Top > 第9章

第9章

Last-modified: 2014-07-16 (水) 03:06:41

DATA Edit

09章.JPEG
第9章 「蝿の王」
DLC(ダウンロードコンテンツ)

  • 価格
    • XBLA版:320 MSP
    • PSN国内版:320 円
    • PSN北米版:4 $
  • 配信日
    • XBLA版:2011/1/19~配信開始
    • PSN国内版:2012/3/29~配信開始
    • PSN北米版:2011/9/28~配信開始
  • 【注釈】
    • 有料ダウンロードコンテンツなので、DL購入していなければプレイできません。
    • [マルチプレイ]では、参加メンバーの中に一人でもDL購入していない人が居ると第9章を選択できません。
  • 【備考DATA】
    • ステージのモチーフはPS/SS/XBLA版「月下の夜想曲」の城入口・錬金研究棟・大理石の廊下
    • デフォルトのステージBGMはPS/SS/XBLA版「月下の夜想曲」より「ドラキュラ城」(城入り口BGM)
    • デフォルトのボスBGMはPS/SS/XBLA版「月下の夜想曲」より「しもべたちの祭典」(通常ボス戦BGM)
    • GAME OVER時のBGMは、PS/SS/XBLA版「月下の夜想曲」のゲームオーバーBGM

ステージ構成 Edit

レバーと扉・リフトの関係 Edit

白い丸は隠し部屋の入り口。壊せば入ることが出来る

  • 1の部屋は急降下キック、スライディングや聖水等のように攻撃判定が下方向(地面)にあれば破壊できる
  • 1の部屋に緑箱、2の部屋には青箱、3の通路左側入り口にはうまいにくがある。
  • 4の部屋中央の鏡から、外壁上部へワープできる。

Chapter9_Switch.jpg

攻略ルート Edit

大きく分けて3つのルートがある。

  • 城内ルート(全キャラ可能)
    素直に入城し、道なりにひたすら城内の敵を倒しながら進む。最も長い。
    途中でリフトのスイッチを入れる必要があるが、マルチで他のルートのキャラが先行している時は
    ボス部屋の下のスイッチで左の扉を開けてもらうとリフトを使わずにショートカット可能。
  • 絵画ルート(シャーロットヨーコ以外の全キャラ)
    半魚人エリアの入り口付近の磁石から上に抜け、ワープポイントで屋上に出るルート。
    シャノア蒼真ユリウスは自力でいけるが、その他のキャラはコウモリやギャイボンをキックで
    踏むか、蒼真(サッカー)か鞭系キャラ(アッパー)に足場になってもらう必要がある。
    コウモリキックのコツは、手前から天井の穴に飛び込むように2段ジャンプして真下に急降下キック。
    少し手前で立ち止まって足並みを揃えれば、コウモリで2~3人同時に行くことも可能。
    シングルの場合はコウモリが早めに動き出すため、手前の数匹を先に動かしてから最後のコウモリだけ残すと良い。
    • 二連炎を抜けた先に城内からのプレイヤーを近道させるスイッチがある。外壁を登れず、絵画を通るルートに行けなかったキャラが居たら開けてあげよう。
  • 外壁ルート(全キャラ可能)
    城の外壁を登っていく。足場に耐久度があり、壊れると進めなくなるため要練習。
    マルチの場合、大勢で行くと足場が持たないことが多いため、磁石ルートに行けない
    ヨーコシャーロットがいたら優先して外壁ルートを任せると攻略がスムーズになる。
    • うまくいかない場合は壁を向いてのバクステジャンプ(バックステップずらしジャンプでの『く』の字ジャンプ)でスムーズに外壁を上れる事もあるので練習してみよう
    • 着地時ギリギリを狙って着地すると次のジャンプが楽になる。
    • ヘビーアーマー装備でも登れるが、屋上の穴がジャンプだけでは抜けられない。
      • シャノアシモン風魔は角ジャンプをしないと抜けられないので注意しよう。もっとも、シャノアについては自力で絵画ルートに行けるのだが。
    • 二連炎を抜けた先に城内からのプレイヤーを近道させるスイッチがある。外壁を登れず、絵画を通るルートに行けなかったキャラが居たら開けてあげよう。

独自ルート

  • 蒼真限定サッカー登り
    開幕後すぐにサッカーボーイで前進しながら高度を上げ(攻略TIPSページの『飛行』参照)
    パペットマスターを屋上に載せることで棘壁をスルーして直接屋上まで行くルート
    かなり早いのでタイムアタックやシングルでのベルゼブブソウル集めにどうぞ。

宝箱 Edit

  • 紫5、赤4、青5、緑5、茶3
  • 紫1 MAP左下 デュラハンの上 外壁
  • 紫2 MAP中央 ボス部屋左入口手前塔の中  
  • 紫3 MAP右上 ギャイボン地帯
  • 紫4 MAP中央 ボス部屋右入口手前隙間
  • 紫5 MAP左上 カレーの近く 
  • 青1 正面ルート 半魚人地帯左隠し部屋
  • 青2 正面ルート 半魚人地帯右側
  • 青3 MAP中央 磁石ルート 絵画の手前
  • 青4 MAP右上 バラティエ地帯
  • 青5 MAP右上 ギャイボン地帯

食べ物 Edit

  • 配置食料
    • うまいにく
    • カレー
    • ピザ
    • うまいにく
  • 隠し食料
    • うまいにく
      はんぎょじんのいる部屋中央の岩の左側

隠しスコアアイテム Edit

  • 隠しスコアアイテム
    • ツインビー
      外壁を登っていき二つ目の灰色の足場に乗ると出現。ボス部屋の丁度左の外壁
      外壁ルートを進めば自然と取ることになる。途中にある足場は長時間乗ると崩れるので注意

ボス攻略 Edit

  • ボスはベルゼブブ、『月下の夜想曲』より登場。
  • 耐性:闇
    弱点:斬 突 光
  • 巨大な体は複数の部位で構成されている。
    部位ごとにHPが設定されており、攻撃でその部位のHPをゼロにすれば、その部位を破壊できる。
  • ベルゼブブ自身は動かず、蝿を飛ばすことで攻撃してくる。(蠅の弱点は本体と同じ)
  • ベルゼブブの足が残っていて、自分がベルゼブブの下を通過する場合は、スライディングをしないと足に接触してダメージを食らうので注意。
  • 撃破時のキャラクターボイスが無いバグがある。
  • 「地獄のコンビネーション」の実績・トロフィー解除は蠅が残っているとできない。

基本戦略 Edit

  • 部位ダメージタイプのボスなので、縦長軌道で多段ヒットする攻撃が有効。
    • 本体が若干ではあるが、頭は右よりに下半身は左よりにナナメになっていることから、放物線を描く攻撃を右上の足場から放てば多重ヒットしやすい(斧、ジャベリン、白虎など)。
  • 防御力がかなり高いので、防御装備「エギルの兜」が有効である。
  • シャノアの場合は「グロブス」を大量に出しておくことで勝手に蠅が消えている。
  • 鞭組は「ちょうこう石」が蝿の排除に役立つ。

各種攻撃対処法 Edit

  • 大原則として、蝿は一度通過した場所をもう一度通過することはないという事を覚えておくと、咄嗟の回避に役立つ。
  • 蝿の軌道は以下の6パターン。最初のAパターンの後は、どのパターンになるかはランダム?
    • A.ベルゼブブを中心に蝿を円軌道に回らせ一定時間が経つとプレイヤーへ向かわせる。
      B.蝿を部屋の左側から右側へ上下三段に分けて突進させる。
      C.∞を描くように蠅が突進する。
      D.渦巻きを時計回りに描くように蠅が突進する。
      E.渦巻きを反時計回りに描くように蠅が突進する。
      F.Sの字を逆に描くように蠅が突進する。
    • C~Fの攻撃は、ボス部屋右下の磁石付近の足場が安全地帯
      リヒター以外はこの足場で立つかしゃがんでいれば蝿をやり過ごせる。リヒターのみ、立ちっぱなしでは蝿に当たる可能性がある。
      • AとBの2パターンだけは(ボス部屋内の)安全地帯が存在しない。
        逆に言えば、これらの攻撃への対処さえできれば、格段に勝利しやすくなる。
  • A.ベルゼブブを中心に蝿を円軌道に回らせ一定時間が経つとプレイヤーへ向かわせる。
    • 部屋に入った時に最初に行う行動がこれである。
    • 周りを周るにつれ円が小さくなっていき、本体の胸あたりに接触するまでになるとプレイヤーに突進開始。
    • 体の部分が少ないほど周りの蠅が少なくなる。
    • できるだけ数を減らすのが重要。あまり長く回ってる訳ではないので速攻で蠅を倒さなければならない。
      • もし倒せなくても、数が少なければ向かってくる蠅をしっかり見て回避すれば避けられない事は無い。
      • 数が多いときは端からスライディングをしてれば避けられることもある。
      • キャラクターの攻撃力が低いときには回避がかなり困難になる攻撃である。
    • 足元で待機して突進するときに右下下段の足場に上り、中段足場に戻ってこればまったく潰さなくても回避が可能。
    • 右側の足場から殴っているときに引っかかって余計なダメージを受けることがある。無理に本体を狙うよりもまずは蠅を殲滅しよう。
  • B.蝿を部屋の左側から右側へ上下三段に分けて突進させる。
    • 蝿が飛んでくる順番は「上→中→下」「下→中→上」の2パターンあり、ランダムで決定される。
    • 体の部分が減れば減るほど蠅が増えて回避が困難になる。
    • 右中段足場で回避する場合、上から先に来る場合は上段が通り過ぎる頃に二段ジャンプで回避すれば安定して回避できる。
      • 数が増えてきた場合中段の蠅を飛び越したままだと下に落ちて下段の蠅に当たるので、Oの字を描くように飛んで中段の足場に戻ると良い。
    • 同様の場所で下から先に来る場合は下段が通り過ぎる頃に下の段の足場に降りれば安定して回避できる。
      • 着地後にしゃがまないとマリア以外は中段の蠅に当たる。
      • 数が増えてきたら、S字を描くように降りると良い。
      • 数が少ないときは飛び越えて回避するのも可能。
    • アルカードならば霧で回避が可能である。
    • ユリウスならば色即是空で回避が可能である。
      • 本体に突っ込まないよう要注意。
    • 数が増えてくると回避がかなり困難になる攻撃のうちの一つ。
    • この攻撃に限らず、マルチプレイで回避に急降下キックを使う場合、他のプレーヤーを踏み台にしたジャンプで引っかかることがよくある。
    • ボス部屋の右側の扉から出て、扉開閉用スイッチの辺りまで退避しておけば蝿には当たらない。
      マルチプレイでは誰かがこのスイッチの上に立ち続けて、ボス部屋の扉を開けっ放しにして、退避場所を確保しておくのも一つの手。
      • ボス部屋に戻る際、次の蝿の軌道がCパターンだった場合は部屋の右下からいきなり蝿が出現するので注意。
  • C.∞を描くように蠅が突進する。
    • 体の部分が減るほど蠅が多くなる。
    • 右下→右上→中央上→中央下→左下→→左中央→右中央に移動する。
    • 蠅が通過した後の右上足場に移動すれば簡単に回避が可能。
    • 中央下段の足場に降りても簡単に回避ができる。
    • おそらくすべての攻撃の中で最も回避が楽。
  • D.渦巻きを時計回りに描くように蠅が突進する。
    • 体の部分が減るほど蠅が多くなる。
    • 右上→左上→左下→右下→右中央→左中央に移動する。
    • 蠅が通過した後の右上足場に移動すれば簡単に回避が可能。
    • 中央下段の足場に降りても簡単に回避ができる。
      • リヒターやスケルトン状態の場合はしゃがまないと当たる。
  • E.渦巻きを反時計回りに描くように蠅が突進する。
    • 体の部分が減るほど蠅が多くなる。
    • 左上→左下→右下→右上→中央上→中央→右中央に移動する。
    • 最下段を通る時の蠅が長めなので、右中段足場で待機しタイミングよく地上に降りれば回避が可能。
    • 体の部分が減って来てるときは降りるだけでは食らうので、うまく二段ジャンプを使って回避する。この際ベルゼブブ本体に接触しないよう注意。
    • 数が増えてくると回避がかなり困難になる攻撃のうちの一つ。
    • 下の逆S字突進より蠅が長い。
    • 中央下段の足場の左端に降りれば簡単に回避が可能。
      • リヒターやスケルトン状態の場合はしゃがまないと当たる。
  • F.Sの字を逆に描くように蠅が突進する。
    • 体の部分が減るほど蠅が多くなる。
    • 左下→右下→右中央→左中央→左上→右上に移動する。
    • 最下段を通る時の蠅が短めなので、渦巻き状に突進してくる蠅の時より早めに降りると良い。
    • 蠅の数が増えてくるとタイミングよく降りないと下の蠅に接触する。この際二段ジャンプしても折り返してきた蠅に当たる事が多い。
      • もしこの際急降下しても下に蠅が残っていて飛び上がる場合もある。また、ベルゼブブ本体に急降下キックが当たってしまいキャラクターが跳ね上がって蠅に激突することもある。
      • 蠅の数が多くなってる場合は軽くジャンプして距離を稼ぐか、降りる際に小さく二段ジャンプして距離を稼ぐ。飛び過ぎた場合うまく斜め方向に急降下キックをやれば抜け切れる場合もある。
    • 蠅が増えてくるとかなり回避が困難な攻撃である。
    • 右上段足場に退避することで安全に回避可能。上記渦巻き状攻撃と見間違えないように。
    • 中央下段の足場に降りればかなり安全に回避が可能。
      • リヒターやスケルトン状態の場合はしゃがまないと当たる。

キャラ別攻略 Edit

  • 蒼真
    • ベルゼブブ顔付近からフィッシュヘッド投擲
    • 横方向蠅処理ついでにレギオンを撃ち込む
    • 足元からブラッディクロス、オーラブラスト、デモニックメギド【デュアルクラッシュ
    • 顔近くに浮いて攻撃(斬・突・光どれかの属性を持つ武器が良い)
    • 肩近くからL.メディウサ
    • 足元で攻撃(斬・突・光どれかの属性を持つ武器が良い)
  • アルカード
    • 足元からブラッディクロス、オーラブラスト、デモニックメギド【デュアルクラッシュ
    • 右中段足場の左端ギリギリに立つと、ヴァルマンウェが最終パーツ肩口に全段hitする
      • パーツが少なくなってきたらジャンプしながら攻撃すると良い。
    • 中段足場からヘルファイア、ダークインフェルノ、ヘブンズソード
    • 足元からサモンスピリット、テトラスピリット、ソウルスチール
    • 足元で攻撃(斬・突・光のどれかの属性を持つものが良い)
  • ジョナサン
    • 足元からグランドクロス、サンダークロス、ブラッディクロス【デュアルクラッシュ
    • 右中段足場からサウザンドエッジ【デュアルクラッシュ
    • 左右の中段足場からブーメラン
    • 一番右上の足場からジャベリン投擲
    • 中段から投げナイフ、L.ナイフ、くない、紙飛行機、ちょうこう石を連射
    • 中段からジャンプしながらクロスか斧かL.クロスかL.斧か聖書
    • 顔近くまでジャンプしてL.聖水、手裏剣、コンバットボム
    • 足元か中央下段の足場から鎖付き鉄球
    • 足元で聖水
    • 足元で鞭やデンジャラスニー、ソニックアタック、アッパーで攻撃
  • シャノア
    • 右中段足場からコキュートス【デュアルクラッシュ
      • コキュートスが生かせる数少ないチャンス。方向には注意しよう。
    • グロブス、アケルブスを撃ち込む
    • ベルゼブブ顔付近のキルクルスで殴りつつ回避
    • キルクルスで浮きながらイグニス連射
    • キルクルスで浮きながらニテンス
      • キルクルスキャンセルを最も生かせる場面。適度にキャンセルしつつ攻撃ボタンを連打しているだけでも酷い勢いで削れていく。
    • 顔や胸近くからルミナーレ
    • 中段からグランドー連射
      • 足元から二段ジャンプして撃ちこむと多段する。(3~4Hit)
    • 足元からトニトルス
    • 足元で通常攻撃
    • 総合的にステージ・ボス攻略の双方から非常にステージとの相性が良い。
  • シャーロット
    • 右中段足場からサウザンドエッジ【デュアルクラッシュ
    • 中段足場からダークインフェルノやアゴニースフィア
    • 中段足場からアイスニードル、サモンガンマン連射
    • 中段足場からジャンプしながらL.サモンスケルトン、デスシックル、L.デスシックル、レイジングファイア、サンダーボルト、ホワイトファング、フェザーエッジ
    • 足元で通常攻撃
  • ユリウス
    • 足元からグランドクロス、サンダークロス、ブラッディクロス【デュアルクラッシュ
    • 一番右上の足場からジャベリン投擲
    • 中段からジャンプしながらクロスか斧かL.クロスかL.斧か聖書
    • 中段から投げナイフかL.ナイフ、ちょうこう石を連射
    • 顔近くまでジャンプしてL.聖水
    • 足元で聖水
    • 足元で鞭やアッパーで攻撃
  • ヨーコ
    • 右中段足場からトールハンマー【デュアルクラッシュ
    • 足元からホーリーライトニング、ホーリーフレイム
    • 足元でジャンプしてブルースプラッシュ連射
    • 足元で杖で殴る
    • 顔近くでホーリーライトニング
  • リヒター
    • 足元からグランドクロス、サンダークロス、ブラッディクロス【デュアルクラッシュ
    • 一番右上の足場からジャベリン投擲
    • 中段からジャンプしながらクロスか斧かL.クロスかL.斧か聖書
    • 中段から投げナイフかL.ナイフ、ちょうこう石を連射
    • 顔近くまでジャンプしてL.聖水
    • 足元で聖水
    • 足元で鞭、タックル、アッパー、スピニングキックで攻撃
  • マリア
    • 足元からオーラブラスト【デュアルクラッシュ
    • 顔の右から白虎で全身にHIT、青龍なら上半身各パーツにHIT、右下や左下から朱雀でほぼ全身に2HITずつ
    • 右上最上段の左端から聖歌を撃つとちょうど脳天にHIT、下段足場からは足に、左中段足場からは腰に、その他は胸にHITする。
    • シングルの際はベルゼブブの本体の周りを回る蠅を一掃するのに青龍、その他は聖歌にしないとMPがもたない。
      威力と蠅対処及び蠅回避の点から青龍と聖歌が無難。
    • 足元や顔近くまでジャンプして鳩で攻撃
    • パーツの少ない状態で肩口から朱雀で攻撃すると4Hitする
  • シモン
    • 足元からオーラブラスト【デュアルクラッシュ
    • 一番右上の足場からジャベリン投擲
    • 中段からジャンプしながらクロスか斧かL.クロスかL.斧か聖書
    • 中段から投げナイフかL.ナイフを連射
    • 顔近くまでジャンプしてL.聖水
    • 足元で聖水
    • 足元で鞭、ファイアボールで攻撃
  • 風魔
    • 足元からオーラブラスト【デュアルクラッシュ
    • 中段からジャンプして守り太鼓
    • 顔近くまでジャンプして呪いの爆薬
    • 中段から月氏手裏剣連射
    • 足元で密着して波動剣で攻撃

TIPS Edit

初心者お奨め攻略キャラ Edit

シャノア Edit

初心者がシングルで攻略するなら文句なしにシャノアの独壇場。
道中のこうもりがいる所からキルクルスでショートカットが出来るし、
スケルトンビーマーをグリフ吸引で無力化も出来る。
そして9章ボスは複数部位の大型故にどんな攻撃でも当て放題だが、
特に足元からトニトルスを撃つと爽快なくらい多段ヒットするためあっという間に熟練度が上がる。
おまけにボス部屋にはキルクルス用の磁石もあるためボスの顔を殴りまくる事も出来る。
但し5章と同じく慣れないうちに使うと逆に事故が増えるので蝿の動きに要注意。

ヨーコ Edit

ここでもホーリーライトニングが非常に強力。ここでの難敵ギャイボンとペリガンの攻撃パターンが
一旦こちらから離れようとするので、追尾しようとするライトニングが多段ヒットしやすい。
ボス戦でも足元から発射するとボスの身体に沿って移動するので、かなり多段ヒットする上に
ライトニング自体の火力もあるため、総合的な威力がかなりのものになる。
少々連発しているだけでボスの身体が崩壊し始めることだろう。
とはいえ大型ボスは非常にタフなので、ゴリ押ししようとしても流石に倒し切る前に息切れしてしまう。
ハエの大群はカメラの倍率を若干引くと全体の挙動が把握しやすい。安全地帯でしっかりと対処しよう。
どうしてもボスに勝てない場合はヨーコさんに頼るのもありかもしれない。

マリア Edit

マルチでお勧め。入口から続く廊下など敵が複数いる長い部屋や上に登って行く道順が多く
サブウェポンのどれもが使いやすいので熟練度を貯めやすい。
そしてなんといってもデュアルクラッシュのオーラブラストが最も活躍する章といっても過言ではない。
開幕や道中はもとより多部位のボスにも安定した火力を出せる。
また背の低さが幸いしてギロチンルートや蝿の三列突進も抜けやすい。
そしてクリアした暁には金箱からヨーコとマリア専用の特殊アイテム「賢者の石」が手に入る可能性があり
入手出来れば以降プチヒーラーとしての役割もこなせるようになる。
但しキャラ自体の攻撃力が低いためボス戦でオーラブラストを使わなければ長期戦になりがちなので注意。

コメント Edit

  • 先日バグ魔城に遭遇した際、ジョナでしくじった連呼したら、二人の可愛いマリアちゃんが丁寧に案内してくれました。マジでありがとうございました。マリアちゃん大好きになっちゃったよ。世の中いい人もいるもんだね。 -- 2014-01-16 (木) 19:02:51
  • 外壁の振り子ゾーンの抜け方誰か解説してください -- 2014-03-07 (金) 16:01:47
    • もう見てないかも知らんが、大ざっぱに・・・ ノーマルならギロチンをよく見ればそう難しくないはず。で、ハードの時は1個目のギロチンは下で待機して右から左に振れだしたらジャンプ。テンポよく上れば、2カ所目が開ききる位になるはずなんでギロチンが閉じ始めるタイミングで小ジャンプ+2段ジャンプで飛び越え真ん中の足場へ。もう一度閉じ始めるタイミングでジャンプして飛び越え次へ。3カ所目はそのタイミングだと開ききる直前のはずなのでワンテンポおいて、閉じ始めるタイミングで落下+2段ジャンプで飛び越えて真ん中の足場へ。後は2カ所目と同じ。文字にすると伝わりにくいかも・・・ -- 2014-03-12 (水) 01:53:19
    • なれないうちは小さいキャラでタイミング掴むといいかも。おそらく最難関の二つ目の交差ギロチンは蒼真のメディウサヘッド連打による飛行で強引に突破可能(相応の連打力は要求されるが)なので蒼真もありかも。逆に他キャラより身長の高い有角さんは最初はオススメできない -- 2014-03-12 (水) 03:09:11
    • 抜けかたっていわれても、速度靴はいてるかどうかでも変わるし、どの速度靴なのかでも微妙に変わるっちゃ変わるしなぁ、一応、振り子に進入するときは戻っていく振り子についていき、振り子から脱出するときは降りてくる振り子を飛び越えるってことなんだが、文章じゃ表しにくいねw  ひとついえるのは、どの歩行速度でも(ヘビーアーマー装備でも)ノーダメージで抜けられるから動画見るなりしてがんばってね -- 2014-03-12 (水) 03:44:08
      • あとこのページで外壁ルートでの最後の屋上の穴越えのとき、ヘビーアーマーじゃ越えられないキャラが~ってあるけど左側の一段下の足場の端からバクステジャンプからの2段ジャンプでいけば角ジャンプなしでも全キャラいけるから安心してチャレンジしてみてね -- 2014-03-12 (水) 04:16:00
    • 皆さん、教えていただいてありがとうございます。アドバイスを元に練習がんばります -- 2014-03-14 (金) 18:57:11
  • 300体ぐらい倒したが形見+出ねえなぁ・・・ソウル欲しくて蒼真で行っても未だ1個も持って無いし・・・ソニブもういらんぞ -- 2014-05-21 (水) 22:28:49
    • つレアリング つソウルイーター -- 2014-05-22 (木) 02:54:25
  • ……アッパーのショートカットが出来なくて、いつも遠回りさせてしまう。いっそのことシャーロットやヨーコ選んだ方がいいのだろうか -- 2014-12-17 (水) 21:01:58
    • シャノア\ここです/ -- 2014-12-17 (水) 21:36:22
  • シャノアお姉ちゃん(゜Д゜!!!! -- 2014-12-18 (木) 02:01:30
  • さっきマリアホストの9章やってた方、バグって見えなくなってました。すみません。 -- R? 2015-02-11 (水) 13:21:19
  • 最近ここだけ真っ青にバグる -- 2015-03-01 (日) 22:30:15
    • モザイクみたいになるんじゃなくて青一色? -- 2015-03-02 (月) 02:51:36
      • マップ右半分青モザイク 通しで2週やると大体なるんだよなあ -- 2015-03-02 (月) 23:51:05
      • さっきホストと自分と最低二人はモザイクになった 先導してもらえたけど複数人なることが多いのかな -- 2015-03-03 (火) 06:58:33
      • ここはよくモザイクバグが起こるからね、1回目でも普通にモザイクになるよ。他のプレイヤーもそれを分かってるから\しまった/とか\まかせた/を連呼してりゃ大抵気づいて先導してくれる。ゲーム再起動するとなおるよ。 -- 2015-03-03 (火) 12:37:32
  • 初めてモザイクバグ遭遇したけどアシストしてくれたイケメンたちに\ありがとう/ -- 2015-03-18 (水) 22:16:37
  • 最初のショートカットで、うまく飛べないのですが、コツとかありますか?  -- 蒼真 2015-06-10 (水) 22:14:37
  • ベルゼブブのHPは各部位で独立してます? 気になったのでサキュヴァルアスミリで足から少しづつ斬り刻むのと、顔の横で斬り刻むのでは後者の方が早かったので -- 2015-06-12 (金) 01:04:59
    • ちなみにたどり着いたのは前者が早く、後者が遅かったです クリア時間は後者が早かったので本体と各部位のHPは独立してるって思って良い気がしましたがw 自分1人だと決めつけな気がして -- 2015-06-12 (金) 01:08:58
    • ボスの説明見てみ?各部位ごとにHPが設定してあるって書いてるよ。 -- 2015-06-12 (金) 10:20:43
      • 御指摘\ありがとう/ ・・・俺の目は節穴だったようです・・・恥ずかしい・・・これではいざって時に頼りになる変態になるのはまだまだ無理ですね -- 2015-06-12 (金) 21:01:58