夢見の釘

Last-modified: 2021-04-09 (金) 17:43:10

夢見の釘 取得方法

安息の地の守護者の間に行くと話が進展して取得する。

夢見の釘の基本挙動

  • 地上かつボタンを2.4秒長押しすると前方に釘を突き出す。攻撃力は0だが敵に当てるとソウルを33回収する。
  • 入手以後、敵を倒すと低確率でエッセンス1をドロップするようになる。予め夢見の釘を当てる必要はなし。
    • チャーム「夢の司」を装備すると貯め時間が0.9秒に短縮、ソウル回収量が66に増加、エッセンスドロップ率増加。
  • 敵や死体も含め、様々なキャラの心を読むことが出来る。
  • 所持しているだけで各地の霊体が見えるようになり、会話できるようになる。
    霊体に当てると消え、エッセンスを1貰える。
    ただ、エッセンスは最終的にかなり余る上、ただでさえ冷たい世界から余計賑やかさが消えるため放置でもいいかもしれない。
    涙の都の歌姫マリッサは本当に寂しくなってしまう。

エッセンスと先見者からの報酬

  • エッセンスを貯めて安息の地にいる先見者と会話するとアイテムやスキルを得られる。
  • エッセンス200で安息の地の右上にあるエリアに入れるようになる。
    その奥、大きな蛾の像の傍にある壁際の段差に乗り、夢見の釘を使うと隠しエリアに入れる。いわゆる開発者コメント部屋。
  • エッセンス900で解放される「夢の門」は任意の場所にワープポイントを作成できる。
    • 作成時は無消費だが、ワープ時にエッセンスを1消費する。余る上敵も多少落とすので気にしないでガンガン使ってOK。
    • スタグの駅等に作っておくと移動が多少楽になる。
  • エッセンス1800で夢見の釘が覚醒する。真EDを見るためにはここまで稼ぐ必要あり。
エッセンス報酬
100ハロウネストの紋章
200魂の水辺へ行けるようになる
300蒼白の鉱石
500チャーム:夢の司
700器の破片
900スキル:夢の門
1200神秘の卵
1500仮面の破片
1800夢見の釘が覚醒
2400実績:昇天

夢見の守護者

夢見の釘を獲得するとマップの3箇所に仮面のピンが表示される。
その途中には数多くの敵や中ボスが立ちはだかり、その先には守護者がいる。
夢見の釘で各守護者の夢を覗くことでメインストーリーが進行する。

暗闇の巣 獣の巣

スタグの駅の前にある卵(?)の中にて、ストーリーを進める。
守護者はかなり上のほうにいるので見過ごさないよう注意

霧の渓谷 教師の書庫

ダンジョンに入ってすぐのところにベンチがある。
多数の敵・トラップののちボス戦を挟み守護者のもとへ移動する。

涙の都 監視者の塔

ボス戦のち守護者。

エッセンスを獲得するコンテンツ

強化ボス夢見の戦士ささやきの木
16001100517

強化ボス

一部のボスの死体に夢見の釘を当てると強化されたボスと戦うことができる。
倒すとエッセンス獲得。
ゾートは一連の救出イベントを進めることで戦うことができるようになる。

霊体元体エッセンス
失望の王者偽りの騎士300
ソウルの圧制者ソウルの師300
純白の騎士フンコロ騎士300
失われた同胞壊れた器400
灰色の王子ゾートゾート300

夢見の戦士

夢見の釘を入手後、各地に存在する戦士の墓に夢見の釘を打ち込むか調べてから「はい」を選ぶと戦闘が始まる。倒すとエッセンスを獲得できる。
強化ボスに比べれば倒しやすいため、まずはこちらから集めるのがおすすめ。

霊体が憑依している戦士の墓の場所

エリア戦士エッセンス
風鳴りの崖ゴーブ100
緑の道(石造りの聖域)メナシ200
胞子の森長老フー100
女王の庭マーム150
暗闇の巣ガリエン200
安息の地ゼロ100
王国のはずれマーコス250

ささやきの木

  • 各地にあるささやきの木に夢見の釘を打つとエリア内にエッセンスが散らばる。少量ながらボス戦なしでエッセンスを稼げる。
    全て取得すると音が鳴り、画面が揺れ、通常の明るさに戻る。
  • ささやきの木のピンを買うと木の場所がマップに表示される。
エッセンスエリア木の場所
29忘れられた交叉路縦長マップエリアの右上の隅、 光が差し込んでいる所に隠し通路。数回攻撃で開いた先の通路の奥にある
42祖先の塚の建物に入り、ソウルがもらえる像の上まで登ると2段ジャンプを使用して行ける隠し通路の奥にある
44緑の道「女王の庭」から来るエリア
18胞子の森カマキリ族の村の上にある
20胞子の森足を喰らう者のいるエリアの反対側にある、イズマの涙を使用して行ける通路の奥にある
46風鳴りの崖中間の開けたエリアの下のほうにある
28涙の都スタグの駅「都の倉庫」の下エリア、中段右隠し通路
21水晶山統治者の翼で行ける所の下ルート行った先
45暗闇の巣仮面を作る者脇の縦穴を降りた下の広いエリア。左のエリアに向かう通路の下
35王家の水路水路を分断している、「涙の都」最下層。「古代の穴」に通じる壊れたエレベーターエリア最下部右隠し通路
51王国のはずれ愛の塔上通路から出て右下。縦長エリアが上下に分割されている部分のすぐ上
20「ハイブ」の右下エリア
20安息の地シーア初会後の出た所
34魂の水辺
29女王の庭右下のエリア