Top > 特技 > 【サベッジブレード】


特技/【サベッジブレード】

Last-modified: 2019-12-13 (金) 14:31:15

「Savage Blade」…「獰猛な剣」


FF11 Edit

片手剣のウェポンスキル。「イベントウェポンスキル」と呼ばれる特殊技扱いで、習得にはあるクエストをクリアする必要がある。
大ジャンプして斬り上げ、その後下突きを行う2段攻撃。派手なモーションが特徴。
実装当初はダメージが低く微妙な性能であったが、後年TP修正が大きく引き上げられ、TPを最大まで貯めて放つと大ダメージを与えられるようになった。


詳細はこちら→サベッジブレード

FF14 Edit

剣術士・ナイトのウェポンスキル。レベル4で覚える。
敵単体にダメージを与え、追加で敵視アップ。
ファストブレード→サベッジブレード→レイジ・オブ・ハルオーネ?が基本の敵視コンボ。

  • パッチ5.0にてコンボルートの簡略化に伴い削除されてしまった。穴埋めはライオットソードが担当している。

DFFAC Edit

カムラナートの地上ダッシュブレイブ攻撃
真上に大ジャンプ後、急降下して斬りつける近距離攻撃。
ダメージは 16 * 1 ~ n + 432 = 448以上。
正面に崖がある場合はそれ以上先に飛び出さないため、飛び上がった高さより低い位置に攻撃出来ない。
(崖上から、崖下にいる相手に向かって攻撃出来ないが、崖下から崖の上の相手に向かって飛ぶ事は可能)


バッツの竜騎士やカインのジャンプIに近い技。

  • ダッシュブレイブ攻撃なので、当然キャンセルダッシュは出来ない。
    地上戦における対type:SHOOT技として割り切ろう。

FFBE Edit

サンクレッドが習得する特殊アビリティ。
敵1体にダメージ。「ファストブレード」使用後に威力が上昇する。消費MP25。