性。
射程は無限、素直な軌道と大変扱い易いサブウェポンである。
威力はかなり低いのが難点だが、消費MPも少ないので手数で補える。

Lv5で2本、Lv9で3本と、同時に投げる本数が増える。それに伴って威力もグンと上昇する。
2本発射できるようになると使い勝手が格段に良くなるので、序盤から積極的に鍛えておきたい。

Edit

対空向けの投げ斧。斬属性攻撃。物理攻撃属性。
自分の上方へ放り投げ、軌道上にいる敵を貫通しながらヒットする。
基本威力は高く、当て方次第で多段ヒットするので使いやすい。
分厚い地形は無理だが、薄い壁・床程度なら貫通するので積極的に活用しよう。
Hit間隔制限がある為、バックステップキャンセル連射はあまり意味が無い。

聖書 Edit

発動地点からぐるぐると回転し、軌道上にいる敵を貫通しながらヒットする。光属性攻撃。魔法攻撃属性。
なかなか当てにくいが、地形や防御を貫通するので、地形越しに一方的に攻撃できる点は大変優秀。
Hit間隔制限がある為、バックステップキャンセル連射はあまり意味が無い。

サバイバルでは対戦相手のサブウェポンをはじくうえ、相手の行動を大きく牽制する。
ゲーゴス道場では自重推奨。

聖水 Edit

お馴染みのアレ。使い勝手は敵と場所に大きく左右される。火+光属性攻撃。魔法攻撃属性。
火柱の攻撃判定は見た目に比べてかなり小さく、少しでも浮いている敵に対してはほぼ無力と思って良い。
また少しでも段差があると高低差を乗り越えられず、その場で火が消えてしまう。
瓶には攻撃判定が無いので、瓶を直接敵に投げ付けてもダメージを与える事はできないので注意。
その特性から、動きが鈍く図体の大きい相手と相性が良い。またアックスアーマーに対しても有効。
短いながらもHit間隔制限がある為、バックステップキャンセル連射はそこまで意味が無い。

L.クロス(DLC(第10章)の購入が必要) Edit

懐かしの8bitクロス。光属性攻撃。魔法攻撃属性。
通常のクロスよりATKが上がり燃費が良くなっている。
通常のクロスより飛距離が短く速度が遅い。
その分多段しやすい。
なお、このサブウェポンはレベルを上げても通常攻撃やアーツの威力には影響しない。

L.ナイフ(DLC(第10章orシモン)の購入が必要) Edit

8bitグラフィックの伝統の初期装備。自分の前方へまっすぐ飛ぶナイフを投げる。突属性攻撃。物理攻撃属性。
射程は全画面の3分の1ほど。速度も投げナイフより遅いが、素直な軌道と大変扱い易いサブウェポンである。
熟練度上昇による鞭のATK増加には関係しないが、投げナイフより高威力かつ低燃費なので
基本サブウェポンが鍛え終わったらこちらを装備することになるだろう。
投げナイフ同様、Lv5で2本、Lv9で3本と、同時に投げる本数が増える。それに伴って威力もグンと上昇する。
2本発射できるようになると使い勝手が格段に良くなる。
なお投げナイフと違って第4章の最下部の半分までしか射程が無い。
なお、このサブウェポンはレベルを上げても通常攻撃やアーツの威力には影響しない。

L.斧(DLC(第10章orシモン)の購入が必要) Edit

8bitグラフィックの対空向けの投げ斧。斬属性攻撃。物理攻撃属性。
自分の上方へ放り投げ、軌道上にいる敵を貫通しながらヒットする。
基本威力は高く、当て方次第で多段ヒットするので使いやすい。
Lv5で2本、Lv9で3本と扇状に広がり広い範囲をカバーするのも特徴。
(残念ながらHIT数が2・3倍にはならない。)
分厚い地形は無理だが、薄い壁・床程度なら貫通するので積極的に活用しよう。
Hit間隔制限がある為、バックステップキャンセル連射はあまり意味が無い。
L.ナイフと同様に熟練度上昇による鞭のATK増加には関係しないが、斧より高威力かつ低燃費なので
基本サブウェポンが鍛え終わったらこちらを装備することになるだろう。
ただし天井に当たると消えてしまうため、天井を抜けて攻撃したい場合は通常の斧を使うと良い。
なお、このサブウェポンはレベルを上げても通常攻撃やアーツの威力には影響しない。

L.聖水(DLC(第10章)の購入が必要) Edit

懐かしの8bit聖水。火+光攻撃属性。魔法攻撃属性。
通常の聖水よりATKが上がり燃費が良くなっている。
通常の聖水より飛距離が短く火柱の上りが遅い。
瓶にも当たり判定があり、火柱は置きに使うと良い。
なお、このサブウェポンはレベルを上げても通常攻撃やアーツの威力には影響しない。

TIPS Edit

  • 鞭による攻撃の比重が大きいので、その威力に直結するサブウェポンの強化が特に重要なキャラである。
  • 色即是空キャンセル
    • 色即是空は鞭攻撃やパーソナルスキルの鞭移動で中断できるので、
      「色即是空→鞭(サブウェポン)→バックステップ→しゃがみ」と、実質的にバックステップキャンセルが可能。
      移動距離調節、硬直軽減、連発して高速移動など、大幅に使い道が広がる。
    • 入力のコツは斜め上などの上入力要素を入れないこと。色即是空入力時に多少下回りでも左右の入力さえしっかりしてれば途中でアッパーに化けない。
  • 鞭で壁登りをするコツ

コメント Edit

  • リヒターに乗り換えて、鞭の使い勝手でユリウスに戻っての繰り返し…ユリウス使うからにはシキシキしたい -- 2015-01-19 (月) 02:39:55
  • 11章の鞭登りが今まで難無く出来ていたのに、今日急に何故かできなくなってしまって悔しいorz -- 2015-02-03 (火) 05:42:58
  • 色即是空→鞭移動で磁石に捕まると‥ 蒼真の残像みたいなのがユリウスにも出て着地すると消える -- 2015-03-01 (日) 06:59:01
    • それを着地硬直が無い程度の高さで急降下キックをしてごらん?残像残したまま歩けるから でも飛んだり止まったりすると消える -- 2015-03-01 (日) 21:49:57
  • マルチではとあることをしないと他の人には見えないんだっけか? -- 2015-03-02 (月) 02:00:35
  • シキキャンは結構安定するけど、直チャンしようとするとかなりの頻度でアッパーに化けちまうな…。練習あるのみか。 -- 2015-03-08 (日) 22:16:19
  • このおっさんつええ -- 2015-04-15 (水) 06:21:30
  • 2章回してても聖書出ねぇ、他の人が金箱から取ってるのは見たんだがなぁ -- 2015-04-16 (木) 06:23:00
    • 物欲センサーかな?手っ取り早く欲しいのならシモン買うといいが、リアルマネーかかるしお好きにどうぞ。 -- 2015-04-16 (木) 12:59:42
      • 出ました -- 2015-04-16 (木) 20:10:48
      • 早速使おうと思って↓スロットに入れたらナイフステキャンしようとして暴発しました、暴発防止のコツないですかね -- 2015-04-16 (木) 20:12:15
      • 自分はナイフを下、クロスをN、聖書や斧を上、聖水ジャベリンL.クロスあたりを横にしてる。連射するもんでもないし上か横に入れたらいいんじゃないかな -- 2015-04-16 (木) 20:45:03
      • なるほど、あえて連打するSWを↓にするわけですか、ありがとうございます -- 2015-04-16 (木) 21:47:28
      • ↓に入れておけばスティック下入れっぱでバクステと○を交互に連打するだけでいいからな。連射したいSWは下かNに入れておくといい。 -- 2015-04-17 (金) 00:11:17
  • 一応過去のは全部目を通したので質問させてください。 -- 2015-05-22 (金) 11:41:38
  • 一応過去のは全部目を通したので質問させてください。シキソクキャンセルでしゃがみモーションが全く見えないシキキャンをしてる変態をたまに見かけるんです。100時間ユリウスやってもやり方わかりません…教えてくれる変態紳士いませんか? -- 2015-05-22 (金) 11:44:10
    • キャンセルから次のシキソクまでのインターバルがかなり短いか、直キャン(キャラの向きが変わらないうちにムチでキャンセルして、ムチから直接シキソクする)かな。 -- 2015-05-22 (金) 13:05:16
      • ありがとうございます! -- 2015-05-23 (土) 02:54:41
  • 往復シキソのスティック入力は→←↓→←→↓←でいいんですか? -- 2015-06-03 (水) 10:17:43
    • 合ってるけど、半月入力はかなり難しいから、ぐるぐる回した方がいいよ。慣れないうちはアッパーに化けるかもしれないけどまぁ、練習あるのみよ。 -- 2015-06-03 (水) 11:39:45
      • ありがとうございます。 -- 2015-06-03 (水) 12:00:32