Top > 【しのオルゴール】


【しのオルゴール】

Last-modified: 2019-04-18 (木) 18:20:12

概要 Edit

DQ2・DQ3のデータ上にのみに存在する没アイテム。
通常のプレイではまず手に入らない。

DQ2(FC・MSX版) Edit

3つのボツアイテムのうちの1つで、通常のプレイでは入手不可。
【復活の呪文作成プログラム】を利用してこのアイテムを持った【復活の呪文】を出力し、
それをゲームで入力すれば入手可能。ただし使用しても効果はなく、2Gで売れるのみ。
おそらくは同じボツアイテムである【みみせん】とセットで使う予定だったと思われる。
ちなみに【ザハン】の町にある空の宝箱はこれが中身になる予定だったらしい。
 
この3つあるボツアイテムの最後の1つは名前がない(空白)となっているが、
MSX版ではこのアイテムが【あぶないみずぎ】として正式に登場する。

DQ3 Edit

FC版 Edit

【ランシールバグ】などを利用すれば実際に入手可能。
この没アイテムの存在自体は明かされており、【堀井雄二】【ドラゴンクエストマスターズクラブ】で没アイテムについて読者より質問を受けた際は以下の回答をしている。

ちなみに “死のオルゴール” は戦闘中に使うと、その場にいる全員が死んじゃうってゆー
すごいアイテムになるはずだったんだけどね。
(※この質問の前文は、【ダミーデータ】項目中に記載)

後述するようにリメイク版にも残っていることから、
同様の効果を持つ【ぜんめつの石】【し】のようにデバッグ用として設定されていた可能性が高い。
なお、7Gで売れる。

SFC版 Edit

戦闘中に使用することで、実際に効果を確認することができる。
 
使うとまず

○○○○は しのオルゴールの 
ふたをあけた! 
かなしいメロディーが ながれる。 

と表示され、

スライムAの いきのねを とめた! 

まず敵全員が死亡し、

○○○○は しんでしまった! 

次に味方全員が死亡する。
ただ、敵にはザラキと同じ処理が行われているらしく、ザキ耐性のある敵は死ににくく、ザキに完全耐性があると全く死なない。
味方側は確実に全員死亡するが、【いのちのいし】を持っていると身代わりになり死を免れる。
また、消耗品であるため使うとなくなるほか、0Gで売れる。

GBC版 Edit

【キメラバグ】で強引に出現させることが可能。
再び効果は消され、移動中に使用すると「○○○○は しのオルゴールを」と一瞬表示するだけでウィンドウが閉じ、
戦闘中に使用しても「しかし なにも おこらなかった!」と表示されるだけである。
SFC版と同様、0Gで売れる。

ゲームブック Edit

晴れて重要アイテムに昇格し、中巻にて登場する。
【幽霊船】を呼び出すために必要な品として【スー】の村で譲り受ける。
ただし実際に呼び出すには対になる「レライの竪琴」を【ルザミ】で入手してこなければならない。
竪琴を入手せずオルゴール単独で呼び出そうとすると、オルゴールの音色により全滅してしまう。

ドラゴンクエスト4コママンガ劇場 Edit

読者投稿作品で、DQ3の面々が【ぎんのたてごと】【やまびこのふえ】と共に演奏するというネタが単行本に掲載された事がある。