Top > 第7章

第7章

Last-modified: 2014-09-24 (水) 20:17:51

DATA Edit

07章.JPEG
第7章 「美貌と欲望と絶望と」
DLC(ダウンロードコンテンツ)

  • 価格
    • XBLA版:400 MSP
  • 配信日
    • XBLA版:2010/9/29~配信開始
  • 【注釈】
    • 有料ダウンロードコンテンツなので、DL購入していなければプレイできません。
      (PSN版は最初から本編に含まれています)
    • [マルチプレイ]では、参加メンバーの中に一人でもDL購入していない人が居ると第7章を選択できません。
  • 【備考DATA】
    • ステージのモチーフは、DS版「ギャラリー・オブ・ラビリンス」の熱砂の墓所
    • デフォルトのステージBGMは「ギャラリー・オブ・ラビリンス」の「Hail from the Past」(熱砂の墓所BGM)
    • デフォルトのボスBGMは「ギャラリー・オブ・ラビリンス」の「切り裂かれた静寂」(過去作品に出現したボス戦BGM)
    • GAME OVER時のBGMは、初代ファミコン版「悪魔城ドラキュラ」のゲームオーバーBGM
    • STAGE CLEAR時のBGMは、MSX2「エルギーザの封印 王家の谷2」のステージクリアBGM

ステージ構成 Edit

  • 巨大なピラミッドのマップ。ボスのアシュタルテは最上階にいる。
  • ボス部屋に行くには、途中の縦穴を登るための2つのリフトを起動させる必要があり、
    その起動レバーはファイナルガードが守護している下層部の大きな部屋に存在している。
    • シングルの場合、2つのファイナルガードの部屋のレバーを入れるために
      まず下層部を大きく巡ってから上層を目指すことになる。
      下層部は面倒なトラップが多く、攻略にはそれなりの手間を要する。慣れない内は苦労するだろう。
      • 急降下キックができるキャラならば、中央のファイナルガードを踏みつけることで
        スイッチ横のリフトに届くので右ファイナルガードは無視してもいい
    • マルチの場合、左右のメンバーが最低1名ずつ協力することで、下層部を回らなくても
      ファイナルガード部屋のリフトのレバーを入れることが出来るので、道中はかなり楽になる。
      • 左スタートのプレイヤーが吊り天井の下のスイッチ(Nでは右端、Hでは右から2番目が正解)を踏み、
        中央FG部屋の右側の扉を開ける。一度踏んでも離れると閉じてしまうので、右ルートのキャラが
        FG部屋に入るまで踏みっぱなしにすること。スイッチを踏んでも同期ズレで他のキャラから見ると
        扉が開いていないことがあるので、右ルートのキャラが部屋に入れない様子の場合は、一旦
        スイッチからどいて踏みなおす必要がある。
      • 右スタートのプレイヤーは開いた扉から中央FG部屋に入り、レバーでボス部屋へのリフトを作動させる。
        ウィングブーツ等があればそのまま左の扉から吊り天井の部屋へ合流できるので、この役は足が速い
        プレイヤーが受け持つとよい。
    • マルチでは道中が楽な分、ボス戦が泥沼状態になる可能性がある。
      慣れてないメンバーだと誘惑1発で壊滅することも…。
      誘惑攻撃の回避法をマスターしておくのが望ましいが、狂乱状態を楽しむのもまた一興ではある。

レバーと扉・リフトの関係 Edit

Chapter7_Switch.jpg

罠とスイッチの関係 Edit

右側の天井トラップ Edit

・対応するスイッチを踏むと天井が落ちてくる。

NormalHard
Chapter7_Trap(RightN).pngChapter7_Trap(RightH).png

中央の炎トラップ Edit

・対応するスイッチを踏むと炎が消える。
Chapter7_Trap(Center).png

左側の天井トラップ Edit

・1のスイッチを踏んでいる間(離れても一定時間)、左上の部屋の炎が消える。
・2のスイッチを踏んでいる間は中央大部屋の右側の扉が開く。

NormalHard
Chapter7_Trap(LeftN).pngChapter7_Trap(LeftH).png

宝箱 Edit

  • 紫5、赤5、青4、緑7、茶4
  • 紫1 MAP最下層中央
  • 紫2 MAP中央ファイナルガードのいる大部屋右上
  • 紫3 MAP中央火柱の中
    火柱の中にあるためユリウスの「色即是空」かマルチで協力して取らなければならない。ヘラクレスリングによる強引な突破などの方法でも取れることは取れる。
  • 紫4 MAP左側中央
    スイッチを踏んで火柱を消すことで誰でも取る事が出来る。手前の足場から色即是空や下からのサッカーボーイでも取得可能。当然ゴーストを連れて来て乗るのも可能。
  • 紫5 MAP左下
    シャノアの場合「キルクルス」で、蒼真の場合「サッカーボーイ」を踏んで上って取る。シャーロットヨーコ以外ならばゴーストを連れて来て踏んで上がってもいい。上る際に岩に注意。

食べ物 Edit

  • 配置食料
    • にく
    • カレー
    • ミルク
    • にく
    • にく
    • ピザ
  • 隠し食料
    • 無し

隠しアイテム Edit

  • 隠しゴールド
    • 無し
  • 隠しスコアアイテム
    • ビック13
      ピラミッド頂上でジャンプすると「ビック13」。
      元ネタは王家の谷 エルギーザの封印(1988)の主人公、ビック13世。

ボス攻略 Edit

  • ボスは『ギャラリーオブラビリンス』よりアシュタルテ
  • 耐性:斬 突 炎 氷 雷 闇
    弱点:打 光
    • 多くの属性に対して耐性を持っているので、数少ない弱点である打属性と光属性で攻めるしかない。
    • シャノアのラピストはともかく、蒼真とアルカードのナックルは射程の短さから事故りやすい。
  • 基本的な行動パターンは「(左右に移動→)攻撃」を繰り返すだけの単純なもの。
    攻撃パターンもあまり多くないし、同じ攻撃を連続で行ってくることはないので
    慣れてしまえば攻撃を食らうことはほとんど無くなるだろう。
  • 背後への攻撃判定がテンプテーションしかないので、開幕最初の攻撃を裏周りで回避し
    その後振り返りの度に背後に回り続けるだけで簡単に倒すことができる
    • マルチでメンバーが前後に分かれた場合は、攻撃後に振り返るか・そのままか確認をしっかりしよう
  • ただし、男性キャラがいる時のみ行ってくる魅了攻撃だけは注意が必要。
    数人一気に魅了されてしまうと、それだけでパーティーが半壊状態に陥ることもある。
  • なお下の部屋からのシャーロットの「ヒール」やヨーコマリアの「賢者の石」が届くのでそのように支援しながら行動するのもありである。
    • ただしアシュタルテの攻撃力を考えるとあくまでケアレスミスやラグのフォロー程度にしか使えない為、しっかり回避できるようにした方が良い。

各種攻撃対処法 Edit

1.突き

  • ヴェールを刃のように鋭くしつつ、前方へスライドしながら攻撃する。
    • シンプルな前方攻撃。モーションも分かりやすいので問題無く回避できるだろう。
    • 他の攻撃を警戒してしゃがんでいると刺さる。

2.トルネード

  • ハタキ状の杖を振りかざし、前方へ巨大な竜巻を放つ。前方の広範囲を瞬時に攻撃する厄介な攻撃。
  • 事前動作が短く、とっさの回避が難しいので常に警戒したい。
    • 普通のジャンプでは避けきれないので、早めの二段ジャンプで回避。
  • 最も確実な回避方法は、攻撃前から背後に回っておくこと。できるだけ正面に立たないように立ち回ると良い。
    • アシュタルテの正面から2キャラ分の範囲で屈んでいると、杖も竜巻も回避可能。反応が遅れた時や攻撃を継続したいときに。
    • また、やや離れた距離でジャンプでは竜巻回避が間に合わないと判断した場合、アシュタルテの方向に向かってスライディングして回避可能な空間に飛び込むと有効な時も。
      運良く回避できればそれで良いし、仮にアシュタルテに接触しても竜巻よりはダメージが少ないため駄目元で。
  • 至近距離の立ち状態で被弾すると、杖→竜巻と連続ヒットして大ダメージを食らう。(ハードだと即死級)
    • シングルで迂闊に魅了されると、ほぼ確実に連続ヒットを食らうので即死しかねない。

3.デルタ・スパーク

  • 丸鍵状の杖を構えた後、大きくバックジャンプしながら斜め下へデルタ・スパークを連射する。
  • トルネードに対するフェイントとして機能する攻撃で、トルネードと間違えてジャンプしたキャラを空中で迎撃するようになっている。
    特に飛び越えて裏回ろうとした場合はほぼ確実に体当たりを喰らう。
    • トルネードとデルタ・スパークでは振る杖の形が違うので、杖を注意深く見ていれば判別可能。
  • スパークの射程自体は短いため、ジャンプにひっかからなければ、少し距離を取るだけで簡単に回避できる。
    見切ることができれば、むしろ絶好の攻撃チャンスになる。
    • アシュタルテの正面で屈んでいても回避可能。(背の高いアルカードは不可)
    • 射出時に正面からスライディングで潜り込むこんで近づくことも可能。
    • 一番の回避法は、やはり最初から背後に回っておくこと。後ろにいればどちらの攻撃も食らうことはない。
    • 後ろに回ってるときも近づきすぎるとジャンプ時に体当たりを食らうので近づきすぎは厳禁。
      特に蒼真とアルカードがナックルで殴っていると引っかかりやすい。
  • シャーロットでラーニングする場合は、アシュタルテがジャンプした場所まで踏み込むと良い。
    着地まで満遍なくスパークを受けることができる。

4.テンプテーション

  • 男性キャラを魅了する効果のあるハートを広範囲にばらまく。「いらっしゃ~い」の声が攻撃の合図。
    • 魅了されたキャラは一定時間操作不能になり、マルチプレイでは他のメンバーと同士討ちを始めてしまう。
    • ハートは防御を貫通するので、蒼真のファイナルガードやアルカードの盾、シャーロットの封印魔法の魔法陣では回避できない。
    • 女性キャラやスケルトンが当たると65ほどのダメージになる。
    • 男性キャラがアシュタルテの部屋に居ない場合は使用しない。(ただしホストが女性キャラ(ヨーコorマリア)を買ってなくて黒いアックスアーマーで参加している場合は使用する)
      • たとえスケルトン状態でも男性キャラが室内に居れば使用するので、可能なら骨になった時点で外に出た方が良い。
  • 主な回避方法は、遠距離でしゃがみ続けるか、アシュタルテを急降下キックで踏み続けるなどしてアシュタルテの頭上でやり過ごすこと。
  • アシュタルテの頭上で避ける方法
    • アシュタルテの上方に隙間ができるので、アシュタルテの頭上に二段ジャンプし連続で垂直急降下キックをしてアシュタルテを踏み続けることで回避できる。
      asyun2.jpg asyuh2.jpg
  • 蒼真はガーディアンソウル「メディウサヘッド」で、アシュタルテの頭上付近で滞空すれば回避しやすい。
  • シャーロットヨーコ以外はアシュタルテを踏みつけ続ければ回避が可能。
  • アシュタルテ前方から避ける場合は、ハートが⊂⊃に開いて飛び散る前に外周に沿って二段ジャンプで飛び越えることが出来る。
    • ダッシュブーツ、ウイングブーツ、ソニックブーツ、レジェンドブーツ、風魔の脛宛があればより確実に飛び越えることが出来る。(飛び越えた先のハートに当たらないように注意)
    • リヒターなら二段ジャンプの頂点でマーシャルアーツ「スピニングキック」をすればより確実に飛び越えることが出来る。

      ただしそのまま垂直落下するとちょうどアシュタルテの真上に来ることが多いので落下位置には気をつけよう
    • なお背後からもこの回避方法は可能である。
  • しゃがみやスライディングで避ける方法
    • 前方方向に十分に距離(下のブロックの数で7つ以上)を離すことが出来れば、しゃがむだけで回避できる。もちろんその位置に合わせてスライディングしても回避が可能。
    • タイミングやコマンドの煩雑さなどを考えるとおそらく回避が簡単な順に遠くでしゃがみ、アシュタルテに向かってスライディングなので魅了の合図がきたら距離をとるか、常に後ろをとり続けることを意識しておきたい。
    • 背後で回避する場合は、少し離れた場所(スライディング一回分かそれよりやや遠い距離)からアシュタルテに向かってスライディングすると良い。
  • 無敵技があるキャラはそれで回避することもできる。
    • 蒼真はバレットソウル「パペットマスター」の転移時の無敵時間で回避。
    • アルカードはパーソナルスキル「霧変化」の無敵時間で回避。
    • ジョナサンはマーシャルアーツ「デンジャラス・ニー」や「前転」、「ソニックアタック」の無敵時間で回避。
    • ユリウスはマーシャルアーツ「色即是空」の無敵時間で回避。
      • 移動距離が長いのでアシュタルテや抜けた先のハートに突っ込みやすい。途中で攻撃などで解除すると安全に回避できる。
    • リヒターはマーシャルアーツ「タックル」や「宙返り」の無敵時間で回避。
    • マリアはマーシャルアーツ「ガーディアンナックル」の無敵時間で回避。
  • 急降下キックできないシャーロットヨーコは、二段ジャンプや後方からのスライディングで回避するしかない。事前に練習しておくのが望ましい。
  • マルチプレイで部屋の外で待機している人がいる場合、予備動作の時点でそこまで逃げてしまうという手もある。扉の右側でしゃがんでいれば、扉の下の壁が盾になるので当たらない。ただ、扉から離れすぎる(右側へ行き過ぎる)と当たります。
  • 魅了されたプレイヤーへの対処
    • 急降下キックやスライディングを連続当てし怯ませ続ける、ミリカンの石刀で石化させる、
      ボスへの攻撃に巻き込み殺して蘇生させる、等がある。
    • 魅了された仲間はアルカードのダークメタモルフォーゼで吸血できる。

TIPS Edit

初心者お奨め攻略キャラ Edit

蒼真 Edit

アシュタルテ戦において、武器はロンギヌスやミストルティン、ナックル系などが有効だが
実はサッカーボーイを蹴って当てる事によるダメージが意外と大きい。
しかもサッカーボーイは骨になった味方でもスライディングで蹴る事が出来るので、
死んだ味方の唯一のマトモな攻撃手段として活躍する事も出来る。
味方に蹴ってもらうことで連帯感も生まれて楽しいので、一見ネタっぽいが割と本気でお奨め。
サッカーに熱中するあまり、竜巻やテンプテーションを回避し損ねないように注意しよう。
またアシュタルテの頭上でメディウサヘッドを使って静止する事でテンプテーションの回避も容易。
更に魅了に掛かった人が居たらミリカンの石刀で石化させると感謝される。

アルカード Edit

道中では特筆するほどキャラ毎に有利不利の出ないマップだが、
ボス戦ではアルカードが一番活躍出来る章と言っても過言ではない。
ボスのアシュタルテは光と打以外の全ての耐性が強く、
育っていないシャーロットやラピストのないシャノア、
ガーディアンナックルが無く聖歌のLvが低いマリアなどで挑むと非常に辛いが
打属性武器が豊富な彼にとってはオリハルコンやカイザーナックル、ホーリーロッド等の絶好のカモ。
特にホーリーロッドは連射がきく上、多少は距離を離して戦えるので慣れないうちはオススメ。
またテンプテーションに対しても霧変身での回避が容易。
ただナックル系で挑む場合、接触事故を起こしやすいので相手の動きをよく見て攻撃しよう。

ヨーコ Edit

低燃費高威力2~3HITと高性能なホーリーフレイムの活躍しどころ。
但し発射硬直中に攻撃されると危険なのでタイミングを見計らいつつ、
バックステップとしゃがみを同時押しして硬直をキャンセルするテクニックを練習しよう。
燃費が良いのでMPはそうそう切れないが通常攻撃そのものも属性相性が良い。殴り&蹴り倒すのも一興。
女性なのでテンプテーションによる魅了の心配が無い点も利点だが
撃ってきた場合の回避は蒼真やアルカードほど操作が簡単ではないので
ジャンプやスライディングで避けるには慣れが必要。

コメント Edit

  • デルタスパーク後ゆっくりと降下してくるアシュタルテに、上鞭、上鞭、アッパーって華麗に決めてるユリウスおじちゃんを見たんだが、マジでよくやったって思った。俺もおじちゃん使ってみようかな? -- 2014-01-18 (土) 13:44:41
  • 昨夜、ハード7章来ていただいた方ありがとうございました! -- 2014-01-20 (月) 08:41:25
  • オフラインcoopしてたんだがウィングが一気に三個出たわ -- 2014-01-25 (土) 00:31:56
  • http://www.nicovideo.jp/watch/sm15482247?ref=search_key_video この動画の11分25秒当たりでやってるよけ方が気になってサキュバスヴァル蒼で延々やり続けてみたんだがぜんぜん上手くいかない、骨の無敵時間長いからやっぱよけてるわけじゃないのかな? -- 2014-03-17 (月) 07:03:42
    • その動画見てきて自分も試してみたが、多分無敵時間で抜けたっぽいね。 コメントでは神避けだなんだって言われてるけど -- 2014-03-17 (月) 07:09:21
      • 無敵時間でしょ。完全にハートがガイコツすりぬけてるし -- 2014-03-17 (月) 16:47:38
  • 魅了食らった後に竜巻やデルタが連続で同じの来たんだけど, -- 2014-04-15 (火) 12:31:53
  • リヒターなら鞭→キックで簡単に火力出るしタックルで回り込めるし聖水も弱点だからオススメ -- 2014-11-02 (日) 13:01:19
  • ウィングブーツでないよぉぉぉぉぉ! -- 2014-12-01 (月) 14:24:26
  • キャラにもよるが9章やってソニブ出した方が楽じゃないか? -- 2014-12-24 (水) 21:19:47
    • リアルラックでソニブがさっさと出てくれればそれが一番だけど、7章8章のウイングのほうがよっぽど確率高いよ -- 2014-12-26 (金) 07:23:03
      • ソニブは出にくいからなーウイングの1.5倍速でも十分いけるしな -- 2014-12-26 (金) 09:58:45
      • 形見剣狙いで9章やってたら先にソニブ出たな。所詮運だし楽な方でいいんじゃね -- 2014-12-26 (金) 18:49:29
  • 95回目と150回目でブァル出ました。両方ともLUK8です。 -- 2015-03-20 (金) 02:14:27
  • ミリの2個目やっと出た~ -- 2016-05-17 (火) 09:27:46