Top > 第2章

第2章

Last-modified: 2016-06-15 (水) 15:49:45

DATA Edit

02章.JPEG
第2章 「傀儡の王」

  • 【備考DATA】
    • ステージのモチーフは「蒼月の十字架」の地図から消えた村・狂乱の花園・妖魔迎賓館
    • デフォルトのステージBGMは「蒼月の十字架」より「懺悔の後に」(通常モードの黒の礼拝堂BGM)
    • デフォルトのボスBGMは「蒼月の十字架」より「闇夜の激突」(中盤のボス戦BGM)

ステージ構成 Edit

鉄の処女について Edit

  • トラップ「鉄の処女」が各所に配置されたステージ。鉄の処女に入ってしまうと、Nomalでは大ダメージ、Hardでは即死。
    • Hardでも、オールドタイプアーマー装備なら耐えられる。
    • 鉄の処女は前を通るだけで発動する。必ずジャンプで飛び越えよう。
    • 鉄の処女の付近に木箱がある場合は、木箱を押して、鉄の処女に重ねることで封印できる。
      • 封印した場合、ボスの移動先を封じることが出来る。
      • マルチプレイの場合鉄の処女の場所が増えているので要注意。

攻略ルート Edit

  • スタート地点は1P、3P、5Pが右下、2P、4P、6Pが左上。
  • ボスへの到達ルートはステージ中央右にあるスイッチを切り替えて上から近づくルートと、中央左側の天秤足場を越えて近づくルートの2つがある。
    • 上から近づくルートはスイッチを切り替えるためにやや遠回りしなくてはならないが、どのキャラでも行ける、いわば基本的なルート。
    • 左からのルートは天秤足場がデフォルトの位置にある階から行けるが、その前に奥のスイッチを切り替えておく必要がある。
      • シャノアユリウスは天秤足場そばの磁石を使って自力で上から回りこんで辿りつける。
      • 蒼真はサッカーボーイやメディウサヘッドのスライド移動を使って自力で奥のスイッチにショートカットして辿りつける。
      • アルカードは天秤足場より1段上の段から2段ジャンプ、その後タイミングよく霧に変身を繰り返せば踏み台が無くても辿り着ける。
      • ジョナサンはソニックジャンプで楽に到達可能。
      • リヒターは二段ジャンプからのタックル後スピニングキックで到達可能。
      • 他のキャラでもシャーロットヨーコ以外ならゴーストを誘導して踏み台にすればショートカット可能。
      • ウィングブーツがあれば左の天秤を一番下まで下ろした後、急いで右の天秤に飛び乗ればどのキャラでもショートカット可能。ただしタイミングはちょっとシビア。
      • マルチなら協力して天秤を操作してもらうことでも辿りつける。
        どちらか一方が天秤の左側に乗って右側の天秤を上の階まであげて、先にスイッチを切り替えてもらおう。
    • なお、天秤がある部屋のほねばしらは必ず残しておくこと。
      ボスの移動ルートによってはこれを使って戻らないと間に合わない。
    • ピアノ室を通って右側のレバーを開くか、広間の左上の扉と骨柱登ってすぐの扉が空いてれば戻る事は可能。

宝箱 Edit

  • 紫3、赤5、青3、緑6、茶4
  • 紫1 MAP左下
  • 紫2 MAP右上
  • 紫3 ボス部屋すぐ右側の炎に囲まれたところにあり、1人ではスイッチ操作不可の為シングルでは回収困難。
    マルチなら上下別ルートから待ち合わせて取るだけでなくボス撃破後のクリア直前に、左側からあらためて取りに行く事も可能。
    • 蒼真でもパペットマスター使用でダメージを食らいながらなら取ることが可能。
    • ジョナサンリヒターならマーシャルアーツの無敵時間を利用してダメージを食らいながらなら取ることが可能。
    • ユリウスならマーシャルアーツの無敵時間を利用して無傷で取ることが可能。
    • ヘラクレスリングを装備していればダメージ覚悟の強引な突破が可能。
    • 無くても強引な突破が可能。アルカードシャノアジョナサンリヒターといった吹っ飛び量の多いキャラは少し厳しくなるが可能。

食べ物 Edit

  • 配置食料
    • カヌレ
    • ベリークルーラー
    • プレーンドーナツ
    • カルフォルニアロール
  • 隠し食料
    • うまいにく
      マップ上方、鉄の処女と木箱、ザコ2匹と青宝箱がある所、下の段の青宝箱側の壁
    • ローストビーフ
      右下スタート地点から二つ目の部屋、左上の壁
    • ボンレスハム
      天秤足場のある大部屋から左下、鉄の処女と木箱のある部屋の左下の出っ張りの角
    • うまいにく
      マップ右上のフローズンシェイドとサッカーボーイがいる部屋の足場の端

隠しスコアアイテム Edit

  • おうかん
    MAP中央のピアノを「ファ・ラ♯・ソ・ファ・レ♯・ファ・ラ♯・ソ」の順で弾くと「おうかん」が出現する。
    音階は左端が「シ」、次の鍵盤から「ドレミファソラシド」の順。
    #に関しては、例えばラ#ならラの右隣にある黒い鍵盤を踏めばいい。
    (ちなみに上記の順で奏でられるのは「Bloody Tears」のイントロ後冒頭部分)

順番は以下の通り。
ピアノ調整版.JPG

ボス攻略 Edit

  • ボスはパペットマスター(声優:梁田清之)、『蒼月の十字架』より登場。
  • 耐性:なし
    弱点:打 炎 光

行動パターンと対処法 Edit

  • 「この人形をここに入れると?」という台詞の後、人形を鉄の処女に入れる
    • そのまま人形を入れられると、瞬時にプレイヤーがその鉄の処女に入れられてしまう。
    • ボス部屋では、左右にある鉄の処女のどちらかに人形を入れようとする。
    • 人形は攻撃で破壊可能。人形を鉄の処女に入れられる前に必ず破壊しよう。
      • 台詞時に、人形を持つ手のあたりにキラキラのエフェクトが出るのが目印になる。
      • 人形の耐久力は「攻撃に何発耐えられるか」というものであり、人形の破壊に攻撃力は関係ない。
      • 人形を破壊するために必要なヒット数は、シングルプレイのNormalだと3回、Hardだと5回。
        人形への攻撃は威力ではなく手数が重要。
    • 通常は人形を入れられると回避不能だが、人形が入れられる瞬間に下記の特殊な状態になっていると、人形を入れられてもダメージを回避することも可能。
      • 「入る瞬間に被ダメージ状態になっている」
        「入る瞬間に他のキャラクターが入る(主にスケルトン化した味方による回避)」
        「(アルカード限定)入る瞬間に霧変身」
        「(蒼真限定)人形が鉄の処女に入れられる直前にパペットマスター発動(転移のエフェクトが発生中)」
        「(ジョナサンユリウスリヒターマリア限定)入る瞬間に各種マーシャルアーツで無敵状態になる」
    • オールドタイプアーマーがあるなら移動した先に入れられることで、追いかけるより早く追撃できる。
      (特に天秤部屋からショートカットしたあと左上の宝箱のある階段通路に逃げられた場合)
  • 口から人形を吐き出す
    • 人形の耐久力は極めて低いが、当たるとCURSE状態になり、MPを0にされてしまう。
    • 広範囲を攻撃する手段(アルカードのソウルスチールなど)があると楽に対処できる。
      該当の攻撃手段がない場合は地道に潰していくしかない。
  • ある程度体力が減る(HPが3/4以下になる)と、ボス部屋以外にある鉄の処女の場所へ移動するようになる。
    • プレイヤーが木箱で封印した鉄の処女の位置には移動しない。

基本戦術 Edit

  • 顔のやや横に張り付いてひたすら攻撃しまくる。
  • ボスが他の場所にある鉄の処女の場所へ移動するようになったら、移動方向から到達場所を予測して先回りしよう。
    • 事前に移動ルートを確保しておくこと。
    • 特に左中央付近のほねばしらは倒さないでおくと移動が楽。
      倒してしまうと移動が遠回りになってしまうので、人形を入れられてしまう可能性大。

TIPS Edit

  • ボスが移動しようとしてる先の鉄の処女を封印すると、他の鉄の処女の場所に移動を始める。
  • ボスが人形を入れようとしているときに鉄の処女を箱で封印すると、途中で人形を入れるのをやめる。

初心者お奨め攻略キャラ Edit

アルカード Edit

2章で問題となるのはパペットマスターの入れ替わり人形攻撃だが、
アルカードは攻撃速度の速い武器が手に入りやすいので対処しやすい。
攻撃が速いナックル系やコンバットナイフ、多段ヒットする属性剣などを片手に持っていくと良い。
無数の突きを繰り出すレイピアのコマンド技を使うという手もあり。
最悪壊せなかった場合も人形が入れられそうな瞬間に霧変身を使えば入れ替わりを拒否する事が出来る。
カース状態になる浮遊人形もサモンスピリットやソウルスチールを使えばすぐ壊せるし、
万が一カース状態になっても武器攻撃主体の彼なら著しく不利になる事はない。
そして金箱からはNormalならはやわざのたんとう、Hardならむらまさというレア武器が出る。

シャーロット Edit

2章の敵は火に弱い敵が多いため、火属性の魔法が大活躍。ファイアーボールだけでもそれなりに進める。
ボスのパペットマスターも例外ではなく火に弱い上に、アイアンメイデンに入れる人形を壊す手段として
開始直後にいるしょくじんばなのデモンシードや
ボス部屋上のグラシャラボラスから覚えられるアシッドバブルが非常に有効。
口から出す浮遊人形に接触するとカース状態になって途端にピンチになるので、その攻撃だけ注意しておこう。

風魔 Edit

2章は基本的に空間が狭くて攻撃のリーチが必要のない場面が多いため、
リーチが短いが小回りが利いて、パワフルな攻撃ができる風魔が活躍しやすい。
特にボスに対しては回転の利く通常攻撃が有効で、波動と合わせると入れ替わり人形の破壊がしやすく
ボスがあまり動かないので接近しての攻撃連打が真価を発揮する。
万一浮遊人形に当たって呪われた場合、他のキャラでは入れ替わり人形の破壊に苦心する事になってしまうが、
風魔の場合は通常攻撃の回転が早いので余裕を持って入れ替わり人形を破壊することができる。
爆薬や手裏剣でダメージを稼ぐことも簡単で、パペットマスターとは非常に相性のいいキャラ。

余談 Edit

担当声優の梁田清之氏はリヒターも演じていたりする。
スラムダンクの赤木(ゴリ)も演じていたりする。

コメント Edit

  • アルカードで行くのがいい武器は、やすつなとオリハルコン オリハルコンは人形破壊につかう -- 2013-06-25 (火) 21:26:26
  • ↑へー -- 2013-06-30 (日) 21:48:59
    • へー て、わざわざコメするならもう少しなにかあるでしょw まぁ片手に拳系を装備するのはいいことだと思う 自分みたいにステキャンで壊そうとして十字キー暴発して反対にバクステしてメイデンにINする心配もないしね -- 2013-07-01 (月) 00:10:04
  • 先日通し部屋たてた時の出来事で、画面下側のサキュバスで遊んでたんだが、自分と他の人が同時に吸われたからか、吸血が終わったにも関わらず吸われた状態から動けなくなった、微妙に階段の場所だったのも影響あるかもしれない 他の人がDC申請とかしてくれたが影響なかったし、ヒールかけても回復しなかった 対策方法があれば助かるんだが、ないならサキュバスで遊ぶのはほどほどにした方がいいのかもしれんな -- 2013-08-04 (日) 03:26:36
    • 1回見たことあるけど多分1人用のくらい処理とかしてて二人以上で食らうと解除されない系のミスだと思う、主観だけど  それになった蒼真とヨーコさんラジチャは出来てたし -- 2013-08-04 (日) 20:15:36
  • ↑\ジョナサン!?/先程は楽しい部屋\ありがとう☆/ サッカー連れてきて被弾したら治るかなーと思ったんだけど、いつか実践する機会があるかな。正直、二人同時に動けなくなったんで、ほかのメンバーに事情を察してもらい易かったかなーと思ってちょっとほっとしました\ごめんねぇ☆/ -- 2013-08-04 (日) 04:03:42
    • ホストしたものです、こちらこそ\サンキュー/ 自分で部屋立てて喜んでもらえるとモチベ上がるわ、ホントは7章以降の通し部屋のつもりがDLC持ってない人いて急遽逆通しになったのは内緒 あんまり場違いな内容流すのも良くないんでここまでに -- 2013-08-04 (日) 17:33:38
  • ハードでボスの攻撃で即死でした。シャーロットで成長は上限。DEFも52も有ったのにw -- 俺は海賊王になれない? 2013-08-25 (日) 00:29:16
    • 基本戦術のところにも書いてありますが、ハード時にメイデンに入った時のダメージはオールドタイプアーマーを付けていない限りは即死ですよ -- 2013-08-25 (日) 18:24:18
      • そんなっ ヒドイッ なかなか倒せないですねw 自分からメイデンに飛び込む事故も多発 4時間くらいかけて、やっと倒せました -- 雑魚? 2013-08-26 (月) 01:41:16
  • ジョナサンのくないとかでもヒット数かせげるのですか? -- 2014-08-14 (木) 05:13:54
    • すいません、ボスの人形破壊するときの話です -- 2014-08-14 (木) 23:16:57
  • くないは手に入れていないので分からないのですが、ボスの人形は3回攻撃当てれば破壊できるので、なんでもいいと思いますよ。自分は鞭振り回しで壊してますし、自分に合った方法をとるのがいいんじゃないでしょうか。全然クナイの質問にお答えできてなくてすいません -- 600円セールで買った初心者? 2014-08-26 (火) 08:39:23
  • 手裏剣のほうがいいかな、くないが弱いわけでもないけど手裏剣のほうが使いやすい -- 2014-10-01 (水) 02:47:21
  • なるほど!お二人ともありがとうございました! -- 2014-10-03 (金) 09:16:47
  • 鞭を振るより下キックのほうが早いな HARDで呪い付けられてどうしようかと思ったけど -- 2015-10-20 (火) 09:55:20